上山尋野趣─Subaru XV 2.0試駕,傳動操控篇 - U-CAR.com.tw

林聖憲

撰文

馮盛哲

攝影

75,865

2012

7月

24

在之前的「外觀造型篇」及「內裝乘用篇」文章中,曾提到XV的設計出發點是建立在Urban Adventure的主軸上,也就是說要同時能滿足日常都會通勤及假日休閒野趣這兩大需求,這其實就是Crossover誕生的目的!至於Subaru這部最新跨界休旅車的實際操駕感受到底如何?就讓我們繼續看下去. . .

針對戶外野趣而生的XV,擁有長行程懸吊及220mm的底盤離地高,這樣的設定,是否會影響到它On-road的操控表現?實際上路就知道!

XV的動力部分,搭載Subaru最新開發的FB系列水平對臥引擎,用來取代延用已久的EJ系列。FB系列的誕生,主要目的在於改善油耗及排污表現,因此在機械結構設計上做出許多修改,像是將正時鏈條改採正時皮帶,引擎活塞及連桿則以輕量化材質製成,達到降低引擎運轉阻力的目標來提升經濟性。

FB系列引擎,強調節能環保

在國外,XV提供三種引擎供選擇,汽油部分包含原廠代號FB16及FB20兩具自然進氣水平對臥引擎,其中FB16著重經濟性表現,採用1.6升的小排氣量設計,最大動力為115匹及15.3公斤米。而FB20則以2.0升的排氣量來提供較強勁的動力輸出,擁有150匹的最大馬力及20公斤米的最大扭力。另外,針對歐洲市場,XV另有搭載2.0升柴油渦輪引擎的車型,來迎合當地的用車需求。

代號FB20的新世代水平對臥引擎,擁有150匹的最大馬力及20公斤米的最大扭力,並針對引擎內部機件進行輕量化,再加入Auto start stop怠速熄火系統來降低油耗與排污。

國內市場,總代理選擇引進搭載FB20引擎的2.0升車款,這具引擎和之前的EJ系列相比,除了之前提及的機構改變外,還將原本92mmX75mm的缸徑與衝程,修改為84mmX90mm,缸徑縮小、衝程增加,目的就是要改善引擎低速扭力表現,讓日常通勤時擁有更好的加速反應。

XV搭載普遍運用於Subaru旗下車款的Lineartronic無段式CVT變速箱,並提供手動換檔模式,可透過方向盤換檔撥片進行升降檔。

傳動系統部分,XV一如Subaru旗下產品,搭載了Symmetrical AWD全時四驅系統來加強過彎所需的抓地力;而變速箱方面,則是採用Lineartronic無段式CVT變速箱,並附有手動換檔模式,可從方向盤上的換檔撥片,自由選擇適合的檔位。底盤結構則採前麥佛遜支柱式、後雙A臂設計,並搭配225/55R17的Yokohama Geolander G95休旅車專用胎。

低轉表現中庸,3000轉後漸入佳境

和XV相處的這一天,有著豔陽高照的好天氣相伴,再看到它一身亮橘勁裝及越野行頭,真的容易讓人萌生去戶外走走的想法。循著這個念頭,我們驅車前往北海岸,打算跟著XV來趟海天一日遊。

XV的加速過程並沒有絲毫性能味,直到將轉速拉至3000轉以上,才會有較充沛的加速力道湧現。

也許是XV新上市的關係,又或是車色實在太搶眼,在市區行走途中,XV總吸引不少路人目光駐足,而在這走走停停之間,轉速表也隨著停等紅綠燈而歸零,這是因為XV配有Auto start stop怠速熄火熄火系統來替油耗表現盡一分力,不過這套系統並不像部分歐系車那麼常作動,可見原廠對於自動熄火的條件設定頗為嚴謹。

行駛於蜿蜒的山路上,XV的行路精緻度符合該級距水準,未有令人不適的過度彈跳產生。

街頭的綠燈亮起,當右腳鬆開煞車踏板時,Auto Start stop讓引擎再次甦醒的品質令人滿意,速度夠快、也沒有明顯震動,引擎隨即恢復運轉。加深油門向前衝刺,XV的加速表現比預期中的還要出色,畢竟它的車重1,405公斤,比一般2.0升中型房車的1,300公斤多出不少,性能表現難免受到拖累。但幸好FB20引擎長衝程的設計,加強了低速扭力,因此在剛起步的低轉速域,加速力道雖稱不上充沛,但也不會讓人感到力不從心。不過,若想要再多一點的衝刺感,就得透過方向盤後方的換檔撥片降檔,將轉速拉至3,000rpm以上,就能換來更具熱情的加速力道!但同時,隨著引擎轉速攀高,CVT變速箱獨有的運作聲也逐漸明顯,稍微影響到車室寧靜度。

越野訴求較濃,不利On-road激駕

一路上,XV的行路品質讓人滿意,未有惱人的彈跳出現,吸震處理品質也頗為細膩。轉進山路後,我們以時速每小時40~50公里的速度優哉前進!途中,行程稍微偏長的懸吊,能充分緩和來自路面的彈跳,帶來頗為舒適的旅程。同時,在這樣的速度下,XV的操控反應也相當不錯,路感回饋清晰、轉向反應也符合預期,讓人能充分掌握車輛動態,向接下來的彎道挺進!

在激烈操駕狀況下,XV的加速力道及轉向反應都少了分輕快感受,無法俐落地通過彎道。

不過,進一步加快速度後,XV的操控反應就有些跟不上駕駛的腳步,會有這樣的感受,倒也不全然是長行程懸吊帶來的側傾,或是高車身帶來的高重心所造成,而是原本認為清晰且精準的路感回饋及轉向反應,卻在速度加快後變得薄弱,讓人缺乏高速過彎的信心,而偏軟的懸吊行程也讓轉向反應少了些俐落感,讓XV在山路上奔馳的腳步顯得有些遲緩,右腳也在此時自然而然地從油門踏板上鬆開,讓車速回到合理範圍,以優哉的速度前進似乎才是XV的調性。

廣  告

其實,市面上的Crossover車款,本來就有偏Off-road或偏On-road等不同產品屬性。從規格上來看,不難發現XV帶有較濃郁的越野色彩,包含行程較長且阻尼較軟的懸吊系統,以及傲視同級的220mm底盤離地高,都說明XV較著重跨越障礙的能力表現。而經過這次試駕,實際操控反應也證明On-road表現並非它的強項,唯有在野地行駛時,方能展現XV所具備的優勢。

經過實際駕馭,不難發現原廠賦予XV較多的越野色彩,讓它在一般道路行駛時少了點靈活性。不過相信只要駛進非鋪裝路面,XV就能顯現高底盤所帶來的好處。