最後的試煉-Ford 比利時 Lommel Proving Ground 參訪 (下) | U-CAR

Bob

撰文

Bob

攝影

60,984

2008

4月

10

對於歐洲福特推出的第三代Mondeo,就產品力競爭力而言,U-CAR在兩次海外試駕行程中,已完整掌握並給予肯定的評價,不僅如此,多家國際性專業的汽車媒體,對於新一代Mondeo整體評價,亦是在上市後的試駕報導中,相繼湧現佳評。

新一代Mondeo所擁有評價良好,讓Mondeo相較於同級對手,在競爭實力方面,應不成為問題。但是,對於國內消費者而言,新Mondeo已然發酵的產品魅力,上市後能否受到市場歡迎,似乎已無悲觀的理由。

一向毒舌的AutoCar英國汽車專業媒體,在 2007 年 6 月 20 日出版的雜誌中,以「Ford Beats BMW - Forget the badge, it's just better to drive」為封面,大力讚揚了新一代 Mondeo 的產品力。

但事實真如此樂觀?

綜觀 Ford 品牌近幾年來的表現,由於缺乏持續強而有力的新產品,而顯得氣勢較弱。而隨著新一代產品的陸續報到,產品線不足的窘境將可逐步化解。而另一方面,「品質」則成了 Ford 品牌要能夠在台灣市場持續發光發熱,首要面對的課題。

如果能夠透過新一代 Mondeo 的上市,建立起品質口碑,不僅可帶動 Mondeo 的銷售成績,也能夠對於 Ford 品牌長遠的未來,鋪出一條康莊大道。

導入新的品管程序

福特六和做為 Ford 在台的生產基地,對於品質的重要性,亦有所體認。在新總裁倪孟石 (Jeffery Nemeth) 接替沈英銓先生擔任福特六和新任總裁後,即大力推動一連串的品質提昇計劃。

而與該計劃最直接有關的產品,當屬即將上市的新一代 Mondeo。在U-CAR造訪 LPG 之際,福特六和在台組裝生產的 Mondeo 早已運抵 LPG 進行最終階段的測試,這也是過去福特六和國產化車款從來沒有進行過的程序,由新一代 Mondeo 生產計劃開始實施。而透過造訪歐洲福特位於比利時的 LPG 測試基地 (Lommel Proving Ground),U-CAR 將有機會一窺產品最後階段的品質測試流程。

在 LPG,這部看起來和在歐洲路上沒什麼二樣的 Mondeo,事實上是由福特六和在台試裝生產後,特別飄洋過海運至 LPG 的國產第 13 號 Mondeo 試裝車。

LPG鏽蝕測試,為Ford車輛品管把關

在先前的報導當中,我們了解到 LPG 在歐洲福特的底盤測試流程與調校作業中,扮演極為重要的角色。而此篇報導的重點,將著種在品質控管的作為方面。

不同於常見的試車行程,福特六和特別安排參訪國產 Mondeo 在比利時 LPG 的測試流程,積極地向國人溝通品質提升的努力。

延續上篇報導的脈絡,LPG測試內容涵蓋四大類:功能性測試、車輛動態測試、耐久性測試與鏽蝕測試。歐洲生產的 Mondeo 早已通過LPG測試流程的基礎上,福特六和特別再將編號第13的國產Mondeo TDCi原型車,送至比利時LPG測試場,進行完整的防鏽蝕測試流程 (Corrosion Test)。現在就來看看這款遠渡重洋的國產Mondeo,在原生的歐洲大陸,進行哪些一連串試煉?

跨品牌鏽蝕測試計劃,2005 年啟動新流程

LPG 最高主管 Valère Swinen 親自出面接待台灣媒體團並說明 LPG 的測試流程。

在實地觀察Mondeo的鏽蝕測試流程前,LPG測試場所安排的簡報,讓我們瞭解到LPG鏽蝕測試基礎背景。

儘管比利時 LPG 測試基地於 1965 年早已開發,但在 2003 年一項由 Ford 原廠主導的跨品牌銹蝕測試計劃下,LPG 陸續投資 150 萬歐元興建全新氣候測試模擬室、提升原有鹽水、塵土與石礫等測試道規模,接著完成鏽蝕測試實驗室改建,終於在2005 年開始,現在所看到的全新鏽蝕測試流程正式運轉。

這項鏽蝕測試的跨品牌計劃,除涵蓋歐洲福特旗下所有新車外,還包括四個 PAG 豪華品牌:Volvo 以及當時尚未被福特出售的Aston Martin、Jaguar 與 Land Rover 等品牌新車。同時,接待國內媒體的 LPG 最高主管 Valère Swinen 也在簡報中透露,鏽蝕測試流程未來可望整套複製至亞太福特與美國福特等地區,以及日系的馬自達品牌等,以大幅提升福特集團的產品品質。

廣  告

泥漿、鹽水、礫石與氣候模擬室,循環烒煉12週

而在完成LPG鏽蝕測試流程簡介後,由上篇報導出現的LPG試車手Bob駕駛送測的國產 Mondeo TDCi,搭載 U-CAR 試車組在內的參訪團成員,實際親身體驗 Mondeo 當時在 LPG 所經歷的鏽蝕測試流程。

