精益求精-Lexus IS250 2.5 試駕 | U-CAR

張泰嘉

撰文

Jacky

攝影

255,892

2008

11月

5

Lexus在1998年推出了首代的IS車系,搶占市場上兵家必爭的入門豪華房車級距,而首代IS車系所呈現的強烈運動調性,顛覆了過往Lexus旗下產品給人的形象,而有了IS車系的加入,Lexus在入門豪華房車級距的市場中,也終於有了一款代表性的產品,能夠與來自德國的競爭對手們爭戰。

有了首代IS車系的經驗,Lexus在2005年所推出的第二代IS車系,無論是車輛本身的內外設計,或是實際上路的操控表現,都有較首代IS車系更為成熟而精緻的演出,實際反映到銷售成績上,IS車系也逐漸達到與德國對手們平起平坐的地位。在問世將屆三年之際,原廠推出了2009年式的IS250,雖然即便以小改款的標準來審視,新車在外觀、內裝部分的更動幅度都不算大,但先前的進化經驗,仍讓人對於2009年式IS250的精進,抱持了高度的好奇心。

外觀小幅修飾,整體扮相更具侵略性

2005年10月導入國內的第二代IS車系,率先採用所謂的「L-Finesse」設計理念,和隨後問世的Lexus旗艦LS車系有著類似的神韻,雖然車身線條極為簡潔,卻成功營造出兼具豪華與動感的身影,對於IS250能夠在市場上獲得高人氣的支持,相信具有不小的正面助益,因此在2009年式的IS250上,仍然延續了相同的設計風格,原廠僅在外觀細節部份替IS250修飾。

兼具豪華與動感的身影,對於IS250能夠在市場上獲得高人氣的支持具有不小的正面助益,因此在2009年式的IS250上,仍然延續了相同的設計風格,原廠僅在外觀細節部份替IS250修飾。
原廠替2009年式IS250換上新式樣的家族化水箱護罩,雖然整體的輪廓未變,不過卻讓由引擎蓋開始的線條,一路延伸至水箱護罩上,為2009年式IS250營造出更為流暢的身影。

在車頭部分,原廠替2009年式IS250換上新式樣的家族化水箱護罩,雖然整體的輪廓未變,不過卻讓由引擎蓋開始的線條,一路延伸至水箱護罩上,為2009年式IS250營造出更為流暢的身影。將視線下移,全新的一件式前保桿設計,增加了機許微幅前傾的線條,而配合氣壩部分的線條改變,也給人視覺上的加寬效果,雖然整體而言變動並不算大,不過也成功讓2009年式IS250展現更為突出的侵略性。

2009年式IS250同樣延續了原本的「L-Finesse」設計理念,由車頭一路延伸至車尾的肩線,讓IS250呈現極為立體的身形。

而在車側部分,2009年式IS250同樣延續了原本的「L-Finesse」設計理念,由車頭一路延伸至車尾的肩線,讓IS250呈現極為立體的身形,對於整體動感形象的加分也有不少助益,因此在2009年式的新車上,原廠也僅針對細節部分進行修飾,來讓新車展現新鮮樣貌。

2009年式IS250的鋁圈也換上全新造型,以此次試駕的旗艦Navi車款為例,五幅雙爪不對稱樣式的設計,和2009年式IS250動感的身形極為契合,也擁有不錯的聚焦效果。

其中最為明顯的改變,是在2009年式IS250的車側後視鏡上,加入了國人喜愛的轉向指示燈,同時也以鍍鉻外框加以點綴,在視覺效果上展現了比原本更為精緻的效果。除此之外,2009年式IS250的鋁圈也換上全新造型,以此次試駕的旗艦Navi車款為例,五幅雙爪不對稱樣式的設計,和2009年式IS250動感的身形極為契合,也擁有不錯的聚焦效果。

全新的LED燈組雖然整體的輪廓並未改變,但內部L型倒車燈的設計卻頗具畫龍點睛之效,除了和既有的燈組造型頗為融合,更巧妙呼應了Lexus的敞徽造型;另一方面,原廠也加深了2009年式IS250後保桿的折線,在視覺效果上顯得更為立體,讓後方造型更加具有運動風格。

