試車報告

我認為,保時捷造出了一輛「生物」。為什麼這麼形容?人不該對冰冷的機器可以全然失去理性只剩感性,但我並非矯情,此行的媒體都產生了相同的情誼,為了合理化我們都是正常人,只好形容911 GT3 RS是保時捷造出的一輛「生物」。

試駕之後,大家對於911 GT3 RS都滋生出濃厚的情誼,不再僅是輛冷硬的機器。

貼紙廠徽!「RS」欲求何物?

U-CAR主筆張為揚曾在2010年遠赴德國Stuttgart獨家試駕911 GT2 RS,最為人津津樂道的不是標題圖上的碳纖維前行李箱蓋,而是那張廠徽「貼紙」。全世界的人都知道德國人的腦是方形,中規中矩嚴謹的態度,任何決策都絕非形式主義,但為求輕量化的極致表現,讓廠徽都換成薄薄的一張「貼紙」,其所能帶給整體車輛的輕量化幫助,卻遠遠不及車主肚子裡的一份早餐。為了不讓Porsche的美意如同虛設,難不成上車前都得餓著肚子?

彩色印刷貼紙的廠徽,正是德國工業一絲不苟的極致表現。為追求輕量化,為了讓全碳纖維行李廂蓋的輕量化工程沒有絲毫的浪費,連金屬廠徽數十公克的重量,都是不容許的。

「RS」是RennSport、德文Racing Sport的縮寫,源於1973年誕生的911 Carrera RS 2.7輕量跑車,演變至今則幾乎已是「輕量賽車」的代名詞。不過當「RS」之名稱走出了賽道來到現實社會,除了性能還多了一個象徵。對於該層級的買家,金錢也許就是個數字,或許Porsche 911 GT3的性能已經能滿足一般人的需求,但更貼近賽車設定的Porsche 911 GT3 RS,卻更能滿足這群沒有購車上限的富豪。

1973年的911 Carrera RS 2.7,是Porsche品牌史中重要的里程碑,亦成為日後RS車款的濫觴。

富豪之所以能成為富豪,自是擁有不同常人一般的野心,在不容許自己成為他人之下的傲氣,Porsche 911 GT3 RS的出現,正是滿足他們更大的「欲望」而來。

不過Porsche也並非只是讓Porsche 911 GT3後加貼個「RS」那麼簡單,若嚴格進行探討,911 GT3與911 GT3 RS之間的差距,還是容得下一座101。

冠以GT3的名號,911 GT3自然不是等閒之輩。然而與傳承光榮歷史的911 GT3 RS相比,差距不只以里相計。

賽車化標準外觀,與GT3不在同一水平

從外觀上,911 GT3 RS擁有比911 GT3更賽車化的外觀,不論是前葉子版上的鰭狀散熱孔,或是與四輪驅動車型相似的寬車體、與渦輪車型相同的後葉子版上的進氣口,都是GT3車型所沒有的。然而除去這些「基本」的進化,象徵意義的輕量化「貼紙」一樣沿用於廠徽以及車尾型號,而賽車採用的聚碳酸酯材質也置換掉全車玻璃材質,單孔式快拆輕量化鋁合金輪圈,加上大型可調角度尾翼與原廠的防滾籠設計等特徵,911 GT3 RS根本是一輛具有公路行駛資格的賽車。

911 GT3 RS的外觀,已與賽道專屬的工廠賽車幾無二致。獨特的前葉子板鰭狀散熱孔、大型後擾流、寬車體、單孔式輪圈,一應俱全。甚至車窗玻璃也全換成了透明的聚碳酸酯板材,以達成極度輕量化的目標。

為了讓車身重心更低,新一代911 GT3 RS車頂首度採用鎂合金製作,引擎和行李廂蓋則採用碳纖維材質,搭配其它以替代性材料製成的輕量化車身零組件,使得新一代911 GT3 RS車重僅有1,420 公斤,較911 GT3進一步減輕了約 10 公斤。

