依然道地-Mini Cooper/Cooper S Clubman 1.6試駕 | U-CAR

高英凱

撰文

徐敬昕

攝影

146,640

2008

8月

26

車壇中獨樹一幟的Mini車系,讓人很難用單純僅是交通工具的冰冷眼光來看待,對於我而言,Mini總是多了那麼點感性比重。因為,那迷你的可愛身形,承襲上世紀英式古典味的設計美學,讓每輛Mini行走在路上,不管是老Mini還是新Mini,總是跟身旁大上好幾號的車子,呈現截然不同的移動節奏,是精巧俐落,也是一派優遊。

而對台灣五六年級生來說,相信Mini還有另一層面的甜蜜回憶,那是來自轟動一時的城市獵人漫畫。男主角冴羽獠的座駕就是Mini Austin,小巧的Mini在冴羽獠的操控下,往往以靈巧刁鑽的身段,有驚無險地化解壞人的追擊,精彩地完成任務,對於無數沉浸在漫畫世界的讀者,Mini簡直就跟電影007龐德座駕一樣神氣,躍居心目中的夢幻車款。

對台灣五六年級生來說,相信Mini還有另一層面的甜蜜回憶,那是來自轟動一時的城市獵人漫畫,劇中男主角冴羽獠的座駕就是Mini Austin,小巧的Mini在冴羽獠的操控下,往往以靈巧刁鑽的身段,有驚無險地化解壞人的追擊。圖片引自時報出版公司在台發行版本。

然而,時光流逝,當年跟三五好友輪流翻閱漫畫的少男已長大,Mini品牌也在納入BMW集團後,以承襲古典元素再融入現代樣貌,讓邁入21世紀的現代Mini香火繼續演進,這條脈絡自2001年推出第一代Mini開始,接著2006年底發表的第二代Mini,而今天要體驗的,則是Mini呼應上世紀六零年代的迷你旅行車前輩們:Morris Mini Traveller、Austin Mini Countryman與Mini Clubman Estate等,所推出的Mini家族新成員Mini Clubman。

身型放大,時尚品味依舊

嚴格講,雖然Mini Clubman是復古之作,但是在國內較少見的休旅車型,反倒讓Mini Clubman帶點獨特的創新味道。

光就這一點特立獨行的味道,或許,對於死忠擁載Mini=雙門迷你掀背經典模樣的車迷,有些許認知的落差。不過,實際接觸時,又不得不讓你承認,Mini Clubman不管是大線條輪廓還是細膩設計元素,還是一台徹頭徹尾原汁原味的道地Mini。

那麼我眼中的道地Mini,又該是如何景象呢?簡單濃縮的講,我覺得道地的Mini味道,就是「圓潤」、「厚實」與「多變」三股元素的精彩結合!

或許,對於死忠擁載Mini=雙門迷你掀背經典模樣的車迷,看待旅行車風格的Clubman車系,會有些許認知的落差。不過,實際接觸時,又不得不讓你承認,Mini Clubman不管是大線條輪廓還是細膩設計元素,還是一台徹頭徹尾原汁原味的道地Mini。

不管是英倫的古典浪漫,還是德國的冷靜剛毅,不同時代先後加入Mini家族的推手,彷彿遵循了代代相傳的傳統家訓般,讓新世代的Mini車系,保有始終如一的設計元素。在外觀設計,毫不懷疑,左右各一顆,圓潤有神的大圓頭燈,已是Mini品牌的正字標,而厚實車柱與車身鈑件,硬是在視覺上,比起別人多點安穩感。

在外觀設計,毫不懷疑,左右各一顆,圓潤有神的大圓頭燈,已是Mini品牌的正字標。
火紅的S標誌,不僅代表Cooper S獨特的性能地位,也是Mini骨子裡無法掩飾的活潑運動因子。

至於多變的創意,那絕對就是在講Mini一貫絕妙搞怪的設計思維。先不講Mini原廠喜愛在全球各地,針對時事推出的各種創意版本,包括最新的北京奧運Mini Clubman三輪車與日本G8高峰會的八國彩繪Mini Cooper與Cooper S。就連Mini Clubman標準版本就有多達10款車系,Mini Cooper S Clubman也還有兩款專屬車色,加上可變化車色的車頂與尾柱後,讓Mini Clubman車系的外觀塗裝選擇就高達44款,讓每位車主更容易找到最對味的外觀。

至於多變的創意,那絕對就是在講Mini一貫絕妙搞怪的設計思維,包括最新的北京奧運Mini Clubman三輪車,也是車壇一絕。

空間具巧思,穿梭任意門

這樣講或許有點詭異,但是如果Mini變成人的話,那麼當他呱呱落地後,第一次用筆畫出的圖形,絕對會是一連串的○○○○○!如果有機會坐進Mini Clubman座艙,又嫌旅途無聊睡不著的話,那我建議可以數數周遭有多少圓型圖案,你肯定會發現Mini Clubman滿車的圓形圖騰,幾乎佔據每個視覺角落!

