陸奕夫

撰文

謝天祐

攝影

91,961

2016

5月

13

這次Luxgen在正式發表前,讓媒體搶先試駕全新的中小型級距轎車S3,我們從臺北走上高速公路、進入苗栗山區,藉由一天半的相處,完整的測試了這輛Luxgen首度跨進中小型級距房車市場的四門轎車。

Luxgen在正式發表前,讓媒體搶先試駕全新的中小型級距轎車S3。

Luxgen自2009年成立以後,所發表車款由大至小漸漸向下擴張,從大型七人座休旅車、SUV、一直到2011年才首度推出四門轎車S5 Turbo。2014年水野和敏加入後,Luxgen更是大張旗鼓的更新旗下車系,包括現有市售車款換裝Eco Hyper系列新引擎,以及本次我們試駕、將在2016年5月25日推出的中小型級距轎車S3。

1.6升四缸自然進氣引擎:省油是重點

Luxgen S3在動力規格上,僅有單一引擎配置,全車系搭載1.6升併列四缸自然進氣引擎,在6,000轉時可發揮116匹最大馬力,15.3公斤米的最大扭力則是在4,200轉時湧現,搭配Jatco的CVT模擬7速無段式自排變速箱。這顆引擎也是納智捷汽車首度使用自然進氣引擎,
在動力規格上雖然略輸於現行市面上主流品牌,但以此級距消費者中,在一般道路使用而言算是相當足夠。

S3搭載1.6升併列四缸自然進氣引擎,搭配Jatco的CVT模擬7速無段式自排變速箱。

Luxgen一直以來較被消費者質疑的,主要是油耗的部分。本次S3在設定上,便很明顯的可以感受到Luxgen在此方面上的用心。依據原廠所提供的數據,平均油耗每公升可以達到15.1公里。而根據我們這一天半操駕下來,以絕對不算省油的操駕法,250公里的里程僅消耗約半桶汽油,若是以正常行駛來說,的確是有相當高的機會可以達到這樣的油耗數據。

自然進氣引擎搭配CVT變速箱的配置,讓官方油耗數據能夠擁有每公升15.1公里的表現。

在實際操駕時,整體動力表現也如同出發前的預期,在預設開啟的Eco模式下,油門在沒完全踩到底時,整個轉速被壓制在相當低的狀態,基本上不會超過3,000轉,再加上CVT變速的特性, 讓整個加速感受相對非常的平穩。

Eco模式按鈕位置,位於中控台副駕駛側。

需要比較強的加速時,油門踩到底後,轉速仍然能直衝6,000轉,此時這顆CVT變速箱與1.6升自然進氣引擎表現會變得相當輕快,雖然沒有到擁有貼背感,但仍然可以看到數位式時速錶數字快速跳動。不過高速表現上就差強人意,在高速公路這類路段需要加速時,都必須要將油門踩到底,才能夠擁有足夠的加速度,再加上引擎噪音較大、引擎室防火牆隔音也較差,會有種引擎拉轉到快爆炸了,但車輛仍然沒有加速的感覺,不過事實上車子的確是在加速的。

S3在中低速時加速表現相當輕快,但高速就稍微有點吃力了。

不過這樣的省油設定有一個非常大的好處,收油門滑行時,由於減速比提升至最大,因此幾乎不會感受到引擎煞車的阻礙,滑行減速幾乎就像是排入空檔一般,若是操駕得宜,油耗表現的確有可能達到官方公布數據、甚至有機會超越官方公布數據。

如果希望擁有更主動的加速控制,可以先把Eco模式關掉,此時電腦針對油門反應較為敏感,油門踩得稍微深一點,電腦就會將轉速提升,在山區使用時反應算是相當不錯的。當然,若是想要更加激進一點,可以將排檔模式切為手動,此時能夠由駕駛主動控制引擎轉速,雖然電腦仍有保護限制,但還是有非常多的主控權,而CVT平順的換檔反應,也不會造成頓挫的現象,但是這樣比較不直接的換檔反應,對於喜好性能車表現的買家來說,可能會比較不能接受。

