成熟進化論-Cadillac CTS 3.6試駕 | U-CAR

張泰嘉

撰文

陳勁學

攝影

79,589

2008

6月

9

在2002年發表的CTS,是Cadillac在20年來首次推出後輪驅動性能房車,這款在電影駭客任務中大出鋒頭的新車,一改過去Cadillac給人傳統黑頭車豪華氣派的形象。首代的CTS無論在車身內外,都展現強烈的個人化風格,而運動性強烈的操控表現,更大大顛覆了過往世人對於美系車的刻版印象。

CTS如此的改變,有別於過去Cadillac給人的品牌形象,因此原廠也投入了龐大的資源為其進行造勢,除了大家所熟知的駭客任務外,在電影絕地戰警2中,CTS也有讓人印象深刻的飛車畫面,而在市場上,CTS也不負眾望得到了消費者相當正面的肯定。從2002年的38,000輛開始,CTS每年在銷售表現上皆持續成長,到2006年夏天,CTS車系更立下累積達25萬輛的銷售里程碑。

為了延續CTS在市場上的佳績,Cadillac在2007年初的北美國際車展上,發表了新一代的CTS,除了延續近來Cadillac充滿科技與豪華的設計風格,和先前相比,新一代CTS無論在各方面都有更為成熟的演出,而在正式由總代理引進國內後,試車組也抱著期待的心情,來體驗新一代CTS的進化。

成熟線條,造型更為協調

第一眼看見實車,便感受到新一代CTS變得更加順眼了。雖然前一代CTS在外觀上力求突破,改變過往Cadillac給人的深刻黑頭車烙印,但初次的嘗試,或許外界仍無法立刻適應;不過眼前的新車,在Cadillac經過STS、DTS以及SRX等產品的磨合後,在造型設計上顯得成熟不少,也更貼近主流高級房車買家的口味。

新款CTS一改原本不規則造型的頭燈,直立式的長型設計,加上主動轉向HID的配置,讓新車散發著一股科技氛圍,引擎蓋中央部份也從下凹變成上凸,而靈感擷取自概念車Sixteen的水箱護罩,更有將CTS車格放大的效果

在車頭部份,新款CTS一改原本不規則造型的頭燈,直立式的長型設計,加上主動轉向HID的配置,讓新車散發著一股科技氛圍,引擎蓋中央部份也從下凹變成上凸,不僅在視覺上更為協調,也增加了幾分的動感氣息。另外,而靈感擷取自概念車Sixteen的水箱護罩,採用了十字型的鍍鉻設計,除了擁有搶眼的視覺感受,更有將CTS車格放大的效果,而將視線下移,新一代CTS的霧燈、氣壩也有如頭燈和水箱護罩的延伸,設計手法十分精緻。

車側部分,CTS延續前一代車型的俐落線條,但在腰線設計上較前一代車型更為圓潤,在視覺上呈現出更為簡潔時尚的美感,而大量採用的鍍鉻配件,搭配九幅造型的放射狀鋁圈,仍適時突顯出CTS屬於高級車的豪華感受,值得一提的是,位於A柱下方的鍍鉻側散熱口,在精緻的設計中,仍不忘強調新一代CTS所傳承的性能精神。

車側部分,CTS延續前一代車型的俐落線條,但在腰線設計上較前一代車型更為圓潤,在視覺上呈現出更為簡潔時尚的美感,而位於A柱下方的鍍鉻側散熱口,在精緻的設計中,仍不忘強調新一代CTS所傳承的性能精神。

將目光轉移至車尾,剎那間遲疑了一下,在某些角度下,眼前的CTS和老大哥STS有著頗高的神似度。的確,雖然在仔細比對後,Cadillac旗下車款在細部設計上仍有著區別,但獨特的直立式LED尾燈和橫置長型LED第三煞車燈,卻都是CTS、STS甚至是DTS等獨有的特色,因此新一代CTS在修改了C柱的角度後,和身形同樣流線的STS有著幾分神似,也就不足為奇了。而身為Cadillac旗下車款的正字標記,這三道鮮明的LED燈組,在白天便有著極佳的辨識效果,在夜晚時,相信更能成為道路上不可忽視的焦點。

Cadillac旗下車款在細部設計上仍有著區別,但獨特的直立式LED尾燈和橫置長型LED第三煞車燈,卻都是CTS、STS甚至是DTS等獨有的特色,而新一代CTS在修改了C柱的角度後,更和身形同樣流線的STS有著幾分神似。

幾年前接觸上一代CTS,雖然對這樣一輛Cadillac改頭換面的新作,留下了頗為深刻的印象,但帶著濃厚的美式風格的內裝設計,例如和前座椅整合的安全帶機制等,著實讓試車組感到難以適應,而駕駛人導向的中控台設計,雖然和CTS所強調的運動風格相呼應,卻與Cadillac這樣一個高級品牌難以連結。不過這樣的缺憾,在新一代CTS上都成了過去式。

