難以界定-Infiniti EX35 3.5試駕 | U-CAR

董星銳

撰文

徐敬昕

攝影

175,344

2008

3月

19

一切要從2007年紐約車展的發表說起。

撇開繁瑣的文字堆砌,Crossover是我從原廠新聞稿中不斷接受到的訊息。自原廠所述,EX35是一款融合SUV和Coupe車型的全新產品,原廠希望創造出一個過往不曾出現過的全新級距。而單就原廠照片看來,EX35給我的第一印象,仍舊是類似FX車系、偏向運動化SUV的感覺;這樣的印象一直持續在我腦中,直到試駕當天。

一時間我語塞了。

SUV + Coupe = Crossover?

近距離接觸到EX35,突然我不知道該怎麼去形容眼前的這輛車。絕對不是SUV,也絕對不是Coupe;勉強算起來,EX35比較像是一款旅行車,但傾斜的D柱線條則比較接近掀背車;而就底盤的角度來看,EX35的離地高度又明顯較一般房車來的高,可是又不若SUV那樣高高在上的感覺。一連串的驚嘆號和問號中,EX35在我心目中的定義,又變得模糊起來。

SUV與Coupe間的模糊地帶

細看EX35的車身尺碼,4,630 x 1800mm的長寬與Lexus IS250等小型主管房車相近;而接近1,6米的車身高度,則介於一般房車1.4米和SUV車型1.65米之間。沒有SUV那般龐然大物的身型,EX35在車型上反而更接近Volvo XC70:擁有旅行車般的五門車型設定,而離地高度則又較一般房車更為拉高;同時原廠也將Coupe的設計元素融入其中,為EX35刻劃出動感意象十足的車身線條。

在車型設定上,EX35比較像是拉高車身的旅行車型,而下削的車尾線條則更似掀背車的動感樣式。

一如G37等Coupe車型,EX35採用長車頭、短前後懸的車身造型。儘管EX35採用五門車型設定,但自B柱開始下滑的車頂線條則更近似於動感的掀背車型;同時18吋大腳鋁圈、車尾擾流板和左右雙出尾管也加強EX35的運動化形象;而在考量到女性族群的銷售目標下,EX35在造型上也修正Infiniti目前較具肌肉感的車身線條,諸如前保桿、引擎蓋和車身腰線等處皆可見到圓潤流暢的線條運用,為EX35營造動感而典雅的外觀風格,同時風阻值也維持在0.32的水準。

自水箱護罩和頭燈等細節處看來,EX35仍保有濃厚的家族特徵。

在外觀細節方面,Double Arch鍍鉻水箱護罩和L型HID頭燈展現出家族化的外觀特徵,同時車門把手、車身側裙、車頂行李架和車尾牌照框等處也運用鍍鉻材質,強調Infiniti一貫的精緻日系風味。此外在針對女性駕駛的貼心設計上,原廠為EX35裝配稱為Welcome Lighting感應式禮遇燈的照明裝置,並與I-Key智慧型鑰匙功能整合:當駕駛持有I-Key接近車輛時,除了自動解除門鎖外,位於左側照後鏡下方的感應式禮遇燈也會自動亮起,搭配同時作動的車室照明系統,為女性車主的安全提供進一步的保障。

Welcome Lighting感應式禮遇燈搭配I-Key智慧型鑰匙,在駕駛靠近車輛時,可提供周遭照明和自動解除門鎖。

難以捉摸的Crossover性格,在EX35的外型設計上便可略知一二。在SUV和Coupe造型之間的拉距,EX35界於兩者間的一個模糊地帶;不過大抵而言,EX35實車的造型仍稱的上相當具有美感;豐富的曲線運用、動感而富張力的車式風格,與市場上其他產品相較,EX35的造型的確是獨數一格。

日式和服的秀逸風格

我一邊思索著Crossover的複合概念,一邊則打開車門,持續探索EX35的複雜性格。

在女性客層的設計思維下,EX35的車室內裝融入許多圓潤線條。

女性角度的設計思維,再次流露於EX35的車室之中。最能代表日本女性柔美特質的和服意象,化身為設計師在內裝規劃上的謬思女神;原廠以日本和服的剪裁線條,搭配觸感柔韌的真皮材質,打造出獨特的「Kimono」風格皮椅;同時駕駛座10向、乘客座8向電動調整,以及兩段加熱功能,也提供乘客在包覆性和舒適性的滿足。

除了採用稱為「Kimono」的造型皮椅外,EX35在儀表板和中控台介面上仍維持Infiniti的一貫風格。

柔和的設計筆調,也延續在車室的其他地方。EX35在儀表板、方向盤、音響和空調介面上仍保有濃厚的家族風格,紫羅蘭車室氣氛燈、指針式時鐘、VIS車輛資訊整合系統等都一如Infiniti旗下的家族成員;但在造型上則修飾的更為圓滑許多:包括中控台上緣的雙波浪狀線條、橢圓形出風口、拋物線般的車門把手和飾板,皆磨去現行車款的方正框架,展現出另一番女性風味。

