[集體評比]跨界小型休旅─規配懶人包 | U-CAR

游佳駿

撰文

謝天祐

攝影

195,039

2017

5月

5

隨著Toyota C-HR於2017年3月8日正式上市,跨界小型休旅的戰火再次點燃。而身為國內車壇日漸重要的級距,U-CAR自然不會放過這樣的機會,立刻召集目前市場上各品牌最重要的戰力進行集體評比,本次參加的車系一舉囊括(依品牌首字母排序):Honda HR-V、Mazda CX-3、Nissan Juke、Suzuki Vitara以及Toyota C-HR等5款,而作為本次集評的序章,就是「規配懶人包」。

本次參加集評的車系一舉囊括Honda HR-V、Mazda CX-3、Nissan Juke、Suzuki Vitara以及Toyota C-HR等5款。

跨界小型休旅「規配懶人包」第2彈,見樹也見林

然而,如果是U-CAR的忠實網友,或許會納悶,跨界小型休旅的「規配懶人包」不是才剛做過,為何要再做一次?

原因有二,首先,是上次製作的時間點剛好在Toyota C-HR發表之前,因此C-HR的售價依然是預售價,並非正式售價;其二,上次較著重在單一車型的比較,而本次則是將重點放在車系整體,以各項安全、豪華配備為主體,觀察在各車系當中的分佈情形,以滿足對於特定配備有相當偏好的消費者。

各車系價格帶差異大,最多可差至50萬元

首先透過U-CAR製作的各車系價格帶一覽,可以很清楚地發現:雖然本次加入集評的車系,以定位來說都同屬跨界小型休旅級距,但是在定價上卻有極大的差異。其中入手價最便宜的,乃是唯一具有國產身分的HR-V,其1.8 VTi車型售價74.9萬元;而在本次集評中動力最大的Juke 1.6渦輪天窗版,則要價125.9萬元,一來一往間售價差距超過50萬元。

規格皆在伯仲之間,各項表現互有勝出

從這張基本規格比較表可以清楚看出,本次納入評選的車系在基本規格上幾乎都在伯仲之間。

其中車長最長、達4,360 mm的C-HR同樣擁有最長的軸距2,640 mm,將會直接影響到車內乘坐空間,另外,雖然C-HR與Vitara的軸距在本次比較中為兩個極端,但是卻同時擁有5.2m的最短迴轉半徑,在地狹人稠的都會區中,更能發揮靈巧的優勢。當然,行李容積亦是小型SUV的比較重點之一,在後座椅背放倒之前,擁有437公升的HR-V無疑是這個項目的贏家,比之第2名的C-HR多出60公升。

有趣的是,雖然本次集評車款都掛著日系車廠的廠徽,然而各自產地卻橫跨了大半個地球,除了上述的HR-V為國產之外,CX-3來自日本、C-HR來自歐亞交界的土耳其,再向西行會來到Vitara的產地匈牙利,最後抵達Juke的家鄉英國。彷彿從一次集評中看到全球化的縮影,或許也可以解釋成跨界小型休旅級距,已成為當前的世界趨勢之一。

各車系採用動力單元相差甚多,從C-HR的1.2升汽油渦輪到CX-3的2.0升自然進氣汽油,橫跨3區稅費級距,而各動力的取向亦是差異甚大,例如C-HR擁有最大的稅費優勢,每年稅費總共只需8,640元;而其中馬力最大的車款就是搭載1.6升汽油渦輪的Juke,可以輸出190匹馬力,不過由於搭配四輪驅動的緣故,油耗表現並不亮眼;另外,在所有車款中扭力最大的車款就是CX-3柴油版,其27.5公斤米的扭力、搭配1,600轉就可全數輸出的設定,帶來全部車系中最為優秀的油耗表現,平均每公升可行駛22.2公里。

廣  告

安全配備操作各家互異,動態穩定系統是共識

接下來進入當今消費者最看重的項目,也就是安全性配備的部分。以最能代表被動安全標準的輔助氣囊數而言,C-HR以及Vitara全車系皆標配7具氣囊,分別為雙前座正面氣囊、雙前座側邊氣囊、車側前後氣簾以及駕駛座膝部氣囊,無疑是拿到滿分的優等生,其次則是標配6具氣囊的CX-3,也顯得誠意十足。

而在主動安全配備部分,可以很明顯看出動態穩定系統已是各車廠的共識之一,除此之外,上坡輔助及倒車雷達也幾乎是各家標配。不過一些較為進階的配備,例如自動跟車或是車道偏移輔助等,皆沒有出現在這些車系的配備當中,因此,這也成為未來各品牌可以強化產品的方向之一。

以最能代表被動安全標準的輔助氣囊數而言,C-HR以及Vitara全車系皆標配含膝部氣囊在內的7具氣囊,無疑是拿到滿分的優等生。

值得注意的是,雖然各車款都是定位於都會使用,然而只有CX-3在83.9萬元以上的級距中有標配盲點偵測,以及具有預警防與低速緊急煞停功能的SCBS-F前行煞車輔助。這兩個在都市行駛非常重要的配備,也讓CX-3成功領先;除此之外的另一個焦點,即是Vitara S Allgrip (89.8萬元)車型,由於採用四驅設定,同時標配陡坡緩降系統,對於偶爾有露營需求、或是需要往山上跑的消費者而言,是相當實用的配備。

CX-3在83.9萬元以上的級距有標配盲點偵測、以及具有預警防護及低速緊急煞停功能的SCBS-F前行煞車輔助。

加熱座椅上身,各品牌紛紛出招

接下來看到豪華型配備的部分,雖然各品牌的操作手法不盡相同,但是仍然可以看出一些配備已成為當前車廠的共識,例如恆溫空調、多功能方向盤、光感應啟閉頭燈、雨滴感應式雨刷、Push Start引擎啟動鈕與Keyless免鑰匙進入等,幾乎都在各車系的入門、或是次入門版本皆已標配。不過在這個級距相當特殊的配備,即是C-HR的95.9萬元豪華型、以及Juke的93.9萬元豪華版所標配的電動加熱座椅,成為與其他車系相比較為突出之處。

此外,可以觀察到Vitara幾乎把所有配備,下放到最入門的76.8萬元GLX版本當中,讓其車系的價差,聚焦在動力單元的變更與傳動系統的不同,是較為特別的做法。除此之外,對於提升油耗表現,有相當助益的停車怠速熄火功能,在CX-3與Vitara已成為全車系標配。

至於另一個對於常在都會穿梭的車主而言,相當重要的配備,就是EPB電子手煞車系統,皆是C-HR以及HR-V的標準配備之一,並且都附有Auto Hold停止時自動煞車的輔助功能,較能避免因忘記拉手剎車造成的事故發生。

Juke的93.9萬元豪華版所標配的電動加熱座椅,是與其他車系相比,較為突出之處。
Vitara幾乎把所有配備,下放到最入門的76.8萬元GLX版本當中,讓其車系的價差,聚焦在動力單元的變更、以及傳動系統的不同,是較為特別的做法。

總結來說,無論是安全配備或是豪華型配備,各車廠其實對於重點配備都有一定的共識,然而其於配備,或許對於不同用車需求的消費者而言,在心中佔有不同的份量,因此,透過這次的規配懶人包,讀者可以先就配備方面評估需求,然後,靜待下一回[集體評比]跨界小型休旅─市場分析篇的到來吧!

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問 #2019年Ford菁英級銷售顧問

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