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pp08758(pp08758)

2012/02/29 22:42:59

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#4082477 IP 90.163.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😆一切都是幻覺,你嚇不倒我的
前往討論:避震器效果不錯


pp08758(pp08758)

2012/02/29 22:40:23

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#4082470 IP 90.163.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
還是推薦KYB黑桶,只是這一直推薦這種我賺不到維修費😞
前往討論:哪一組避震器比較適合civic


pp08758(pp08758)

2012/02/29 22:37:29

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#4082461 IP 90.163.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
首推KYB黑桶,便宜又大碗
前往討論:請問各位大大友推薦實用的避震器嗎?


pp08758(pp08758)

2012/02/29 22:35:58

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#4082457 IP 90.163.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
其實都能修,但有難易之分,不過進口的修較划算,國慘的用料及精密度較差,耐用度當然差很多,一分錢一分貨。但若要用進口油封及油品+精密較正加工當成進口的修,算起來也不是很划算,見仁見智。
前往討論:痛心的人ZAG避震器


pp08758(pp08758)

2012/02/29 22:24:57

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#4082436 IP 90.163.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
其實都能修啦,只是對廠商而言如果可以送修,那你一組用了十年都還在修,他新的要賣給誰?賣新的較好賺、較單純,修的話內部各組件間的間隙公差都因磨損不均,沒費心加工較正的話路感都跟新品有差,這間接會影響商譽,但要這樣弄根本不賺錢,所以生產、銷售的公司大多不願開發維修這一塊。
前往討論:可維修之避震器才是王道


pp08758(pp08758)

2012/02/29 22:12:48

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#4082415 IP 90.163.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
想改比原廠好一些不要過彎側頃過大~但也不希望太硬過於彈跳
這選最便宜的KYB黑桶就行了,路感類似歐洲車納種QOO的感覺,過彎支撐力變好,舒適性不會變差,尤其中高速巡航的穩定性能提升不少,最大優點:便宜,一組萬把快。最大缺點:維修不易,但這麼便宜壞了送修也沒較省。不是熱血硬派一族的話大多夠用
前往討論:NEW ALTIS 適合那一款避震器


pp08758(pp08758)

2012/02/29 22:05:50

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#4082400 IP 90.163.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
日系車就以日系避震器優先考慮,這是近十年維修避震器的心得,沒有誰優誰劣的問題,是合不合搭的問題,歐洲車裝日系避震器較易發生支撐力不足高速穩定差,日系車裝歐系避震器很多都反映低速書胡,高速(山路)過軟。TEIN算品質穩定的設計,構造粗枝大葉又是低壓副筒設計,要壞沒那麼簡單,且維修難度低,零件充足。市面常見這幾個型號要多硬有限,夠用、保有舒適性,算較大眾市場能接受的設定。
前往討論:避震器TEIN...KONI.....有人裝過嗎?


pp08758(pp08758)

2011/06/25 10:59:47

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#3484547 IP 82.59.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
好的避震器不是硬就好,高階避震器的精華在於柔順與協調,那種過彎支撐力夠又保有舒適,直線柔韌又能安穩的吸住每個跳動才是高階避震器的價值所在。

中古避震器選購經驗分享

進口高檔避震器一組隨便都數萬,新的沒錢買,那中古的怎麼買?好的壞的怎麼分?貴的買不下去,便宜的又怕買到壞的或遇到詐騙集團而不敢買,尷尬................... 要如何檢測避震器是否正常?很簡單上阻泥測試機就知道了,這回答每個人看了都說這是廢話,但要跟網友買組中古避震器,是不可能帶著阻泥測試機去試的,有也沒賣家肯讓你試,再說有錢買幾百萬的阻泥測試機的話,錢這麼多也不用去買中古避震器了。 那不靠阻泥測試機如何簡單簡易的判斷避震器的優劣?所以面交時請記得自備拆卸工具,預計會用到

14號鈑手1支

17號鈑手1支

19號鈑手1支(大部分是14號的,有些較特殊材會有17號及19號鈑手)

固定鉗1支

內6角鈑手一套(RG N1及原廠避震器)

鐵鎚

避震器托盤調整鈑手或一字起子

工作手套

WD40除銹油

先拆開看看再說吧

1、首先將上座螺帽及桶身托盤噴點WD-40後,拿鈑手鬆開上座固定螺絲,拆不下別用氣動板手打,用氣動板手硬打桶蕊跟著旋轉,會刮傷油封,原本沒漏油的打個幾次修避震器的就笑開懷了。那上座螺絲不用氣動板手打的話要怎麼拆?先看看有無設計固定桶蕊的位置,若沒有拿固定鉗固定住上座最上面的固定墊片(像片後補),再不行退下彈簧固定座,至手指頭能從彈簧上緣固定住不讓桶蕊旋轉(像片後補),拆下螺帽拿掉彈簧、防塵套、饅頭。