後座未如想像中狹隘

在尚未實際接觸之前,EX35緊實的車身長度,和刻意下削的車頂線條,讓我對於其乘坐空間有所存疑;印象中外型越是流線動感的車款,其乘坐空間,特別是後座空間便越是受限;但同時EX35也保有SUV的車型神韻,SUV在乘坐姿勢和空間上的表現,又是其優勢所在。略帶矛盾的兩個面向,又在EX35的車室空間上顯現出來。

儘管外型線條流線動感,但EX35的後座空間仍具有一定水準。

在駕駛座上找出最佳的乘坐位置,我往後座移動,體驗EX35在腿部和頭部空間上的表現。EX35並未如同SUV車型一般,在高車身的優勢下獲得挺立的乘坐姿勢,和寬裕的腿部和頭部空間;介於房車和SUV車型間的車身高度,使其擁有較為斜躺的乘坐姿勢,更接近一般房車的乘坐感受;不過在腿部和頭部空間上,也未如我想像中的那般狹隘,具有一定的水準。

AVM環景顯影系統

在原廠所強調的產品訴求中,後座One Touch電動摺收系統和獨創的AVM環景顯影系統,相當值得一書。在追求造型美感下,EX35的行李廂空間並未相當突出;不過後座One Touch電動摺收系統的導入,則為其增添了使用上的便利機能。位於行李廂兩側的電動開關,除了可將後座椅背4/6分離傾倒外,也能輕鬆地以電動方式回復,讓車主便利的進行裝載空間變化;不過椅背在傾倒時未備有防夾機制,在使用上需稍加注意。

位於行李廂兩側的後座One Touch電動摺收系統 (左上) 可輕鬆變化裝載容積;同時在排檔座後方的回復按鈕 (右上) ,也能在不下車的情況下進行座椅回復操作。

至於車壇首創的AVM環景顯影系統,則是透過位於左右後視鏡和車身頭尾的四具攝影鏡頭,經過電腦接合模擬出即時的車頂鳥瞰圖像。同時在中控台螢幕上,也切分為左右兩組畫面;左側畫面依前進檔或倒檔的不同,分別顯示車頭和車尾影像,並附有指示標線;而右側畫面則顯示即時的鳥瞰圖像,讓駕駛擁有幾近無死角的周遭視野;此外螢幕右側畫面也能切換為右側攝影鏡頭,讓駕駛得以掌握不易觀察的右側視野,達到更完善的輔助效果。

藉由四組位於後視鏡 (左上) 、車頭 (中上) 和車尾 (右上) 的攝影鏡頭,AVM環景顯影系統可接合模擬出即時的鳥瞰圖像 (右下) ,並搭配行進方向之鏡頭畫面 (左下) ,盡可能減少車輛周遭的視覺死角。

試駕當天總代理也安排了AVM環景顯影系統的體驗活動,考驗駕駛在不得回頭目視、僅依賴AVM系統和後視鏡的情況下,進行倒車入庫之動作。實際操作下,AVM環景顯影系統在頗為狹窄的測試空間下,皆可提供車輛四周的清晰影像;搭配傳統後視鏡的輔助,駕駛能夠精準的操作車輛,並適時閃避障礙物,安全無誤的完成倒車動作。

廣  告

VQ35HR引擎的暢意高轉速

接著來談EX35的行路感受。

初上駕駛座,EX35給我的第一個感覺,它並未有SUV車型那般睥睨天下的駕駛視野;介於房車與SUV間的車身高度,讓EX35在駕駛視野和死角上取得微妙的平衡,經過座椅調整後,相信身形較小的駕駛也能找出適當的駕駛位置。

EX35介於SUV和房車之間的車身高度,為駕駛提供駕駛視野和死角上的微妙平衡。

按下引擎啟動按鈕,車室前方的VQ35HR引擎便倏然甦醒。這具獲獎連連引擎相信不需我多加贅述:同於G35所採用的動力核心,3.5升V6引擎導入CVTCS雙連續可變汽門正時系統,在原廠刻意調降輸出下,EX35的最大馬力略低於G35,可在6,800rpm輸出298匹最大馬力;而扭力鋒值則為34.8公斤米。在怠速運轉下,EX35車室的隔音效果相當優異,維持良好的肅靜效果。

代號VQ35HR的V6引擎,在EX35上可繳出298匹最大馬力和34.8公斤米最大扭力。

放開手煞車,輕踏油門,EX35的起步動作不甚猛爆。我想基於女性客層的考量,是原廠調降動力輸出的原因之一:就過去接觸的大排氣量車款而言,強勁的輸出對我來甚是暢快;不過對於女性駕駛來說,過於猛烈的加速起步則相對非其所好。儘管在帳面數據上,VQ35HR引擎需在4,800rpm時扭力才會盡現;不過一般的駕駛節奏下,約莫在2,500rpm上下,EX35便能展現綽有餘裕的動力表現,對於市區交通等用路環境已稱足夠。

