試車報告

Luxgen在2015年4月份,推出U6車系小改款為起點,陸續進行了麾下戰力的重要升級動作,除了因應週期間小改款的節奏,也以新年式之姿進行產品調整。重點,都在於「Eco Hyper」動力的導入。緊接在U6 Turbo Eco Hyper問世後,M7與U7兩車系也加入了Eco Hyper動力單元問世,然而,國內消費市場主舞台的轎車作品,也就是Luxgen S5車系遲遲未「正式」現身。

從U6車系小改款導入新世代Eco Hyper動力之後,全面EcoHyper化是Luxgen品牌2015年最大的工程。

即便在中國市場已經先行推出,但Luxgen因應市場考量、期望導入更豐富配備的因素下,S5車系縱使偽裝車、間諜照不斷流傳於網路上;終於,在消息四竄近年後的2015年10月底,Luxgen S5 Turbo Eco Hyper要正式國內發表,而Luxgen也先行安排國內媒體進行試駕,感受導入Eco Hyper後的進展。

多元匯聚的樣貌呈現

Eco Hyper一詞,乃是Luxgen動力單元進化的成果。而在延攬擁有豐富汽車工程經驗的水野和敏 (Kazutoshi Mizuno) 加盟之後,實際效益的展現,在先前U6 Turbo Eco Hyper於大鵬灣的試駕活動中,將成果確實地化為動態與效能演出,而這正是此次S5 Turbo車系進行小改款的重點所在。不過,Luxgen在試駕活動開始前的產品解說中,更特別強調,之所以國內市場遲遲未發表上市S5 Turbo Eco Hyper,就是希望能將更豐富的配備導入其中,也期許S5 Turbo Eco Hyper能讓國內消費者更感耳目一新。

Eco Hyper動力系統的提升,加上GT-R之父水野和敏國際化的調校功力,讓U6 Turbo Eco Hyper展現出不同以往的實力,令試駕者驚豔。

簡報結束試駕活動開始,實際看到內外進行小改款的S5 Turbo Eco Hyper,坦白說,耳目一新並不適合來形容它;S5 Turbo Eco Hyper事實上在外觀與內裝上,有著不小幅度的改變,雖然盾形水箱護罩輪廓延續既有家族特色,但透過保桿的層次堆疊,水箱護罩更為前掠而突出。與水箱護罩相連的狹長頭燈組,導入T字型LED晝行燈設計,頭燈外緣線條在外側處,多了一個明顯「註腳」,也作為保桿摺線的收束句點。

S5 Turbo Eco Hyper的外觀變化幅度不小,讓人有不只耳目一新的視覺衝擊。

仔細觀察水箱護罩橫亙鍍鉻飾條,在左右兩端帶出小小分岔,上方與L字樣廠徽搭配的鍍鉻飛翼,樣式也進行微整形,廠徽下緣沒有鍍鉻飾條環伺,L字樣更為明顯。簡化線條的前保桿,嵌入霧燈後與上置鍍鉻飾條,完成了小改款後S5 Turbo Eco Hyper的面容。車頭整體視覺展現,其實給人琳瑯滿目、多道設計元素融會於一的錯綜複雜感;如果說俐落線條勾勒出簡潔風貌,那麼S5 Turbo Eco Hyper就是匯聚多種元素的後現代美學佈建。

S5 Turbo Eco Hyper的車頭造型與過去不去,更多L造型元素融合於一,呈現出後現代美學風格。

車側線條與原先S5 Turbo並未有太多不同,僅在細節上做出更動,包含前葉子板上的類氣孔飾板,造型就有著調整;視線沿著前低後高的肩線往車尾移動,修飾後的車尾燈組、讓車尾方向的收束樣式有所不同,微往上翹的行李箱上緣,增添些許立體與動感特質。如果仔細觀察,會發現車側有一些不同所在,原本置於車外後視鏡下緣的鏡頭組,位置調整到後視鏡外側角落,下緣則是加入LED照地燈,後門車門把手下緣,同樣也有加入LED照明燈。

S5 Turbo Eco Hyper車側的線條變化不大,最主要在前後燈組的變化打造全新的視覺集點。原本後視鏡外緣的攝影鏡頭,挪到下方,旁邊並新增照地LED燈。

車尾造型主要改變也是集中在尾燈造型變化,以及保桿線條的修飾;尾燈輪廓與原本S5 Turbo相比,靠中央處維持既有,但外側的樣貌則是呼應頭燈組,一道註腳明顯而突出,同時,尾燈排列組合也大有不同,讓燈號的變化有了更明確的辨識。後保桿下緣摺角多增加幾道線條,讓層次更為豐富,兩側則加入紅色反光條,成為小改前後的一大辨識差異。

