林聖憲

撰文

林聖憲、陳慶峰

攝影

92,053

2014

3月

29

老實說,去年 (2013) 10月份LTNS龍潭樂活賽車場正式宣布關閉的那一刻,U-CAR編輯部當下是既錯愕又遺憾,相信所有車手、車友及車迷,都跟我們有一樣的感慨……。U-CAR錯愕的是我們正在累計的市售新車單圈排行榜就這麼作廢了,遺憾的是臺灣少了一個合法、親民的練車場所。

在安全、封閉的場地內測試車輛的動態特性,一直是U-CAR的堅持,我們曾在LTNS龍潭樂活賽車場進行多款新車的測試,可惜LTNS賽車場最後仍走向關閉之路,讓北部失去了車迷練習的場所,令人感到相當遺憾。

好在,臺灣還有一個硬體設施更完善、更安全、也更具挑戰性的屏東大鵬灣國際賽車場 (PIC,Penbay International Circuit),雖然PIC對於北部地區的車迷來說有點遠,但它的吸引力還是足以驅策熱血人士前往挑戰,當然,這也包括U-CAR編輯部。

U-CAR LTNS龍潭樂活賽車場單圈成績表
排序 車型 單圈成績 最高速度 氣候 驅動方式
1 Lotus Exige S 58秒60 145.39km/h 晴,32℃ MR
2 M-Benz E63 AMG 1分01秒60 143.59km/h 晴,30℃ FR
3 BMW 320i (F30) 1分03秒20 124.17km/h 晴,22℃ FR
4 Audi A4 2.0 TFSI 1分04秒00 125.29km/h 晴,22℃ FF
5 Mazda Mazda3 2.5S 1分04秒70 119.47km/h 晴,32℃ FF
6 M-Benz C200 1分05秒30 122.24km/h 晴,22℃ FR
7 Mazda Mazda3 2.5S 1分07秒20 114.73km/h 濕地,32℃ FF
8 Ford Focus 2.0 汽油 1分09秒60 116.37km/h 雨,32℃ FF
9 Nissan Tiida 1.6 T 1分10秒00 120.16km/h 雨,32℃ FF

大鵬灣賽車場開辦賽道走行會,3,500元就能體驗國際賽道

自從龍潭賽車場關閉之後,我們就一直在找尋賽道測試的解決之道,畢竟唯有在賽車場內,才能安全、毫無忌憚地完全發揮每一款車的性能及底盤特性。今年3月初,大鵬灣賽車場公佈消息表示,要在3月26日舉辦非會員賽道走行會,並在日後以每月一次的頻率舉行。

活動內容主要包含多節的練習機會及單圈計時服務,解決了U-CAR極想要進行賽道測試的渴望,更重要的是費用只需3,500元,讓熱血車迷能用更少的花費,將自己的車開上大鵬灣賽道,並藉此鍛鍊駕駛技術,以及了解賽道相關安全知識與禮儀。

屏東大鵬灣國際賽車場,自2014年3月起開始舉辦賽道走行會,3,500元的報名費大幅壓低了踏進大鵬灣賽車場的門檻,且提供多節練習及測時服務,是車迷體驗國際賽道的絕佳方案。(註:上圖中的15號彎應為16號,而14號與16號間的微彎為15號彎。)
無標題文件
大鵬灣賽道走行會
費用 3,500元
舉辦日期 每月不定期舉辦一次
活動時間 13:30~17:30
裝備 需自備3/4以上安全帽
車輛規範 噪音110分貝以下
活動時間 12:30~13:30 報到
13:30~14:10 室內課程
14:15~14:40 賽道環場巡禮
14:40~14:55 教練帶跑 (3圈)
15:00~15:20 檢討
15:30~16:00 自由練習 (5圈)
16:10~16:40 計時挑戰 (3圈)
16:50~17:15 頒發證書
3月26日首次開辦的大鵬灣賽道走行會,共有32輛車參加,每個學員都專注地在聽課程,了解上賽道一定要知道的安全規範與賽道禮儀。

大鵬灣賽道走行會在下場之前,特地安排了「室內課程」及「賽道巡禮」兩個講座,並由大鵬灣賽車場賽務課的副課長:姚玉宏擔任講師。其中室內課程的內容緊扣「安全」二字,主要包含以下重點:

  • 務必配帶3/4以上安全帽及安全帶
  • 遵守場地規則及工作人員指揮
  • 注意跑道邊旗號與燈號
  • 嚴禁逆向行駛
  • 不得有跨越路緣石的抄近路行為
  • PIT區速限60km/h
  • 禁止跨越PIT通道出口白色管制線
  • 先熟悉車況、路線再逐漸加快車速
  • 直線道禮讓快車先行
  • 安全考量嚴禁在彎道超車
  • 要參加賽道走行會別忘了配戴人身安全配備,安全帽是最標準的基本門檻,其餘像是賽車手套、賽車鞋及賽車服更是建議配戴的安全部品,可以更無後顧之憂地享受速度。