融合日系風格,座艙精緻舒適

在首代CTS後,包括STS、DTS以及小改款SRX上,Cadillac在內裝的質感與鋪陳上,都有著相當顯著的進步,而坐進新一代CTS車內,更可明顯感受到和過去完全不同的氛圍;上寬下窄對稱式中控台設計,巧妙呼應了Cadillac近來在車輛外型上強調的V字型線條,而在中控台上最讓人稱道的,莫過於將操作介面簡化,改善的過往美系車控制按鍵過於繁雜的窘況,其中位於兩側出風口下方的獨立恆溫空調介面,除了融入整體造型外,在使用上也格外就手。

上寬下窄對稱式中控台設計,巧妙呼應了Cadillac近來在車輛外型上強調的V字型線條,而在中控台上最讓人稱道的,莫過於將操作介面簡化,其中位於兩側出風口下方的獨立恆溫空調介面,除了融入整體造型外,在使用上也格外就手。

新一代CTS在座艙質感的營造上,同樣也有長足進步,除了優異的組裝品質,讓內裝間隙十分細微,亦延續小改款SRX的Cut-and-Sew工法,在儀表和中控台上方,皆以真皮包覆,用手接觸下有著名牌皮件般的柔順觸感,而包括三環立體儀表框、出風口外框、音響控制旋鈕、門鎖、車門把手、雨刷撥桿等處,也都以鍍鉻點綴,質感十分優異。

另外,新一代CTS由木紋和鋁合金飾板所共同鋪陳的座艙,展現了豪華與運動感兼具的美學,中控台上的復古指針式時鐘,則帶有幾分日系高級車的精緻氛圍。特別的是,新一代CTS在座艙中採用所謂的Ambient LED light照明技術,以非直接的LED光源,營造出一股神秘靜謐的氛圍,搭配大型全景式天窗,展現多樣風情。

CTS在三環立體儀表框、出風口外框、音響控制旋鈕、門鎖、車門把手、雨刷撥桿等處,也都以鍍鉻點綴,中控台上的復古指針式時鐘,則帶有幾分日系高級車的精緻氛圍,搭配大型全景式天窗,展現多樣風情。

美式影音介面,展現便利與科技感

在配備上,新一代CTS對於娛樂方面的享受格外重視,在一般車型上,便已標配來自名廠Bose的音響系統,而在3.6升Premium頂級車型上,更提供Bose的5.1聲道環繞音響替統,而中控台上方的觸控式升降螢幕,在使用與閱讀上皆十分便利,為車內乘員營造出頂級的視聽環境。

新一代CTS在娛樂界面上順應美式消費口味,中控台上方的觸控式升降螢幕與中央扶手內的iPOD連接器和40 GB大容量硬碟,使用上皆十分方便。

為了滿足主要市場需求,新一代CTS在娛樂界面上也順應美式消費口味,雖然XM衛星廣播功能在國內並無法使用,但在前座中央扶手內,新一代CTS也配備了Aux-in 擴充插座,若使用的多媒體數位播放器為iPOD,更可直接透過音響面板操作播放裝置內的音樂曲目,對於使用iPOD的消費者而言,無疑也增加了幾分的親切感。同樣位於中央扶手內的,還有國內少見的40 GB大容量硬碟,除了能讓使用者儲存喜愛的音樂檔案外,更具備設定預錄廣播節目的功能,科技感十足。

在上路前,試車組再次回想了過去試駕前一代CTS的經驗;身為Cadillac在20年來首次推出的後輪驅動性能房車,首代CTS雖然操控上跳脫以往美系車種的刻版印象,在運動性上較過往的Cadillac車型大幅提升,不過在懸吊設定上仍嫌偏軟,同時行程也稍長,在操控表現上仍有進步空間,加上來自引擎室的嘈雜聲浪,也讓首代CTS犧牲了不少乘坐舒適性,對於要求嚴苛的高級車買家而言,自然也就埋下了不少選購時的負面因素。

引擎導入直噴技術,性能與精緻度同時提升

此次引進國內的前一代CTS,除入門車型搭載和先前相同的2.8升引擎,在3.6升車型部份,則引進原廠加入SIDI 缸內直噴技術的全新引擎,在性能提升之餘,也特別加強了NVH噪音與震動的抑制,希望能強化CTS車系的舒適性。踩下油門,CTS起步相當平順,持續加深油門,加速反應也十分線性,即便有著超過300匹的最大馬力,在市區行駛也就能書是平穩的前進,沒有給人太大的壓迫感,也讓人清楚感受到這具3.6升直噴引擎在噪音和震動抑制的努力。

此次引進國內的前一代CTS,除入門車型搭載和先前相同的2.8升引擎,在3.6升車型部份,則引進原廠加入SIDI 缸內直噴技術的全新引擎,在性能提升之餘,也特別加強了NVH噪音與震動的抑制,而原廠拉桿的配置,也明白點出了CTS的運動性格。

