試車報告

Mercedes-Benz於2015年美國底特律車展首發的C 450 AMG 4MATIC車款,不但是現行C-Class車系中的全新高性能級距車型,其車型定位亦僅在Mercedes-AMG C 63之下。國內則是選擇在2015年10月發表。為了探究C 450 AMG 4MATIC與Mercedes-AMG C 63兩款車型之間性能上的差異性,我們也特別找來兩款車型同場試駕,同時搭配對照組的E 63 AMG 4MATIC車款。

C 450 AMG 4MATIC於2015年美國底特律車展首發,國內則是選擇在2015年10月發表,為原廠定位在Mercedes-AMG C 63之下的全新級距高性能車型。

C 450 AMG搭載3.0升V6雙渦輪汽油動力,標配4MATIC四輪驅動

三款車型皆採用直噴雙渦輪動力配置,且動力輸出分屬於300匹、400匹及500匹級距,其中車型世代最新的、當屬於M-Benz C 450 AMG車款,其採用一具沿用自C 400的3.0升V6雙渦輪缸內直噴汽油引擎,但透過原廠重新調校之後,使其最大馬力輸出一舉提升至367匹的水準,並可在引擎轉速5,500轉時至6,000轉全數釋放,53公斤米的最大扭力,則可在引擎轉速2,000至4,200轉間持續輸出。傳動部份則是以7G-Tronic 7速手自排變速箱搭配4MATIC四輪驅動設定。

C 450 AMG採用一具3.0升V6雙渦輪缸內直噴汽油引擎,可提供367匹最大馬力及53公斤米的最大扭力,並搭配7G-Tronic 7速手自排變速箱及4MATIC四輪驅動設定。

而依據原廠提供的測試數據顯示,C 450 AMG 4MATIC由靜止加速至時速每小時100公里僅需4.9秒即可完成,U-CAR也採用P-Box為C 450 AMG 4MATIC進行加速測試。C 450 AMG 4MATIC雖掛上了AMG型號,不過其採用的7G-Tronic 7速手自排變速箱並未具備Race Start起跑模式,但在四驅系統的輔助下,C 450 AMG 4MATIC起步並未有任何的打滑即向前衝出,經過來回數趟的測試之後,最終取得4.78秒、較原廠更為出色的加速性能數據,顯見C 450 AMG 4MATIC的性能實力頗為強悍。

C 450 AMG 4MATIC變速箱雖未具備Race Start起跑模式,但在四驅系統的輔助下,在起步時可避免輪胎打滑,將動力傳遞至路面的效率發揮的更為淋漓盡致。
C 450 AMG 4MATIC使用P-Box進行加速測試,最終取得4.78秒破百的加速成績,創造出較原廠4.9秒更為出色的加速性能數據。

C 63首搭4.0升V8雙渦輪汽油引擎,動力輸出再度提升

此回原廠提供的Mercedes-AMG C 63,不再沿用前代車款所配置的6.2升V8自然進氣引擎,而是改採一具原廠代號M177的AMG 4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,可提供476匹之最大馬力與66.3公斤米最大扭力,雖然不及高階C 63 S的510匹及71.4公斤米動力設定,但與前代車款相比之下,已有著19匹馬力及5.2公斤米的動力成長幅度,即使V8引擎的排氣量較前代明顯縮減,但在雙渦輪增壓系統的輔助下,卻可提供更為優異的馬力及扭力輸出表現。

Mercedes-AMG C 63捨棄前代車款所配置的6.2升V8自然進氣動力,改採4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,可提供476匹之最大馬力與66.3公斤米最大扭力,與前代車款相比之有著19匹馬力及5.2公斤米的動力成長幅度,並搭配AMG SPEEDSHIFT MCT 7速自手排變速箱。

Mercedes-AMG C 63在傳動系統部分仍維持了AMG SPEEDSHIFT MCT 7速自手排變速箱搭配後輪驅動的設定,且變速箱除了具備Individual、Comfort、Sport 及Sport+模式外,更具備了Mercedes-AMG車型獨有的Race Start起跑模式。在獨特的起跑模式設定下,引擎管理系統除了允許較一般模式更高的起跑轉速外,並會自動偵測輪胎的打滑狀態控制引擎轉速,避免過度的打滑影響了加速表現。

Mercedes-AMG C 63採用的 AMG DYNAMIC SELECT駕駛模式選擇,其整合了可變排氣系統、換檔模式、引擎輸出及懸吊設定,並提供了Individual、Comfort、Sport 及Sport+模式,其中Individual模式可供駕駛自行搭配選擇。

