扭轉主流趨勢-Toyota Camry 2.4試駕 | U-CAR

高英凱

撰文

陳勁學

攝影

353,447

2007

10月

13

長久以來,國產中大型房車的動力編成,並非以2.4升級距為主,而是設定在2.0升,背後的主因,其實是車廠出自稅賦政策的考量;然而,當2,000 c.c.以上的小客車貨物稅,在2007年起由35%調降為30%後,對於車廠而言,2.4車款的計價基礎已較以往壓低,而讓車價更具有彈性;同時,對於消費端而言,2.4與2.0也擁有相同的牌照稅與燃料稅利基,卻能提供更強勁的動力性能。因此,國內多家車廠陸續將動力編成,由2.0順勢往上擴大至2.4或2.3級距,如Grunder 2.4、Teana 2.3與LaCrosse 2.4便是如此。

然而,綜觀市場脈動後,未必是開創者,卻往往成為關鍵轉折!可說是Toyota在國內汽車市場的寫照。而在掌握此趨勢下,Toyota也將旗下Camry車系主力由2.0,移往海外市場搭載的2.4引擎,藉由稅賦利基,提供動力性能與配備更形強化的產品。不過,實際乘駕體驗如何?當然就待試車組來揭曉。

如同這輛Camry 2.4尊貴版所示,除Sportivo版增配空力套件與燻黑頭燈,其餘版本在外觀造型並未變動,而將產品重點擺放在排氣量的提升。

引擎靜肅性與座艙隔音,令人肯定

不應視為小改款的Camry 2.4,當然也沒有小改款外觀與內裝略為變動的慣用手法;簡單講,此次Camry 2.4的變動重點,就落在引擎排氣量與5速手自排變速箱的升級,由這點出發,也利於試車方向的聚焦。

在實際體驗前,若由帳面數據來看,原廠代號2AZ-FE的2.4升直列四缸VVT-i引擎,動力輸出為167ps/6,000rmp與22.9kgm/4,000rpm,比起現有Camry 2.0擁有的147ps/6,000rpm與19.4kgm/4,000rpm最大馬力,兩者相差20匹馬力,動力數據落差其實不大,不免讓人對Camry 2.4的實際動力表現感到有所保留。不過,在親身上路駕馭後,疑慮已隨之豁然而解。

這顆2AZ-FE引擎,運轉時的靜肅性表現相當良好,讓試車組留下深刻的印象。

啟動引擎後,身體接受的第一個感覺,就是寧靜。儘管轉速錶已確認處於怠速狀態,然而,細膩的引擎運轉聲與良好的隔音工程,有效地將引擎室噪音層層阻絕,讓怠速狀態的Camry 2.4,擁有極佳的座艙靜肅性,這樣的表現,不管對於駕駛或其他乘員,相信都能留下很好的第一印象。

原有3.5級距配備的Smart Entry與Push Start,也隨此次產品升級下放至2.4級距。

在承襲原有2.0車系旗艦的G尊貴版,讓今日試駕的2.4 G尊貴版,不僅在座艙配備豐富度擁有相當水準,原有3.5車型配備的Smart Entry與Push Start,也隨此次產品升級而下放。這套Toyota集團共用的Keyless系統,發展至今已相當成熟,輕鬆就手的免持鑰匙感應開門與按壓啟動鍵發動引擎的操作模式,確實能讓駕駛感受到科技帶來的便利性。

然而,就日常的駕駛條件,怠速運轉在行車時間所佔的比例並不高,反倒是2到3千轉的低轉速域行駛,才是車輛最常使用的轉速狀態,而這點,Camry也以實際表現,得到筆者的高度肯定。這顆2.4升引擎自怠速至3千轉以下,均能保有令人激賞的靜肅性,即便是刻意拉高轉速,而逐漸放大的引擎運轉聲響與震動,也能抑制在令人滿意的程度,而不減損座艙良好的乘坐品質。

