張之杰

撰文

徐敬昕

攝影

127,344

2006

2月

1

第一次跟這輛車接觸,是在捷克布拉格,早在那個時候,我就已經留下了深刻印象。那樣子的深刻印象,有一部份是來自於捷克這個國家的美景,然而,絕大部分則是因為Skoda這間車廠的造車工藝。在VW集團的操作下,Skoda各款車都與旗下的熱銷車款有深厚的血緣關係,而與Polo稱兄道弟的Fabia,輕巧靈活的特色,就宛如小精靈一般,在捷克的鄉間道路穿梭…。

沈穩與靈活的共存

時間來到了2006年初,地點則在臺灣,雖然與捷克一樣,不過同樣的車卻給了我截然不同的感受。或許是因為周遭的人事物不一樣了吧,對於時間流逝的感嘆,忽然讓我多愁善感了起來。

熱血?等等RS吧

畢竟這是一輛搭載1.4升引擎的小型車,這具引擎最大出力75匹、12.9公斤米適合一般通勤、出外遊玩使用。想要靠這一輛車讓自己的熱血沸騰,可能與理想還是有那麼點差距。Fabia Combi低速、起步時的反應快速靈敏,起碼油門一踩車子就開始動。這樣子的特性在市區行車格外輕鬆,縱使面對走走停停的塞車時段,輕手的方向盤還有輕腳的油門煞車,任誰都可以愉快地在車子裡面聽廣播享受塞車。

這具1.4升的引擎出力不算驚人,不過順暢好開,在市區還算受用。

相反的,Fabia Combi平順乖巧的動力輸出以及變速箱銜接,絕對可以滿足一般日常使用,但是卻也不足以激發腎上腺素大量分泌。尤其是面對比較陡峭的斜坡或者是中高速的再加速,都有些許力不從心的感嘆。

雖然Fabia Combi擁有小車的靈活,不過加長的車尾多少還是對動態表現有所影響。

彎道動態方面,雖然Fabia Combi的懸吊軟硬適中,壓過坑洞以及對凹凸路面的處理良好,讓車內乘坐舒適度都能維持在水準之上。但是Fabia Combi的車長比Fabia長262mm,,這一塊長在車尾的肉,讓車內空間運用多出一份便利,卻也影響了車輛的動態表現。在彎道中Fabia Combi車頭依舊維持那靈活的特色,只不過車尾卻有點跟不上節奏,這使得這一輛車在彎道中呈現出略微轉向不足的情況。雖然在彎中車身依舊穩定,而且車輛側傾也不嚴重,不過拖泥帶水的車尾反應,開起來總有點不痛快。

捷克人的設計風格

聽過波西米亞風吧嗎?繁複華麗的大首飾,搭配繡花雪紡上衣,那種濃厚的民族味道,在時尚界總是沒有被人所遺忘。雖然波西米亞地區就在捷克,不過Skoda車輛設計倒是很難讓人把這兩者聯想在一起。Skoda車輛的設計並不花俏,甚至可以說有一點點過時,不過卻也十分耐看,帶著一點Volkswagen的德國味,令Skoda的設計自成一格。

簡單、中規中矩的設計,是Skoda的特色,雖然沒有花俏的線條裝飾,不過到也樸實耐看。

穩重的質感

對這個等級的車輛而言,Fabia Combi的內裝質感絕對合格,雖然用料不是頂級,不過塑料以及布紋的處理得宜,再加上組裝的品質優良,讓車輛的內裝完全沒有便宜廉價的感覺。深黑色主調的內裝,散發出沈穩簡單的風格,這一點與Volkswagen旗下產品的調性接近。畢竟礙於價格,這一輛車並沒有眾多的豪華配備,就連電動窗都只有前座有。不過,最起碼常用到的實用配備,在Fabia Combi上可一樣也沒少。

Fabia Combi的內裝質感絕對合格,雖然用料並非頂級,但處理得宜,完全沒有便宜廉價的感覺。

方向盤掌握手感良好,大小適中,而且有四向調整,不管是何種身材的駕駛,都可以輕易找到最適合自己身材的位置。中控台的設計也同樣簡單,沒有繁多複雜的按鍵,好處是簡單方便,壞處就是看起來單薄了一些。然而,值得讚許的一點就是儀表版顯示清楚明白,再加上還有行車旅程電腦,絕大多數的情況都可以經由儀表瞭解。車外後照鏡還有電熱除霧,誠意十足,只可惜方向調整的按鍵位置垂直位於門版上面,怎麼用就是有一點不就手。此外,後照鏡的形狀有些特殊,上緣是往下傾斜的,看起來還真不習慣。

請告訴大家Skoda來自捷克

相關內容