試車報告

試駕Mitsubishi Lancer Sportback Ralliart有幾項意義,首先,不同於目前國產Lancer車系的四門房車造型,這款進口的Lancer Sportback則是五門掀背造型,接著,國產Lancer車系未採用的原廠鯊魚鼻造型,仍完整保留在Lancer Sportback掀背車上,另外,當車系性能旗艦Lancer Evolution 10代目,先前於國內造勢亮相,卻因無法壓低販售價格而遲無上市動作,相形之下,產品級距調降一階的Lancer Sportback Ralliart,雖然中華汽車仍未鬆口,但就整體情勢來看,似乎導入可能性是比Lancer EVO提高一些,也讓國內認同三菱性能車的消費者,再度燃起一線希望。

當然,對進口性能掀背車市場有多大的侵襲力道,還得看看Lancer Sportback Ralliart在台灣道路的性能表現倒底如何?

原汁原味,展現三菱性能掀背風格

延續三菱原廠在這一代Lancer車系的鯊魚鼻造型設計,讓世代屬於最新的Lancer Sportback掀背車型,同樣擁有一副掠食對手的肅殺大口,搭配更顯動感的掀背車格後,造型的熱血賁張指數的確到位,也成為偏愛強烈視覺印象的買家,能被Lancer Sportback輕易擄獲的一大焦點。

總是被賦予年輕動感形象的掀背車,加上熱血造型的到位,成為偏愛強烈視覺印象的買家,能被Lancer Sportback輕易擄獲的一大視覺焦點。

系出同源的設計,讓Lancer Sportback得以與Lancer EVO X分享類似的熱血樣貌,結合梯形水箱護罩與前保桿所構成的Jet Fighter噴射機車頭造型,成為俗稱鯊魚鼻的家族美學元素,引擎蓋前端散熱孔與中央進氣口等細節,也與EVO X大哥如出一轍,材質也是以輕量化鋁合金打造,達到視覺與性能兼備的運動化效果。

當然,Lancer Sportback跟其他Lancer車系家族最大的不同點,在於採用五門掀背的造型設計,因此,在與房車相差無幾的車身前半之後,三菱廠方替Lancer Sportback換上厚實斜傾的尾柱,結合大型空力尾翼套件,讓性能掀背的俐落姿態更為突出,同時,鑲嵌入尾柱與車尾線條的尾燈組,成功在造型設計自然融入車尾整體,未顯一絲絲的剛硬呆版,最後,後保桿下方的雙排氣尾管,以最佳的設計結尾,展露Lancer Sportback性能動感的產品定位。

系出同源的設計,讓Lancer Sportback得以與Lancer EVO X分享類似的熱血樣貌,包括Jet Fighter車頭設計輪廓,以及擎蓋前端散熱孔與中央進氣口等細節,更是與EVO X大哥如出一轍。
廣  告

延續簡潔座艙風格,掀背具機能彈性

進入座艙後,可以清楚察覺,Lancer Sportback整體風格依然是簡潔的深色調,一如Lancer EVO X甚至是國產Lancer iO的中控台模組,雖然沒有花俏的設計鋪陳,音響、空調與出風口等功能卻也一應俱全。

當然,對Lancer Sportback Ralliart旗艦性能掀背這樣的產品而言,駕駛操駕介面與感受絕對擺在首位,關於這點,Lancer Sportback Ralliart雖然沒有Lancer EVO X那組讓人印象深刻的RECARO運動桶椅,讓駕駛座的整體環境評價有所不及,但是,包覆性不差的Ralliart勁黑防滑跑格座椅,以中央椅面織布混搭兩側類麂皮,整天實際操駕時的身體觸感,以及防滑包覆性也有相當水準。

Lancer Sportback整體風格依然是簡潔的深色調,一如Lancer EVO X甚至是國產Lancer iO的中控台模組,雖然沒有花俏的配備鋪陳,但是整體感受仍在操控介面透露性能車款的戰鬥氛圍。

