林柏攸

撰文

林柏攸

攝影

6,254

2017

7月

6

針對Volvo V90 Cross Country的全球媒體試駕活動,原廠共計提供了D5與T6兩種動力選擇,此外,也特別安排了在湖面上進行雪地駕訓,雪地駕訓的試駕車輛更為多元,除了V90 Cross Country之外,還提供了XC90 T8、V40 Cross Country等,透過不同尺碼級距,以及所搭載的四輪驅動系統,展現品牌除了安全防護科技魅力之外,更在操控樂趣上,表現同樣精彩的優勢。而臺灣一行媒體所選擇的試駕對象,乃是柴油動力單元配置的V90 Cross Country D5 AWD。

Volvo在這趟全球媒體試駕活動中,共提供V90 Cross Country T6、以及V90 Cross Country D5兩種車型選擇,而台灣媒體一行則是以V90 Cross Country為主。

兼具視野與舒適,V90 Cross Country確有其獨到魅力

對於從小生長在副熱帶地區的我來說,雪地駕訓,就好像一般民眾接受電視台訪問時,總會跟母親打聲招呼的驚喜程度相當,在看到路旁環伺的一片白靄靄,心裡不自禁地歡呼,很想躺在雪堆之中「乾泳」,堆個雪人、蓋個冰洞似乎都很浪漫,但駕駛著V90 Cross Country在道路上奔馳時,心中的浪漫程度卻是逐漸、持續地瑟縮:「如果打滑怎麼辦?會不會開到雪堆裡啊?是不是一煞車就會一直往前滑啊?」

在一般道路上行進時,也常常會遇到積雪、或試結冰的狀況,對於首次於雪國駕駛的人來說,多少會有忐忑不安的感覺,不過,這樣的擔憂其實有點多餘,因為V90 Cross Country全數搭載了四輪驅動系統,加上雪地專用的防滑釘雪胎,一般道路的駕駛完全不成問題。

這其實是杞人憂天的無謂煩惱,因應雪地的用車環境,Volvo為提供試駕的V90 Cross Country,搭配了附有防滑釘的雪地用胎,原廠也特別調其擁有低滾噪、煞車效能與操控表現提升的特性;也由於防滑釘雪胎的搭載,V90 Cross Country D5在一般道路上的駕駛感受,其實更像是在溼地中的行駛,路面回饋感絕有稍稍的模糊,好似路面上積有一層薄沙的感受,煞車所需距離也較預期中來得遠了些許,至於前面杞人憂天的煩惱,不消多時就已經拋諸腦後。

V90 Cross Country D5所搭載的這具柴油動力心臟,其實就個人而言有著一定程度的熟悉感,在2016年前往西班牙參與S90與V90的全球媒體試駕時,試駕的V90就是搭載D5動力單元的版本,這具Drive-E科技一員、柴油頂級動力選擇的引擎,導入有PowerPulse系統;這套系統乃是藉由引擎旁的空氣壓縮機與高壓氣瓶,將壓縮空氣用在引擎低轉速時,推動渦輪扇葉,進而降低渦輪引擎低轉速時的渦輪遲滯現象。

V90 Cross Country D5的動力單元,乃是搭載有PowerPulse科技的柴油引擎,擁有235匹之最大馬力,以及49公斤米最大扭力的供輸。

確實,V90 Cross Country D5在整個加速順暢性,並沒有太多的遲滯狀況產生,呈現頗為線性的舒適感,在一般的Comfort模式下更是如此,攸關起步加速的最大扭力來到49公斤米,最大馬力則為235匹,搭配8速Geartronic手自排變速系統,絲毫沒有大扭力的「強勢」感,展露其較為溫馴的一面;當然,切換至Dynamic以及Rough Road的模式時,就不可同日而語了。

