試車報告

「溫馨‧柔情」是U-CAR試車組於2012年對第2代Touran所下的標題,這樣的結論並不意外,7人座的設定下,Touran的行路質感必須以舒適為前提,這樣你才可以是位稱職的好爸爸。但其實在運用Golf 6相同的底盤平臺下,底盤的設定其實並未一昧地偏「軟」,只不過在高車身的設定下,高速過彎下很難避免出現明顯側傾,或許第2代Touran的外觀不及我眼前的這輛新款Touran來得帥氣,但對於過往的底盤調校而言,Touran一直以來都有水準以上演出。

「溫馨‧柔情」或許是多數人對於Touran,但福斯集團並不因為Touran的MPV定位就賦予過於舒適化底盤,德國風味的調教走向還是十分濃郁。

至於新一代Touran除了外觀及車內質感進行大幅度升級之外,還是大眾旗下首款採用MQB模組化底盤所打造的MPV車款。這個大眾自2012年所發表的MQB模組化橫向引擎矩陣底盤,在透過相同引擎配置、標準與簡化的組裝流程,讓福斯集團能夠降低旗下各品牌的開發成本前提下,現已廣泛應用在旗下小至Golf大至Passat等不同級別車款,因此新Touran在採用MQB模組化底盤下,軸距不僅較舊款加長113mm,相信對於底盤的行路質感也能有一定程度的提升。

MQB模組化橫向引擎矩陣底盤的可塑性極高,讓福斯集團能夠降低旗下各品牌的開發成本前提下,現已廣泛應用在旗下小至Golf大至Passat等不同級別車款。

6種動力規格,國內則計畫引進1.4 TSI及1.6 TDI版本

新一代Touran車系提供了六種動力選擇,其中包含了三款TSI汽油以及三款TDI柴油動力,全數皆採用四缸渦輪增壓配置,且符合歐盟六期的排汙規範認證,而引擎自動啟閉系統及剎車動能回收系統,亦全數列為新一代Touran車系的標準配備。不過這次的試駕安排中,僅提供了1.4 TSI直噴渦輪引擎及2.0 TDI柴油引擎兩種動力,由於國內未來規劃引進的僅為1.4 TSI及1.6 TDI版本,故今天的試駕體驗將集中於1.4 TSI版本身上。

一如過往稍微偏高但視野卻十分遼闊,但這時還是必須強調一下車內的高質感氛圍,金屬質感的引擎啟動鍵發動瞬間,確實還是有種置身房車的錯覺。至於進行試駕的1.4 TSI版本,引擎蓋下搭載的是排氣量1,395c.c.的直列4缸TSI渦輪增壓引擎,這具引擎可以在5,000~6,000轉時輸出150匹的最大馬力,在1,500轉至3,500轉之間可持續提供25.5公斤米的最大扭力,並透過7速DSG雙離合器變速箱將動力傳輸至前輪。

1.4 TSI版本搭載排氣量1,395c.c.的直列4缸TSI渦輪增壓引擎,可以在5,000~6,000轉時輸出150匹的最大馬力,在1,500轉至3,500轉之間可持續提供25.5公斤米的最大扭力,並搭配7速DSG雙離合器變速箱。

低速扭力充沛是一大關鍵,只要油門稍微深踩,眼前的轉速表約莫上探1,500轉就能出現明顯推力,DSG變速箱為了讓動力輸出保持線性,4,000轉之前就會進行換檔,這時我翻閱原廠數據,Touran 1.4 TSI從靜止加速至時速100公里為8.9秒,這樣的成績在一輛7人座中小型MPV上,已經達到水準之上的演出。

搭載的1.4 TSI引擎為150匹馬力版本,從靜止加速至時速100公里為8.9秒,這樣的成績在一輛7人座中小型MPV上,已經達到水準之上的演出。

趁著拍照空檔,我還是跳上了Touran 2.0 TDI車上小小體驗一番,由於還是採用六速手排變速箱,所以甫起步就能感受到明顯推力,從原廠的數據來看,最大馬力150匹,最大扭力可達到34.7公斤米,在手排變速箱的助興之下,已經可以與「性能」沾上邊。對比1.6 TDI的110匹最大馬力以及25.5公斤米的最大扭力,從靜止加速至時速100公里需時11.9秒來看,2.0 TDI則可縮短至9.3秒,在Touran嶄新並帶著帥氣風格的外觀來看,性能也十分出眾的2.0 TDI應該考慮引進,相信更拓展出更大的客層。

