「柴」力雄厚—BMW 535d 3.0D試駕 | U-CAR

張泰嘉

撰文

陳勁學

攝影

204,890

2007

10月

3

頭一次在國內見到535d,是在2006年10月BMW總代理發表1、3與5系列柴油車的場合,雖然在當時,535d並未開放讓媒體試駕,但透過原廠教練精湛的駕駛技巧下,535d頻頻展現精采演出,也讓試車組對535d的性能與操控,留下了深刻的第一印象。

雖然535d並未和120d、320d以及520d等同場亮相的車型,名列總代理首波導入國內的BMW柴油車款,但隨著5系列小改款車型在2007年5月登台,535d終於正式和國人見面。

在2006年10月BMW總代理的柴油車發表會上,原廠教練駕駛535d的精采演出,讓人留下了深刻印象。

與一年前在BMW柴油車發表會所見到的535d相較,此次試駕的新車除了隨著小改款動作,在內外進行精緻化的修飾,動力上也有相當躍進,最大馬力由272匹上漲為286匹,而高達59.1公斤米的最大扭力,更超越了5系列的性能標竿M5,如此實力,也讓試車組對535d更躍躍欲試。

內外更精緻,動力同步上漲

雖然不是第一次和535d相見,先前也已接觸過小改款後的5系列,不過就在依約前往領車的同時,當鐵灰色的535d由地下停車場緩緩駛出,較一般5系列擁有更強烈風格的身影,即便只是靜靜停在路旁,卻仍給人不怒而威的感受,緊緊抓住了試車組的目光。

和5月發表的其它小改款5系列一樣,535d換上了更精緻的造型,而M款空力套件的加持,更流露出不怒而威的氣息。

和5月發表的其它小改款5系列一樣,535d也換上透明玻璃的頭燈罩,明媚的雙眸,讓內部的導引光條與雙環光圈更加突顯;另外,BMW家族標記之一的腎形水箱護罩,在新車上亦重新設計,整體造型更為厚實,而車尾的水平LED導引光條燈組,在亮眼之餘,也提供了更加的辨識效果。

M款空力套件加持,外觀霸氣十足

當然,坐擁強大動力的535d,若和一般5系列在造形上未有太大差異,相信也將很難說服有意入主的買家;因此,總代理此番引進的535d,在外觀上標配了M款空力套件,前方大型氣壩,和M5相仿的輪廓,營造出豐富的肌肉線條,讓人在見到535d的第一眼,就留下深刻印象。

換上透明玻璃的頭燈罩,明媚的雙眸,讓內部的導引光條與雙環光圈更加突顯,而和M5相仿的空力套件和鋁圈造型,都讓535d的性能氣息大大提升。

車側部分雖未如車頭張揚,但凹凸有致的側裙,加上和M5相仿的10幅放射狀18吋鋁圈,以及不同於其它5系列的黑色膠質處理窗框,也展現了別具風味的運動氣息;隨著腳步將目光移至車尾,除了535d字樣銘牌,向人們宣示其不凡實力,具下擾流設計的後保桿,也讓雙出鍍鉻排氣尾管,看來更為震撼,另外,低調的鴨尾式擾流翼,則在不破壞原有厚實飽滿的線條下,巧妙點綴出535d的性能風味。

雖然未如車頭造型張揚,但據擾流設計的後保桿,以及水平LED導引光條燈組,也讓535d吸引不少目光,而低調的鴨尾式擾流翼,則巧妙點綴出535d的性能風味。

小改款5系列在車艙內部,主要以質感與使用便利性的提升為主,因此整體的線條並未有大幅度變動,控台上方的中央顯示幕,構成了視覺上的主要焦點,而透過排檔座後方的iDrive控制旋扭,便可掌控大部分車輛功能和資訊,使得535d的控台設計簡潔不少。跟隨新一代X5腳步,加入了8項自訂功能快捷鍵,讓使用者能依照自身習慣設定,使操作iDrive系統更加便利,而繁體中文介面,也讓人備感親切,雖然顯示中出現部份別字,但仍是瑕不掩瑜。