把Eco模式關掉後,在山區使用時反應算是相當不錯的。
廣  告

整體而言,這顆引擎與變速箱的表現,絕對稱不上完美,但1.6升自然進氣引擎與CVT變速箱的省油組合配置,表現算是及格水準,但變速箱換檔調教仍然可以再加強一些。

水野調校,轉向反應相當紮實

Luxgen在車體結構上,一如往常的可以感受到非常紮實的底盤,所帶來的,就是清晰的操駕感受,山路操駕時,四顆輪子的狀態以及懸吊反應都相當清晰,而前麥佛遜、後扭力桿拖曳臂形式的懸吊組合,在水野和敏團隊的調校下,前驅車最害怕的轉向不足反應,除非是太過糟糕的操駕失誤,基本上S3不容易產生推頭的反應。

在水野和敏團隊的調教下,基本上S3不容易產生推頭的反應。

不過,這輛車的調教重點當然還是以舒適性為準,以Cross Sedan為定位的S3,擁有較長的懸吊行程,在產業道路這類水泥鋪裝路面行駛時,雖然沒到完全消除震動,但是整體抑制震動、抓地力維持的非常良好,即使速度稍快,仍然能給駕駛相當安心的操駕感。

較長的懸吊行程,在產業道路或非鋪裝路面行駛時,抑制震動、抓地力維持的非常良好。

當然,這類非電子式懸吊,在成本的考量下,實在很難達到盡善盡美。遇到較大的坑洞時,偏向舒適的阻尼設定會無法抑制彈簧回彈的狀況,導致二次彈跳的出現。不過相對而言,能夠在不良路面保持抓地力表現,這樣的反應已經非常不錯了。

進入山區操駕時,Cross Sedan這種高車身設定對於側傾抑制上面自然是無法像一般轎車相比,這樣的側傾反應讓筆者很清晰地感受到車輛的狀態變化,在某種程度上,反而讓駕駛知道車輛極限在哪,而長行程帶來的平緩反應,也能夠讓車子不會這麼快的進入打滑狀態。

Cross Sedan這種高車身設定對於側傾抑制上面自然是無法像一般轎車相比,但表現其實相當不錯了。

整體而言,Luxgen S3在舒適度的表現上,我想沒有太多可以挑剔的,在一整天將近250公里的操駕時,無論是在山路還是平路、或是在高速公路上,都有辦法讓後座乘客睡得東倒西歪,這樣對於後座買家而言,絕對是有水準之上的表現了。

方向盤接近駕駛置中,帶來更舒適的操駕體驗

對於駕駛來說,我想可能會有部分的朋友會有跟我一樣的困擾,那就是大部分車款的方向盤,不是正對駕駛的,通常都會稍微偏右。不過Luxgen S3的方向盤配置,極接近正對駕駛,在操控上面,有非常大的加分效果。

方向盤能夠正對駕駛,這種車真的太少見了。

這輛車的重點,事實上更應該著重在他舒適性的表現。除了舒適取向的懸吊以及平順設定的引擎外,這輛車在隔音以及風切聲表現上面有著接近高級車的水準,即使是在路面顆粒較粗糙的高速公路上,底盤都不會傳來太大的共振聲音,前擋風玻璃所傳來的風切聲很難聽見,只要開啟廣播音樂就會完全蓋過。若是能將防火牆隔音做好,我想這輛車的在聲音的舒適性表現就完美了。

高性能版討論中,可以期待

當然,如果是較熱血的消費者,一定會期望能夠擁有動力更強的性能化版本,本次試駕時編輯部有向原廠詢問,他們的確有考慮推出1.5升渦輪引擎版本,預計馬力可能有170匹左右,而根據水野和敏測試團隊的估計,Luxgen S3的底盤體質,若是能夠搭載這樣的引擎,會擁有非常強大的性能表現,不過整體計畫仍在討論階段,還無法確定何時能夠進入量產流程。