曾經在南非沙漠中執行過六個月的 220 km/h 高速測試經驗,也曾在澳洲執行原型車的 3,000 公尺的高海拔測試的 LPG測試車手 Bob,是本次參返行程中,擔任帶領台灣媒體實際體驗測試流程的駕駛。

藉由先前簡報的資料與試車手 Bob 在測試過程的即時說明,可以整體瞭解到鏽蝕測試不斷重複的單一循環作業流程,依序是通過 LPG 測試場編號第四號的耐久性測試道路、第五號的高速測試道路、第十二號碎石測試道、第二號測試道、塵土測試道與最終的氣候模擬室等關卡。

第四號的耐久性測試道路擁有多項底盤測試項目,包括礫石、路面凸起與多角度路面等,對車體及底盤盤進行嚴苛的考驗。(上圖,為本次測試實拍照片,下二圖為LPG提供之資料照片)

在每輪迴的鏽蝕測試流程中,四號的耐久性測試道,有多達 24 項測試項目,包括礫石彈跳路面、拱型路障與多角度路面等,徹底考驗底盤與車體的結構的穩定性。完成四號到測試後,繼續總長 4.2 公里的高速周回道,以 130 km/h 的車速進行高速行駛測試,由 LPG 的資料顯示,這條最大坡度達53.46 度的高速周回道,最高可允許車輛進行 220 Km/h 的高速周回測試。

再鏽蝕測試項目中的高速周回道,Mondeo依照規定以130km/h的車速進行高速行駛測試。

接著是總長 1,045 米碎石測試道路,Mondeo 必須以時速 70 公里的車速,行駛過鋪滿礫石的測試道路,以模擬車輛行駛礫石路面時,測試底盤與車體對於跳動礫石敲擊後,對車體鏽蝕的影響。

離開碎石道後,國產 Mondeo 則要經過鏽蝕測試相當重要的第二測試道,包括積水測試道、泥濘測試道、鹽水浸泡道與鹽水噴灑道的考驗,然後切入緊臨第二測試道旁,總長 100 公尺的塵土測試道。

不管是碎石路段與噴灑鹽水的測試項目,都是鏽蝕測試中,重要的壓力測試項目,讓實際用車所遭遇的各種長期嚴苛用車環境,都能在短時間進行模擬測試。

靜置的氣候模擬測試室

最後的關卡是前文所提及的全新氣候模擬測試室,耗費 150 萬歐元設立的氣候模擬室總共有四間,其中三間長度為 6 公尺,另外一間則是專為大型車測試所打造的 10 公尺長測試室。

所有受測車輛,必須在氣候模擬室內停放20小時,接受溫度 30-60 °C 與相對濕度 50-95% 的變化考驗,以其在短時間模擬不同氣候環境對於車體的影響。上圖為控制氣候模擬室的控制面版。

經過一連串動態測試後的國產 Mondeo,便停放至氣候模擬室內,持續進行 20 小時的模擬嚴酷氣候的考驗。這段時間內,模擬室的氣候條件會在溫度 30-60 °C與相對濕度 50%-95%之間變化,以其在短時間模擬不同氣候環境對於車體的考驗。

實際走入氣候模擬室,一行人立刻感受到高溫高濕的威力,並大呼受不了。

完成鏽蝕測試,拆解車體彙整報告

在完成所有鏽蝕後,LPG 測試人員會對國產 Mondeo 進行全面拆解,徹底檢查車體結構與細部零件,有無發生任何銹蝕狀況與嚴重程度,並彙整成完整報告,提交給福特六和。雖然當在國產 Mondeo TDCi 仍然在 LPG 進行鏽蝕測試作業,尚未有最終的報告。而在試車組回國後,持續追蹤詢問國產 Mondeo 的鏽蝕測試報告結果,福特六和那輛編號第 13 號的 Mondeo TDCi,已通過 LPG 鏽蝕測試。

由 LPG 所提供的檔案資料照片顯示,所有受測車輛最終會進行徹底的拆解,以判讀車體各部位的鏽蝕狀況。

建立品質口碑

回顧近十多年的車壇演變史,在 Ford 交出國產車市場龍頭後寶座後,便由 Mitsubishi 與 Toyota 等日系車廠,接續擔綱國產車銷售主流,而代表歐洲與美系品牌的 Ford,在歐洲福特近年來經營成效良好時,適時導入多款歐系車款,的確提供了消費者不同的選擇。

雖然 Ford 在台灣至今尚未重返昔日銷售榮景,但隨著新世代產品的陸續到來,福特六和力圖以新一代國產 Mondeo 上市再度擦亮品牌形象。導入新的品管流程,將國產 Mondeo 送回歐洲測試基地進行最終品質測試,是福特六和扭轉品質形象的計畫中,極有意義的一項作為。

當這一連串的作為而在產品品質上有所提升後,相信後續消費者的實際反應,也將不吝於給予肯定。

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

閔仲祥
like3

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

相關內容