除此之外,包括偏光滑真皮包覆與內側雙縫線設計的EVO type三幅運動型方向盤,固定於轉向機柱的鎂鋁合金換檔撥片,以及採雙縫線真皮包覆處理的Twin-Clutch SST排檔桿,還有排檔座上支援AWC全輪驅動系統切換的撥鍵,都讓人捕捉到近似Lancer EVO X狂放熱血的核心氛圍。

採流線車頂與下斜尾柱設計,多少抑制座艙乘坐空間的發揮,也讓Lancer Sportback的整體乘坐空間,並沒有比房車版本更為出色,不過,掀背車較具彈性的座艙承載機能,Mitsubishi依然有所著墨,其中,先前在Colt Plus與Outlander等車系頗受好評的One Touch快倒收折後座椅功能,這次也出現在Lancer Sportback車型上,只要手指輕輕拉扣行李廂兩側的快倒收折鍵,就能一次到位完成後座6/4座椅的前傾功能,帶來可觀的行李承載空間。

採流線車頂與下斜尾柱設計,多少抑制座艙乘坐空間的發揮,也讓Lancer Sportback的整體乘坐空間,並沒有比房車版本更為出色。
One Touch快倒收折後座椅功能也出現在Lancer Sportback車型上,只要手指輕輕拉扣行李廂兩側的快倒收折鍵,就能一次到位完成後座6/4座椅的前傾功能,帶來可觀的行李承載空間。

4B11 MIVEC Turbo + TC-SST,迸發性能掀背潛力

採用相同的4B11 2.0 MIVEC Turbo反置式直列四缸鋁合金引擎,儘管渦輪增壓調校的總輸出動力為240匹,略遜於車系旗艦Lancer EVO X的295匹強悍馬力,但是,Lancer Sportback Ralliart也絕非省油燈,既然掛上Ralliart的招牌名號,240匹/6,000轉與35.0公斤米/3,000轉的帳面性能數據,毫無疑問地,已擁有跟眾多性能掀背對手分庭抗禮的硬底子。

Lancer Sportback Ralliart在台灣道路環境的性能表現相當優秀,對於熱愛操控樂趣的車迷而言,不論傳輸直接的渦輪加速性、底盤轉向反應與循跡動作的一致性,都有令人肯定的真實演出。

實際上,先且不論最終導入與否以及販售價格,就當天在桃園楊梅附近的試駕體驗來評論,Lancer Sportback Ralliart在台灣道路環境的性能表現相當優秀,對於熱愛操控樂趣的車迷而言,不論傳輸直接的渦輪加速性、底盤轉向反應與循跡動作的一致性,甚至是在高速通過彎道路段時,底盤在克服爛路坑洞彈跳的穩定度,Lancer Sportback Ralliart帶給我的試駕體驗,在產品性能的在地適應性方面,是相當具有說服力。

4B11 2.0 MIVEC Turbo反置式直列四缸鋁合金引擎,可輸出240匹/6,000轉與35.0公斤米/3,000轉的帳面性能數據,絕對擁有跟眾多性能掀背對手分庭抗禮的硬底子。
比照Lancer EVO X配備的Twin-Clutch SST雙離合器自手排變速箱,再加上可支援柏油/碎石/雪地三模式的AWC全輪四驅傳動,成為Lancer Sportback Ralliart座艙操駕介面的焦點。

可以這麼說,雖然性能位階略低於Lancer EVO X,但是在更顯刁鑽靈敏的掀背車架構下,以強勁的渦輪增壓心臟,結合Twin-Clutch SST雙離合器自手排變速箱與AWC全輪四驅傳動後,比起EVO X老大哥,家族掀背一哥的Lancer Sportback Ralliart,操駕樂趣可說是絲毫不減。

