陳慶峰

撰文

謝天祐

攝影

80,773

2017

3月

3

於2015年法蘭克福車展中登場的 Baleno車系,乃是 Suzuki重啟Baleno車系之名推出的全新車款,其定位在B-Segment 5門掀背小車,車格及尺碼則較Swift車系為大,亦屬於 Suzuki新世代全球戰略車款。

於2015年法蘭克福車展中登場的Baleno車系,乃是 Suzuki重啟Baleno車系之名推出的全新車款,將選擇在3月16日於國內發表,進軍國內進口掀背級距市場。

事實上, Suzuki Baleno早在2016年便已在國內能源局測試油耗數據中出現,不過因導入流程更動,所以新車直至2017年才確認在國內發表,新車將於3月16日上市,將提供單一車型及動力選擇。而在新車發表前,Taiwan Suzuki也先行舉辦了媒體公辦試駕活動。

Baleno車系的緣起,可追溯至Suzuki在2015年日內瓦車展首度發表的iK-2 概念車。

延續iK-2 概念車動感設計特質

以2015年日內瓦車展發表的iK-2 概念車為基礎, 可視為其量產車款的Baleno車系,在外觀上大量保留了來自概念車款的設計特色,其中包含了採黑色烤漆的A柱、兩側線條延伸至頭燈的大型水箱護罩,以及充滿了肌理線條的前後輪拱造型。

Baleno車系在外觀上大量保留了iK-2 概念車的設計線條基礎,主要就前後保桿造型及燈組架構等細節進行修飾。
Baleno透過兩側鍍鉻飾條延伸至頭燈組的大型水箱護罩設計,創造出鮮明的車頭造型特色,國內導入車型將整合LED晝行燈及HID光源的頭燈組列為標準配備。

車尾部份因應量產而改採較為保守的後保桿線條配置,尾燈造型則與兩側後輪拱及尾門線條整合。除了鑲崁於尾窗上方的與車身同色擾流尾翼外,在尾窗下方更追加了鍍鉻材質的小型擾流尾翼配置,搭配厚實的後保桿線條,為其車尾增添幾分動感的姿色。

尾燈造型與兩側後輪拱及尾門線條整合。除了鑲崁於尾窗上方的與車身同色擾流尾翼外,在尾窗下方更追加了鍍鉻材質的小型擾流尾翼配置,強調動感的掀背特質。

就車身尺碼看來,Baleno車長為3,995mm、車寬為1,745mm、車高為1,470mm ,其尺碼介於現行Swift (車長3,850mm) 與SX4 Crossover (車長4,300mm)之間。而其所面對的國內同級對手,除了同具日系進口身份的Mazda Mazda2之外,還包含了國產級距的Honda Fit及Ford Fiesta等車型,不過依Baleno的單一車型及預估70萬內的售價設定看來,顯然是瞄準同級對手的高階車型市場而來。

Baleno透過充滿肌理線條的前後輪拱造型、尾翼及16吋胎圈設定,塑造出更為流暢的車側線條配置,並在門把及窗框等處皆採用鍍鉻材質強化細部質感。

而就車型外觀配備上,也可看出Baleno頗具誠意的設定,除了標配16吋胎圈設定外,包含車頭、車側窗框及門把等處皆可見到鍍鉻飾條的點綴,且除了頭尾霧燈配置外,頭燈亦標配了LED晝行燈及HID光源設定,雖然相較同級對手多元化的等級選擇,Baleno單一車型設定難免較為薄弱,但完整的配備設定一次給足,仍可給予消費者物有所值的感受。