    至於賽道巡禮,筆者認為大鵬灣賽車場在部份做了很好的安排,他們替所有參加學員準備了腳踏車,並在講師帶領下從PIT出發繞騎大鵬灣賽車場一圈。這個方式,就像職業車手會在賽前用走路或跑步的方式巡視賽道一樣,只不過舉辦單位用更輕鬆的騎腳踏車方式,帶領大家近距離觀察賽道。

    沿途,講師姚玉宏在每個彎角都會停下來,並仔細的跟所有學員解釋賽道上各項設施存在的用意,像是為何禁止跨越PIT通道出口白線?路緣石的種類及作用,還有賽道兩旁護欄標有「F」字樣的,代表後方有滅火器可供緊急使用。

    在正式下場前,舉辦單位會先對各車進行噪音測試,必須在110分貝以下才合格;此外,教練也會用騎腳踏車的方式帶領學員騎大鵬灣賽車場一圈,近距離看跑道狀況與周邊設施。走行會當天有許多各式各樣的車款前來參加,其中也包含Corolla Altis Club成員,開著最新一代的Altis準備下場挑戰!

    此外,由於參加學員大多都是初次親上大鵬灣賽道的新手,因此在幾個較具危險性的彎角,如高速的T1、全場速度最慢的T5、狹窄的T9等,或是像是T3、T6、T10及T11這幾個特別容易發生轉向不足與過度的地方,講師都會特別停下來解釋彎道結構,並提醒所有學員下場後一定要格外注意。

    U-CAR展開大鵬灣賽道單圈計測,用最安全的方式檢視車輛特性

    從今年3月份開始,U-CAR將會利用大鵬灣賽道走行會的機會,每一個月選擇一輛俱備性能氣息的市售新車進行大鵬灣單圈測時,而我們選擇的第一輛車,是才剛在今年2月26日於國內上市的Ford Fiesta EcoBoost 1.0。

    這次的測試車,是剛在2014年2月26日正式在國內上市的Ford Fiesta EcoBoost 1.0,它是小改款Fiesta車系中的頂級車型,最大特色在於車頭前方的1.0升直列3缸渦輪增壓引擎。
    Ford Fiesta EcoBoost 1.0 規格諸元表
    引擎形式 直列3缸渦輪增壓
    排氣量 998c.c.
    最大馬力 125ps/6,000rpm
    最大扭力 17.3kgm/1,400~4,500rpm
    變速箱 PowerShift 6速自手排
    車重 1,155kg
    前懸吊 麥佛遜式
    後懸吊 拖曳臂式
    煞車系統 前碟後鼓
    輪胎尺寸 195/50R16
    輪胎型號 Continental CPC 2

    Fiesta的動力雖然不大,但眾所皆知、它是一輛十分具有駕駛樂趣的前驅掀背小車,雖然國內總代理福特六和汽車並沒有引進評價極高的Fiesta ST,但一般款的Fiesta同樣擁有優良基因,它之所以讓人喜歡,主要在於它的底盤表現兼顧了穩定性與靈活性,能讓駕駛者有十足的信心高速入彎,同時又保有相當好的彎中零巧性,再搭配上路感相當清晰轉向系統,即使動力不強,但依然可以讓人玩得不亦樂乎!

    這具1.0升渦輪增壓引擎的排氣量只有998c.c.,但在渦輪增壓器的幫忙下,可輸出125匹的最大馬力及17.3公斤米的最大扭力。

    這次的測試車,是小改款Fiesta車系中的頂級版本Fiesta EcoBoost 1.0 (以下簡稱Fiesta),它的最大特色就在於車頭前方的1.0升直列3缸缸內直噴渦輪引擎,最大動力125匹/17.3公斤米,搭配6速PowerShift雙離合器自手排變速箱。而懸吊系統也是有別於一般款Fiesta的運動化設定。

    但在下場前,較令筆者擔心的是後輪的鼓式煞車系統是否能應付的了賽道激駕?以及Continental CPC 2 (195/50R16) 配胎的抓地力,是否會扼殺了Fiesta的操控表現?畢竟CPC 2的主要訴求在於舒適、寧靜,而不是強調抓地力的運動化用胎。此外,測試當天高達32℃的高溫,也讓我對這具1.0升小排氣量渦輪引擎充滿擔憂,擔心它在多圈激烈操駕後,會出現動力衰退的狀況。

    Fiesta 1.0T搭配6速PowerShift自手排變速箱,而3輻式方向盤的握感相當不錯,循跡系統則可透過中控儀錶進行關閉。

    Fiesta高速彎底盤超穩,變速箱降檔機制太保守

    經過一圈的暖身後,首先要面對的是速度相當快的T1,根據P-BOX擷取出的資料顯示,Fiesta在大直線底的最高車速為146km/h,之後我以約110km/h的車速削過T1左側的路緣石,在這樣的速度下,雖然車身因壓上路緣石而有些不穩定,但四輪還是緊緊抓著路面,此時我心中只有一個念頭:「Fiesta真不是蓋的!這下其它彎都不是問題了。」