如果有機會坐進Mini Clubman座艙,又嫌旅途無聊睡不著的話,那我建議可以數數周遭有多少圓型圖案,你肯定會發現Mini Clubman滿車的圓形圖騰,幾乎佔據每個視覺角落!
另創門路大雙圓儀表板就是一例,轉速表落在傳統的方向盤前方,時速大圓錶卻選擇復古地移到中控台上方,同時音響系統也整合進去,創意與復古味道十足。

而那些能被解讀為可愛、柔順、活潑等等意涵的圓形設計,Mini設計師在細部上也處理地極為巧妙。由圓棒鑰匙插入鑰匙孔,按壓啟動圓型鍵後,就展開一連串的圓形操控介面之旅,另創門路大雙圓儀表板就是一例,轉速表落在傳統的方向盤前方,時速大圓錶卻選擇復古地移到中控台上方,同時音響系統也整合進去,創意與復古味道十足。若對上一代BMW操控介面有印象的話,想必對Mini Clubman方向盤上,類似遊戲手把的多功能按鍵會多些親切感。除此之外,出風口、置杯架、揚聲器底座與車門把手等,放眼也都是一路到底的圓造型。

若對上一代BMW操控介面有印象的話,想必對Mini Clubman方向盤上,類似遊戲手把的多功能按鍵會多些親切感。

不過,跟其他Mini家族兄弟比起來,豐富的圓造型僅是共同的設計元素,讓Clubman真正獨具個性的,是承襲自旅行車概念後,Clubman進一步創新座艙機能設計。最炫的設計精髓,當然就是「極另類」五門掀背設計,不同於傳統五門掀背的四邊車門加尾門設計,Clubman右側對開式車門設計,可以想像上下車時,彷彿明星貴人步上星光紅地毯般的騷包模樣,另一方面,側門對開的設計,就實用層面,也讓外觀類似雙門Coupe造型的Clubman,後座乘客出入更為便利。

Clubman最炫的設計精髓,當然就是「極另類」五門掀背設計,不同於傳統五門掀背的四邊車門加尾門設計,Clubman右側對開式車門設計,可以想像上下車時,彷彿明星貴人步上星光紅地毯般的騷包模樣。

側車門有搞頭之外,Clubman車尾也是大有文章,同樣是對開式尾門設計,除在外觀設計相當有特色外,縮短尾門開啟時所需的最小距離,也將實際承載行李的機能性列入設計考量。

車體剛性優異,Cooper與Cooper S各具特色

先不論動力性能的差異,Clubman的剛性表現就相當值得先拿出來談談。

剛接觸到Mini Clubman時,採用特殊的不對稱車門設計,包括左側單車門,右側雙車門卻是對開式無B柱設計,車尾也不是主流的單尾門設計,而是左右對開式尾門,雖然深具創意,但心中不免有些懷疑,畢竟就車體剛性的原理來判斷,不對稱多車門設計,都是對車體剛性甚至靜肅性相當嚴峻的考驗。

行駛於平面道路時,車外旁車擾人的噪音與輪胎路面滾動聲響,都在紮實的NVH座艙靜肅工程下,有效地隔離在座艙之外,就連座艙板件也在良好的組裝品質下,隨車輛靜默而行,沒有發出任何令人不悅的摩擦聲響。

實際上路後,Mini Clubman像是迫不急待般,直接了當推翻先前的種種疑慮。行駛於平面道路時,車外旁車擾人的噪音與輪胎路面滾動聲響,都在紮實的NVH座艙靜肅工程下,有效地隔離在座艙之外,就連座艙板件也在良好的組裝品質下,隨車輛靜默而行,沒有發出任何令人不悅的摩擦聲響。

不僅如此,即便是受到運動物理性影響,而對車體施加最大扭曲作用力的彎道操控路段,也讓人對Mini車體剛性的整體表現刮目相看。雖然比起Mini Cooper車系,車長軸距同步放大的Clubman車系,彎道操控靈活度不可免地略受影響,不過以兩車系來比較的話,Clubman其實在操控協調性的落差並不會過大,整體感覺仍有Mini掀背車系那股紮實與靈活兼具的特色。

擁有多車門與左右不對稱設計的Clubman車系,在每個激烈的過彎動作時,駕駛都能體驗到車體透過高剛性的厚實車體,成功抑制車體的扭曲幅度,整個座艙結構呈現一體乾脆的運動感。