因應車格的不同,V90 Cross Country搭載的Drive Mode駕駛模式選擇,還提供有Off Road的選項。

比較有趣的,是V90 Cross Country的車高,根據原廠資訊顯示,相比於V90高出了64mm,這讓V90 Cross Country外觀視覺展現出不同於V90的魅力,但駕馭其中,卻不會感覺到高人一等,也不像XC90的SUV車格,在車輛重心與駕駛視線都高出許多的影響下,給予駕駛人截然不同的氛圍;簡單來說,試駕過程中常常會忘記這是一輛Cross Country,而是誤認我們試駕的其實是V90。

相比於旅行車版的V90,跨界車格的V90 Cross Country,在一般道路行進時同樣保有出色的舒適性,但同時心中也很清楚了解到,V90 Cross Country擁有更多的可能性。

這也意味著V90 Cross Country的駕乘舒適性,原廠在介紹產品時,特別以「Highways and Byways」來作為標語,闡述V90 Cross Country在一般道路上的舒適性,同時也滿足了Cross Country對應各種不同駕駛環境的產品初衷;當然,這要歸功於原廠在底盤設定的著墨,除了SPA模組化底盤的優勢之外,原廠也表示,因應V90 Cross Country的產品特性,Volvo就先行利用模擬器,測試超過200種的配置組合,才完成了最適合V90 Cross Country的底盤設定。

Volvo表示針對V90 Cross Country的底盤配置,進行了相當多的組合與測試,以找到最適切的懸吊系統,實際成果也相當不錯,讓這輛Cross Country擁有不輸V90的舒適性,同時在曠野上的表現也相當優異。圖為示意、並非V90 Cross Country的測試照片。

Östersund乃是瑞典著名的滑雪聖地,而機場取車出發後,首先面對的乃是一般道路與高速公路,雖然道路兩旁滿是積雪,但因為車流較大,因此路面狀況多為濕滑的狀態而已,隨著距離當晚下榻飯店的距離越來越近,導航系統也開始指引往山區方向前進;山區的銀白世界別有一番特別的美,層層山巒的堆疊,更讓首次造訪雪鄉的我們讚美不已,心中洋溢的幸福感沒有太久,隨即遇到了雪地駕駛的第一個「狀況」。

溜冰初體驗、XC90、V40 Cross Country、V90 Cross Country輪流展現實力

前往下榻飯店的道路後半段,主要就是一連串的髮夾彎,有些彎道中布滿了積雪,甚至有些許結冰狀況,正當興高采烈討論雪景之際,忽然感覺到V90 Cross Country D5前輪瞬間失去抓地力,往彎道外側毫不回頭的緩緩「滑出」,當下立即鬆開油門並轉動方向盤,待車身有點橫向時才輕點煞車,隨後再補上油門繼續前行。當下的心情其實很好、甚至帶了點驕傲,心底還自豪的想,「好歹我也是個練家子!」只是,隔天才會發現,當下的緊張以及「動作」,根本就是多此一舉。

為什麼這樣說呢!因為在試駕活動的第2天,原廠安排在結冰的湖面上試駕,與其說試駕、更像是雪地駕訓,同時也展現SPA底盤以及四輪驅動系統的組合,所展現而出的操控魅力,而我們在整個湖面試駕的過程中,最常做的事情,就是持續的打滑與甩尾;相形之下,第一天的「英勇」,充其量不過就是一小塊路面結冰,對於生活在北國的瑞典人、芬蘭人來說,應該如同臺灣人之於路面坑洞般,絲毫不以為意。

除了試駕主角的V90 Cross Country之外,難得的雪國駕駛機會,Volvo也安排了在湖面上進行雪地駕訓,展現V90 Cross Country的性能魅力。

第2天的湖面試駕出發前,原廠特別安排了行前講習,除了講解湖面冰上試駕的活動流程,也介紹活動流程中,會體驗到的不同車款,除了本次主角的V90 Cross Country之外,還有Plug-In Hybrid的XC90 T8,以及V40 Cross Country T5;雖然繞行的路線都是一樣,但卻分別代表了新舊世代底盤,以及新世代能源配置的效能與實用性,除了SPA底盤在操控表現上的優勢之外,以純電模式驅馳的XC90 T8,更是讓人感到驚艷。

