試車報告

對於愛吃辣的人,在享受美食時,總喜歡拿起桌上的辣椒醬或辣粉,隨手加個一匙辣醬,灑些辣粉,似乎經過「加味」這道手續後,食物吃起來才覺得過癮。其實,酸甜苦辣各取所好的道理,放在汽車上面也是說得通,差異的產品定位,吸引的客層也不盡相同。就像今天試駕的Colt Plus iO,正是針對Colt Plus車系推出的加辣料理,讓原本精巧可愛取向的Colt Plus,頓時多股運動調性的嗆辣感。

iO個性套件,增添陽剛味

擔綱品牌銷售主力的Colt Plus車系,在去年初上市之後,已陸續推出多款限量特仕車型,一方面營造銷售話題,一方面也是日後推出衍生車系的市場風向球。強調型男運動風格的Colt Plus iO,也就遵循相同模式,在2009年式Colt Plus產品編成,由限量特仕車順利拔擢為常態車型,滿足更多元的消費需求。

當然,Colt Plus iO外觀與座艙的變動,大致延續去年10月推出的iO特仕車設計主軸。現在,相隔整整一年後,再來欣賞長售版的Colt Plus iO,整體風格營造的如何?

今天試駕的版本,正是我覺得視覺效果最「跳」的烈焰紅車色,醒目的紅色塗裝,讓人在車陣中遠遠就能輕易看到Colt Plus iO。
性能風不可少的水箱罩與進氣壩深色網格造型,成為迎面而來的Colt Plus iO展現酷炫性格的正字招牌。
當天抓地力表現相當穩定的185/55 R15 Bridgestone Potenza RE030標準配胎。

先由車色塗裝談起,跟特仕車完全相同,Colt Plus iO提供「烈焰紅」、「精湛藍」與「尊爵黑」三款限定車色,而今天試駕的版本,正是我覺得視覺效果最「跳」的烈焰紅車色,醒目的紅色塗裝,讓人在車陣中遠遠就能輕易看到Colt Plus iO。

同時,性能風不可少的水箱罩與進氣壩深色網格造型、15吋12幅鋁圈樣式、空力側裙與車尾iO專屬銘牌,不僅完整移植至這款Colt Plus iO,就連浮現「Colt Plus」字樣的LED尾門飾條,也一併增列為標配,讓外觀的調性與整體氣勢,硬是跟標準版的圓融可愛感有些許不同,可以說是更多了股陽剛味。

車尾iO專屬銘牌、浮現「Colt Plus」字樣的LED尾門飾條與選配的油箱蓋,都讓Colt Plus iO外觀的調性與整體氣勢,硬是跟標準版的圓融可愛感有些許不同,可以說是更多了股陽剛味。

進入座艙後,Colt Plus iO以更成熟的iO運動氛圍,呈現在我眼前。這中間最大的躍進,首要歸功於完成度更好的iO專屬座椅,深色不織布前後座椅全數加上紅滾邊處理,椅面鑲嵌的iO字樣也改為火紅色調,看起來真的比特仕版更對味,剛好搭配當天的紅車色塗裝,內外的運動韻味更加一體性。

當然,真正關乎操控樂趣的內行好料,正是增加手自排功能的排檔座。不知道眼尖的車迷發現了沒,原本像極棉花棒的大圓頭排檔桿已悄悄換掉,銀黑雙色調搭配深色排擋座飾板,整體算是中規中矩。隨著INVECS III無段變速系統增加6速SPORTS MODE六速手自排功能後,排檔座也改以D檔、DS運動檔與手排升降檔,展現增添駕駛操控主導權的設計,至於實際體驗如何,待會再來一一分享。

進入座艙後,深色調座艙的Colt Plus iO以更成熟的iO運動氛圍呈現在我眼前。
深色儀表也是帶來不同的視覺感受,不過就iO的自手排功能來看,儀表右下角檔位顯示區塊並不顯眼,在激烈操控時的辨識度僅能算普通。
這組滾上紅邊與鑲縫iO銘文的iO專屬座椅,整體比起原先特仕車版本的不織布座椅更為成熟,前後座椅的設計也讓運動風格的一體性更為突出。

除了個性化的座艙套件或操控介面外,Colt Plus iO還有一項實用配備值得一提。那就是iO專屬的中控台上方專屬置物盤,雖然Colt Plus已經擁有32項座艙置物空間,但是,置物空間沒有人會嫌多吧,中控台上方的置物盤,想要放支手機、ETC感應機還是衛星導航等配備,仍是相當實用,也沒有浪費中控台上方的置物潛能。

中控台上方的置物盤,想要放支手機、ETC感應機還是衛星導航等配備,仍是相當實用,也沒有浪費中控台上方的置物潛能。
打開車門就能看到的Colt Plus iO迎賓飾板,也讓人進入車內就對整個座艙的運動化營造有立即感受。
如同先前的特仕車,金屬踏板也是Colt Plus iO的風格套件重點,多少讓車室陽剛味有所提升。

