張為揚

撰文

Jacky、黃彥程

攝影

17,439

2016

6月

21

儘管得頂著正中午攝氏37度的高溫開篷拍照,連手臂都因為曬到刺痛而隱隱抗議,但是因為今天試車組所試駕的,是可在14秒從雙門硬頂超跑變身為浪漫上空載具,且擁有670匹最大馬力的Ferrari 488 Spider,所以那點點不適,已經不再那麼重要了……

選在2015年底、2016臺北國際新車大展國內上市的488 Spider,是488車系的最新電動硬頂敞篷成員,國內基本建議售價1.539萬元起,較雙門硬頂的488 GTB貴158萬元。

2015年9月德國IAA法蘭克福車展首演、同年底於臺北國際新車大展國內上市的488 Spider,是Ferrari現行中置/後驅車系的最新電動硬頂敞篷成員,國內基本建議售價1.539萬元起,較硬頂設定的488 GTB (基本售價1,381萬元起) 多了158萬元,國內同級對手則有Lamborghini Huracán LP 610-4 Spyder與McLaren 650S Spider。

Ferrari 488 Spider與國內同級對手比較
車型 售價
(萬元起)
引擎設計 傳動
型式
敞篷
型式
變速箱 輸出
(匹/公斤米)
0~100
km/h (秒)
極速
(公里)
488 Spider 1,539 中置3.9升
V8渦輪
後驅 電動
硬頂
7速
自手排
670/77.5 3 325
Huracán LP
610-4
Spyder
1,600 中置5.2升
V10自然進氣
四驅 電動
軟頂
7速
自手排
610/57.1 3.4 324
650S Spider 1,680 中置3.8升
V8渦輪
後驅 電動
硬頂
7速
自手排
650/69.1 3 329

依舊14秒魅惑變身,姿態婀娜更迷人

車頭與車尾的造型幾乎與488 GTB完全相同的488 Spider,底盤架構也和488 GTB一樣、並沒有導入碳纖維車體,而是採用耐用度更好、由11種不同的鋁合金來搭配組合,且兩車在488 Spider關篷時,擁有非常相似的空力設計,線條凹凸有致,後保險桿底盤分流器內也有主動副翼,可在不增加風阻的前提下,提供最大的下壓力。

488 Spider的車頭設計與488 GTB完全相同,也共用了能導引氣流至進氣口的車門門把、車外後視鏡與後葉子鈑雙層扇貝式引擎進氣口的設計 (圖中試駕車的車色、跑車側裙與20吋鑽石型輪圈則為選配)。

至於車側與車身中段的上方,488 Spider則是搭載了開闔方式及設計都和前身:458 Spider相近之鋁合金摺疊式電動硬頂,所以車側線條與458 Spider十分接近,電動硬頂敞篷也同樣可在14秒完成開或關的動作;且因為這套機械硬頂重量極輕,所以488 Spider的車重 (1,420公斤) 僅比488 GTB多出50公斤而已,可在兼顧車身剛性下,擁有與硬頂車型幾乎完全一致的性能和操控表現。

488 Spider車尾的下半部,也和488 GTB共享設計、後保險桿底盤分流器內也有主動副翼,能在轉彎/剎車時關閉、增加下壓力,直線行駛/加速時向下開啟17度、降低空氣阻力 。

此外,488 Spider不僅關篷後的造型,就和充滿速度感與戰鬥力之488GTB一模一樣,打開篷後、座艙後方也保留了458 Spider的雙拱形結構設計,除了可兼具車輛翻覆時的安全防護功能外,還可用來放置硬頂收摺機構並導引引擎進氣,且中央亦配備有一片電動可調式導風玻璃,能有效減緩開篷後的座艙內空氣流動、降低車內噪音,並提升後方視野,是兼具巧思與實用的設計。

488 Spider座艙後方保留了前身:458 Spider的雙拱形結構設計,可兼具車輛翻覆時的安全防護功能及放置硬頂收摺機構,且中央配備有一片電動可調式導風玻璃,能有效減緩開篷後的座艙內空氣流動、降低車內噪音。
488 Spider開或關篷都只需約14秒即可完成,動作確實而俐落,過程就像變形金剛在變身一樣有意思。