3款車的試駕流程皆相同,首先在Sport模式下繞圈,再來才是選擇將循跡系統全數關閉,感受並學習「滑冰」的操控樂趣;在教練安排分配下,我們首先試駕的乃是XC90 T8,T8動力單元為與T6相同的汽油引擎,搭配位於後軸、負責驅策後輪的電動馬達,綜效動力數據為407匹以及65.3公斤米。在汽油引擎與電動模組的「組合」下,XC90 T8的車重乃是份量十足的2,354公斤,但也因汽油引擎與電動馬達的協力,從靜止加速到時速100公里,原廠數據為5.6秒。

針對這場雪地駕駛體驗,Volvo共提供有XC90 T8、V40 Cross Country T5、以及V90 Cross Country D5與T6,全數搭載AWD四輪驅動系統,而各自也展現了純電模式、新舊底盤的不同特色。

超過2.3噸的重量,實際進行冰上體驗前,對於XC90 T8會帶來怎樣的表現,實在是難以想像,就好像跟我說俠客歐尼爾在跳霹靂舞一般難以置信;不過,XC90 T8的演出確實讓人眼睛為之一亮;將駕駛模式選擇在純電模式,此時XC90 T8成為一輛純後驅的車款,隨著教練「Go!」的一聲令下,豪邁的踏著腳下油門,XC90 T8在循跡系統輔助下,毫不遲疑的往前驅馳。

出發前教練先行解釋雪地駕駛訓練的場地設定,場地共設計有外圈與內圈,都是以繞錐的形式來回體驗,要順利完成每一圈,對油門的操控乃是一大考驗。

整個體驗的場地為一個大橢圓型,橢圓形兩端為大弧形的彎道,在兩側直線部分則是以繞錐型式前進,同時也分為內側的小圈,以及外側的大圈兩個環狀體驗路段,首先體驗到的是內側的小圈,繞錐的路線相較大圈來得刁鑽許多。

廣  告

激烈的扭動、但卻要溫和柔順的對待

雖然出發時沒有太多不同感覺,但來到第2個彎時,循跡系統就已經開始作動幫忙調整輔助,從車身動態以及油門反應,輕易會感覺到循跡系統的限制,但也就是在這樣的輔助下,XC90 T8的第一圈繞錐,「幾乎」可以說是非常順利的完成;第二圈出發時,教練下達了一項令人期待許久的指示,在中控螢幕的各項輔助系統選單中,將循跡系統關閉,考驗油門控制的甩尾體驗正式展開。

這並不像是看過別人切牛排、立即就知道牛排怎麼吃那樣的簡單,甩尾確實看過很多次,原理也相當清楚,甚至常常在心中作相關的模擬,試駕時也曾經甩過幾次,但在摩擦力非常低的冰面上,一切的一切都被放大了;當XC90 T8繞過第2個椎筒時,慣性作用的影響下,車尾往彎道外測擺動的角度變大,雖然心中早就有了預期,也刻意運用油門的收放來減少擺動角度,但顯然效果不若預期,有如鐘擺效應一般,到了第4個椎筒時,車頭就再也轉不回去了!

雖然XC90 T8因採用Plug-In Hybrid的動力配置,車重高達2.3噸,但在冰上仍舊有著相當精彩而有趣的演出,教練刻意設定以純電模式來駕駛,除展現替代能源魅力之外,也是讓XC90 Cross Country以純後驅行駛的一種模式,在冰上更能享受滑動的樂趣。

湖面冰上的試車環境,好處就是任你幾百度的旋轉也仍舊很安全,只是在不同國家媒體同場體驗的環境下,當然不想轉個兩三圈、或是持續原地打轉的糗狀呈現,雖然XC90 T8轉了180度,但當然要假裝這一切都是「故意的」,於是方向盤持續右打、腳下油門也持續加深,再來個180度就完美的回到體驗路線上了。就這樣一路「轉轉、停停」的,終於完成了沒有循跡輔助的第一圈。