尾燈組亦加入了L的造型元素,並做出紅白分區的效果,也讓Luxgen所講究駐筆回鋒的設計風格更為顯著。後保桿的紅色反光片位置亦有修改,挪至車身同色烤漆部位,與新增的折線整合。

車室空間提升質感、配備升級最為重要

坐進S5 Turbo Eco Hyper車艙後,眼睛所見與雙手所觸及,都是相當熟悉的配置,三輻式多功方向盤、LCD液晶儀表、中控台最上層大型電容式觸控螢幕、下層懸浮式設計、中央鞍座的大片木紋飾板等,維持改款前S5 Turbo的陳設。不過,Luxgen還是希望S5 Turbo Eco Hyper在質感上能有所提升,因此在一些細部上進行調整,包含了以Nappa皮質包覆方向盤、握徑也加粗以提升握感,後方還加入了金屬質感的換檔撥片。

內裝的設計上變化相對較小,主要在細部質感的提升。對於駕駛而言極為重要的方向盤介面,加入了Nappa的皮質包覆,加上了握徑地增加,讓駕駛有更紮實的握持感。而方向盤後亦換上金屬質感換檔撥片。

其餘在質感提升的部分,則還有皮質縫線車門內側飾板,車門內側把手處,飾板也採用深檀木紋,營造更為高雅的氛圍;Luxgen在產品簡介時也特別強調,除內裝質感提升之外,空間運用上也延續既有,例如原廠以全新人因工學跑格稱呼的座椅,可6/4分離傾倒的後排座椅、多功能貼心置物網、椅背內側邊的筆袋與便利掛勾等,確實都是提升便利實用的設計元素。

皮質座椅的提升與深檀木紋飾板,讓整體的質感提升;而座椅新增的置物袋與排檔座側的置物網,讓使用乘坐上更為便利。
全新的人因工學跑格座椅,除了質感提升,乘坐舒適度亦更為精進,提供前後座乘員更佳的旅程舒適。

不過,S5 Turbo Eco Hyper最重要的改變與賣點,主要還是配備的強化,從中控台下緣按鈕組設置就能看到,左邊增列了Eco按鈕,駕駛人能夠選擇Eco駕駛模式,動力輸出會較為舒適與和緩;右側則是在原本的環景影像按鈕下方,增加了車側感應的啟閉開關。雖然環景影像系統在小改款前就已配置,但Luxgen為S5 Turbo Eco Hyper導入了3D X-View+智慧3D影像輔助系統,提升安全與系統辨識度。

Eco駕駛模式選擇,與環景攝影功能提升,是小改款S5 Turbo Eco Hyper的重點。

這套3D影像輔助系統,在U7 Sport Eco Hyper以及M7 Sport Eco Hyper上就已導入,根據當時Luxgen商品人員表示,因應U7與M7兩車系尺碼較大,駕駛人會有較多視野死角,因此導入3D影像輔助系統來優化車輛周遭視野安全,U6 Turbo Eco Hyper則因為較為嬌小,未於小改款工程時即導入。但這套尺碼論述似乎已經退燒,轎車的S5 Turbo Eco Hyper導入這套影像輔助系統,也意味著U6車系將後續會再行追加,或許新年式時導入,會是個不錯的選擇。

隨著用車安全的被重視程度不斷提升,原本僅配置於大型車款上的環境攝影系統,在這次小改款工程中,也搭載在S5 Turbo Eco Hyper之中。全新的3D X-View+智慧3D影像輔助系統,納入更新的演算法,不但影像變形修正效果更佳,更提供多種不同視角的觀察顯示,讓駕駛更容易掌握車輛周邊的狀況。

除了3D影像輔助系統之外,另一項值得注意的安全配備,乃是DAS+駕駛警示系統,這套系統乃是整合了三項安全防護警示功能,包含了行車偏移偵測警示系統 (LDWS+)、行人偵測警示系統 (PDS+)、以及前車碰撞警示系統 (FCW+);不過,Luxgen此次提供媒體試駕的,全數為2.0升頂級車型,因此車系編成究竟會將這些科技配備,配置在何種等級車型以上,相信會是市場競爭時關鍵所在。

動力數字提升,底盤反應改以較和緩之節奏

Eco Hyper動力單元的導入,特點在於性能數據提升,同時效能也大有斬獲,再導入Eco Hyper動力之前,S5 Turbo 2.0升的動力數據為170匹最大馬力,以及26.1公斤米最大扭力;S5 Turbo Eco Hyper的動力輸出則來到191匹最大馬力,最大扭力來到28.0公斤米。更重要的乃是效能提升,根據Luxgen所提供的數據,S5 Turbo Eco Hyper 2.0T的平均油耗,來到每公升13.8公里。