去實用性,這是一種氛圍

車內同樣進行大刀闊斧的改造,跨過碳纖維門檻飾板,入座卻不需真正的廠車那般狼狽,911 GT3 RS終究是一輛量產車,得顧慮到一定的方便性。但多點式與車身同色的防滾籠,清楚展現賽道專屬的風格。然而精緻的內裝,用料及質感不亞於普通911,提供Porsche車主日常使用的便利與舒適。

車室內,碳纖維複合材質製成的賽車椅、防滾籠之外,便是拆光僅剩絨毛墊的空間,連車門開啟手把,也換成了高張力布帶,極緻輕量化。

沿用911 GT3的Alcantara麂皮內裝設定,搭配以918 Spyder碳纖賽車桶型座椅為藍本所打造出的全新賽車桶型座椅,帶來讓人心跳加速的賽道氛圍。市售版911 GT3 RS更標配了包含電池總電源開關安裝裝置、駕駛座專用六點式賽車安全帶、滅火器之Club Sport 套件,將戰鬥的氛圍拉到極致。

車門內的把手不意外換成尼龍材質拉環,後視鏡則保留電動調整功能,但不具備電動收折。眼前的方向盤維持918 Spyder相同式樣,但卻別奢望能看到音響、通訊快撥鍵等功能,不過麂皮包覆的材質提供了不錯握感,12點鐘方向則設有黃色標示線。前方儀表板維持五環設計,其一還採液晶屏幕設計,用以顯示導航等行車資訊,時速表的上限也提高至350公里。至於被防滾籠所佔據的後排自然捨棄了座椅,就連擺放隨身物品都有些困難,顯然911 GT3 RS並未將實用性擺在考量之中。

911 GT3 RS的方向盤換成與918 Spyder相同的式樣,儀表組總成自然維持911招牌的轉速表居中五環式設計,紅線轉域上看9,000轉。對autobahn及賽道均沒有太大意義的時速表偏置於一側,低調地以350的字眼,訴說著911 GT3 RS的實力。
儀表組總成右側第2個表,按近代911的演進換成多功能液晶顯示幕,可以提供多種的輔助資訊。

4.0升,500匹自然進氣極限

在GT3的名號之外,上了代表賽道精神的RS徽號,其強勁的性能自然是無庸置疑的。在991世代小改款工程進行全面渦輪化的現在,911 GT3 RS的自然進氣引擎就更得更為珍貴。同樣是水平對臥6缸引擎的設計,911 GT3 RS的排氣量較GT3版本的3.8升進一步提升,來到4.0升的水準,搭配缸內直噴設定,可輸出500匹最大馬力以及46.9公斤米最大扭力。

簡單的GT3 RS 4.0字樣,說明了一切:來自缸內直噴的自然進氣500匹馬力。

這樣的數據或許難入超跑之列,但卻是現行911車系中最強悍的自然進氣動力設定。然而在當下已是瀕臨絕種之列的「自然進氣」設定,但搭配上Porsche引以為傲的 7速PDK 雙離合器自手排變速箱,結合良好的動力系統與輕量化,911 GT3 RS自靜止至時速100公里的加速僅需3.3秒,加速至時速200公里則是10.9 秒,而極速則可來到310公里。

這趟德國Stuttgart的試行程中,911 GT3 RS雖然提供我們3天的使用時間,但卻沒有1分1秒能在賽道上體驗,這對911 GT3 RS而言,即使給我們3個月,也許還無法探究該車一半的實力,無限速的Autobahn或許是個折衷選擇,但911 GT3 RS終究不是為極速而生,不免還是隔靴搔癢。

