暴力紳士-Jaguar XF SV8 4.2S試駕 | U-CAR

董星銳

撰文

陳勁學

攝影

77,890

2008

10月

1

按下電子手煞車前方的「Dynamic Mode」按鍵,儀表板中央「DYNAMIC MODE CONFIRMED」的字樣亮起,下方顯示出方格旗圖示;而轉速錶下方則亮起DSC字樣,進入TRAC DSC模式。手將排檔旋鈕轉至S檔位,按下撥片進入手排模式,油門盡催,轉速指針倏然飆高;引擎室傳來咆哮聲浪,而儀表板中央的檔位指示和方格旗圖樣也轉為橘色閃爍,指示駕駛轉進二檔,持續將車速拉高....

先前筆者曾往南台灣的恆春半島,體驗Jaguar家族的最新成員XF車系。揉合前衛和古典的設計筆調,初導入台灣的全新XF,搭載3.0升自然進氣V6引擎;在舒適的取向下,XF 3.0在動力上的表現並不突出,240匹最大馬力和30.6公斤米最大扭力,對於XF來說僅稱充足,算不上是澎湃。

同見於當家跑車XKR的4.2升機械增壓V8引擎,亦在XF的動力規劃之中,提供車系旗艦強勁的動力來源。

事實上在原廠的規劃中,見於當家跑車XKR的4.2升V8引擎,也在XF的動力選項之中。輔以機械增壓技術,全鋁合金打造的動力心臟可輸出420匹最大馬力;針對動力系統的提升, XF SV8在底盤和電子輔助系統上也有所精進,使其動態表現更讓人期待。

按下排檔座前方的引擎啟動按鈕,即使不是第一次接觸,但XF SV8引擎甦醒的瞬間看來仍是炫目十足:金屬拉絲質感的排檔旋鈕,緩緩自下方升起;而車室中央和兩側的四組空調出風口,亦同步開啟,展現新穎的科技氛圍。

加速衝刺一派輕鬆

怠速下,V8引擎以約略700rpm的轉速運轉,XF SV8仍保有高級車款對於車室靜肅性的水平。解除電子手煞車,將排檔旋入D檔,點踏油門;轉速方突破2,000rpm,便可明顯感受扭力的兇猛力道;油門再深,隨著V8引擎聲浪逐漸高亢,強烈的貼背感仍不見停歇;直至轉速突破5,000rpm,變速箱才向上跳檔。

57.1公斤米的強大扭力,讓XF SV8幾近在全轉域都具備充沛的加速力道,直至5,000rpm也未見停歇。

D檔位下,XF SV8的衝刺力道已展露無疑;不過對於喜好高轉速的操駕份子而言,轉入S檔位不僅可將轉速拉至6,250rpm,在大腳油門退檔時,變速箱的反應也迅捷許多。更有甚者,輕撥方向盤後方的換檔撥片,變速箱進入手排模式,儀錶中央的液晶螢幕則顯示現行檔位:此時駕駛可隨心所欲地進行檔位操作,並可一舉將引擎轉速拉至6,500rpm,變速箱才會自動進行換檔,讓駕駛盡情榨出每分動力。

S檔位下,加速時跳檔轉速可拉至6,250rpm,同時退檔反應也更為迅速。而利用方向盤換檔撥片,手排模式也能提供更完整的駕馭樂趣。

面對勁猛的機械增壓動力,XF SV8在底盤表現方面,則以CATS電腦主動平衡式阻尼系統加以應對。別於傳統懸吊系統僅具固定的阻尼係數,XF SV8採用的CATS電腦主動平衡式阻尼系統,可視行路狀況,主動調整阻尼軟硬程度,以求得舒適與操控上的均衡。

在一般市區行路,XF SV8的懸吊系統雖然較日系豪華房車來得偏硬一些,但仍可有效吸收小型坑洞或人孔蓋所帶來的車身碎動,不負此一級距應有的舒適水平。

XF SV8將CATS電腦主動平衡式阻尼系統列為標配項目,CATS可視不同的駕馭情況,調整懸吊系統的阻尼調性,以兼顧舒適和操控平衡。

以稍快的速度駛入彎道,XF SV8車身側傾的現象還算能夠接受,並不會影響到駕駛的操駕信心,但若以操控的角度而論,XF SV8的懸支撐性可再稍微硬朗一些;但一如先前駕駛3.0車型所見,高速下略顯靈敏的轉向系統,在彎內嘗試修正路線時,仍會造成明顯的懸吊擺盪,使得車身左右的穩定性略有不足。總的來說,若抓定彎內路線,XF SV8仍可以流暢之勢劃過彎道,不過速度上則不易追高。