至於座艙設計方面,488 Spider則是全數沿用488 GTB的戰鬥佈局,也採用了Keyless免鑰匙系統,並以駕駛人容易操作為設計原則、資訊提供完整且清晰,依舊讓人熱血沸騰。

所以在包覆性和造型一樣出色的桶型跑車座椅前方,配置有附方向盤換檔撥片的三輻式多功能方向盤,且醒目的紅色Engine Start 引擎啟動鍵位於盤面左下方、Manettino操控模式旋鈕則處於呼應著它的右下角,擁有「WET」(濕地)」、「SPORT (跑車)」、「RACE (賽車)」、「CT OFF (循跡關閉)」 和「CST OFF (動態穩定電子系統全關)」共5種模式,方向燈、雨刷和超車燈的開關,也都保留在方向盤的3點鐘與9點鐘之位置周圍,操作上徹底符合了「雙手不離開方向盤」的邏輯。

488 Spider的座艙佈局,完整地沿用了488 GTB以駕駛人為中心的配置,中控台只留下恆溫空調的調整鈕 (圖中),至於副駕駛座前方的副駕駛儀表螢幕 (圖下),為試駕車的選用配備,能顯示轉速、檔位和速度等簡單的資訊,讓乘客也能多點「參與感」。

儀錶板的正中央,則為紅線轉速從8,000轉開始的指針式轉速表,左側為VDA (Vehicle Dynamic Assistance) 車輛動態輔助系統的顯示螢幕,能即時監控引擎、變速箱、輪胎及煞車與渦輪增壓系統的效率,操作起來只需稍微熟悉就可上手。

試駕車選配的這隻真皮/碳纖維三輻式多功能方向盤,盤緣上方嵌有LED超轉燈,能提醒駕駛人在最佳時刻換檔,醒目的紅色Engine Start 引擎啟動鍵位於盤面左下方、右方為Manettino操控模式旋鈕,方向燈、雨刷和超車燈的開關,則多在方向盤的3點鐘與9點鐘之位置周圍,徹底實現了「雙手不離開方向盤」的安駕邏輯。
488車系儀錶板的正中央都是紅線轉速從8,000轉開始的指針式轉速表,左側為VDA車輛動態輔助系統的顯示螢幕,能即時監控引擎、變速箱、輪胎及煞車與渦輪增壓系統的效率,只需稍微熟悉就可上手。

至於排檔鞍座的設計上,與488 GTB同樣採直列式設計的488 Spider,除了依序安置有「R (倒車檔)」、「AUTO (自排) 」與「LAUNCH (起跑控制系統)」按鈕外,下方還有三角警示燈號、車窗開關,以及專屬的電動可調式導風玻璃及開/關篷按鈕,設計上相當簡潔易辨識。

488車系的座椅不但造型吸睛,且包覆性與乘坐舒適性都非常出色,並能容納大多數體型的駕駛;排檔鞍座上雖然看不見傳統排檔桿,但是很整齊地安置有「R (倒車檔)」、「AUTO (自排) 」與「LAUNCH (起跑控制系統)」按鈕 (圖下左),至於三角警示燈號的下方,則為488 Spider專屬的電動可調式導風玻璃及開/關篷按鈕 (圖下右)。
廣  告

2016世界最佳引擎上身加持,670匹可優雅也可放肆

而在座艙後方的引擎室內,488 Spider則是配置了甫獲得「2016國際引擎大賞(International Engine of the Year)」殊榮、實際排氣量3,902c.c.的3.9升缸內直噴V8雙渦輪增壓引擎,而且這具也可見於California T的動力心臟,不僅可在引擎轉速8,000轉時、爆發驚人的670匹最大馬力,還能於7檔、引擎轉速3,000轉時,持續提供高達77.5公斤米的扭力輸出,每公升排氣量的輸出效率非常驚人。