有了這一圈的經驗,體驗到了幾個原則,首先,因為冰面的摩擦力小,方向盤轉向時要更為溫柔且和緩,另外一個就是油門千萬不能小家子氣;心中如此提醒自己,並展開了第3圈的體驗,隨著方向盤轉向角度的縮小,以及油門深淺操作的更為得宜,這一圈,繳出了「自認」還算滿意的成績。雖然兩端的大弧度彎道,還沒有辦法帥氣的「完甩」。不過,XC90 T8底盤的紮實性、操控的穩定度與靈敏性,在過程中確實常常讓人忘卻,這是一輛超過2頓的大型SUV。

在駕馭XC90 T8完成了內外各4趟的體驗之後,緊接著換上的,是體型與XC90對比相當強烈的V40 Cross Country T5,既然體型變小了,那應該會更為好甩易於操控吧!就在心裡如此預期之下,展開了共計8趟的滑滑樂之旅;V40 Cross Country並非採用Volvo最新的模組化底盤,在過程中也清楚地感受到兩者之間的世代落差,不過,Cross Country的車格,確實有著易於操控、並擁有SUV優勢的戰力特徵。

V40 Cross Country T5 AWD的加入,除了讓駕駛人能夠感受到較為細膩的操控樂趣之外 (相比於XC90 T8),也提供了與V90 Cross Country不同世代底盤魅力的一些參考。

前95後5的四輪驅動設定,新舊世代底盤各顯魅力

有了XC90 T8的經驗,V40 Cross Country T5的甩尾過程就「得心應手許多」,雖然還是有幾個椎筒的角度過大,但總算是順利而沒有原地打轉的來到了大弧度彎道,早在彎頂點之前就先進行轉向,V40 Cross Country T5以漂亮的45度角「溜」進了大弧度彎道,一旁同行臺灣媒體幫忙提醒著「油門多補點!油門多補點!」,在幾乎是全由門、以及四輪驅動系統的加持之下,V40 Cross Country T5順利的甩到了彎道出口,心中帶點驕傲的想著:「漂亮!」

要漂亮地在冰上華麗甩尾,方向盤轉向之細膩乃是關鍵之一,此外因為冰面的低抓地力,油門也要更為大膽的運用,讓動力能夠穩定而紮實地,將車輛往想要的方向前進,但方向盤不夠細膩、油門補過頭時,則會帶來華麗的180度轉動。

當然,人比人氣死人,因為在換手同行媒體試駕體驗時,下車進行拍照,想要捕捉V40 Cross Country T5的冰上英姿,才發現,同梯次的媒體中,還有來自芬蘭的媒體一行;芬蘭媒體高速甩進大弧度彎道,迅捷且毫無滯礙的以45度角、同時車尾噴出磅礡的漂亮雪花,優雅的銜接到直線道,剛剛自覺得「漂亮」,相形之下顯得彆腳許多。一旁的教練表示:「這對於同屬北國的芬蘭來說,幾乎是家常便飯,你們是第一次冰上試駕吧,不用喪氣!」

好吧!初體驗嘛,沒有太多原地打轉,也只被教練提醒過一次「請行駛在規劃路線上」,還是能稍稍自我安慰、加上自我感覺良好一下下了!

最後試駕的對象,自然就是此次北國之行的主角:V90 Cross Country D5,抱持著與剛剛體驗V40 Cross Country T5的相同步調設定,持續油門開闔幅度較大的方式,用在V90 Cross Country D5上,帶來的結果就是,第4個椎筒就已經繞不進來,變成了截彎取直的路線,而在大弧度彎道中,也差一點就轉了180度,好在趕快收束油門、雖然沒有辦法帥氣的「完甩」,但至少沒有原地打陀螺。

這樣的狀況,主因在於不同底盤世代的影響,Volvo麾下車款所搭載的四輪驅動系統,因應品牌前驅為主的設定,採用前95%、後5%的一般設定,必要時則可達到50:50的前後配置,前95%的設定意味著,當V40 Cross Country與V90 Cross Country在低摩擦的冰面上轉向,車尾因應慣性往反方向帶出,此時只要控制好油門,透過前輪來帶動整個車輛的轉向,甚至前輪轉向角度也不用太大,即可輕鬆完成冰上甩尾的動作。