在雪山隧道內,採用定速巡航模式時,落在2千轉上下的引擎轉速域時,引擎運轉細膩度與靜肅性均佳。

2.4升加5速手自排,加速輕快明確

在體驗靜肅性後,加速性能的實際表現,接續登場成為試車焦點。

除檔位升級至5速,2.4更增列運動化的S檔手排模式。

而在加速表現上,相較和2.0車型不大的動力差距,Camry 2.4在實際駕馭時,不管是加速感與動力回饋的改善,其實較筆者原先就帳面數據落差的「預想」,幅度來得更大更顯著。相較和2.0車型不大的動力數據差距,Camry 2.4在實際駕馭時的表現,其實較筆者原先就帳面數據落差的「預想」,進步幅度來得更大及顯著。筆者認為,換植2.4升引擎與5速自手排後,最明顯精進就在踏踩油門後,動力回饋強度與加速時間差的縮短。

雖然2.0車型的動力水準,已足敷日常使用。不過,仍可感受到駕駛在行進間,在加深油門幅度後,油門、引擎到車身加速反應,仍有一定的時間落差,讓車身要應對駕駛的加速需求時,不免感到有些力不從心;Camry 2.4則不相同,在加大油門所傳達加速指令後,引擎動力可說是隨傳隨到,讓整個加速過程,在更貼近駕駛意念的基礎上。雖然,油門踏板Kick Down反應並不顯著Camry,讓深踩油門後的加速反應,稱不上熱血奔放;然而,試車組認為,Camry搭配跳檔順暢的變速箱與自然進氣引擎的特性後,已讓Camry在中高速域,呈現富線性的加速反應,以及備感舒適的輕快加速動態。

Camry搭配跳檔順暢的變速箱與自然進氣引擎的特性後,已讓Camry在中高速域,呈現富線性的加速反應。

Camry 2.4除變速檔位升級至5速,更比2.0的4速自排變速箱增列運動化的S檔手排模式,多少增添更多操控樂趣。不過,比較可惜地,不同於慣見的手自排變速箱,可以提供駕駛自主切換檔位;Camry 2.4這具變速箱的手排模式比較特別,在一般駕駛狀態下,切換S檔手排模式會設定在4檔,此時便速檔位會依照駕駛油門動作與路況,自行切換1至4檔位,同理,駕駛切換5檔、3檔或2檔後,變速箱將進行1檔至駕駛設定的最高檔位間的變化,同時儀表板只會顯示最高限定檔位。

儘管實際操駕時,Camry 2.4在S檔模式下,對於駕駛踩油門後的降檔反應頗為敏捷,同時,各檔位升檔時機也較D檔延後,以提供更充沛的動力反應;不過,對於喜愛自行切換檔位的駕駛,不能立即掌握變速箱所處檔位與自主切換檔位的設定,在操控樂趣上,多少仍有缺憾之處。

廣  告

操控活潑,底盤仍有強化空間

此次上市的Camry 2.4,不管是標準版或運動化Sportivo版,底盤設定均維持與2.0車型相同的設定,並未進行調校工程。不過,特別比較上一代Camry與新Camry後,仍可感受到大改款Camry的底盤設定,已有一定的精進。不若舊款車型為顧及舒適性,而犧牲的轉向精準性與路感清晰度,新Camry更能在轉向反應與車身動態舒適性,取得更為適宜的均衡設定。

這樣的操控特性,也讓Camry在彎道動態的表現進步不少。當駕駛在轉動方向盤後,便可感受到新Camry轉向的活潑性,更能即時貼近駕駛所賦予的轉向幅度。試車組嘗試以50km/h車速過彎,在入彎前,Camry漸進平穩的煞車,能迅速協助駕駛將車速確實降低,接著,循序轉動方向盤後,Camry便能聽話地連動轉向,以綿密的節奏進出彎道,不至於有駕駛與車輛,產生跟不上轉向節奏的困擾。同時,結合2.4升強化的動力輸出與S檔手排模式,更讓此時駕馭在彎道與爬坡路段駕馭Camry 2.4的試車組,心情備感輕鬆愉悅。