將視線移往車尾,2009年式的IS250同樣也有著些許的改變,其中最引人注意的,要算是全新的LED燈組,雖然整體的輪廓並未改變,但內部L型倒車燈的設計卻頗具畫龍點睛之效,除了和既有的燈組造型頗為融合,更巧妙呼應了Lexus的敞徽造型,讓人留下深刻印象;另一方面,原廠也加深了2009年式IS250後保桿的折線,在視覺效果上顯得更為立體,讓後方造型更加具有運動風格。

廣  告

座艙格局未變,精緻度與運動感俱增

原本IS250融合豪華與運動感的座艙設計,在市場上便頗受消費者的好評,也是其亮麗銷售表現得一大助力,因此在2009年式新車上,原廠則在既有的基礎上精進,希望能在穩紮穩打之中,博得消費者更多的正面分數。坐上駕駛座,眼前的三幅方向盤和中控台總成未有更動,不過旗艦Navi車款在EMV系統螢幕旁則加入了鍍鉻邊框,搭配重新設計的操作按鍵,在視覺效果上較原本的IS250更顯精緻大方,另外在排檔座位置原本的木紋飾板,在2009年式IS250上則換成類金屬樣式,讓座艙呈現更為完整的運動氛圍。

弒駕的旗艦Navi車款在EMV系統螢幕旁則加入了鍍鉻邊框,搭配重新設計的操作按鍵,在視覺效果上較原本的IS250更顯精緻大方,另外在排檔座位置原本的木紋飾板,在2009年式IS250上則換成類金屬樣式,讓座艙呈現更為完整的運動氛圍。

除了小幅更動的中控台設計,在座椅部分,2009年式IS250同樣也有些許新意,雖然在座椅設計維持原貌的前提下,無論造型或是包覆性都與IS250所希望呈現的運動風格有所落差,不過原廠仍細心得透過異色縫線,試圖在座艙營造運動氣息,以試駕車款的黑色內裝為例,採用的便是銀白色縫線,而深棕或灰色內裝則搭配深灰色縫線,帶來引人注意的對比視覺效果,另一方面2009年式IS250的雙前座椅除具有10向電動調整附3組記憶外,更提供了冷熱通風功能,在乘坐舒適性上頗為優異。

雖然在座椅設計維持原貌的前提下,無論造型或是包覆性都與IS250所希望呈現的運動風格有所落差,不過原廠仍細心得透過異色縫線,試圖在座艙營造運動氣息,另一方面2009年式IS250的雙前座椅除具有10向電動調整附3組記憶外,更提供了冷熱通風功能,在乘坐舒適性上頗為優異。

換到後座,除了皮椅同樣採用異色縫線之外,為了提供更舒適的乘坐環境,原廠在前座椅背特別內削了約2公分,以提升後座乘員的腿部空間,雖然在實際成座時,並不容易感受到這2公分所帶來的餘裕,不過IS250原本即具備2,730mm的長軸距,一般身材的乘客身處其中上不會有過於擁擠的感受。另外一項2009年式新車的改變之處,則在於原廠將後座頭枕增加了可向前收折的功能,如此設計也在進行停車動作時,配合倒車攝影輔助系統,對於後方視野的掌握度帶來了不小的幫助。

為了提供更舒適的乘坐環境,原廠在前座椅背特別內削了約2公分,以提升後座乘員的腿部空間,另外一項2009年式新車的改變之處,則在於原廠將後座頭枕增加了可向前收折的功能,對於後方視野的掌握度帶來了不小的幫助。

除了以上看得見的改變,在2009年式的IS250上,尚有著一項肉眼無法察覺的改變,那就是車輛靜音工程的進化。在過去駕駛Lexus車款的經驗中,寧靜的座艙肯定是不可忽略的特色之一,而在2009年式的IS250上,為了進一步強化這項優勢,原廠首先採用了全新的引擎冷卻風扇,不僅在冷卻效率上更為提升,同時也降低了風扇運轉時的噪音,以降低車室噪音的來源。

2009年式的IS250亦沿用旗艦產品LS車系上的車窗電動馬達,更為細緻的控制,降低了電動窗在開始作動與結束時的速度,以減少車窗玻璃與車體接觸發出的聲響。
在2009年式IS250寧靜的座艙中,新車同樣提供了來自Mark Levinson的頂級音響系統,在14具揚聲器的加持之下,帶來了樂趣十足的聆聽享受。

