試車報告

在賽道見真章之前,其實在我們還要再仔細介紹911這次改款最大的重點─引擎。

全面渦輪化的引擎設定,是991世代911改款最重要的不同之處。

20匹的慣例提升,但性能卻直逼大改款程度

小改款911 Carrera/Carrera S這次最受矚目的變革,就是捨棄原本的3.4及3.8升水平對臥6缸自然進氣引擎,改以全新設計的3.0升水平對臥6缸雙渦輪增壓引擎取代,並依車型的不同調校出2種動力輸出版本,其中Carrera可輸出370匹/45.9公斤米的最大動力,而Carrera S則為420匹/50.9公斤米,兩車型皆比改款前提升了20匹的最大馬力,且油耗比以往節省12%。

變速箱的選擇並未改變,依然提供7速手排及7速PDK雙離合器自手排變速箱可選。小改款911 Carrera選擇PDK變速箱及選配Sport Chrono Package的情況下,0~100公里/小時加速只需4.2秒就能完成,極速達到295公里/小時的水準。而Carrera S則可在3.9秒完成0~100公里/小時加速,極速更是來到308公里/小時的境界。

在中控臺上方的這具時鐘,就是選配Sport Chrono Package才有的配備,車主僅需踏住煞車、油門到底,便可以啟動衝刺起步的功能,讓改款的911 Carrera在4.2秒內達到時速100公里,而Carrera S則是3.9秒。

這時很多人存疑,當Carrera都換上渦輪引擎,是否威脅911 Turbo的價值地位。其實不然,兩者之間所採用的渦輪,911 Turbo的渦輪是可變式葉片渦輪,在引擎高轉速時可降低廢氣通過渦輪管的流速,確保高轉速域下的渦輪維持增壓效率,也能延長扭力的延展性。 而新款911 Carrera車系所使用的渦輪增壓器是不可變結構,但從動力圖表上不難看出Porsche注重911 Carrera在低轉速時的扭力爆發,而高轉速時的輸出則主要依靠引擎本身,兩款車的增壓值也有所不同,Carrera為0.9 Bar、Carrera S為1.1 Bar。當然,在排量及渦輪增壓值的差距下,911 Turbo在性能數據上也非小改款911 Carrera可比擬。

固定式的渦輪葉片,是Porsche用以讓911車型與911 Turbo車型差異化的所在。而Carrera與Carrera S的渦輪直徑均為45mm,葉輪直徑尺碼則分別為49mm與51mm,打造出0.9 Bar與1.1 Bar的增壓值,進而創造出370匹與420匹的馬力輸出差異。

平順的暴力,動力曲線藏身惡魔

不過,掛上911 Carrera掛上「渦輪化」之後,Porsche依照慣例還是只提供20匹馬力的增幅,但對比舊款的動力特性,還是不難發現改款後的911 Carrera很驚人。

改款前,911 Carrera必須要將轉速拉高至4500轉才能湧現8成,5600轉才可來到峰值,雖然實際感受下還是十分暢快,但這具3.0T渦輪引擎只需1700轉達能達到輸出顛峰,並且能平穩地持續至5,000轉,曲線特性堪比純電動車。因次在扭力湧現平穩基礎下,這讓加速特性可以順著馬力輸出保持平順,相較改款前略為起伏的動力曲線,渦輪化的911 Carrera僅小小犧牲6,000轉以後的動力延展性。故新3.0T渦輪化引擎不僅不用擔心Turbo lag特性,線性表現還勝過自然進氣引擎,佩服。

輪科技的進步,讓擁有賦予911 Carrera及Carrera S接近電動車的線性動力輸出。

小改款911 Carrera也不全然是優點,雖然排氣量降低了,但增加的渦輪及散熱組件卻讓車重增加了35公斤,同時也因為這些重量都集中在車尾,也許會讓RR特性更為明顯。

標配PASM,油耗卻更環保

底盤方面,現在PASM (Porsche Active Suspension Management) 主動式懸吊系統這項逸品已經列為911 Carrera全系標準配備,並可在運動模式下降低10mm車身高度,而Carrera S現在也可以選配源自911 Turbo及911 GT3上的後輪轉向系統,不僅能大幅減少迴轉半徑,更可以優化高速穩定性及操控靈敏度,而Carrera S的後圈寬度也從11J提升至11.5J,後胎寬同步從295mm升級至305mm。

Porsche的產品對於搭配向來講究,即便僅是20匹馬力的差距,圈、胎的尺寸均同步最佳化,以提供最佳的操控表現。而新一代的911 Carrera S還可以選配來自高階性能車款的後輪轉向系統,讓穩定性與露敏度同步提升。

性能全面升級的小改款911,原廠表示擁有可在7分34秒完成紐柏林北賽道的實力,比舊款車型快了6秒,這數據可能你一時沒太大感覺,當告訴你此秒數已經與997世代911 GT2並肩,應該可以感受到改款後911 Carrera的境界。同時拜全新渦輪引擎之賜,Carrera在搭配PDK變速箱的情況下,擁有13.5km/L的平均油耗水準,而Carrera S的油耗也有每公升汽油可行駛13公里的好表現,比舊款911改善了12%,性能與節能雙雙超越過去,這也正是Porsche之所以要替小改款911換上渦輪引擎的主要原因。