2、目視蕊心有無滲油,有的話油封應該破了。

蕊心有無刮花,用手摸看看有無粗躁的感覺,有的話油封壽命堪慮,桶蕊應該不堪使用了(像片後補),油封還沒漏油的話應該也是在看日子而已。

看看蕊心是否歪斜,看的出來有歪、有斜就可以跟賣家說聲抱歉,然後回家了。桶蕊有的會因鏽蝕而造成蛀孔,或沒裝防塵套(破損不換)被小石頭彈到,造成鍍上去的硬鉻剝落或表面打出凹痕,只要一小片(點)油封沒幾個月就會刮破漏油,務必用力看仔細。ps:在台灣路況不比日本 ,防塵套千萬要裝,破了就馬上換,這種小錢別省,免得飄進一堆砂子窩在油封上,幫你的蕊心作不精密的研磨,那你很快就有機會打電話給我了。

3、用手搖晃桶蕊若會搖有搖動的感覺,這組就不用在看下去了,尤其是倒插式避震器,最容易因內部自潤軸承磨損,會搖晃裝車後大概都會有 "喀 喀" 的異音。

壓下筒蕊,是否順暢阻力是否正常,在壓下的行程中若有發現空段(無阻力),這是管內或活塞外環有不正常磨損,所造壓力不均的不正常的現像,這支避震器用起來很會跳動、點頭。拿左右2支一起壓下,感覺2之下壓力是否相同(若是阻泥可調的記得先調到同一段數),鬆手計時看2支回升速度是否相同,是否回升過程有頓挫(空段),差異超過3秒的話,你想左右阻泥不同車子會穩定好開嗎?

若桶蕊自己升不上來的話,代表內部高壓氮氣已漏光,或壓力不足,那吸震力大減,裝車路感會很死硬,很跳。別被賣家乎嚨說原設計就是升不上來(還沒遇到過這種設計),剛出廠的避震器壓力充足每組都回升很快(10秒內),所以都很好開很順暢,跳動日趨明顯都是內部壓力日漸不足所致。

4、壓個2~3次看看桶蕊是否有跟著滲油出來,有點溼溼薄薄的油膜還算正常,多了就不行。有些賣家會先擦乾淨漏出來的阻泥油再讓你檢查,所以壓個幾次後檢查有一定的必要性。

5、鬆開拆掉所有的托盤與腳座,確定所有零組件作動都正常,常有托盤卡死轉不動的,噴點WD-40靜待個幾分鐘再給它一次機會,依然不動如山就自己看著辦吧。

6、若是阻泥可調的設計的話,切記4支一定都要測試是否調的動,段數是否清晰明顯,調到最硬後壓看看阻泥有無變硬,再調到最軟看阻泥是否跟著變軟,從最硬調到最軟的時候,心裡默數它的段數,看看左右2支段數是否相同(前後未必一樣),不同就頭大了。別說怎麼可能不一樣,就很多真的會不一樣。

基本上上述條件都過關的話,這應該9成以上是組良好正常的避震器,放心的買下去吧。

以上是個人檢修的心得,無著作權問題 歡迎轉貼 分享。

檢討為進步的原動力,若有錯誤或須補的地方,充歡迎提出討論。

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避震器需要保養嗎?

國外很多大廠都有這方面的服務,像無限與OHLINS都有載明,賽道用車建議累積使用時數40小時,一般道路用車2萬5千公里送回保養換油。

這個時程到了不進廠不代表就會壞給你看,如同引擎5千公里不換機油車還是照樣能動,只是性能表現逐漸走下坡,進而造成損壞。不在分秒必爭賽道中引響不明確,只覺的高速表現日漸不穩,彈跳越來越明顯而已。但如同引擎機油不換3萬公里甚至8萬公里後波司可能就受損,這時若紅頭引擎傳勒等當然就無所謂,不然大批小朋友將離你而去。

避震器亦相同,在氮氣不足甚至阻泥油都漏光了,每天依然當成小馬彈力車般的繼續通勤上班,組泥不佳無法吸收細小的碎動讓蕊心都磨同一地方,加上蕊心下壓時沒有組泥油的潤滑與冷卻(漏光了)很快蕊心磨損了刮花了,就算換了新油封,沒幾個月還是很快就被刮痕磨破了。

避震器維修有很多小細節會決重整後的性能表現及壽命,如同股市名嘴講的:跟對老師讓你上天堂,找錯老師讓你住套房。以日本人的龜毛太度,對零件機密度的要求都相當高,投入的測試費用及時間都很可觀,造就進口品的使用周期都較國產品來的長,且大多為可拆卸的設計,就是為了方便日後維修與保養。

那我們不花錢能做的有哪些?

有機會撐起車子時察看避震器油無滲油,防塵套有無破裂,破了就嚓下換了它吧,別懶得換磨壞蕊心很不划算的,掀開防塵套後拿把牙刷(不是鋼刷)把蕊心跟油封接觸面的泥沙清乾淨,用清水沖一沖,既然拆下了順便依照上面的測試步驟檢察看看阻泥是否正常,在依序裝回新的防塵套(饅頭封化不堪用的也換了吧)、及組裝彈簧及上座,這樣會撐久一點,較不易漏油。
前往討論:TEIN避震器保養維修問題

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