這樣的體驗,我覺跟Mini在車體剛性的著墨有絕對關係。擁有多車門與左右不對稱設計的Clubman車系,在每個激烈的過彎動作時,駕駛都能體驗到車體透過高剛性的厚實車體,成功抑制車體的扭曲幅度,整個座艙結構呈現一體乾脆的運動感,加上沒有任何組裝上的異音,讓人覺得Mini Clubman車系的搞怪創意,確實也有幾分本錢來支撐。

廣  告

在路上駕駛Clubman時,唯一讓我較感到困擾的,是形同Mini長軸放大版的車身造型,讓Clubman的座艙縱深比起Mini Cooper來的深遠,由車內後視鏡後望時感覺更為強烈,不過,相形面積不大的後視鏡,再加上對開尾門門縫剛好占據後視鏡視覺中央,多少影響駕駛對於後方路況的掌握。

良好的剛性車體,儘管是長軸距設定,但仍能透過寬輪距、低重心與短前後懸的特殊設計,讓Mini在彎道展現Mini車系「類Go Kart」的動態靈活度,同時,速度感應電動輔助方向盤精準靈敏的轉向手感,以及左右死點2.4圈的低轉向齒輪設定,更讓Clubman在彎道中的操控更顯敏捷犀利。

如同Mini Cooper與Cooper S採用自然進氣與渦輪增壓雙動力安排,Mini Clubman車系也是直接移植動力編成,提供Mini Cooper Clubman與Cooper S Clubman兩版本,共用同一顆1.6直列四缸鋁合金引擎,帳面數據則因自然進氣與渦輪增壓系統,而讓Cooper擁有120hp/6,000rmp與16.31kgm/4,250rpm動力輸出,以及運動化設定的Cooper S,擁有的175hp/5,500rpm與24.5kgm/1,600-5,000rpm性能數據,至於變速系統同樣採用Steptronic 六速手自排變速箱。

就都會用車來看,1.6自然進氣引擎搭配Cooper Clubman後,平面路段並不至於有擾人的起步重拖感,整體算是平順實用恰到好處。

相同的1.6升直四鋁合金引擎,透過增壓技術的加持與否,讓Cooper與Cooper S兩款動力版本,不僅帳面數據有顯著差異,實際跑在路上時,也能感受到不同動力特性在Clubman車系上的展現。簡單地說,Cooper Clubman的120匹馬力,雖然輕踩油門後線性漸進提速的順暢動態,沒有Cooper S那股熱血的爆發感,但是就都會用車來看,1.6自然進氣引擎搭配Cooper Clubman後,除了山道上坡路段需要較Cooper S補更多油門,刻意拉高轉速與設定低速檔獲取足夠動力反應外,平面路段並不至於有擾人的起步重拖感,整體算是平順實用恰到好處。

相同的1.6升直四鋁合金引擎,透過增壓技術的加持與否,分別是上面Cooper S的175匹增壓引擎,以及下面120匹的Cooper搭載的自然進氣引擎。

Cooper S則是完全不同調性,增加55匹馬力與僅1,600轉就爆發低轉增壓扭力,讓Cooper S十足衝勁好動,重踩油門起步與再加速超車時,瞬間強大的扭力輸出與放大的引擎聲浪,清楚反映在駕駛座明確的貼背加速快感。甚至將動力調性切換到更直接的Sport模式,幾次全油門起步時,由不斷出現拉扯感的方向盤,察覺前輪竟出現扭力轉向的情形,推測除導因扭力輸出強大外,台灣常見不甚平整道路,因該也是造成輪胎因瞬間高扭力輸出,而容易出現抓地力失衡的現象,駕駛刻意讓打滑情況持續擴大時,DSC穩定系統還是會適時介入,降低引擎動力輸出,確保動態安全。

精實流利,道地Mini作風

對鍾情Mini Cooper車系的死忠擁護者,Mini Clubman車系開創的旅行車風格,論造型與座艙機能設計,或許有那麼點形象認知的落差。不過,當你親身體驗之後,就會清楚發現,原廠設計師努力地讓操控在你手中的Clubman,有種放大版Mini Cooper的熟悉味道。即便是身型尺碼放大,作為扛著Mini經典招牌的正統傳人,純粹的英倫時尚韻味,以及歐系掀背精實俐落的駕馭樂趣,仍舊是相差不遠,這就是我眼中的Mini Clubman。

即便是身型尺碼放大,作為扛著Mini經典招牌的正統傳人,純粹的英倫時尚韻味,以及歐系掀背精實俐落的駕馭樂趣,仍舊是相差不遠,這就是我眼中的Mini Clubman。

相關內容