國內目前並未計畫引進Touran 2.0 TDI,但最大扭力可達到34.7公斤米能創造出的「性能感」並不亞於Touran 1.4 TSI,對於新Touran而言這樣的動力更能符合外觀風格。
廣  告

趨近房車的駕馭感受,靜謐性及路感更細膩

因為導航路線的規劃問題,原本只需10公里不到的里程,卻硬生生繞了60公里,但也在段趕路的旅程中,對於新Touran的底盤有著更深的體悟。

趕路之下,駕駛Touran的我車速其實偏快,但其實這對於一輛MPV而言應該不太能勝任。但MQB底盤所帶來的反饋深得我心,先不提行路質感,車輛的靜謐性獲得我心中的第一好感,基本在時速低於時速100公里下,風切聲或是引擎運轉聲浪,甚至是底盤所傳遞回車室內的聲音,絕對不亞于7代Golf的表現,當車速提高至超過120公里才會聽到較明顯的風噪,但仍在可接受範圍,跟上代相比無疑提高移動過程的高級感。

除了較高車身所帶來的遼闊視野,一般駕乘感受並不遜於7代Golf ,當車速提高至超過120公里才會聽到較明顯的風噪,但仍在可接受範圍,跟上代相比無疑提高移動過程的高級感。

試駕車配置的18寸鋁圈自然也是功臣之一,對應更具運動性能的MQB底盤不致於扯了後腿,老實說一開始礙于新Touran的高車身所帶來的側向慣性,一開始在彎中不免有些保守,但隨之與車身動態節奏有了默契之後,在連續彎中逐漸提高車速,由於MPV車身配置,車身配重並非大比例集中在車頭,故以過快的車速入彎,推頭的反應並沒有預期強烈,但車身仍無法避免明顯側請,不過電子系統會提早介入輔佐車身回到正軌。

清晰的路感與配置的18吋鋁圈也有關係,不會因此產生明顯車身彈跳,更多的是增加過彎時的從容。

可玩性增加,過彎不軟腳

而在中控台上新發現了一個MODE鍵,這也算是新Touran增加的亮點之一,也就是我們當下十分熟悉的DCC/Driving Mode動態底盤控制系統,並藉由中央彩色螢幕能在Eco(節能)、Comfort(舒適)、Normal(普通)、Sport(運動)及Individual(自定義)間切換。而在實際體驗下,引擎及變速箱之間的搭配會產生較大的變化,至於懸吊的軟硬程度大約只在Eco及Sport之間能有明顯區別,Comfort及Normal間則差別不大。在一輛運動化房車上這不是新鮮貨,但在新Touran身上能看到這項配備,顯見福斯對於新Touran的年輕化絕不僅於外表。

DCC/Driving Mode動態底盤控制系統不算新鮮產物,可根據調整的屬性針對懸吊軟硬程度,以及引擎搭配變速箱的個性,但在新Touran這輛MPV身上可謂一大突破。

其實面對新Touran這輛定位為MPV的車款,是不該過著墨底盤的性能底線,但不過是這趟趕路行程中的意外發現。相較前代,在延續過往德國風味的調性,在舒適及運動之間取得不錯平衡的基礎下,新Touran則在各方面的調校下,讓人感受到更精緻性的駕駛體驗,通俗的說法就是更趨近房車給人的感受,加上更廣闊的視野讓荷蘭鄉野美景一覽無遺,則是新Touran這類型中小型MPV勝過房車的獨有魅力。

說真的,雖然車身會在高速過彎產生明顯側傾,但卻不減車輛的循跡表現,MQB模組化底盤讓在新Touran上仍令人滿意。

因為趕搭流行的情況下,一窩蜂去購買類似Touran這樣的MPV,以國內消費習慣並不罕見。但時間一久,除了空間機能提升了,可能又留戀房車所能帶給人們的高級感,這是過往MPV會讓人購買前舉棋不定的原因之一。但經過大刀闊斧的新Touran在各方面的精緻化,即時同級對手必須感到危機感,相信與展示間一同較勁的同門房車而言,也絕對不居於下風。