不過,也許是 4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎的扭力輸出著實太過強悍,即使在起跑模式的控制下,Mercedes-AMG C 63在進行加速測試時,起跑時後輪在1檔幾乎都處於打滑狀態,循跡系統雖刻意抑制些許動力輸出,但輪胎打滑的狀態仍有些明顯,伴隨車輛衝出後換上2檔輪胎仍有些許打滑,使用P-Box經過多趟測試後,取得由靜止加速至時速每小時100公里的最佳成績則為4.48秒,較原廠數據4.1秒有著0.38秒的差距,符合一般實際道路測試下的誤差值。

Mercedes-AMG C 63具備了Mercedes-AMG車型獨有的Race Start起跑模式。在獨特的起跑模式設定下,引擎管理系統除了允許較一般模式更高的起跑轉速外,並會自動偵測輪胎的打滑狀態控制引擎轉速,避免過度的打滑影響了加速表現。
雖然有著起跑模式的輔助,但Mercedes-AMG C 63在進行加速測試時,起跑時後輪在1檔幾乎都處於打滑狀態,循跡系統雖刻意抑制些許動力輸出,但輪胎打滑的狀態仍有些明顯。使用P-Box經過多趟測試後,取得由靜止加速至時速每小時100公里的最佳成績則為4.48秒,較原廠數據4.1秒有著0.38秒的差距。

5.5升雙渦輪動力配置,2015年式E 63首搭4MATIC四輪驅動

現行世代的 Mercedes-AMG E 63車款,自推出至今可說是經歷了不少的變革,首先在2012年式車型以5.5升雙渦輪動力、取代了既有的6.2升V8自然進氣引擎設定,並接續於2013年1月推出的小改款車型上,首度提供了4MATIC四輪驅動的選擇,且新增了性能更為強悍的E 63 S車型,具備了585匹最大馬力及81.6公斤米的強悍輸出設定。

現行世代的 Mercedes-AMG E 63在2012年式車型以5.5升雙渦輪動力、取代了既有的6.2升V8自然進氣引擎設定,並接續於2013年1月推出的小改款車型上,首度提供了4MATIC四輪驅動的選擇,且新增了性能更為強悍的E 63 S車型,在動力及傳動系統自推出至今已有著不小的變化。

國內導入的小改款車型雖未引進高階的E 63 S車型,但藉由2015年式車型的導入時機,也首度由原本的後驅改採4MATIC四輪驅動的設定。在動力配置部份,E 63採用的5.5升V8雙渦輪增壓引擎,可在5,500轉時輸出557匹最大馬力,並在1,750至5,250轉之間輸出73.4公斤米最大扭力,並搭配一具AMG SPEEDSHIFT MCT 7速手自排變速箱。而根據原廠的測試數據顯示,採四輪驅動設定的E 63 4MATIC,由靜止加速至時速100公里僅需3.7秒即可完成,較後驅車型的4.2秒縮短了0.5秒。

E 63 4MATIC所採用的5.5升V8雙渦輪增壓引擎,可輸出557匹最大馬力及73.4公斤米最大扭力,並搭配一具AMG SPEEDSHIFT MCT 7速手自排變速箱及4MATIC四輪驅動系統。

與C 63同樣具備Race Start起跑模式的E 63 4MATIC,在四輪驅動系統的輔助下,起步完全沒有打滑,使得引擎強悍的輸出動力可完全透過輪胎釋放,以P-Box進行測試數趟後,輕鬆創造出由靜止加速至時速100公里僅3.89秒的成績,與原廠公佈數據僅有0.19秒的差距。且與以往U-CAR測試採後驅設定的小改款E 63、所創造的4.94秒實測數據相比之下,更足足削掉了1.05秒,也可看出四輪驅動設定於加速測試時所展現的先天優勢。

E 63 4MATIC所採用的AMG SPEEDSHIFT MCT 7速手自排變速箱,提供了Comfort、Sport、Sport+及Manual四種基礎模式設定,而RS起跑模式則需透過檔位及ESP模式的設定下方可切換。
即使動力輸出與以往測試過的小改款E63相同,但在四驅系統的輔助下,E 63 4MATIC輕鬆創造出由靜止加速至時速100公里僅3.89秒的成績,與原廠公佈數據僅有0.19秒的差距。

不僅動力有別,操控性格亦有明顯區分

三款車型雖都架構於四門房車的基礎上,除了車身尺碼設定與動力輸出的差異外,三者在操控特質上也有著明顯的不同。其中,系出同門的C 450 AMG 4MATIC與C 63由於驅動方式及底盤設定的不同,可以明顯感受到C 450 AMG 4MATIC的動力輸出特性較為溫和且漸近,而對應一般道路行駛的舒適度也較為出色,允文允武的特質,頗適合一般道路使用。

