意猶未盡!-Porsche 911 Carrera 3.6試駕 | U-CAR

高英凱

撰文

徐敬昕

攝影

96,022

2008

11月

14

一陣陣自路面襲來的震動,讓嘴巴不自地碎唸,台北市區那令人搖頭的道路品質,猶如惡靈鬼魅般地,騷擾著Porsche 911 Carrera與座艙內的我。這款寶藍色的Porsche 911,在爽朗的艷陽下,掩藏不住小改款精進的耀眼光芒,貪婪地想更行探索品嚐時,台北市區緊湊車流與習以為常的路見不平,猶如兩道緊箍咒,讓Porsche 911 Carrera 短暫的半天相遇,成為一段意猶未盡之旅。

911 Carrera底盤極清晰的路感回饋,一旦行駛在路況不佳的路段上,路面的彈跳感也隨極低扁平比的跑胎一路傳遞上來。

白帥帥LED燈組,精典演繹更傳神

經典元素的拿捏準頭,對全球各個名聲顯赫的車廠而言,一向是不傳的精髓,素有好評的經典元素固然要完整保留,卻又不能侷限於傳統窠臼而無新意,兩相取捨,是設計功力也是品牌魅力的極致展現。就這一點而言,德國Porsche車廠無異是箇中好手。

承襲自一代汽車大師Ferdinand Porsche開創的Volkswagen Beetle老金龜車傳奇,到Porsche品牌創始人Ferry Porsche的356開山巨作,最終交由Alexander Ferdinand Porsche催生的911車系,Porsche家族三代積累超過70年設計淵源,最終可說是萃煉於911身上。然而,Porsche 911如何能成為「活的」經典,我覺得奧妙之處就在Porsche精準掌握「異中求同,同中求異」的訣竅!

金龜車、356在到911車系,Porsche家族三代積累超過70年設計淵源,最終可說是萃煉於911身上。然而,Porsche 911如何能成為「活的」經典,我覺得奧妙之處就在Porsche精準掌握「異中求同,同中求異」的訣竅!
911全車系列為標配的LED日間行車照明功能與雙氙氣頭燈組,實際路上的照明效果確實令人印象深刻。

一如人類代代遺傳的DNA因子,Porsche 911緊緊扣住醒目有神的蛙眼頭燈、圓潤卻不累贅的車身曲線、流線大斜背車尾與散熱柵孔,搭配獨特的後置引擎設計(356為中置引擎)等等家族設計元素,讓人不管何時何地看到911,都能輕易判別,這是一輛正統的Porsche跑車。然而,固守傳統仍不足以在品味更替的大潮流中屹立不搖,同中求新求變,也是911骨子流竄的因子。

身為997世代的小改款作品,這款寶藍色塗裝的911 Carrera,外觀並沒有太多變動,僅在外觀細節處加以著墨。不過,對於眼尖的Porsche車迷來說,呼嘯而過911 Carrera小改款,仍然是清晰可辨,其中奧妙就在Porsche設計師導入的LED照明技術,讓閃耀的LED光芒成為最早擄獲路人目光法寶。

啟動車子後,中央的液晶儀表會提醒車頭保桿上的日間行駛燈已啟動,左右各一組的白光高亮度LED燈組,照明度確實了得,不僅白天在車外就看到閃亮的LED燈照明效果,行駛在台北市區時,只要接近前車,就能看到前車車身板金,左右兩道逐漸增強的反射白光時,就知道這套LED燈效果真的「白帥帥」!

一如人類代代遺傳的DNA因子,流線大斜背車尾與散熱柵孔,搭配獨特的後置引擎設計,讓人不管何時何地看到911,都能輕易判別,這是一輛正統的Porsche跑車。
呼應車頭的LED燈組進化幅度,911 Carrera的五邊稜形尾燈組也同樣植入LED燈技術,在帶出車尾的俐落身段時,也隨時釋放出小改款最醒目的視覺特徵。
當天試駕的這款Porsche 911 Carrera,搭載樣式動感的內外雙肋式輪圈與原廠Porsche廠徽中央輪圈蓋,雖然標準配胎為前235/40 ZR 18與後265/40 ZR 18,但這輛911 Carrera更升級至Carrera S的配胎尺碼標準,前235/35 ZR 19與後295/30 ZR 19的Bridgestone Potenza RE050A性能跑胎。
廣  告

科技座艙介面,與時俱進

不同於一般小改款時,僅僅是座艙細部花絮的微幅調整,Porsche原廠為911車系帶來的改款幅度,遠超過一般認定的小改款。其中的最大關鍵就在傳動與多媒體中控系統的顯著升級,當然,在強調豪華性能跑車的產品定位,這兩項變革也是車主進入911 Carrera座艙後,自然而然會被吸引的設計焦點。

一屁股坐進低沉的駕駛座,再將鑲嵌躍馬廠徽的鑰匙,插入獨特的左鑰匙孔啟動後,身後3.6升六缸水平對臥引擎隨即發出一聲沉穩低鳴,這一切的氛圍醞釀,完全符合一款豪華跑車該有的情調-熱情與質感。