然而,不同於雅緻與尊貴兩車型,能夠提供選配雙前座安全氣囊,Colt Plus iO並沒有規劃提供雙前座安全氣囊,同時,原先iO特仕車搭載的HID氣體放電式頭燈與電動天窗,這次也改列為選配項目。雖然原廠透過配備的調整,達到壓低售價提高產品接受度的考量,不過,這樣的配備設定還是讓人感到些許缺憾。

Colt Plus iO這組燻黑頭燈,實際看來相當有型有神韻,跟尾燈造型也十分搭配,不過,搶眼的HID氣體放電式頭燈,需要車主另行選配。


六速手自排,操控樂趣加分

新年式車系的動力心臟未有變動,讓Colt Plus iO搭載的1.6升SOHC直列四缸引擎,同樣輸出最大112匹馬力與14.9公斤米扭力,變速系統也是INVECS III無段變速系統。不過,Colt Plus iO跟其他車型最大的不同,是增配6速SPORTS-MODE手自排系統,多了手排換檔模式後的實際行駛狀況,當然就成為此次動態試駕的首要重點。

新年式車系的動力心臟未有變動,讓Colt Plus iO搭載的1.6升SOHC直列四缸引擎,同樣輸出最大112匹馬力與14.9公斤米扭力,變速系統也是INVECS III無段變速系統。

一如先前的試駕體驗,輕巧車身、4.7m迴轉半徑、合宜動力輸出與無段變速的特性,都讓開在路上的Colt Plus,是一款相當稱職的都會小型掀背車。強調省油設定的電子式油門與CVT無段變速系統後,會清楚感受到Colt Plus的油門與傳動調性,都刻意處理讓車輛維持在低油耗模式,這樣的特性,在D檔自排模式下的Colt Plus iO也是如出一轍。

輕點油門起步後,Colt Plus iO便以輕快順暢的節奏起步,雖稱不上熱血卻也隨心所欲,市區頻繁走停之間,沒有半點拖泥帶水,就連60-80km/h之間的中域巡航時,CVT變速箱也讓引擎轉速平穩地維持在1,500至2,000轉之間,搭配出最具效能的運轉節奏。此時的Colt Plus iO,若就引擎與CVT運轉靜肅性、油耗經濟性與乘坐舒適性來看,都是整體狀況最均衡的時候,也精準符合Colt Plus車系的原始產品設定-實用的日常都會通勤車。

輕點油門起步後,Colt Plus iO便以輕快順暢的節奏起步,雖稱不上熱血卻也隨心所欲,市區頻繁走停之間,沒有半點拖泥帶水。
這套模擬六檔位的CVT系統,在手排模式下的模擬升降檔反應,也出乎意料的緊湊,幾乎沒有太多遲疑,隨升降檔的操作,立刻查覺到轉速表的連動變化。

然而,凡事卻也是無法面面俱到,順了公意可能就逆了婆意,這樣的設定也出現在Colt Plus身上。面對運動口味較重與偏好自主性的人來說,Colt Plus雖然也提供油門反應較靈敏與拉高轉速的DS運動模式,讓整體的加速節奏更為活潑,但總是有那麼點不夠盡興。這也就有增配6速SPORTS-MODE手自排系統的Colt Plus iO上場的理由。

廣  告

開始將排檔桿往左切換手排模式後,換檔的主導權立刻就由車子交給駕駛,如同Mitsubishi駕駛操控的本格派作風,超轉至斷油也不升檔的硬派作風,在這顆加重口味的飛馳小紅椒身上,也是原汁原味完整傳承。

選定一段直線路段,加深踩下油門,可以發現Colt Plus iO這時的油門反應相當直接,駕駛深補油門指令,立即反應在轉速的拉升,讓原本自排模式下已不弱的加速反應,在此時全油門衝刺的iO身上,竟有點性能小鋼砲侵略架勢,頗令我驚喜!這套模擬六檔位的CVT系統,在手排模式下的模擬升降檔反應,也出乎意料的緊湊,幾乎沒有太多遲疑,隨升降檔的操作,立刻查覺到轉速表的連動變化,不管是平路超車與爬坡的降檔拉轉速動作,還是直線全油門衝刺的升檔動作,Colt Plus iO都處理地聰明敏捷,以這顆1.6的動力心臟來看,搭在Colt Plus iO身上,不感費力的輕快加速表現,也已有水準以上的演出。

選定一段直線路段,加深踩下油門,可以發現Colt Plus iO這時的油門反應相當直接,駕駛深補油門指令,立即反應在轉速的拉升,讓原本自排模式下已不弱的加速反應,在此時全油門衝刺的iO身上,竟有點性能小鋼砲侵略架勢,頗令我驚喜!
不管是平路超車與爬坡的降檔拉轉速動作,還是直線全油門衝刺的升檔動作,Colt Plus iO都處理地聰明敏捷,以這顆1.6的動力心臟來看,搭在Colt Plus iO身上,不感費力的輕快加速表現,也已有水準以上的演出。