另一方面,2009年式的IS250亦沿用旗艦產品LS車系上的車窗電動馬達,更為細緻的控制,降低了電動窗在開始作動與結束時的速度,以減少車窗玻璃與車體接觸發出的聲響,配合原本IS250即讓人讚賞的隔音工程,試駕當日進行拍攝作業,筆者多次得打開車窗,才能清楚聆聽車外夥伴的移車指示,可說是2009年式IS250車室寧靜度的最佳驗證。而在如此寧靜的座艙中,新車同樣提供了來自Mark Levinson的頂級音響系統,在14具揚聲器的加持之下,帶來了樂趣十足的聆聽享受。

延續動力設定,油門表現敏捷

雖然在外觀與內裝上有著小幅的更動,不過2009年式的IS250仍然沿用原本代號為4GR-FSE的2.5升四行程缸內直噴引擎,動力輸出也有208ps/6,400rpm和25.7 kgm/4,800rpm的水準演出,不過按下2009年式的IS250的引擎啟動按鈕,即便是在怠速運轉的條件下,在車室內依舊維持了原本良好的肅靜性,甚至會不由讓人懷疑車輛是否已經發動,絲毫感受不到外觀與內裝濃厚的運動氣息。

2009年式的IS250仍然沿用原本代號為4GR-FSE的2.5升四行程缸內直噴引擎,動力輸出也有208ps/6,400rpm和25.7 kgm/4,800rpm的水準演出。

踩下油門,2009年式IS250的起步表現十分輕快,幾乎只要輕踩油門,便可感受到車輛充沛的加速力道,而這樣的表現,和原廠強調在引擎轉速1,600 rpm時,便可輸出80%最大扭力的低轉速高扭力特性十分吻合,而採用ESP電子動力輔助方向盤的2009年式IS250,在低速時的方向盤手感意可說是頗為輕盈,無論在市區穿梭車陣,或是來到較為狹窄的巷弄之間,2009年式IS250都能輕鬆應付自如。

2009年式IS250的起步表現十分輕快,幾乎只要輕踩油門,便可感受到車輛充沛的加速力道,而這樣的表現,和原廠強調在引擎轉速1,600 rpm時,便可輸出80%最大扭力的低轉速高扭力特性十分吻合。

眾所周知,在大台北地區的路面品質不甚穩定,而在兩年半前試車組首次和小改款前的IS250接觸時,除了可感受到車輛頗為硬朗的運動化懸吊設定之外,在行駛於不平整道路時,車內顛簸的乘坐感,曾經讓試車組感到頗為困擾。事後透究原因,發現已近消磨殆盡的後輪,或許是造成這般表現的最大元凶,而此回與IS250再次接觸,在車胎狀況未有異常下,更讓人好奇新車在型錄舒適性的表現。

雖然因為2009年式IS250偏重於運動化的產品取向,在懸吊的設定上仍然偏向硬朗,不過在此次的試駕過程中,無論是在市區、快速道路或是山道間行駛,在行經不平整路面時,除了輕微的彈跳感之外,對於碎震的抑制,卻有著水準以上的演出,而方向盤亦能盡責的將絕大部分的路感傳遞至駕駛人手中,雖然整體而言,IS250的懸吊設定仍然稍為欠缺歐系車的Q度,不過在行路舒適性的表現上,亦不會背離產品本身的高級形象。

在變速箱系統方面,2009年式IS250亦沿用原本之六速手自排變速箱,在一般模式之下,變速箱運作顯得時分細膩,在換檔時平順的表現,讓人完全感受不到鈍挫感的發生。

在變速箱系統方面,2009年式IS250亦沿用原本之六速手自排變速箱,在一般模式之下,變速箱運作顯得時分細膩,在換檔時平順的表現,讓人完全感受不到鈍挫感的發生,在大腳油門下,IS250的動力湧現亦十分即時,充沛的加速力道,以線性的方式一路延續至接近紅線區的6,000 rpm,甚至讓人有些許駕駛大排氣量自然進汽車輛的錯覺,感受十分暢快。

在S運動模式下,除了可透過排檔桿進行手自排的切換,方向盤後方的換檔撥片使用亦相當順手,更讓人讚賞的是,在手自排模式下,在IS250的儀表板內提供了環型的換檔指示燈,讓駕駛人能輕鬆掌握最佳的換檔時機,更添操駕時的樂趣。