不是「downsizing」,是「Rightsizing」

Porsche強調,改款911 Carrera為何將排量控制在「3.0」,原因在於進化的目的,賽道上的成績仍非主要目的,還是必須要在一定程度下,保持一定的溫馴性,讓車主還是可以天天開著911 Carrera上下班,故不要與downsizing概念混為一談,準確來說應該是rightsizing。無奈我腦海此時只浮現,車主上班可以晚幾分鐘出門了。

動 力 數 據 對 比
車型 改款前
911 Carrera
改款後
911 Carrera
改款前
911 Carrera S
改款後
911 Carrera S
引擎 3.4L自然進氣 3.0T渦輪增壓 3.8L自然進氣 3.0T渦輪增壓
最大馬力 (Ps) 350 370 (+20) 400 420 (+20)
最大馬力轉速(rpm) 7,400 6,500 7,400 6,500
最大扭力(kgm) 39.7 45.9 (+6.2) 44.9 50.9 (+6)
最大扭力轉速(rpm) 5,600 1,700-5,000 5,600 1,700-5,000
變速箱 7速雙離合(PDK)
0-100km/h加速時間 4.6秒 4.2秒 (-0.4秒) 4.3秒 3.9秒 (-0.4秒)
廣  告

Hockenheim賽車場體驗,耳朵先受震撼

由於當我們一行人來到Hockenheim賽車場前2天,Porsche原廠才公布了改款911 Carrera的數據,故現場準備的4款試駕車都還是不是最終量產版本,車身上黑色膠條還遮住前後LOGO。同時,避免我們在體驗過程中產生誤差,並能感受到改款911 Carrera全部實力,只能委屈我們用試乘的方式體驗。

體驗活動時,改款911還沒有正式發表,所以不但車尾看不到慣常的Porsche 911 Carrera字樣,原廠人員還欲蓋彌彰地用網格式的膠布貼滿尾燈組,做出偽裝。然而近距離細看,仍能看出改款911在尾燈組設計上的立體化差異

很幸運,我試乘的版本為性能較高的911 Carrera S Cabriolet,教練Michael表示這輛為Not Production Car,量產版本的聲音會較為安靜。不過當車輛出了Pit區後的全油門,貫穿腦門的聲浪還是透過軟篷充斥車室,背後更傳來明顯的洩壓閥聲浪,直逼7,500轉後還是挺有過往超跑的高轉速聲浪,而過往略為粗糙帶有鋸齒狀的金屬敲擊聲減弱了,運轉聲浪更加整齊,卻依然低沉。此時調整至Sport模式下的Sound Symposer聲浪模擬系統還將開啟,若是一直處於高轉速下,相信正常人都會受不了,當然這是因為在賽道,而第一個彎轉眼將至。

擁有完美線條與高品質軟篷的911 Carrera S是我在Hockenheim賽道所搭乘的車型。當天試乘車的車輛當然也是貼上了偽裝的膠布,也在賽道安全的考量下,未能現場拍攝實際試乘的車輛。不過紮實的聲浪與強勁的性能,至今仍深留腦海。
原廠所提供同場體驗的911 Carrera S照片。強大的加速性能,可以直上7,500轉,帶來強勁的貼背表現,後置引擎亦源源不絕湧出紮實聲浪。
在高速之下,911招牌的電動後尾翼自動升起,提供更好的後軸下壓力,帶來更佳的操控表現。

趨近完美的身手,高速域更顯改款實力

PASM的搭載,低重心下讓整個過彎過程更為犀利,而安心因素則是趨近四驅底盤的循跡性,但我個人更青睞於急煞或加速時的縱向穩定性,因為911的RR設定讓重心偏後,高速入彎前的煞車下讓車尾容易出現不安定,所以911一直以來十分注重後輪尺寸,防止性感的臀部成為惱人的因素。當然,PSM車輛穩定管理系统已經預防超過九成以上的可能性,只是擁有了PASM及該車還配置的PDCC主動式防傾桿、PTV Plus扭力分配轉向輔助系統等,讓911 Carrera S Cabriolet更接近完美。

良好的調校,讓動力更大的改款911,在彎道的表現依舊十分穩定。
所搭乘的車輛,還配置有PTV Plus扭力分配轉向輔助系統,可以調配外側輪與內側輪的扭力輸出,讓轉向更為中性精準;而PDCC主動式防傾桿則會修正過彎時車身的外傾,帶來更佳的動態表現。

改款前的Carrera S從靜止加速至時速100公里為4.3秒,如今縮短至3.9秒,與997 Turbo相同,但當實際感受下,從時速100公里加速至200公里這區間,更突顯出改款911 Carrera的價值所在,從過去的14.3秒縮短至12.9秒,因此在擁有更佳的高速延展性,過往當車速超過時速150公里後可以感受到加速性明顯趨緩,如今卻可延後至約時速180公里,相信這也是縮短紐柏林北賽道單圈秒數的關鍵之一。

改款的911動態表現優異,在原廠教練的手中,輕鬆寫意做出各式極限過彎。可惜在行程規劃之中,未能親自駕駛911在這條再度到訪的賽道上馳騁,甚為可惜。

念舊,喜新

短短的體驗,無法用自己的雙手感受改款911的實力或許遺憾,但即便如此,已經足以向人替新款911掛保證。依舊震撼人心的引擎排氣聲浪,高速域的再加速仍帶來可拳拳到肉的刺激,更低的排氣量造就更高的性能以及低排放。自然吸氣固然有其魅力,但當親身體驗新款911後,我覺得過去的,就當做是甜美的回憶即可。