儘管性能輸出少了一截,但是就台灣實際道路的體驗,比起EVO X老大哥,家族掀背一哥的Lancer Sportback Ralliart,操駕樂趣可說是絲毫不減。

測試性能表現的過程中,有了北海道與國內先後試駕Lancer EVO X的經驗,讓各項Lancer Sportback Ralliart傳動設定的切換更易上手。先拿這顆Getrag廠方代號6DCT470的Twin Clutch SST雙離合器變速箱來說,由Lancer EVO X完整移植到Lancer Sportback Ralliart身上後,同樣帶來直接的動力傳輸反應,尤其是行進間將Normal換檔切換入Sport模式後,拉高待命逼近3千轉與回饋更為緊湊的油門反應,加上較Normal將換檔時機延後到中高轉速的設定,都讓4B11的35.0公斤米增壓峰值扭力,更輕易被壓榨出來!當然,三菱性能車一貫的引擎可超轉至斷油,也成為追求極致動力輸出的招牌設定。

即使是高速通過佈滿補丁、小坑洞與不規則起伏的爛路時,駕駛仍能感受到Lancer Sportback Ralliart迅速弭平路面彈跳的懸吊機構,並劃出彎道平穩循跡的動態特性。

而在彎道轉向特性方面,捨棄當前考量降低油耗的EPS電動輔助方向盤主流,保留Lancer Sportback沉穩的方向盤轉向手感與底盤路感回饋。至於循跡性方面,這具底盤在高速行駛時,即時處理路面坑洞彈跳的穩定表現,格外令人印象深刻,尤其是楊梅山區路況不甚理想的彎道路段,即使是高速通過佈滿補丁、小坑洞與不規則起伏的爛路時,駕駛仍能感受到Lancer Sportback Ralliart迅速弭平路面彈跳的懸吊機構,以及劃出彎道平穩循跡的動態特性。

在不同層次的性能定調下,Lancer Sportback Ralliart與Lancer EVO X兩相近似也各有樂趣,不論骨子底還是實路表現,均是極富操控風格的性能車款,若就彎道表現而言,仔細對照印象中搭載S-AWC的Lancer EVO X,在高速操駕通過彎道時因AYC主動偏擺控制系統作動,調整後軸左右輪扭力輸出達到轉向輔助修正的顯著特性,並沒有出現在此次試駕的Lancer Sportback Ralliart身上,事後推敲,Lancer EVO X車尾輕浮偏擺的過彎反應,在Lancer Sportback Ralliart的AWC全輪四驅傳動系統拿掉AYC功能後,就成為兩具底盤在過彎反應的細節差異之一。

在不同層次的性能定調下,Lancer Sportback Ralliart與Lancer EVO X兩相近似也各有樂趣,不論骨子底還是實路表現,均是極富操控風格的性能車款,對充滿連續小彎道與路面品質較差的台灣道路,也展現過人的適應性。
採用ACD主動式中央差速器系統的Lancer Sportback Ralliart基本前後扭力設定為50:50,這具AWC全輪四驅傳動系統還可透過電子扭力分配與前後輪LSD限滑差速器,達到最佳化的扭力分配設定,同時,可支援柏油/碎石/雪地三模式的AWD,在台灣雖然難以使用到雪地模式,但是碎石模式可以視路段與調整輪胎配置後進行嘗試體驗。

性能掀背鯊,增添三菱家族風采

在國產Lancer Fortis與Lancer iO陸續推出後,關於進口Lancer車系的導入訊息,就持續吸引國內三菱車迷的目光,無奈受到國內進口三菱車系販售規模過小,加上先前日幣升值導致總代理無法壓低販售價格,讓Lancer EVO X導入作業觸礁。現在,Lancer Sportback Ralliart另起爐灶,若能順利完成導入作業,不僅這款新世代性能掀背將能豐富家族產品編成,也讓心儀鯊魚鼻的三菱車迷,終於有一圓夢想的新機會。