試車報告

GTC4Lusso既擁有舒適豪華的4人座空間,也保有了強悍的動力輸出與駕駛樂趣,且換上了更亮眼的空力外型,就像濃醇的義式拿鐵 (Caffè Latte),不但巧妙地交融口感強烈的濃縮咖啡 (Espresso) 與新鮮熱牛奶、還加入了宛如藝術品的精緻立體拉花,在口中創造出無限的可能。

也因此,即便我其實已在2016年7月,應總代理和原廠之邀、重返義大利北部阿爾卑斯山支脈的渡假勝地:Brunico,暢快地在山巒群峰間、盡興領略GTC4Lusso改款後的美好,但是那一試成癮的咖啡因,還是驅策了筆者在今年冬天第一道冷鋒過境時,又點了一杯溫熱香醇的Caffè Latte……

2016年12月正式在臺發表的GTC4Lusso,含臺灣標配含臺灣標配售價1,790萬元起,是集目前所有Ferrari量產科技於一身的4座GT旗艦 (圖右為臺灣蒙地拿總經理臺灣蒙地拿總經理Fabrice de Murat、圖左則是臺灣蒙地拿Ferrari品牌總經理劉冠甫)。

車名改向經典致敬,保留獨特獵跑掀背設計

2016年3月日內瓦車展全球首演的GTC4Lusso,儘管前身就是以Ferrari Four、4座設定及四輪驅動 (Four Seats、Four-Wheel Drive) 清楚地揭示車輛特色的FF,但是為了迎接創廠70年 (2017年) 的榮耀時刻,包括GTC4Lusso等Ferrari近期發表的車款,都換上了與經典或傳奇有關的車名;也因此它便在擷取創辦人Enzo Ferrari鍾愛之兩款經典跑車:330 GT及250 GT Berlibetta Lusso的副車名外,於兩者中央加上4座設定的「4」,既點出特色,也巧妙地向經典致敬,且在兩代車款之間做了相關連結。

GTC4Lusso是FF的後繼車款,造型是出自廠內Ferrari造型設計中心,依舊維持Shooting Break掀背雙門獵跑設計,車身的長、寬與高則均較FF微增。

也因為是FF的後繼車款,所以GTC4Lusso雖然是出自廠內Ferrari造型設計中心操刀,卻依舊維持了FF首見的Shooting Break掀背雙門獵跑設計,車身的長、寬與高則均較FF微增至4,922mm、1,980mm和1,383mm,軸距 (2,990mm) 和車重 (1,790kg) 維持改款前的標準,看起來則更顯動感俐落。

GTC4Lusso與FF (圖上) 外觀上較明顯的差異,除了雕塑外觀的線條較為銳利外,就屬頭/尾燈組的設計較可看出不同。

因為GTC4Lusso不僅換上了稜角更銳利的LED車頭燈組,引擎蓋的摺線也換上了不同的設計,並加大了前保險桿與下擾流開孔、將水箱護罩內的格柵改為水平橫條鍍鉻之設計,且加裝更向前延伸的擾流板。

GTC4Lusso換上了稜角更銳利的LED車頭燈組,引擎蓋的摺線也不同,並將水箱護罩內的格柵改為水平橫條鍍鉻之設計,且以「和音」為主題,於左/右葉子鈑鑲上師法330 GT的3片式鯊魚鰭散熱孔。

車側和車尾部分,設計師們則是改變了車身腰線的線條,塑造出更大面積的陰影區塊,並以「和音」為主題,於左/右葉子鈑鑲上師法330 GT的3片式鯊魚鰭散熱孔,提升水箱與煞車系統的散熱,並換上對稱的復古雙圓尾燈組,且於尾廂門上緣加裝一只宛如鋼砲的簍空尾翼,不僅讓風阻係數得以減少6%,還增加了車尾下壓力,創造出前低後高的迷人距地姿態。