結合2.4升強化的動力輸出與S檔手排模式,讓彎道與爬坡路段駕馭Camry 2.4備感輕鬆愉悅。

然而,試車組也發現,當車速超過60km/h過彎時,前驅車易出現的轉向不足特性會逐漸顯露,此時,Camry的過彎路線將較原先更往彎外側偏移,此時若再提高車速,為應付轉向不足而加大的入彎角度,便容易出現輪胎打滑與車尾滑移等不穩因素,儘管VSC車身穩定系統能適時介入,維持車身動態的安全性,但仍顯現出Camry底盤設定,是偏向家庭房車的舒適導向,而非強調操控的運動導向。

柔軟的懸吊設定雖然能在平坦的道路,為Camry帶來舒適乘坐條件。不過,在面對品質不良的連續路面坑洞時,Camry過軟的懸吊與避震筒較低的阻尼系數,讓懸吊在撫平路面起伏所需的伸縮作動時程過久,而較易讓連續坑洞破壞車身行駛時的動態穩定性,同時,車身也因連續晃動減損的乘坐舒適性。這樣的困擾,同樣出現在行經連續彎道時,如果,駕駛必須更注意彎道車速的降低,並避免角度過大的彎道路線,以減緩車身側傾幅度加大的困擾。

新一代Camry在彎道動態的表現進步不少,當駕駛在轉動方向盤後,便可感受到轉向的活潑性與反應方向盤轉向幅度的準確度。

另外,相較於Camry 2.4令人肯定的動力性能提升,筆者認為Camry 2.4的懸吊設定,仍需相對應的強化,才能完整呈現更佳的動態協調性。出自營造舒適乘坐感受的考量,讓原廠在Camry的懸吊設定,採用偏向舒適柔軟調性,這樣的設定與訴求客層有其合理性。

Universal Design,座艙通用性設計

比起引擎排氣量與變速箱的變動,相形之下,Camry 2.4座艙配備變動應居於次要地位。但是整天相處下來,眼前這輛Camry 2.4尊貴版,除增列的Smart Entry、Push Start、支援DVD與數位電視的中央觸控式影音系統,吸引座艙乘員的注意力外。筆者認為,就實地的操作體驗,比起舊款車型,新一代Camry座艙設計的最大突破,應該歸功於Universal Design通用性概念,已成功融入Camry座艙的設計核心。

除豐富的配備外,新一代Camry座艙設計的最大突破,應該歸功於Universal Design通用性概念,已成功融入Camry座艙的設計核心。

環視新Camry的中控台、儀表板與方向盤等處,不僅設計感更趨新穎前衛,更在操作難易度與視覺辨識性等細部,悄悄進行更符合人因的演變工程。仔細比對,就可發現座艙的各種操控按鍵與資訊顯示,均已同步簡化與放大,以符合通用性設計理念,所強調符合最大多數人使用便利性的出發點,同時,國產車設定的Camry,也透過中文化的MID多功能顯示,提供駕駛清晰的車輛資訊辨識性,也成為Camry座艙設計的貼心之處。

方向盤多功能按鍵除了切換中文化的MID多功能資訊顯示外,也可調整駕駛座恆溫空調,操作上相當便利貼心。

2.4升車系核心,扭轉主流趨勢

回到前言,在2.4排氣量車款調降的貨物稅利基上,各車廠陸續推出的2.4新世代車款,已透露長期佔據的國內中大型房車核心動力級距的2.0,主流地位已逐步受到2.4的挑戰。現在,正式登場的Camry 2.4,雖無緣拿下2.4級距先行者的名號,但可以確定的,身為國產暢銷房車的Camry車系,在將主力車型轉為2.4後,勢將為2.4替換2.0成為車壇動力主流,投入最具影響力的轉折點。

張哲瑀
like8

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

評價最多👍好業代 盧建綸
like18

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

相關內容