一屁股坐進低沉的駕駛座,再將鑲嵌躍馬廠徽的鑰匙,插入獨特的左鑰匙孔啟動後,身後3.6升六缸水平對臥引擎隨即發出一聲沉穩低鳴,這一切的氛圍醞釀,完全符合一款豪華跑車該有的情調-熱情與質感。

即使是Porsche 911車系的入門產品,但是Porsche對座艙質感一貫的細膩標準,依舊呈現在這款911 Carrera身上,運用高質感的皮革、塑料與金屬飾板材質,搭配成熟的設計美學與紮實組裝手法後,讓人不管是在大處欣賞座艙設計感,還是實地操作介面與觸摸板件收邊的細部動作。由一雙眼珠子與指尖傳遞回來的訊號,都是車主花了大把鈔票後,該有的高級車回饋與尊重,這點,Porsche 911 Carrera顯然已稱職地掌握到。

操作介面的另一項變革,則來自新樣式的方向盤,縮小中央幅輳的三幅方向盤,兩側則依照人體工學設計,分別加入音響通訊的控制鍵與滾輪,更外側則是鋁合金的PDK換檔滑動開關,這項全新的方向盤換檔設計,在人體工學的表現相當優異。

接著,再回到911小改款的方向盤與排檔桿設計,無疑是此次改款的牛肉所在。911 Carrera全新設計的排檔桿,採皮革混搭鋁合金的設計,皮革確實的抓握摩擦力與金屬冰冷的觸感,都算是搭配的恰到好處,而銀霧金屬壓印的PDK字樣,更是代表七速PDK雙離合器變速箱導入911車系的新里程碑。

操作介面的另一項變革,則來自新樣式的方向盤,縮小中央幅輳的三幅方向盤,兩側則依照人體工學設計,分別加入音響通訊的控制鍵與滾輪,更外側則是鋁合金的PDK換檔滑動開關,這項全新的方向盤換檔設計,在人體工學的表現相當優異,順著大拇指與食指能在方向盤的移動位置,分別讓拇指與食指負責升檔前壓與降檔後扣的檔位變換動作。

順著大拇指與食指能在方向盤的移動位置,分別讓拇指與食指負責升檔前壓與降檔後扣的檔位變換動作。五環式儀表也以駕駛操作的重要順位,讓轉速、時速、檔位、水溫、油量、機油溫與機油量等資訊完整呈現。另外,各種行車旅程電腦資訊則在儀表下方的液晶區塊呈現。

在U-CAR先前的海外試駕行程中,小改款911 Carrera所搭載的新一代PCM保時捷通訊管理系統(Porsche Communication Management),包含升級6.5吋螢幕、新增螢幕觸控操作功能、縮減按鍵總數並放大按鍵面積後,對於座艙通訊管理系統更形簡化的操作流程,已經有完整的介紹與正面的好評。但是比較可惜的一點,原廠尚未能支援中文化系統介面與台灣地區的導航圖資,讓911車主無緣感受新一代PCM的完整功能。

雖然少了台灣導航圖資,但整體來看,新一代PCM保時捷通訊管理系統,透過觸控螢幕與方向盤按鍵的簡化操作後,再加上內建40GB硬碟、藍芽無線通訊、DVD音響系統以及中央扶手支援的USB/AUX IN/IPOD傳輸孔等,整體功能已經相當齊全與新穎。至於小改款911 Carrera的雙後座,僅能算是聊備一格的設計,受到流線車體縮減的侷促空間,並不適合體型略壯碩的成人長途乘坐,不過,以911的跑格設定,相信後座乘坐的表現並不會是車主的評選重點。

雖然少了台灣導航圖資,但是新一代PCM保時捷通訊管理系統,透過觸控螢幕與方向盤按鍵的簡化操作後,再加上內建40GB硬碟、藍芽無線通訊、DVD音響系統以及中央扶手支援的USB/AUX IN/IPOD傳輸孔等,整體功能已經相當齊全與新穎。另外,除了能透過方向盤按鍵直接操作外,在行駛中操作中控台PCM按鍵與觸控螢幕的選項時,都能清楚感受到放大按鍵的直覺式操作,對於行車安全性的提升。
列為Sport Chrono跑車計時升級套件的類比與數位計時器功能,能提供車主進行起步加速與繞圈秒速的計算,實際使用時,真的彷彿讓911有股道路賽車的趣味。

PDK雙離合器變速箱,911犀利兵器

台北市區道路品質的不穩定,雖然一定程度地影響車內乘坐的舒適性,但是,不管是市區走停起步,還是把握一小段的車流空檔,催促油門的直線加速動作,這輛寶藍色Porsche 911 Carrera仍是有讓人暫時忘卻路面擾人顛簸的甜美滋味!