將檔位由D向左切換至S運動模式,此時2009年式IS250的油門反應可說更為直接,隨著腳踩油門的深淺,動力幾乎是以隨傳隨到的節奏跟進,變速箱亦能主動延後換檔時機,讓IS250盡情展現在高轉速時的充沛動力。而在S運動模式下,除了可透過排檔桿進行手自排的切換,方向盤後方的換檔撥片使用亦相當順手,更讓人讚賞的是,在手自排模式下,在IS250的儀表板內提供了環型的換檔指示燈,讓駕駛人能輕鬆掌握最佳的換檔時機,更添操駕時的樂趣。

將檔位由D向左切換至S運動模式,此時2009年式IS250的油門反應可說更為直接,隨著腳踩油門的深淺,動力幾乎是以隨傳隨到的節奏跟進,變速箱亦能主動延後換檔時機,讓IS250盡情展現在高轉速時的充沛動力。

另外值得一提的是,在2009年式IS250的小改款工程中,原廠重新設計了車底中央的引擎室整流底板,較原本更為平整哦設計,由前保險桿包覆至引擎室底板,具有減少車底亂流的作用。而同樣經過重新設計之車尾下方階梯式整流板,亦能減少車底亂流的產生,同時增加車輛下壓力,讓車輛在高速行駛時有更為穩定的表現。而在實價的駕駛過程中,試車組以近百公里的時速進變換車道動作,車輛的動態表現亦十分穩定,未有明顯的漂浮感產生,讓人幾乎無法察覺IS250僅是車長未及四米六的中小型房車尺碼。

操控靈活聽話,標配VDIM系統提升主動安全性

在操控表現方面,駕著2009年式IS250來到山路,方才在市區與快速道路的體驗,讓人對IS250的操控表現頗具信心,雖然在市區的駕駛過程中,車輛的方向盤手感較為輕盈,不過來到了山路,仍然能夠帶給駕駛人相當清晰的轉向手感,配合IS250優異的指向性,在彎道間幾乎都能夠輕鬆照著駕駛人所設定的路線前進,加上IS250僅有中小型房車的尺碼,即便是在路幅較小的山道間穿梭,亦不會造成駕駛人太大的壓力,駛來頗為輕鬆寫意,在良好的第一印象下,試車組也逐步加快2009年式IS250的速度。

隨著車速的提升,車輛亦能緊緊跟隨著駕駛人的步伐前進,即便仍不免有側傾現象發生,不過採運動化懸吊設定的IS250,除了將側傾抑制在相當輕微的幅度,漸進的增加方式也未對車輛動態造成影響,在山道間的表現依舊靈活聽話。

而隨著車速的提升,車輛亦能緊緊跟隨著駕駛人的步伐前進,即便仍不免有側傾現象發生,不過採運動化懸吊設定的IS250,除了將側傾抑制在相當輕微的幅度,漸進的增加方式也未對車輛動態造成影響,在山道間的表現依舊靈活聽話。而當車速提升至80公里左右,雖然在面對角度較大的彎道時,後驅設定的IS250在車尾不免有些許的滑移發生,不過2009年式車型全面將VDIM (Vehicle Dynamics Integrated Management) 車輛動態管理系統列為標準配備後,雖然在幾次的彎道嘗試中,可感受在車輛接近操控極限時系統的介入時機稍晚,不過在整合包括ABS、EBD、BAS、TRC、VSC以及EPS 等多項電子輔助系統下,即便系統介入亦十分細膩,不會帶給人突兀之感,讓駕駛者能夠在充足的信心之下,享受IS250所帶來的操駕樂趣。

掌握市場口味,力圖精益求精

在將車輛歸還總代理之後,回想起先前無論是第一時間從原廠網站看到產品資訊,或是在國內發表會時的初次照面,對於2009年式IS250的改款工程,不免有著幅度過小的懷疑,不過在實際和IS250接觸後,無論是小幅更動後更具侵略性的外觀,或是精緻度與運動感俱增的座艙鋪陳,甚至是增加VDIM系統後完善的車輛主動安全性,都讓對於Lexus原廠在掌握市場口味後,力圖讓IS250精益求精的努力,有了更為深刻的感受。

相關內容

試車報告

2007/12/22

彈指登峰-Lexus LX570 5.7試駕

試車報告

2007/10/19

騰雲駕霧-Lexus GS460 4.6試駕