3天放牛吃草式的試駕行程,沒有賽道的體驗,著實可惜,卻也讓我們有了許多不曾有的體驗,例如:黑森林裡的911 GT3 RS。

「炸街」儀式下,爽度還是滿分

以其一公升能榨出125匹馬力,儼然已是當今世界「自然進氣」結構的極限表現,911 GT3 RS加速性能自然不讓「渦輪增壓」的超跑專美於前,在一條不見出口的隧道內,我們不約而同降下車窗,用景仰心情迎接老男孩也難以抵擋的「炸街」儀式。

廣  告

直接油門到底,PDK 雙離合器變速箱瞬間從7檔降至3檔,車身像是微微下沉猶如猛虎出閘的態勢彈射而出,「快」但卻不致於讓人感到窒礙,因為4.0升水平對臥六缸引擎雖然輸出達500匹,但由變速箱醞釀而出的動力仍是十分線性,指針不急不徐地劃過230公里仍不見力竭,由鈦合金材質打造的排氣管所排出的高頻率卻不失渾厚聲浪,一下子就統治了整條隧道。由於我還貼近隧道邊,引擎直逼9000轉高分貝的聲波更直搗耳膜,此等天籟非一般常人可以承受,嚐到了點甜頭後,還是乖乖的收回油門。

全鈦合金的排氣管,在全油門狀況下,「輸出」聲浪驚人,吾輩視為天籟,路人往往難以忍受。

在超跑紛紛換上渦輪增壓引擎的當下,911 GT3 RS已經不是模範生等級,但單論其爽度,這樣的過程還是數一數二。

野,敬畏之心不可無

911 GT3如同馴化後的戰馬,而911 GT3 RS則是一匹狂妄不羈的赤兔馬。

我絕對不是那位關老爺,這麼形容絕非自貶,911 GT3 RS除了性能以及輕量化工程,與一般賽車無異,還配置後軸轉向系統及可調整後軸差速器鎖定裝置的Porsche Torque Vectoring系統,前後輪距亦較911 GT3進一步加寬,為911 GT3 RS帶來更為穩定的高速操控表現。在原廠測試下,911 GT3 RS於德國紐柏林北跑道創下了7分20秒的單圈成績,甚至超越前代蛙王Porsche Carrera GT的7分29秒單圈記錄,想在賽道之外的環境調戲911 GT3 RS的野性,無疑自找死路。

即便靜停,911 GT3 RS的野性亦不停地散發出來。

不過在正常啟用電子系統下,911 GT3 RS不至於是輛「寡婦製造機」,一般情形下除了底盤回饋較一般911來得敏感,只要模式不是設定在Sport模式,PASM主動式電子阻尼調整懸吊系統面對坑洞還具有一定的過濾性能,在提供真實路感之餘不讓駕駛感到緊張兮兮。911 GT3 RS適合用來通勤使用嗎?我是可以接受。

賽道上的狂熱,在電子輔助系統之下,用於通勤往來,仍不顯得負擔太重。

911 GT3 RS 標配的Michelin Pilot Sport Cup 2超高性能輪胎,已是道路用胎的最高級別,藉由熱融特性下除了提供高抓地,其寬達325mm的後輪也讓車尾保持穩定,如果彎中不去刻意挑釁油門,911 GT3 RS的貼地循跡表現媲美四驅底盤的911 Turbo,提供駕駛技術高超的車主一個強力後盾。

Michelin Pilot Sport Cup 2高性能胎加上輕量化輪圈與高性能煞車系統,建構911 GT3 RS最堅實的操控實力。

這趟前來德國Stuttgart試駕的媒體個個資深,白了髮且眼角多了皺紋,但即使職業生涯試駕過無數性能超跑,面對911 GT3 RS這輛存有溫度的「生物」,仍舊不可自拔化為老男孩,肯將與車輛的合照發至Facebook,更在最後一天還車時露出落寞的神情。有時候,一輛跑車的性能固然重要,但能用其冰冷之軀與人有了情感對話,卻似乎只有Porsche有此魔力,這讓我等車迷,很難讓人用「車」這個世俗標準去界定911 GT3 RS。