雖然新一代CTS在隔音方面的表現有相當加強,前一代車型吵雜的引擎運轉已不復見,但原廠仍刻意讓悅耳的排氣聲浪傳進車內,驅策駕駛人加快速度前進;而在這樣的氛圍下,新一代CTS的油門反應也十分活潑,在刻意大腳油門下,雄渾的引擎聲浪便已來到耳邊,而眼前儀表板的轉速也即刻爬升,在不知不覺間,此時車速已然突破百公里,而持續深踩油門,CTS的動力表現依舊扎實,加速的貼背快感一路延伸至6,000 rpm仍未停歇。

另外,新一代CTS所搭載的六速手自排變速箱,在一般行駛時的換檔十分平順,幾乎感受不到頓挫而帶來不適,不過在切換至手自排模式時,換檔反應卻略嫌遲疑,在升、降檔後會延遲約1秒的時間,讓加速反應不是那麼直接,不過在切換至S模式下,整體的動態反應就較為均衡線性,同時也未有明顯的換檔頓挫,而當有超車或急加速的需求時,在重踩油門下,源源不絕的加速力道以相當穩定的方式湧現,即便到了4,000 rpm以上的高轉速域,再加速反應也依舊十分輕快,讓駕駛人能隨時自信的踩下油門。

廣  告

中性操駕表現,動態節奏易於掌握

離開市區道路,試車組轉往北宜公路,在蜿蜒山道的挑戰下,朝宜蘭方向前進。雖然CTS是Cadillac品牌在國內的入門產品,不過已然中大型房車的尺碼,卻讓人不免耽憂在路幅略顯狹小的北宜公路上,CTS是否會有施展不開的景況;不過,在經過幾個連續彎道的考驗後,先前這樣的擔憂顯然是多慮了。

轉入北宜公路不久,立刻便可感受到新一代CTS的懸吊較先前更為硬朗,不過在設定上卻帶有幾分歐系車般的韌性,兼顧了操控與舒適的雙重表現。

轉入北宜公路不久,立刻便可感受到新一代CTS的懸吊較先前更為硬朗,不過在設定上卻帶有幾分歐系車般的韌性,因此在車輛行駛過坑洞時,仍然具備了相當優異的化解能力,兼顧了操控與舒適的雙重表現;另外,雖然新一代CTS仍沿用前一代車型的Sigma 底盤,不過原廠仍在剛性部分進行加強,較舊款提升了14%,也讓試車組對於新一代CTS的動態表現,有著相當高的期待。

以60公里左右的速度入彎,CTS的指向性十分優異,看準路線後,幾乎都能依循著既定的方向前進,即便有著1757 kg的空車淨重,但CTS在山道上的表現依舊靈活,而持續加快車速,CTS靈敏的車頭轉向性,在高速入彎時,瞬間對車頭產生明顯的過彎G力,因此僅管在新一代CTS紮實的車體剛性下,原廠更搭配高剛性引擎室拉桿,希望讓CTS在入彎時,仍能維持可靠的車體抗扭性。

雖然新一代CTS仍沿用前一代車型的Sigma 底盤,不過原廠仍在剛性部分進行加強,較舊款提升了14%,對於提升車輛操控極限有不小幫助。

然而向乘坐舒適性妥協的懸吊結構,在此時已露疲態,加上51:49的前後車身配重,讓CTS在不可避免的物理特性下,仍有些許的轉向不足發生,不過在加大方向盤角度修正後,CTS車尾立即靈活跟進,節奏十分明快,依舊能輕鬆攻克彎角。另外,儘管在舒適取向的設定下,CTS在過彎時仍然有著些微的側傾發生,不過卻已被抑制得十分輕微,然而在面對連續彎路時,偏軟的懸吊仍讓過彎後車尾跟進時車身有著些許的擺動,不過車輛的重心轉移依舊十分規律,在逐漸熟悉這樣的節奏後,並不會對車輛的操控反應造成太大的負面影響。

CTS所配備的TCS循跡控制系統,介入時機也較一般車型要來得晚,甚至還能夠選擇寬容度較高的競技模式,而試車組也嘗試在彎中進行補油的動作,車輛也未有讓人難以掌握的失控現象。

另外,CTS所配備的TCS循跡控制系統,介入時機也較一般車型要來得晚,甚至還能夠選擇寬容度較高的競技模式,而試車組也嘗試在彎中進行補油的動作,在CTS配備的電子系統細膩運作下,車輛也未有讓人難以掌握的失控現象,讓人得以在安穩的環境下,享受新一代CTS動力性能與操控極限同步提升所帶來的樂趣。

成熟進化,迎合主流市場口味

延續同樣的運動風格,在和新一代CTS相處整日後,雖然和前一代車型相比,少了在大螢幕現身所帶來的光芒與話題,但無論從外型、內裝或車輛動態表現來看,都有著讓人驚豔的進化,融合日系精緻內裝與歐系運動操控,展現較先前更成熟而全面的樣貌,也迎合了主流高級車市場的口味,對於過去未曾接觸過美系車款的消費者而言,CTS或許是個絕佳的親近機會。

相關內容