    信心對於賽道操駕來說很重要,尤其在T1這種速度快,又伴隨著必須同時煞車及轉向的彎道,車輛夠不夠穩,將會很明顯地影響到駕駛要以多少的速度通過這個彎。其實Fiesta的車身左右側傾及前後俯仰的程度相當明顯,但我卻能很放心的通過T1,甚至,我還覺得若是稍微改變一下進T1的路線,Fiesta就可以用更少的煞車快速削過T1後,再大幅減速進入T2。

    Fiesta雖然是款短軸距的掀背小車,但在高速彎時的車身動態相當穩定、受控,給足駕駛者再提升過彎速度的信心。
    廣  告

    Fiesta的好玩,來自靈活可控制的車尾動態

    Fiesta之所以好玩,除了清晰的路感及敏捷、聽話的轉向反應之外,絕大部分原因更在於活潑、好動的車尾,這對於前驅車來說,是一劑解決轉向不足的良方。Fiesta這項特性,默默地在每次過彎時發揮作用,不過我覺得較明顯的地方,在於T6、T13及T14等這幾個需要稍微減速、但車速依舊很快的彎角。

    Fiesta在通過這幾個彎時非常、非常的暢快,在煞車完成並進行轉向的時候,你會感覺到它的車尾毫不拖泥帶水地跟上。另外,在T14時,由於前輪抓地力的不足,導致入彎前就已經開始有轉向不足的傾向。這時候Fiesta活潑且可控的車尾就發揮了作用,我在入彎前稍鬆點油門,Fiesta的車尾就會開始滑動,車頭也就這麼對準了出彎點,恰好可以順勢補油出彎。

    在原廠狀態下,Fiesta過彎時擁有明顯的側傾,但運動化懸吊依然在彎中提供相當充足的支撐性,並傳達給駕駛者豐富的抓地力資訊。

    在長達半小時的自由練習階段,Fiesta連續在場上全力奔馳了5圈,在檔檔紅線 (6,500rpm) 的激烈狀態下,這具1.0升渦輪引擎並沒有發生熱衰竭的現象,倒是煞車系統率先出現過熱的現象,煞車踩踏起來的感受變得較軟,煞車力道也不如剛出發時那樣犀利,但好在它的衰退是線性、而非突然地發生,因此我發現煞車開始熱衰竭後,就放慢了車速並在場上多繞行1圈,讓渦輪引擎及煞車系統稍微冷卻後,便返回PIT停止了測試。

    滿滿樂趣的前驅掀背,Fiesta單圈成績:2分20秒450

    最後,大鵬灣賽車場公佈單圈成績,Fiesta EcoBoost 1.0跑出2分20秒450的成績,相較於大鵬灣賽車場目前最快的場地紀錄:1分38秒765 (M-Benz SLS AMG GT3),雖然兩者之間有很大的差距,但成績慢可不代表沒有樂趣,這次Fiesta在大鵬灣賽道上的表現,雖然受到PowerShift變速箱保守的換檔機制略受影響,但它的底盤兼具穩定與靈活性這點是無庸置疑的。

    敏捷、清晰的前軸轉向反應,搭配上靈活、受控的後軸動態,讓Fiesta在這次賽道測試中縱使原廠未改,但依然能輕鬆應付各個彎角,並帶來豐富的駕駛樂趣,是一款動力不強、但卻樂趣十足的一款前驅掀背小車。

    賽道走行會最大的宗旨,在於向自己挑戰,尤其目前市面上有許多單圈計時儀器,像是U-CAR曾在爬山賽中使用過的QSTARZ Q6000,以及U-CAR這次使用的Racelogic P-BOX,都是相當好用的儀器,內含的資料可以供日後檢視,也可以和車友間相互比較找出可以再進步的地方!最後,要提醒各位車迷的是,大鵬灣4月份的賽道走行會舉辦日期已經公佈,定在4月22日 (星期二) 舉行,到時別忘了準備好你的車並帶上安全帽,再次向自己挑戰吧!

    3/26大鵬灣走行會B組成績一覽
    Honda Civic (EK) 2分09秒797
    BMW X1 sDrive20i 2分09秒941
    Honda Civic (EG) 2分16秒241
    Renault Megane RS 2分19秒343
    Honda Civic 2分19秒580
    Toyota Altis 2分20秒917
    BMW X1 2分23秒896
    Mitsubishi Lancer iO 2分25秒574
    Toyota 86 2分27秒813
    Nissan Sentra (331) 2分31秒223
    BMW 120i 2分38秒123
    註:該表成績為走行會當天與U-CAR同組之車主駕駛的單圈成績,僅供參考。