GTC4Lusso不僅換上對稱的復古雙圓尾燈組,且於尾廂門上緣加裝一只宛如鋼砲的簍空尾翼,下方並可見雙層式底盤分流器。

雙座艙概念進駐,更舒適的空間營造

熟悉的外觀線條下,GTC4Lusso的座艙內,一樣設計了一個可容納4名大人的舒適空間,而且在原廠名為「雙座艙」的空間概念下,GTC4Lusso重新規劃了中控臺的位置,並嵌入10.25吋的全彩觸控液晶螢幕,可操作音樂與空調等系統,並可搭配Apple Carplay系統,上方與下方則分別為特別為後座乘客設計、可協助快速升/降溫的長形出風口及恆溫空調操作區。

GTC4Lusso的車內在原廠名為「雙座艙」的空間概念下,完整地分成了兩個區塊,後座並設有置杯架與出風口,考量相當貼心。
GTC4Lusso中控臺的正上方與下方,設計了專為後座乘客快速升/降溫的長形出風口及恆溫空調操作區。
GTC4Lusso的中控臺嵌有10.25吋的全彩觸控液晶螢幕,可操作音樂與空調,並可方便地搭配Apple Carplay系統。

此外,GTC4Lusso還換上了換檔撥片加大的全新真皮三輻式多功能方向盤,且盤輻上的按鍵均已重新設計,右下角則為同樣採用新造型的Manettino操控模式旋鈕,並保留雪地、WET (濕地)、COMFORT (舒適)、SPORT (跑車) 和 ESC OFF (循跡關閉) 共5種行駛模式,左下角則為引擎啟動鈕,以及有著「Schumacher按鈕」之稱、可讓通過跳動路面時較舒適的懸吊 (Bumping Road) 按鈕。

GTC4Lusso換上了換檔撥片加大的全新真皮三輻式多功能方向盤,且盤輻上的按鍵均已重新設計,右下角則為同樣採用新造型的Manettino操控模式旋鈕。

副駕駛座側,GTC4Lusso則是和FF一樣,於手套廂上鑲上8.8吋的全彩觸控液晶螢幕,可顯示娛樂系統選擇、導航、行車資訊及Manettino操控模式旋鈕的狀態等,讓副駕駛在旅程中、能與駕駛有更多的互動及參與感。

GTC4Lusso於副駕駛手套廂上鑲有8.8吋的全彩觸控液晶螢幕,可顯示娛樂系統選擇、導航、行車資訊及Manettino操控模式旋鈕的狀態。

更令人驚喜的是,GTC4Lusso還重新設計了座椅的造型,不僅可提供前座乘客更舒適的的乘坐感,支撐性和包覆性也同時獲得了提升,後座則是增加了16mm的腿部空間,實際乘坐一點也不侷促,甚至較許多市售4座轎跑車都來得寬敞舒適,而且你還可為它選配能變色的全景玻璃天窗,替車內空間創造開闊感,看來原廠宣稱其後座可坐進185公分成人的資料、一點也不誇張。

GTC4Lusso不僅可提供前座乘客更舒適的的乘坐感,後座實際坐進174公分的筆者後,膝部與頭部都還有很足夠的緩衝,空間甚至比許多4座轎跑車都來得舒適,並可選配能創造空間開闊感的全景玻璃天窗。
GTC4Lusso的行李廂置物空間,可由標準狀態下的450公升擴充到800公升 (後座需向前翻摺),且中央附有開孔能放置釣竿、高爾夫球袋等長型物品。
廣  告

動力提升至690匹,五育均衡、無懼對手挑戰

車身前方的引擎室內,GTC4Lusso雖然仍舊搭載FF引擎室內的同一具6.3升V12自然進氣引擎 (實際排氣量6,262c.c.),但在重新設計引擎內部活塞頂與燃燒室的設計,並將壓縮比提高至13.5:1後,GTC4Lusso不僅可於引擎轉速8,000轉時、輸出690匹的最大馬力,還可於引擎轉數5,750轉時、提供71.09公斤米的最大扭力 (FF則為660匹/69.6公斤米),成長幅度並不小。

