陳慶峰

撰文

謝天祐

攝影

39,051

2016

11月

28

國產Toyota Sienta車系除了提供五人座以及七人座兩種車身型式設定外,亦提供了1.5升以及1.8升兩種排氣量動力設定,其中較為特別之處,在於1.5升自然進氣引擎僅提供給五人座1.5經典車型,其餘車款皆全數採用1.8升動力設定,且國內販售的Toyota Sienta車系,除了是全世界唯一採用左駕的車型外,1.8升自然進氣動力配置亦是僅見於台規車型。

國產Toyota Sienta車系除了是全世界唯一採用左駕的車型外,亦是唯一同時具備1.5升以及1.8升兩種自然進氣引擎動力設定。

1.5升動力沿用Yaris既有設定,僅提供5人座入門車型

在動力規格部分,五人座1.5經典車型所採用原廠代號為2NR-FE的1.5升四缸自然進氣引擎,這具引擎已運用於現行的國產Yaris以及Vios車系,具備了VVT-i可變汽門正時技術,可在引擎轉速6,000轉時輸出107匹最大馬力,14.3公斤米的最大扭力則在4,200轉時全數釋放,同樣搭載一具CVT變速箱。

五人座1.5經典車型所採用的1.5升四缸自然進氣引擎,具備VVT-i可變汽門正時技術,可在引擎轉速6,000轉時輸出107匹最大馬力,14.3公斤米的最大扭力則在4,200轉時全數釋放,並搭配一具CVT變速箱。

根據原能局的油耗測試數據顯示,五人座1.5經典可繳出每公升可行駛16.8公里的平均油耗表現,亦為國產Sienta車系油耗表現最出色的一款車型。不過,較為可惜的是,此回試駕車款均以1.8升動力車型為主,故此回並未能體驗五人座1.5經典車款的實際動力表現。

1.8升新世代動力配置,具備Dual VVT-i及揚程可變科技

此回試駕的七人座1.8尊爵車款所搭載的1.8升動力,則為國產車型所首見,與現行Corolla Altis車系所搭載的1.8升引擎並不相同。根據原廠提供的資料顯示,這具原廠代號2ZR-FAE的1.8升四缸自然進氣引擎,除了具備Dual VVT-i進排氣可變汽門正時科技外,更導入了Valvematic可變正時汽門揚程系統,可進一步提升引擎的燃油效率表現。

1.8升動力搭載於五人座以及七人座車型,且與現行Corolla Altis車系所搭載的1.8升引擎並不相同,除了Dual VVT-i進排氣可變汽門正時科技外,更導入Valvematic可變正時汽門揚程系統,進一步強化燃油效率的表現,同樣搭載CVT變速箱。

這具1.8升動力可在引擎轉速6,200轉時輸出140匹最大馬力,17.5公斤米的最大扭力則可在4,000轉時湧現,傳動部份同樣採用一具CVT變速箱。依據能源局公布的油耗數據顯示,這具1.8引擎在五人座車型上最佳的油耗表現為每公升可行駛15.1公里,七人座車型則為14.8公里。

這具1.8升動力可在引擎轉速6,200轉時輸出140匹最大馬力,17.5公斤米的最大扭力則可在4,000轉時湧現,依據能源局公布的油耗數據顯示,七人座車型平均油耗為每公升汽油可行駛14.8公里。

七人座1.8尊爵車款為車系中車重最高的1,365公斤,不過憑藉著1.8升排氣量以及靈敏的低速油門反應,起步推動車身並不顯費力,且CVT變速箱平順的動力銜接特性,對於行車舒適性亦有著正面助益,符合此級距的車型訴求,同時變速箱也具備了Sport模式,可透過轉速的維持獲得更出色的動力輸出表現。不過,在行進中再加速時,隨著引擎轉速升高所產生的引擎聲浪也較為明顯。

透過1.8升排氣量以及靈敏的低速油門反應,這具引擎在起步時推動七人座1.8尊爵車款1,365公斤的車重設定並不顯費力。

穩定性操控訴求,行路質感優於預期

Sienta車系在底盤配置上採用了前麥佛遜、後拖曳臂的設定,並透過前後懸吊皆配置防傾桿的設定強化車輛操控的穩定性表現。轉向系統部分則是使用了具速度感應式的EPS電動輔助系統。雖定位為小型MPV級距車款,不過Sienta車系的行路質感以及操控穩定性,皆有著水準以上的表現,特別是底盤以及懸吊的反應並不會過於粗糙,仍可提供細膩的行車質感表現,而轉向系統的表現亦中規中矩,符合此級距車型的消費者需求。

Sienta車系轉向使用具速度感應式的EPS電動輔助系統,底盤採用前麥佛遜、後拖曳臂的設定,並透過前後懸吊皆配置防傾桿的設定強化車輛操控的穩定性表現。
廣  告
透過短車頭、車尾以及車輪向前後方靠攏的配置,即使Sienta車系的車身重心較高,但仍可提供穩定的操控特性表現,即時在高速時也不會讓人感受到高車身影響了操控的穩定性表現。

恰如其份的動力及底盤表現

整體來說,七人座1.8尊爵車款所搭載的1.8升動力已足敷其車型設定所需,無論是起步扭力或是高速時的動力延伸性皆已足夠。較為可惜之處,恐怕就是其未能跟上現今動力設計的趨勢,採用小排氣量的汽油渦輪或是柴油渦輪動力,否則其低轉高扭的特性,將更適合於小型MPV的動力訴求特性。

而在底盤部份,中規中矩的動態反應則提供了沉穩的操控特性。Sienta車系較令人驚豔之處,則是在於乘坐舒適性以及行路質感的表現,並未因高車身以及入門級距的設定,而犧牲了太多,仍維持了相當的水準,也讓乘坐在第二排及第三排座椅的乘客,皆可擁有舒適的行車體驗,降低長途行駛的疲勞感受,更符合其車型訴求的特質表現。