488 Spider配置甫獲得「2016國際引擎大賞」殊榮的3.9升缸內直噴V8雙渦輪增壓引擎,但是因為車身中段得安置電動敞篷機構,所以就算打開引擎蓋,也只能看見半具引擎。

因此,在搭配7速F1雙離合器自手排變速箱後,488 Spider也只要3秒便能由靜止加速至時速100公里、和488 GTB完全相同,由靜止衝刺到200公里則亦僅需8.7秒,極速則為325公里,並和488 GTB一樣搭載了升級版側滑角度控制系統SSC 2 (Side Slip Control System),偶爾想在賽道上撒野也沒有問題。

實際驅車上路,在關篷的狀態下,其實你是很難分辨身處在488 Spider或488 GTB上的,因為488車系不但組裝上較過去有著相當大的進步,懸吊調校和座椅設計也都又再向「舒適」靠攏了一點,再加上488 Spider的這套電動機械硬頂擁有非常好的密合度,所以整體乘坐駕馭感和靜肅性,都頗有坐在雙門硬頂GT跑車裡的感受。

關篷下488 Spider,不但外觀很難與488 GTB做出分別,且因為這套電動硬頂敞篷重量輕、擁有非常好的密合度,所以整體乘坐感和靜肅性,完全就像在雙門硬頂超跑裡一樣。

此外,儘管改搭載排氣量較小的渦輪增壓引擎,但是與前身:458車系相比,488 Spider除了排氣聲浪由高轉高亢轉變為全轉速低沉外,無論靜止起步或巡航中的再加速,轉速與時速的攀升都更加迅速、換檔銜接精準即時,且完全感受不到渦輪遲滯,所以即便是在SPORT模式下、低速穿梭於市區一般道路間,也無須再像過去一樣需擔心低速扭力不足造成的困擾。

開篷後的488 Spider,除了會感覺到車體剛性全數移轉到底盤外,油門反應一樣線性且受控,且只要油門稍微重踩、轉速指針一過3,000,便會感受到一次又一次強大的貼背感,有點自虐卻很容易令人上癮。

而在開篷後,除了會感覺到車體剛性彷彿已全數移轉到底盤之上外,基本上的性能表現均仍與488 GTB完全相同,油門反應一樣線性且受控,且只要油門稍微重踩、轉速指針一過3,000,換檔之前、背脊與頸部便會感受到一次又一次強大的貼背感、彷彿有人在後面不斷踹你一樣,有點自虐卻很容易令人上癮。

無論是優雅的在濱海公路巡航或關篷上山使壞,488 Spider都能穩穩地把車身緊緊抓在預定路線之上、轉向則就像是拿加熱過的手術刀去切冷凍奶油一樣,直接、乾脆且過程非常細膩。

令人意外的是,無論是優雅的在濱海公路巡航或關篷上山使壞,胎圈搭配為前:245/35R20、後:305/30R20之Michelin Pilot Super Sport的488 Spider,都總是能穩穩地把車身緊緊抓在預定路線之上、轉向則就像是拿加熱過的手術刀去切冷凍奶油一樣,直接、乾脆且過程細膩;真想逼到它超出極限,恐怕得在賽道上並關掉循跡系統才有可能,很出色地將動力輸出和底盤調校,做了非常完美的平衡。

儘管換搭排氣量較小的渦輪增壓引擎,但是488 Spider除了排氣聲浪沒有458車系那麼高亢外,無論靜止起步或是巡航中的再加速,轉速與時速的攀升都更加迅速,完全感受不到渦輪遲滯,更無須擔心低速扭力不足的困擾。

開篷與關篷之間,兩種不同面貌的迷人

唯一美中不足的是,由於車身中段得安放電動機械硬頂機構,所以488 Spider跟前身:458 Spider一樣,車身後段是看不見出自Ferrari工廠、做工與排列猶如藝術品般之V8引擎的,而且就算打開引擎蓋,也只能看到後半段的引擎,略嫌掃興;不過、只要你願意放棄隨時看到引擎的權利,選擇488 Spider吧!因為它不僅可以在開篷與關篷之間,提供兩種調性截然不同、卻同樣迷人的性感面貌,還能多給你一份可隨時和陽光約會的瀟灑與愜意。