雖然擁有拉轉速至6,500轉紅線區斷油的熱血設定,但實際多次體驗後,其實到也不必如此檔檔斷油,Colt Plus iO這顆引擎大概過5,000轉之後,就會感覺到扭力輸出力道已轉趨減緩,就當天的使用狀況,除在上攻連續陡坡時,需要較常運用二、三檔維持引擎高轉速域外,其實,轉速逼近5,000轉後,就適合進行升檔動作,而不需要帶給變速箱太大的負擔與燃油耗損。

對車輛性能調性的差異,可以說是輕淡濃郁口味各有所好,但就整體來看,略為犧牲省油與運轉靜肅性表現,卻能換取更多操控樂趣與敏捷的加速性,Colt Plus iO搭配這套手自排系統後,給我整體的印象,算是相當符合任務職責。

山路順手愉快,激烈操駕仍需底盤強化

更靈敏的加速節奏與更多自主性的操駕樂趣,讓Colt Plus iO自市區一路至山上,為我累積不少好心情。來到山區彎道路段,Colt Plus iO精巧車身帶來的靈活轉向,搭配手排模式下更具彈性的檔位變換,以及隨心所欲的動力輸出,若不刻意強求車速與激烈操駕的話,將時速放在50-60km/h之間行駛於台北郊山路段,這時Colt Plus iO輕鬆的靈活轉向、尚不至軟腳的懸吊與當天抓地力表現相當穩定的185/55 R15 Bridgestone Potenza RE030標準配胎,都讓這台Colt Plus iO開起來著實順手愉快。

若不刻意強求車速與激烈操駕的話,將時速放在50-60km/h之間行駛於台北郊山路段,這時Colt Plus iO輕鬆的靈活轉向、尚不至軟腳的懸吊與當天抓地力表現相當穩定的185/55 R15 Bridgestone Potenza RE030標準配胎,都讓這台Colt Plus iO開起來著實順手愉快。

對我而言,當天試駕的Colt Plus iO,最美好體驗應該到這裡就夠了,相信Colt Plus iO目前為止的表現也應能符合絕大多數人的需求,「輕」性能調性的都會掀背小車。但是,職責所在還是得測測Colt Plus iO的極限性,將高車速提高入彎後,會逐漸察覺Colt Plus iO這特為同步強化的底盤,已漸露力有未逮之象,雖然當天表現良好的Bridgestone Potenza RE030輪胎,不輕易顯露輪胎打滑的跡象,但是懸吊的支撐性至此已明顯不足,挑戰大角度的彎道時,車頭會不住下沉、車身與車尾的側傾幅度也加大,連帶讓車頭轉向不足情況轉趨明顯,後座成員也更容易感受的車身放大的晃動,也感受到底盤面臨較激烈操駕時的極限反應。

新搭手自排功能後,確實提升Colt Plus iO整體的操控樂趣,而維持不變的底盤設定,也足敷日常行車所需與略微熱血的駕馭,但若要更朝性能操控的方向體驗,那底盤一定程度的強化工程仍有必要。

將高車速提高入彎後,會逐漸察覺Colt Plus iO這特為同步強化的底盤,已漸露力有未逮之象,雖然當天表現良好的Bridgestone Potenza RE030輪胎,不輕易顯露輪胎打滑的跡象,但是懸吊的支撐性至此已明顯不足,挑戰大角度的彎道時,車頭會不住下沉、車身與車尾的側傾幅度也加大,連帶讓車頭轉向不足情況轉趨明顯。
搭加手自排功能後,確實提升Colt Plus iO整體的操控樂趣,而維持不變的底盤設定,也足敷日常行車所需與略微熱血的駕馭,但若要更朝性能操控的方向體驗,那底盤一定程度的強化工程仍有必要。

最後順道一提幾點操控介面的感受。首先是Colt Plus iO的深色儀表,雖然帶來座艙不同的視覺感受,但就iO的自手排操控功能來看,儀表右下角檔位顯示區塊並不顯眼,在激烈操控時的辨識度僅能算普通,駕駛得需要多習慣自己記得當下檔位。另外,以筆者178公分的身高,將座椅高度調至最低後,仍會覺得Colt Plus iO的排檔桿在操作時,就個人的習慣,會覺得排檔桿的高度有點偏低,對操作順暢度有些許干擾。

非嗆辣,微辣情調

同樣掛上訴求自我的iO之名,Colt Plus iO跟大哥Laner Fortis iO一樣,透過開發運動風酷炫套件,精準掌握性喜個性化的消費者胃口,也讓車系產品擁有更多元的選擇,光就這點,Colt Plus iO已有令人肯定之處。

然而,不同於Laner Fortis iO同步施以底盤強化工程,在先前的試駕體驗中,也讓人清楚感受到底盤極限性的精進幅度,反觀Colt Plus iO在手自排加持後,操控樂趣與加速表現也有提升,但未同步強化的底盤,多少限制整體操控實力的提升,整體算是微辣情調的演出。若想像Laner Fortis iO嗆辣上陣的話,那後續的底盤強化工程,則是勢不可免的途徑。