Bob

撰文

Bob

攝影

32,425

2015

11月

11

當你走進Mercedes-Benz展示中心想挑輛SUV時,將面臨佔據各豪華級距至少7個選擇,同時過往字義上為雙門跑房車的Coupé,如今也出現在SUV身上,這是怎麼一回事?

Coupé的誕生,反應新的生活型態

時間我們回顧至2014年4月召開的Daimler集團股東大會、2014北京車展上,當時揭露的全新概念車Concept Coupé SUV,就是GLE Coupé的量產雛形。原廠R&D (Research and Development) 部門總監Thomas Weber提到:「Concept Coupé SUV的推出,讓我們家的SUV更能吸引到消費者的青睞,無論是其4門Coupé風格的外觀,獲是更運動、更有型妝點,加上提升的座椅高度、更好的駕車視野,都是它成功的地方。」

2014北京車展上,當時揭露的全新概念車Concept Coupé SUV,正是日後量產版GLE Coupé的雛形,當時一推概念車就成為展場焦點。

為了能與BMW X6一較高下,2014年12月發表的GLE Coupé外觀仍保有Mercedes-Benz旗下轎跑車流暢的車頂線條。車頭部分,GLE Coupé的霸氣的水箱護罩及氣壩都非常具有運動感,而其空力套件設定,在前保桿下擾流、側裙及後保桿下方,皆採用純黑或鍍鉻飾板妝點,以強調其跨界休旅的特性。

為了剛BMW X6一較高下,GLE Coupé不僅完整保留品牌轎跑的流暢線條,更在細節下足功夫,讓豪華質感自全車造型完整流露,達到豪華轎跑休旅車的全新境界。

同時,新的車頭設計語言,自然也沿用至隨後推出的GLE身上,也就是第3代M-Class的小改款。車室空間表現上,對比較早問世的GLE Coupé,GLE-Class沿續相同的鋪陳演繹,然而與原先的M-Class相比,則是有著全新樣式的氛圍營造,包含了全新樣式的三輻式多功能方向盤,立體且大面積的中控台造型,最上緣搭配8吋多媒體觸控螢幕。一如Mercedes-Benz的豐富與多元選擇,原廠同樣將為GLE-Class提供更多的鋪陳用料、飾版材質與顏色選擇。

隨著小改款工程的推進,GLE採用新世代的家族車頭設計,同時,座艙鋪陳也以8吋螢幕作為主軸,提供更豐富的數位介面。

並非跟風,而是等待成熟時機

論SUV跑車化,Mercedes-Benz並非第一人,早在2007年BMW推出的第一代X6,便開創了SAC運動轎跑 (Sports Activity Coupe)的新定義,強調融合Coupé轎跑與SAV運動休旅後的全新產品級距,讓BMW繼X3與X5成功開拓SAV運動休旅後,演繹出更多元的運動產品風格。

同時,除了外型上進行跑格化,Porsche Cayenne更首先將SUV所能擁有的性能推至超跑等級,對於Mercedes-Benz在事隔數年才推出GLE Coupé,一來是市場對於Mercedes-Benz品牌在當時仍維持沉穩典雅的形象,二來是當我們在2015年看到眼前的這輛GLE Coupé,也可以明白Mercedes-Benz在推出任何新產品之前,都是經過縝密的考量而非盲目跟風。

就BMW與Porsche等競品脈絡來論述,Mercedes-Benz在事隔數年才推出GLE Coupé,U-CAR認為其因,一來是市場對於Mercedes-Benz品牌在當時仍維持沉穩典雅的形象,二來是當我們在2015年看到眼前的這輛GLE Coupé,也可以明白Mercedes-Benz在推出任何新產品之前,都是經過縝密的考量而非盲目跟風。

沒有人可以說Mercedes-Benz是個保守的品牌,CLS開創了4-Door Coupé這個嶄新的級距,而這個年份落在2004年,這代表Mercedes-Benz在從固有級距中拓展跑車化車型的經驗,絲毫不亞於BMW。