進化過後的iDrive系統,操作上更為簡便,而繁體中文的顯示介面,也讓人備感親切。

黑色內裝搭配鋁質飾板,視覺對比強烈

而有別於其它5系列採用木紋飾板,535d以霧面金屬飾板鋪陳,以黑色為主要基調的座艙,在視覺上形成強烈對比,搭配獨有的黑色處理頂蓬,營造充滿科技感的性能風味。和霸氣十足的外觀相呼應,535d在車內也採用了M款多功能真皮方向盤、M款門檻飾板,以及左腳休息踏板,也都讓座艙增色不少。

黑色為基調的內裝,搭配鋁質飾板,展現強烈對比視覺,而在iDrive系統掌控全局下,控台設計也簡潔不少;另外,12向電動調整的駕駛座椅,提供了相當優異的身材適應力。
535d所配備的M款方向盤,無論真皮材質的觸感或盤幅粗細,都讓試車組愛不釋手。

值得一提的是,535d所配備的M款方向盤,無論是真皮材質的觸感,或是盤幅粗細,都讓試車組愛不釋手,加上12向電動調整的駕駛座椅,除了身材適應力極佳外,在大多數座椅上總被忽略的頭部、腿部支撐性,也有十分周到的設想,構成了優異的駕駛介面,將焦點轉至後座,535d的空間亦有水準表現,讓全車乘員都能盡情享受旅途樂趣。

身處535d駕駛座,十足操控導向的介面,彷彿催促著發動引擎,上路體驗535d的能耐;壓下啟動按鈕,3.0升雙渦輪引擎霎時甦醒,怠速下,柴油引擎特有的運轉聲浪,被535d優異的車室隔音給阻絕在外,耳間傳來悠揚樂音,這一刻,讓人有置身直六汽油引擎5系列的錯覺。

豐富的配備,加上充裕的座艙空間,讓全車乘員都能盡情享受旅途樂趣。

輕推科技感十足的線傳六速手自排,將535d駛入市區繁忙車流,一開始,低轉速即擁有強大扭力輸出的特性,讓試車組每每踩下右腳,便得立刻收起油門,影響了車身動態的順暢,而這樣的現象,在將排檔切入運動模式下更為明顯,也使試車組體認到,走走停停的路況,讓535d如同繫上了鎖鏈的猛獸,在無法盡情撒野下,安步隨著車流前進,將是讓車內乘員感到舒適的最佳選擇。

驚人加速力道,貼背快感迷人

眼見前方道路有稍有淨空,看準燈號一變,立刻毫不客氣踩下右腳,剎那間,強勁的加速力道,將試車組緊緊固定在座椅上,不一會,便將原本凈空的路面吞噬,帶著不甘願的心情踩下煞車,雖然只有短短幾秒,卻足以讓人感受全油門下,535d迷人的貼背快感。

體認到市區並非535d揮灑的舞台,遂準備前往市郊,寄望能讓535d好好撒野;上了快速道路,雖然略大的車流,還無法讓535d完全施展,但透過油門的控制,將轉速維持在1,500rpm至2,000rpm間,便能讓535d輕鬆以100公里的時速巡航;此時,眼見前方山頭飄來烏雲,未免行程受到影響,試車組也跟著加快步伐。

535d搭載雙渦輪增壓柴油引擎,可輸出286匹的最大馬力,以及59.1公斤米的最大扭力。

在100公里的時速下,535d的車身動態顯得相當平穩,順勢左打方向盤切入內線車道準備超車,整個動作敏捷而精準,而稍稍加大油門角度,雖然轉速的爬升並不明顯,但飽滿的動力即刻湧現,適時提供了需要的加速力道,讓整個超車動作顯得一氣呵成。

來到熟悉的山道起點,眼見原先預定的試車路線上方密佈烏雲,試車組便當機立斷,轉往僅有藍天的山頭前進;原本,這段山道狹窄的路幅,讓人不免對中型房車尺碼的535d感到擔心,所幸,535d採用的18吋跑胎與M款跑車化懸吊,在進入彎道時,並未出現明顯側頃,而後輪驅動的設定,也讓535d的車尾相當靈活,手握轉向精準的方向盤,讓試車組得以用盡彎中的每吋路面,換取最順暢的過彎路線。

雖然山道狹窄的路幅,對535d造成些許考驗,但M款跑車化懸吊,讓進入彎道時,並未出現明顯側頃,而經轉的轉向,也讓人得以用盡盡彎中的每吋路面。

另外,雖然試車所經道路,因施工及大型車輛的頻繁行駛而不甚平整,但535d除了在彎中能給人充足信心,但在壓過坑洞瞬間,Q度十足的懸吊便將碎震吸收,並不會讓車內成員感到不適,身處車內依舊可談笑風生,在操控與舒適間,取得了讓人滿意的平衡。