S5 Turbo上市之際,以渦輪增壓技術,為消費者帶來超越同級的動力輸出。而在小改款的S5 Turbo Eco Hyper之上,Eco Hyper化的引擎,加入了雙VVT、長衝程、皮帶自動張力器、智能發電機及電子節溫器等設計,讓消費者除了享受更強大的動力之外,同樣享受更為節能環保的經濟表現。

對比於小改款前的S5 Turbo 2.0T,平均油耗數據為每公升14.5公里,S5 Turbo Eco Hyper 2.0T為歐盟測試值,而S5 Turbo 2.0T則是美規測試值,因此S5 Turbo Eco Hyper 2.0T的13.8公里,在比較上依能源局經驗值建議,需乘以1.15來換算成美規數值,平均油耗數據來到每公升15.9公里,能源效率等級來到1級,較小改款前的3級效率等級,有著長足的進步。

Eco Hyper代表著更為節能、更為強力的表現。套用在1.8T以及2.0T的引擎上,都有近15%的油耗表現進步,而馬力則分別增加20匹與21匹,提升至170匹與191匹。

當然,油耗的提升,並非短短數個鐘頭的試駕就能夠有所突破,但動力數據的提升,卻稍稍反應在腳下油門反應與行進速度,Eco Hyper在動力單元上所做的改變,包含改變原先進氣道彎曲角度,已獲得更優異的燃燒效果,並在排氣端也增加可變汽門正時,進排氣雙VVT可變汽門正時重疊範圍更大,性能與排氣汙染都獲得顯著改變。同時也導入WST賽車級表現處理,讓引擎內部機件有著高硬度與高潤滑性表層,運作順暢度提升,效能也更加,變速系統則是Aisin的6速手自排變速箱。

Eco Hyper化的引擎,動力輸出更大,反應亦更加靈敏,搭配Aisin 6速手自排變速箱,表現十分順暢。

首先,先按下Eco按鈕,S5 Turbo Eco Hyper的動力反應,是以較為順暢的方式呈現,右腳加深油門後,此時動力反應會以微略和緩的步調釋出,感覺就像是聽到指令時,非常刻意的慢一點反應,避免過於激躁而浪費體力。如果取消Eco模式,油門反應會改以較為「即時」的方式回應駕駛人,如果大腳油門的話,在此模式下的S5 Turbo Eco Hyper反而會帶點急躁,略微「大力」的將動力釋出。

大腳油門踏下,駕駛可以清楚感覺到S5 Turbo Eco Hyper迫不及待將動力傳送至車體的加速力道。
廣  告

底盤的調校,也是S5 Turbo Eco Hyper的一大改變特點,改款前的S5 Turbo,感覺像是追求性能身手的年輕人,在肌肉緊繃的狀態下施展拳腳,缺少了該有的柔韌,換句話說給人其於「軟、硬」的課題上,切換並不明顯與成功。水野和敏不僅在傳動系統上著墨,也將懸吊系統進行小幅修正,透過阻尼係數、彈簧磅數的修改,S5 Turbo Eco Hyper有了較為柔韌之體態。

水野和敏頻繁地帶著測試團隊前進日本Autopolis,進行各種調校參數的驗證參數,讓U6 Turbo Eco Hyper以來的各式車輛,在操控上有著更為柔韌的調性。S5 Turbo Eco Hyper上亦可清楚感受此一特質的轉變。

對應國內不斷起伏碎震的路面,S5 Turbo Eco Hyper帶給駕駛人的,是如同行船般、較為和緩的上下回應,這對於行車舒適度來說,是一種絕對加分;在彎道中的表現,仍舊保有一定程度的紮實,只是轉向角度要比預期中略多一些,因為總有輕微轉向不足的感覺。然而這絕非S5 Turbo Eco Hyper有任何設計上的問題,因為性能與舒適總是在天秤兩端,追求性能成就,必然犧牲舒適度,而舒適度的提升,也代表不應該苛求性能成績。

S5 Turbo Eco Hyper的柔韌,在舒適性上有相當的提升,而在彎道的指向性設定上,仍有些許的轉向不足,方向盤的操作總比預期的還需要更多一點。

這樣的改變,就S5 Turbo Eco Hyper的產品定位來說,是一種好的進化,購買轎車的大多數消費者,主要還是著眼於舒適性,畢竟多數人購車,並不是為了要上賽道一較高下,底盤表現的紮實性,是給予駕駛人適足信心,能夠更餘裕地面對各種交通狀況。身段變得柔軟的S5 Turbo Eco Hyper,從手中方向盤與座椅傳遞來的路感,仍然清楚,而面對道路的起伏震盪,則是以和緩步調應對,如此的性能與舒適平衡點,相信會是訂定Luxgen品牌特質的重要錨點。