由CLS開創4-Door Coupé這個嶄新的級距,足以證明Mercedes-Benz品牌的大膽創新,絕不亞於競爭對手。

從我的觀點來看,GLE Coupé的渾圓外觀可能讓多數人無法一見鍾情,但不可否認該車在肌肉感線條的體驗,以及豪華感的營造完全不愧Mercedes-Benz招牌。相較同級對手,GLE Coupé的車身線條沒那麼「犀利」,但2,003mm車寬仍可散發出令人窒息的氣勢,雖然「車高」及「犀利」程度不及BMW X6更趨跑車化訴求,但當坐進GLE Coupé車內,才知道Mercedes-Benz還是「經驗老道」。

雖然就車體線條犀利度與緊緻感,偏渾圓外觀的GLE Coupé不若對手搶眼,但較寬且高的車格所帶來乘坐優勢,絕對是緊緊抓住消費者的真正用車需求,這是源自於品牌功力的深度多寡。
廣  告

不失實用性,區隔與對手之間優勢

隨著對手不斷向性能化靠攏,過往的M-Class始終堅持讓每位乘客仍可得到最頂級的乘坐享受,並在空間餘裕上不輕易妥協。車內營造的豪華度及鋪陳相同的GLE Coupé,在AMG性能版本上進行性能化的氛圍營造,比起BMW X6常為人詬病的後座空間,GLE Coupé在這方面就顯得充沛不少,尤其是頭部空間。

進入座艙之後,Mercedes-Benz品牌該有的氣派與豪華質感,GLE Coupé一如GLE有高水準的演出,同時,後座頭部空間比起競品車款來得更為出色。

刻意跳出車內來到車側,這才發現GLE Coupé從B柱往後的下壓曲線,很大一部分來自扁平車窗所帶來的錯覺,但其實如果你只觀察車頂弧度可以發現,GLE Coupé仍保持平滑和緩的筆觸延至車尾,造就既不影響乘坐空間又能維持跑車化的風格,無疑在最小程度犧牲「犀利」視覺感,但卻替後排乘客爭取到空間上的好處。

空間設計奧妙之處,來自GLE Coupé平滑和緩車頂線條,無疑在最小程度犧牲「犀利」視覺感,但卻替後排乘客爭取到空間上的好處。

Coupé家族將持續壯大

SUV進行Coupé的步伐仍未停歇,Mercedes-Benz的想法乃是將旗下SUV產品線分為「on-road」以及「off-road」兩部分,而GLE Coupé則是趨向後者,然而循此模式,我們相信能在很快的時間內,再看到另一位Coupé化的成員,GLC Coupé。

GLC Coupé的概念車型已於2015年4月於上海國際車展現身,也預告品牌下階段的新作方向。

GLC Coupé的概念車型已於2015年4月於上海國際車展現身,與GLE Coupé車系有著異曲同工之妙,其特殊的掀背設計造型較BMW X4更為誇張,啞黑色21吋超大鋁圈與跨界Coupé車型的黑色輪拱,讓GLC Coupé概念車的側身線條顯得更為簡潔,在GLC-Class正式發表之後,量產版本的GLC Coupé可望在2016年與大家見面。

量產版本的GLC Coupé可望在2016年與大家見面,屆時,肯定成為年輕族群的焦點新車。

更貼近消費者真正需求

從發明全世界第一輛汽車以來,Mercedes-Benz就不甘屈於跟隨者角色,或許GLE Coupé的到來相較對手晚了些,但接踵而來的卻是更為縝密的一項計畫,並成為當下Mercedes-Benz SUV家族的要角人物。

或許GLE Coupé的到來相較對手晚了些,但是就現在可見的布局,已經可以清楚看到Mercedes-Benz所規劃的SUV家族陣線,擁有極縝密且長遠的戰略高度。

7款SUV很難選嗎?在仔細評估各車款的風格以及產品優勢,彼此之間所能吸引到的客層倒也十分鮮明,與其說Mercedes-Benz塑造了一支SUV家族迎合市場,應該說Mercedes-Benz比消費者更瞭解自己,將最貼近理想需求的條件體現化罷了。