Dynamic Mode挑動駕馭神經

不夠熱血嗎?好在XF SV8絕非僅止於此。細看排檔旋鈕下方,XF SV8除了雪地模式、DSC開關和ASL限速系統外,方格旗圖示的「Dynamic Mode」按鍵,彷彿正對駕駛揮舞,挑動血液中的性能因子。

排檔旋鈕下方,除了雪地模式、DSC開關和ASL限速系統外,XF SV8也具備方格旗圖示的「Dynamic Mode」按鍵,帶來截然不同的車身動態表現。

按下方格旗按鈕,儀表板中央「DYNAMIC MODE CONFIRMED」的字樣亮起,左下角也出現方格旗圖示,代表此時車輛已進入動態模式。同時在轉速錶下方,DSC的燈號也同步亮起;不過在此並非完全解除DSC系統,而是進入所謂「TRAC DSC」模式:在保有DSC的安全防護下,以最低的介入程度,讓駕駛保有充份的駕馭自主。

按下Dynamic Mode按鈕後,儀錶板中央會顯示「DYNAMIC MODE CONFIRMED」,告知駕駛已進入動態模式;而DSC系統此時也進入TRAC DSC,在一定的安全水準下,提供更豐富的駕馭樂趣。
開啟動態模式下,駕駛以手排操駕,可隨心所欲的將引擎拉至紅線區斷油;而儀錶板中央檔位顯示和方格旗圖示也會變為橘色閃爍,提示駕駛進行換檔。

Dynamic Mode除了TRAC DSC模式外,在變速箱和懸吊系統方面也有同步調整。將排檔旋鈕轉入S檔位,並輕壓撥片進入手排模式;在Dynamic Mode未開啟的情況下,手排模式僅能將轉速拉至紅線區,變速箱仍會自動跳檔,無法完整模擬手排效果。而在Dynamic Mode開啟後,此具變速箱的操作樂趣也隨之倍增:儀表板中央同樣顯示著目前檔位,但隨著轉速追高,指針進入紅線區,此時變速箱已不再自行跳檔,轉速達到紅線區後,自動斷油使得引擎聲浪開始掙扎;而儀錶板檔位顯示也轉為橘色閃爍,提示駕駛排入下一檔位。Dynamic Mode開啟下駕駛不僅可以盡其所欲地進行動力銜接,而宛如超轉燈一般的儀錶顯示,也帶來截然不同的操駕感官。

在動態模式下,XF SV8在彎內的側傾被明顯抑制,車身的擺盪情形亦改善許多,後軸的循跡穩定性也更為出色。

在懸吊系統方面,切入Dynamic Mode之後駛入彎道,可感受到後軸先前所見的碎動感被有效抑制。在適當的阻尼調整下,懸吊系統對於方向盤的修正回應不再過度敏感,車身微幅擺盪的情形也一併減緩;此外側傾的幅度也有所消弭,使得整體底盤表現更加穩定。駕駛此時可以更激進的路線進行操駕,彎內的速度感也刺激許多。

外觀並未刻意強調性能

對照起引擎蓋下方的暗潮洶湧,外觀方面XF SV8則顯得內斂一些。一如先前所試的3.0車型,由Jaguar首席設計師Ian Callum操刀的XF,外觀與過往Jaguar的古典氣質有著不同韻味。優雅依昔的網格狀水箱護罩,在豪華質感上仍無與倫比;而兩側頭燈則換上新穎的淚眼式設計,搭配下緣氣壩內的鍍鉻飛翼飾條,則賦予XF SV8相當的科技質感。

自車頭望去,XF SV8與先前所試的3.0車型外觀並無明顯區隔:古典的鍍鉻水箱護罩,搭配淚眼頭燈設計,展現與過往Jaguar相異的新穎感受。

車側部份,四門Coupe的設計概念,為XF SV8刻劃出美感絕倫的車側剪影;而前葉子板上的散熱鰭孔,也為XF SV8增添些許跑格。與3.0車型相較,XF SV8外觀最大的差異即在於四只輪圈:為了突顯性能氣勢,XF SV8的輪圈一舉自3.0車型的18吋,上升兩級來到20吋的驚人尺碼。而肌肉線條分明的Volans五孔設計輪圈,搭配低扁平比的性能跑胎,視覺效果亦是一流。