GTC4Lusso搭載6.3升V12自然進氣引擎,可輸出690匹馬力與71.09公斤米最大扭力,並搭配附方向盤換檔撥片的7速F1雙離合自手排變速箱。

也因此搭配7速F1雙離合自手排變速箱與四輪驅動系統後,GTC4Lusso不但能在3.4秒內由靜止衝刺至時速100公里 (FF需3.7秒)、由靜止加速到時速200公里也只需10.5秒,極速則是與FF同為335公里;或許在數據上,與剛自稱為「全球最速4座超級GT跑車」的Bentley Continental Supersports互有長短,但相信只要一上最能放大缺陷的賽道,GTC4Lusso很快地就能全面壓倒獲勝。

全球最速4座超級GT跑車之爭
車型 引擎形式 變速箱/
驅動方式
輸出值
(匹/公斤米)
0~100
km/h(秒)
極速
(km/h)
GTC4Lusso 6.3 V12自然進氣 7速自手排
/四驅
690 / 71.09 3.4 335
Bentley
Continental Supersports
6.0 W12雙渦輪增壓 8速手自排
/四驅
710 /103.7 3.5 336

實際上路後,雖然冷鋒過境還伴隨著毛毛細雨,但是你依舊可以清楚發現GTC4Lusso座艙內的寧靜度較FF有著非常顯著的提升,在「COMFORT (舒適)」模式下,行路性也比改款前、甚至大部分量產GT跑車都更加舒適;而且方向盤的轉向手感與清晰度,依舊保有紅鬃躍馬的手感和標準,操駕起來一點也不會覺得GTC4Lusso是一輛車長逼近5米、車寬幾達2米的大型GT跑車,只需稍微習慣車頭的判位,市區駕駛就很輕鬆寫意。

GTC4Lusso座艙內的寧靜度較FF有著非常顯著的提升,行路舒適性也獲得了提升,而且方向盤的轉向手感與清晰度,依舊保有紅鬃躍馬的手感和標準。

離開年前習慣擁擠的市區、漫步來到人車稀少的近郊後,儘管雨勢也慢慢大了起來,但是仗著GTC4Lusso的4RM Evo進化版四輪驅動系統,以及足下的前245/35R20、後295/35R20之Pirelli P-Zero跑車胎,你依舊可以放心地將方向盤上的Manettino操控模式旋鈕切換至「SPORT (運動)」模式,解開690匹馬力/71.09公斤米扭力的封印。

因為在「SPORT (運動)」模式下,GTC4Lusso不但能轉速的攀升更快,頃刻間就可讓引擎轉速直逼紅線領域,而且迴盪在路上的排氣聲浪也更為渾厚,力道遠較貝多芬的命運交響曲更加震撼人心。

即使下雨,但是仗著4RM Evo進化版四輪驅動系統,GTC4Lusso提供了出色的抓地力與循跡性,進彎、出彎一氣呵成,可以給駕駛人十足的信心。

而且在導入首見於F12tdf限量GT超跑、原廠稱為「虛擬短軸系統 (Virtual Short Wheelbase)」的後輪主動轉向裝置、並將它與4RM Evo整合成4RM-S系統後,稍微習慣一下後,你就會發現GTC4Lusso其實非常刁鑽,進彎、出彎一氣呵成,不但可以給駕駛人十足的信心、放膽一次次加速自己的腳步,也藉此徹底解決了大型GT跑車過去僅能在直線逞凶的窘境,很難得地兼顧了操控性、駕駛樂趣與行路舒適性。

12缸自然進氣、終究仍是王道

確實,為了符合全球越來越嚴苛的排汙與油耗標準,即使是Ferrari、也都不得不開始縮小旗下V8引擎車款的排氣量,並導入渦輪增壓系統,且已獲得空前的成功、一舉拿下2016年「國際引擎大賞最佳引擎」的殊榮,甚至還在2016年9月的巴黎車展上、無可避免地追加發表了GTC4Lusso的入門V8渦輪後驅版本:GTC4Lusso T

然而,即便8缸渦輪增壓引擎已擁有不輸12缸自然進氣引擎的性能表現,但是12缸自然進氣引擎迷人的聲浪、更線性的輸出表現,以及「V12」之於Ferrari的地位,始終仍是無法取代的,就像現在我手中的這杯Caffè Latte一樣……