陳慶峰

撰文

謝天祐

攝影

51,439

2015

11月

14

首度導入國內的 Subaru Levorg車系,除了全新的車系名稱及跑旅設定格外引人注目外,其搭載的1.6升水平對臥渦輪增壓引擎,亦是Subaru首度引進的全新動力配置,故其動力性能上的整體表現,更讓人好奇。

1.6升DIT直噴渦輪引擎,雙平原式線性輸出設定

Levorg於日本市場提供了1.6升直噴渦輪及2.0升直噴渦輪引擎兩種選擇,國內則僅導入1.6直噴渦輪動力,具原廠提供的數據顯示,其所搭載的1.6升DIT缸內直噴渦輪增壓水平對臥四缸引擎,可在引擎轉速4,800轉至5,600轉皆可提供170匹最大動力,25.5公斤米扭力峰值則自1,800轉起便可全數湧現,並一路延伸至4,800轉。

Levorg國內則僅導入採用1.6升DIT缸內直噴渦輪增壓水平對臥四缸引擎車型,可提供170匹最大動力及25.5公斤米最大扭力。

由動力輸出曲線看來,可發現這具引擎不但採用了雙平原式的設定,且在扭力峰值後緊接著便是馬力峰值的輸出,峰值扭力與馬力形成了完美的銜接。換句話說,自1,800轉起至5,600轉,幾乎都可視為動力輸出的好球帶,擁有相當實用的輸出設定,與WRX車系2.0升渦輪動力輸出起落較為明顯的動力特性,有著明顯的不同之處。在傳動系統部份,導入國內的Levorg車系則採用Lineartronic CVT無段變速箱搭配四輪驅動系統,並未如WRX車系般提供手排變速箱的選擇。

Levorg車系皆採用Lineartronic CVT無段變速箱搭配四輪驅動系統,除了具備手動換檔模式選擇外,方向盤亦具備了換檔撥片的設定。

和WRX車系所搭載的2.0升渦輪動力相比之下,這具1.6升直噴渦輪動力除了排氣量較小之外,其在馬力及扭力亦有著98匹馬力及10.2公斤米扭力的差異,且Levorg頂級的1.6 GT-S車重更達到1,593公斤,較同樣搭載CVT變速箱的WRX 2.0i Sport Lineartronic車款增加了55公斤,在車重增加已及動力輸出未若WRX車系出色的前提下,其原廠極速時速210公里的表現,也與WRX車系的240公里有著明顯差距。

雖然動力數據與和WRX車系所搭載的2.0升渦輪動力相比之下有明顯的差距,但雙平原式的動力輸出設定提供了相當實用的動力曲線,擁有更為線性的引擎輸出特性。
廣  告

由前述的比較也不難看出,若是消費者期望在Levorg車系的1.6升直噴渦輪動力、感受到與WRX車系2.0升渦輪動力近似的火力表現的話,可能會有著些許失望之處,因為兩者在動力輸出數據上著實有著不少的差異。但換句話來說,Levorg的1.6升直噴渦輪動力,有著更為平順漸近的動力輸出特質,即時力量的呈現未落WRX車系來的猛烈,但對於一般日常行車來說卻是相當的實用。

承繼自WRX車系的基礎及四輪驅動設定,讓Levorg車系在操控表現上仍頗具有運動特質,也符合原廠定位的跑旅形象。

運動操控風格設定,對應動力仍顯餘裕

雖然動力輸出上強調實用特性,不過Levorg車系在車輛的操控特性上仍頗具運動性格,藉由輔助力道較小的方向盤轉向特性、1.6 GT-S車型的18吋胎圈設定及運動化的懸吊設定,在底盤配置上對應於1.6升直噴渦輪動力仍顯得頗有餘裕,也更讓人好奇,若是採用2.0升渦輪動力的日規高階車型,可否提供更為出色的整體操控樂趣表現。

1.6 GT-S車型的18吋胎圈設定及運動化懸吊設定,在底盤配置上對應於1.6升直噴渦輪動力仍顯得頗有餘裕,也更讓人好奇搭載2.0升渦輪動力的日規高階車型的操控表現。

整體說來,雖然 Levorg車系本質上幾乎已可視為WRX車系的五門旅行車款,但原廠藉由外觀細節更動、內裝質感提升,甚且是導入車型在動力規格上的差異性,的確塑造出與WRX車系明顯不同的訴求特性,提供消費者與以往不一樣的車型選擇,也為 Levorg車系塑造出更獨具一格的車系特色。