流線的車側線條不在話下,在四門Coupe的設計概念下,XF SV8的車頂線條自B柱便開始下滑,C柱也順勢與行李廂線條融為一體。而前葉子板的散熱鰭孔,以及車門下緣的明顯摺線,也為XF SV8的車側增色不少。
XF SV8在外觀上的最大分別,便是四只20吋大腳鋁圈。肌肉線條分明的Volans五孔輪圈搭配低扁平比性能跑胎,在視覺效果上堪稱一流。

車尾仍是XF外型最討喜的部份。流線的車身線條收落至此,橫幅尾燈搭配微微上翹的行李廂線條,說其是一輛Coupe也不為過。而在壓上JAGUAR字樣的鍍鉻飾條下方,「SV8」銘牌也是辨認車型的另一方法。

車身線條收落於此,XF SV8的車尾仍是全車上下最迷人的地方。橫幅紅白尾燈搭配中央的鍍鉻飾條,XF SV8車尾與Aston Martin展現高度的相似性;而在尾管部份,則保留與3.0車型相同的左右梯形尾管設計。

私心認為,XF SV8在外表上還可以再狂放一些。除了20吋輪圈和車尾銘牌外,SV8車型與先前所試的3.0車型,在外觀上的差別甚不明顯。當然對於喜愛性能、同時又性喜低調的車主而言,XF SV8恰好符合此一需求;不過若多加諸一些空力套件綴飾,賦予XF SV8更具性格的動感外觀,說不定也是另一番風味。

內裝用料質感再精進

打開車門,一改3.0車型的座艙調性,身為性能旗艦的SV8車型,在車室鋪陳上則偏向沉穩。XF 3.0車型採用Two-Tone雙色內裝,深紫色/米色的混搭應用,為XF 3.0營造出Jaguar一貫的英式質感。而眼前的XF SV8,則採用沉穩的深色皮質,來呼應XF SV8的性能風格。

XF SV8的內裝安排呈現過去少見的高科技質感,大量的金屬元素鋪陳在車室多處。而為了強調旗艦身份,總代理也選用Softgrain深色皮革和直紋橡木飾板營造豪華氛圍。

精緻細膩的縫線依舊,原廠選用Softgrain深色皮革,大片包覆於儀表板上緣。而中央腰帶部份,則是強調XF科技化意象的鋁合金飾板;隱藏式出風口和觸控式螢幕皆位於此,展現XF在科技形象的銳意革新。而在鋁合金飾板下緣,和排檔座周遭等處,XF SV8也選用專屬的直紋橡木飾板,英式古典奢華的高貴質感不在話下。

廣  告

Softgrain皮革的柔軟質地,也能藉由實際坐進車室來清楚體現。XF SV8的座椅同樣採用Softgrain皮革加以縫製,在電調功能上,SV8車型也升級為駕駛座16向、乘客座12向調整。座椅表面的細小圓孔,在長途乘坐下可免於襖熱;同時兩張前座也具備電動加熱或通風功能:乘客可利用觸控式螢幕的空調選單,自行加以調整,提供更為舒適的乘坐感受。

XFSV8標配駕駛座16向、乘客座12向座椅電動調整功能,乘客也能利用7吋彩色觸控螢幕的空調選單,選擇三段電動通風或加熱功能。

XF SV8維繫3.0車型相同的配備水準:7吋觸控式液晶螢幕,整合音響、恆溫空調、藍芽通訊、車輛資訊等功能。而其中在音響系統方面,總代理也將知名品牌Bowers & Wilkins音響系統列為標配項目,以襯托旗艦車型的配備豐富度 (3.0車型不予選配) 。440瓦擴大機搭配14組揚聲器和杜比Pro-Logic II 7.1環繞音效,並具備i-Pod、USB和AUX-In等外接音源插孔,讓XF SV8除了質感倍增的乘坐環境外,聆聽效果上也更為出色。

具備藍芽功能的行動電話,可與XF SV8的通訊系統進行整合。同時知名品牌Bowers & Wilkins音響系統也列為XF SV8的專屬配備,藉由440瓦擴大機搭配14組揚聲器,並可利用i-Pod、USB和AUX-In等外接音源插孔輸入音源,為旗艦車型帶來高水準的聆聽感受。

不顯張揚,靜靜地望著XF SV8,它仍散發出Jaguar那濃厚的英式傳統:鍍鉻水箱、流暢線條、動感身段;不過骨子裡,強勁有力的動力核心,加速起來那股驚濤駭浪之勢,則讓人體驗到,這個儀態優雅的英國紳士,也是有狂放不羈的面貌。

相關內容