雖然升降檔動作輕鬆,但未配備方向盤換檔機構,和535d的性能形象略有不符。

不過,在經過了幾個彎角,雖然535d都能順利通過考驗,但M款方向盤略大的盤幅,卻讓遞送方向盤的雙手動作頻繁,減損了操作上的順暢度,也使先前對握感著迷的試車組,心中稍稍感到遺憾;另外,儘管535d所採用的線傳六速手自排,僅需輕輕推拉排檔,便能進行升降檔動作,但未有方向盤換檔機構的配置,和535d所呈現的鮮明運動形象,卻似乎有些無法相符。

中後段加速稍弱,高速表現平穩

隨著535d前進,來到一段筆直平坦的道路,給了試車組大腳油門,一探535d加速實力的機會,將排檔切入運動模式,毫不遲疑油門到底,此時飽滿的加速力道,讓535d猶如脫韁野馬般向前奔去,約莫10秒後,眼前時速表指針已來到140公里,雖然柴油引擎的特性,讓接下來的加速力道稍有趨緩,而在路況受限下,讓試車組也僅能將時速推進到160公里,但此時的535d仍顯得遊刃有餘。

強勁的加速力道,讓535d猶如脫韁野馬般向前奔去,雖然中後段加速稍弱 有趨緩,但直至時速160公理仍顯遊刃有餘。

先前的窄彎,雖然535d都一一順利攻克,但受限路況,還是讓人有未完全施展之憾,而隨著眼前的山道路幅逐漸開闊,過去在其它5系列上優異的操控表現,讓試車組不由將速度提高,想一探擁有更大動力輸出的535d,是否也能帶來成正比的樂趣。

以約莫80公里的速度進入彎角,此時後驅車轉向過度的特性,加上方才陣雨過後略有溼滑的路面,讓535d車尾稍有偏滑,但就在同時,DTC動態循跡控制系統介入運作,略修方向盤角度,535d立刻重回原本行車路線,過了彎點後加足油門,強大的加速力道,讓535d迅速脫離彎道。

後輪驅動的設定,也讓535d的車尾相當靈活,而易於掌握的特性,也讓人在安全的前提下,享受多一分的自主樂趣。

幾經嘗試,即便以略高的速度進彎,535d的電子輔助系統,總能在車身動態逼近極限前介入運作,雖然這樣的設定,可能不利追求舒適的順暢動作,但是卻能讓駕駛在彎間將煞車時機向後延遲,以更高的速度進入彎角,儘管轉向過度現象仍會發生,但易於掌握的特性,卻夠讓人在安全的前提下,享受多一分的自主樂趣。

駕著535d在山道間馳騁,對於油門角度與時機的拿捏,必須要來得更為細緻,才能夠在飽嘗加速樂趣的同時,維持住車身動態的順暢。

整體來說,雖然535d擁有一大一小的雙渦輪增壓配置,但其加速力道的湧現,仍未如大排氣量自然進氣引擎線性,而即便在一般進行迴轉時大腳油門,驚人的扭力輸出,仍會讓535d腳下18吋的跑胎,傳出陣陣尖銳的抗議聲,因此,駕著535d在山道間馳騁,對於油門角度與時機的拿捏,必須要來得更為細緻,才能夠在飽嘗加速樂趣的同時,維持住車身動態的順暢。

廣  告

強烈性能訴求,詮釋柴油車款新定義

隨著國人對柴油車的接受度日漸提升,即便是高級進口車品牌,也陸續有不少產品導入,但卻未有一款像535d這般,展現如此強烈的性能氣息。雖然在國外,越來越多車廠將柴油車開入賽道,但國內車商未多著墨下,消費者也較難有深刻體認。不過在實際接觸了535d後,雖然在動力輸出的細膩上,和大排氣量自然進氣車款仍有落差,但大腳油門下的加速力道,卻足以讓人回味再三,同時,經濟部能源局平均每公升14.7公里的油耗表現,也符合了大眾對柴油車節能的印象,535d的出現,或許能詮釋出柴油車款的新定義。

相關內容

試車報告

2007/11/02

自然就好-BMW 530i 3.0試駕