C 450 AMG 4MATIC外觀標配了AMG運動化空力套件設定,車頭部份則採用鑽石型水箱護罩搭配單橫柵造型。為了突顯車型的專屬設定,在前葉子鈑追加了黑底AMG字型徽飾,且照後鏡及窗框皆採用黑色烤漆塗裝。四出式排氣尾管也與保桿造型整合,採用圓弧化的方管造型。
C 450 AMG 4MATIC車室擁有以紅色縫線處理的中控台及三輻式多功能跑車化方向盤,車室內大量使用了黑色鋼琴飾板,同時鑲崁於中控台上方的7寸多功彩色螢幕,亦具備了中文Garmin衛星導航系統,而免鑰匙引擎啟動系統亦列為車型標配。
C 450 AMG 4MATIC採用以皮質搭配人造麂皮的紅色縫線跑車化座椅,在門板等處亦同樣具有紅色縫線處理,導入國內車型更標配紅色安全帶設定。

而渾身充滿著濃郁性能氣味的C 63,即使是在最舒適的模式設定下,仍可感受到硬派的懸吊設定所帶來直接的底盤回饋感受,而V8雙渦輪動力雖透過變速箱及輸出特性的變更,但踩下油門仍感覺到引擎就像栓上鎖鏈的猛獸,隨時等待釋放而蠢蠢欲動,特別是其將動力都透過兩個後輪傳遞,若非有循跡系統的鉗制下,要突破後輪的抓地力可說是輕而易舉,也讓人在駕駛C 63時,對於油門的控制會更顯謹慎。

C 63擁有不同於C 450 AMG 4MATIC的專屬全車外觀空力套件設定,在車頭及車尾等處皆可見到AMG 專屬徽飾,車尾與後下擾流整合的四出式方型排氣尾管亦與C 450 AMG 4MATIC有明顯不同。
C 63內裝以黑色真皮搭配白色縫線處理,且在座椅、中控台飾板、方向盤徽飾及門檻等處,皆可見到AMG專屬徽飾。

至於動力輸出最為強悍的E 63 4MATIC,卻未顯露出與C 63相同的狂野特質,其懸吊設定並未若C 63般完全以操控為前提,而引擎動力的輸出特質也刻意修飾的更為線性而漸進,除非刻意調整至運動模式,此時E 63 4MATIC才會脫下上衣顯現出滿身的肌肉,展現其強悍的動力輸出特質。E 63 4MATIC較C 63更適合做為日常代步行駛的車輛,且擁有較C 450 AMG 4MATIC更為沉穩、舒適的乘坐感受。

E 63 4MATIC外觀維持與先前試駕過的小改款E63車型相同,皆採用車型專屬的外觀空力套件及19寸AMG多輻式鋁圈。
相較於C 450 AMG 4MATIC及C 63兩款車型,E 63 4MATIC的內裝配置顯得沉穩許多,而其高達720萬的新車售價,也讓其擁有三款車型中最豐富的內裝配備設定,例如多區自動恆溫空調系統、COMAND Online多媒體系統、動態多重支撐雙前座椅等,皆列為E 63 4MATIC車型的標準配備。

此回的新車試駕可說是相當難得的體驗,因為我們一口氣找來了三款AMG車型同場測試,其中C 450 AMG 4MATIC雖屬於加入 AMG性能調味的新入門運動化車型,不過實測4.78秒破百的加速性能表現亦不可小覷,且在四驅系統的輔助下,成就出更平易近人的操控特質。而新一代的C 63在新世代4.0升V8雙渦輪引擎的助力下,明顯較前代車款更加狂野,性能口味更重,對於鍾愛速度與操控的車迷來說,會覺得相當過癮。

C 450 AMG 4MATIC與C 63在相同基礎的雙環式儀表設定下,藉由儀表內的方格旗及碳纖維紋路做出差異性,此外C 63在轉速表追加了AMG專屬徽飾。E 63 4MATIC則採用了三環式的儀表造型,並將多功顯示幕整合在中央大型時速錶的內側位置。

至於換上四驅系統的E 63 4MATIC,雖然在動力數據及變速箱設定上皆與以往小改款車型相同,但藉由傳動方式的差異性,卻讓其在操控特質上有明顯的差異性,最大的變更即在於駕駛在出彎時、對於油門的控制可以更為輕鬆些,無須擔心瞬間過大的動力傳遞至後輪,造成循跡系統的頻頻做動、影響了車輛操控的順暢度,可以更盡情發揮V8雙渦輪動力的強悍輸出表現,明顯提升了車輛的易駕性。