但不同之處,在於V40 Cross Country T5的底盤反應不若SPA底盤來得敏捷,因此要透過大腳油門來驅馳,但V90 Cross Country就顯得敏感多了,右腳的開闔幅度要更為精準,如果太過急躁而非漂亮的精準點放,一者是車尾甩過頭,不然就是車尾回歸安定,在彎道中呈現彆腳的蠕動狀態。除了右腳控制油門的精準度之外,方向盤的轉動也要較V40 Cross Country來得溫柔。

V90 Cross Country與V40 Cross Country,雖然車格不同、未來V40 Cross Country會採用CMA底盤,而非90家族搭載的SPA底盤,但從動力與底盤反應的細膩度表現,還是能清楚看出Volvo新世代底盤設計功力的進化。

兩者之間的差異,就好像烤地瓜與炸薯條之間的不同,烤地瓜需要的是綿而溫厚的加熱方式,炸薯條則是起油鍋在短時間內炸熟,V90 Cross Country的底盤與操控之敏捷性,需要的就是溫和與精準之操作;這也確實地,將SPA底盤的魅力點出,往昔Volvo車款的底盤表現,雖然紮實但卻少了點細膩,但在XC90、S90、V90以及V90 Cross Country等作品中,卻能感受到箇中的細膩度,兼具了操控穩定性與舒適性,而在V90 Cross Country上的呈現,則是兼具了SUV的特定魅力,以及駕乘的舒適穩定性。

無論V40 Cross Country還是V90 Cross Country,搭載的乃是相同的四輪驅動系統,這套系統的前後動力配置,主要是以前95%、後5%的設定,在必要時則會切換成50:50的設定。

撇開售價不說,V90 Cross Country絕對很有魅力

結束一上午的湖面冰上試駕體驗後,午後的行程就是驅車前往機場準備打道回府,有了上午的「滑滑樂」體驗之後,看到路上的積雪、水灘等,不再有絲毫遲疑或憂慮,途中在幾個彎道中,同樣也遇到了打滑的狀況,不假思索的方向盤略為反修,速度絲毫不減的,持續奔馳前行。

有了在冰面上的駕駛訓練後,面對瑞典冬天的一般道路,能更加平常心、迅速準確的應對,這也是相當難得的經驗。

這不僅是因為對於北國駕駛環境有了稍稍瞭解與體驗,更是對V90 Cross Country的底盤與其標配之四輪驅動系統,有了更穩固的信心,當然,雪地專屬、附有胎釘的雪胎也是一大信心來源;除了雪地專用胎之外,其餘特色相信都是V90 Cross Country的產品魅力所在,兼具SUV高車身與駕駛視角,以及旅行車款舒適特性,再加上Volvo積極著墨的豐富安全防護配備,V90 Cross Country確實擁有相當出色的競爭力。

兼具SUV高車身與駕駛視角,以及旅行車款舒適特性,V90 Cross Country擁有獨到的魅力與產品吸引力,不過,價錢將會是決定市場表現的關鍵之一。

但不諱言的,兼具SUV與旅行車兩大特質的產品設定,也意味著價格較V90來得高昂,因此能否訂定迷人的價格,會是V90 Cross Country臺灣上市時的關鍵;再者就是,很可能消費者會被自家家族成員吸引的狀況產生,畢竟國內用車環境雖然鋪裝道路路面狀況不盡理想,但卻也不若北國的環境來得險惡,因此很可能會呈現V90與XC90分食的狀況。

不過,撇開相當關鍵的售價不看,單就產品來說,V90雖然很有魅力也很宜家,XC90則是非常威震八方的科技大氣,但V90 Cross Country卻帶了點不羈的帥氣,對於不甘於平凡卻也不想過於突兀的消費者來說,應當會是很棒的選擇吧!

相關內容

Volvo

V90 Cross Country

1969

c.c

其他, 旅行車

4

車型

276 ~ 336