EX35大排氣量的優勢,使其在市區路段的起步反應絲毫不顯吃力。

不過在原廠的產品說明中,關於VQ35HR引擎「HR」字樣的說明,也引起我的好奇心。代表High Revolution/High Response的HR字樣,暗喻著EX35在油門反應和高轉速上的性能因子;藉由提高壓縮比、加大曲軸直徑和活塞輕量化等手段,VQ35HR引擎的紅線轉速可達到7,500rpm;此也挑動駕駛盡其鼓摧油門的欲望。拋開先前溫和的油門踩踏,上了寬廣的快速道路,我也準備來一探EX35的性能底限。

看著眼前的大條直路,油門盡摧下V字型引擎獨特的高頻搥擊聲浪甚是悅耳。

將檔位固定在D模式,油門盡踏,線傳油門訊號讓VQ35HR引擎第一時間便拉起轉速,V字型引擎獨特的高頻搥擊聲浪瞬間湧現;眼看轉速錶往4,500rpm攀升,但車速似乎沒能立即反應出來;就在遲疑之時,強勁的推背感則我襲來。推力湧現之後,不知不覺車速便已達到100km/h,展現EX35的加速實力。不負「HR」的字樣,VQ35HR引擎的油門反應和高轉速表現確實是淋漓暢快;不過引擎轉速和車速攀升的動力間隔,則可能為1.8噸車重所帶來的影響。

五速手自排變速具備電腦退檔補油機制,在Ds模式下可將引擎維持在高轉速域,帶來源源不絕的動力後援。

EX35搭載的五速手自排變速系統,除了一般D模式外,也具備Ds模式和手排模式可選擇。打入強調性能取向的Ds模式,大腳油門下引擎可直逼斷油轉速;同時退檔反應也更為敏銳,搭配電腦退檔補油的機制,Ds模式下可將引擎轉速維持在5,000至7,500rpm之間,讓動力輸出一直保持高檔,以因應高低速下的再加速需求。當然駕駛也能選擇手排模式,以配合路況及個人油門操作;不過可惜的是,樂趣十足的換檔撥片並未列為EX35的標準配備,無法為EX35帶來加分效果。

操控表現較SUV更顯沉穩

再來談談EX35的操控表現。

在轉向精準度和路感回饋方面,EX35與我過去曾駕駛的G37 Coupe有著相同調性。低速時轉向輔助力道較強,路感則隨之變得模糊,但對於駕駛便利性和舒適性來說則相對有益;而隨著車速提升,自方向盤上回饋的路面細節也逐漸清晰,同時轉向精準度上的提升,也讓駕駛得以在高速下準確的掌握車頭指向,進行過彎路線的選擇。

轉向系統上EX35與G37相當接近,在高速下路感回饋和精準性皆有提升。

在懸吊系統的設定上,EX35明顯的偏向舒適風格。在講求吸震效果的需求下,EX35的懸吊系統軟中帶Q,加上較一般房車略高的車身高度,在高速彎道內仍可感受到小幅度的側傾浮現;不過有別於過去曾駕駛的SUV車款,EX35的懸吊在彎中仍具有一定的支撐性,並未有軟腳、後輪下沉的不安定感;同時阻尼的設定也具韌性,在S型彎道中變換方向,車身重心的擺盪也在極小的範圍之內。

由於車身高度和懸吊偏軟的緣故,彎道內EX35可感到一定程度的側傾;但自底盤回饋的四輪循跡性仍給駕駛充裕的駕馭信心。

同時EX35也搭載了ATTESA E-TS四輪驅動系統,除了依駕馭情境不同、進行50:50至0:100的前後輪扭力分配外;在彎道中儘管車身呈現側傾,但搭配VDC車輛動態控制系統下,四只輪胎仍未有所躁動,穩固的抓緊地面,維持適當的扭力輸出和循跡性,也提高EX35的駕馭極限。

如何定調?

在白紙上畫出一條直線,直線的右邊是SUV,直線的左邊則是Coupe或一般房車;要怎麼標定EX35的位置,我認為在這條直線上無法找出明確的那一點。不論從外觀造型,車室內裝,或是動態表現上,EX35皆在直線兩端之間不停游走,時而靠右,時而靠左。對於消費者來說,一輛能夠全方位、多功能的汽車產品絕對是一時之選;而EX35能否達到兼容並蓄之效,則交給消費者來咀嚼思考了。

張哲瑀
like8

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

評價最多👍好業代 盧建綸
like18

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

相關內容

專題報導

2012/07/11

優雅跑旅-Infiniti EX35