這股甜頭是打哪來的?正是來自PDK犀利敏銳的換檔節奏,以及車尾加入DFI燃油直噴技術的那顆水平對臥引擎,讓每段起步與趁隙超車,只要踩下油門後,都能隨不同油門幅度,享有活潑躍動的充沛加速力道。若由機械運作原理來看,七速PDK雙離合器變速箱,由內外層主齒輪軸分別固定奇數與偶數檔位,內外軸各由一個離合器獨立負責嚙合,隨駕駛的油門深淺幅度與引擎轉速條件,經變速箱電腦在判讀後,會將下一個檔位預先咬合,換檔僅需切換接合的離合器,就能達到大幅縮短換檔時間的效果。

來自PDK犀利敏銳的換檔節奏,以及車尾加入DFI燃油直噴技術的那顆水平對臥引擎,讓每段起步與趁隙超車,只要踩下油門後,都能隨不同油門幅度,享有活潑躍動的充沛加速力道。
911 Carrera S標配的PASM保時捷主動式懸載調整系統,也沒有出現在這台911 Carrera身上,徒留Sport Plus按鍵旁邊空蕩的PASM主動懸吊切換預留鍵。
在Sport切換運動模式後的反應落差相當明顯,不僅引擎轉速會立即上跳500轉,油門反應與換檔的節奏又往上升一級,PDK換檔反應是更犀利緊湊,卻也兼顧舒適度,而不是一昧狂野接合的狂暴加速反應。

不過,在這裡實在該把冰冷的機械原理先擱在一旁,這輛小改款911 Carrera當天以市區行駛為主,即便一小段高架路程,也受到車流過多影響,沒有機會好好體驗高速動態,但是穿梭車陣時,即使維持D檔標準模式,911 Carrera那種見縫插針,一派輕鬆的中低速域衝刺實力,仍是帶給駕駛遊走都會叢林內的獵殺樂趣。如果稍嫌不過癮,這款911 Carrera選配的Sport Chrono 跑車計時升級套件,提供駕駛按壓中控台下方的Sport運動與Sport Plus競技模式的選項,實際使用時,在Sport切換運動模式後的反應落差相當明顯,不僅引擎轉速會立即上跳500轉,油門反應與換檔的節奏又往上升一級,PDK換檔反應是更犀利緊湊,卻也兼顧舒適度,而不是一昧狂野接合的狂暴加速反應。

不過可惜地,在沒有適當的安全寬闊場地與總代理陪車人員叮嚀下,當天沒有機會好好體驗Sport Plus競技模式,以及先前海外試駕時,U-CAR試車人員有特別嚐試的launch control起步控制系統,另外,911 Carrera S標配的PASM保時捷主動式懸載調整系統,也沒有出現在這台911 Carrera身上,徒留Sport Plus按鍵空蕩的PASM主動懸吊切換預留鍵。

後置後驅強烈的轉向過度特性,已經被Porsche設計師細膩地收斂起來,在日常操控下呈現,更易於掌握的偏中性彎道轉向特質,駕駛只要好好掌握油門與煞車,方向盤精準的車頭指向性,以及PDK聰明的檔位邏輯與犀利換檔節奏,會帶給你無可挑惕的移動愜意。

對於大動力的跑車,在拿掉需要駕駛多費心思與手腳協調的手排變速箱後,在輔以一道道保持車身動態穩定的主動安全系統後,交到你手上的911 Carrera,絕對不是傳統認知的,一般人初接觸時,會感到難以駕馭與操控低容錯率的後置後驅狂野跑車!我覺得,現在的911 Carrera除非是在保時捷駕訓營或者是藝高人膽大的道路激烈鏖戰,再加上適時解除穩定性統後,不然,後置後驅強烈的轉向過度特性,已經被Porsche設計師細膩地收斂起來,在日常操控下呈現,更易於掌握的偏中性彎道轉向特質,駕駛只要好好掌握油門與煞車,方向盤精準的車頭指向性,以及PDK聰明的檔位邏輯與犀利換檔節奏,會帶給你無可挑惕的移動愜意。

加上電子輔助系統的感覺,彷彿這頭911 Carrera黑馬那狂傲不羈的一半,被阿拉丁神燈暫時封印起來,想要呼召這頭原汁道地的911猛獸,那也行,PSM保時捷車身動態穩定系統能夠支援PSM Off功能,但駕駛得先思考一下,操控實力與路況條件,夠不夠成為帥氣的阿拉丁!

加上電子輔助系統的感覺,彷彿這頭911 Carrera黑馬那狂傲不羈的一半,被阿拉丁神燈暫時封印起來,想要呼召這頭原汁道地的911猛獸,那也行,PSM時捷車身動態穩定系統能夠支援PSM Off功能,但駕駛得先思考一下,操控實力與路況條件,夠不夠成為帥氣的阿拉丁!

意猶未盡,擇期再戰!

短短的幾小時試車時間,又遇到車流密集與道路品質不穩定的惱人台北市區,讓這半天匆忙結束的小改款911 Carrera試車,留有不少意猶未盡的缺憾,不過,陪同的總代理人員透露,明年將在台灣再度推出Porsche World Roadshow保時捷駕訓營,此時,準備還車的我,心裡已開始盤算擇期再好好跟911 Carrera一同出戰!

陪同的總代理人員透露,明年將在台灣再度推出Porsche World Roadshow保時捷駕訓營,此時,準備還車的我,心裡已開始盤算擇期再好好跟911 Carrera一同出戰!

相關內容