世代交替—Peugeot 207 1.6試駕 | U-CAR

張泰嘉

撰文

陳勁學

攝影

156,420

2007

9月

26

在過去,來自Peugeot旗下的車款,無論是205、405甚至是306,樂趣十足的操控表現,總被視為最大的產品賣點,也因此培養了不少死忠的熱血車迷;不過,這樣的情況,在206車系出現後,卻有了大大的改觀。

在1998年推出的Peugeot 206,跳脫以往Peugeot車款的設計風格,雖然稱不上人見人愛,但圓潤討喜的設計,並注入法式時尚元素,確實讓Peugeot旗下的車款,吸引到許多過去未曾觸及的消費客層,而其後推出的包括307、407、1007等車款,也延續同樣腳步,獲得不少好評。

傳承206車系,原廠花費心思

由於206車系的大受歡迎,讓原廠在研發後繼產品上,花費了更多的心思,眼見Peugeot旗下包括1、3、4、6等車系,紛紛邁入7世代下,眾人期待多時的207,終於在2006年初亮相;雖然發表同時,原廠宣稱207並非取代206車系的產品,讓206全球銷售超過600萬輛的傳奇,得以繼續延續,但207仍具有貨真價實的傳承意義。

Peugeot旗下包括1、3、4、6等車系,紛紛邁入7世代下,眾人期待多時的207,終於在2006年初亮相。

雖然早在2006年初便已發表,但受代理權轉換影響,讓207遲至2007年夏天,才得以和國內車迷見面,不過也因為如此,讓207在國內還身兼了Peugeot重返國內車市的開路先鋒角色。

第一眼見到Peugeot 207,凹凸有致的曲線,讓人有比照片更為驚豔的感受,雖然為了承接206車系的高人氣,在外型上,原廠並未大刀闊斧改變原有的家族特色,但是在融入不少Peugeot新一代設計元素之後,仍然讓207展現出更為新穎的時尚面貌。

類F1車鼻設計,引領新一代家族樣貌

從車頭望去,207和國人熟悉的407,以及小改款後過的307一樣,採用了大型貓眼式頭燈和氣壩設計,而國外擁有兩種車頭設計的207,總代理引進較動感的樣式,和先前的206車系相比,少了幾分秀氣,運動氣息卻有大大的提升;除此之外,207在車頭部份,增添了類F1賽車車鼻的設計,同樣的元素,也出現於日前發表的308上,可望成為Peugeot新世代車款的家族標記。

從車頭望去,207和國人熟悉的407,以及小改款後過的307一樣,採用了大型貓眼式頭燈和氣壩設計,此外,類F1賽車車鼻的設計,也出可望成為Peugeot新世代車款的家族標記。

來到車側,207的線條設計,就更讓人感到熟悉,流暢的側窗線條,繼承了206車系設計,七幅放射狀鋁圈,也恰能搭配動感形象;而和過往最明顯的不同,在於獨立配置的後視鏡下方,增添了轉向指示燈的功能,讓四周車輛能清楚得知行車方向,而獨特的位置,也省去行經窄巷時,可能發生的碰撞損壞。

車身側面線條繼承了206的設計,七幅放射狀鋁圈,以及獨特的後視鏡轉向指示燈配置,是視覺上的一大焦點。

和其它部分相較,將目光移往車尾,207所帶來的驚喜,似乎就少了那麼一些;雖然大體仍延續206原有設計,但207取消了原本保桿中央的後霧燈設計,少了原本視覺上的焦點,而放大面積的尾燈,雖然讓207看來更為大方,卻失去了小型掀背小車的俊俏,所幸在尾燈下方的蜂巢設計,在車燈亮起時,呈現類LED的視覺效果,增添了些許活潑氣息。

雖然和206相較,眼前的207車身尺碼放大了不少,但在原廠設計師的巧手下,並不會顯得過度豐腴,在保留原有時尚感的同時,整體設計也讓人感到更為成熟。

相較之下,207的車尾設計就顯得略為平淡,不過尾燈下方的蜂巢設計,在車燈亮起時,呈現類LED的視覺效果,增添了些許活潑氣息。

內裝線條成熟,配備與質感同步提升

坐進207車內,很難讓人立刻將其與206聯想,除了放大的車身尺碼,帶來更寬敞空間,無論是線條的成熟度與用料質感,和206相較,都有大幅進步。以黑色為主要基調的座艙,搭配霧面銀色裝飾,呈現亮眼的對比效果。和206圓潤的控台線條相較,207明顯方正許多,讓整體質感獲得提升,而在中央、左右冷氣出風口的設計,更巧妙呼應了Peugeot廠徽與207的菱形尾燈,相當惹人注目。

在空間與質感同步放大下,坐進207車內,很難讓人立刻將其與206聯想,而在中央、左右冷氣出風口的設計,更巧妙呼應了Peugeot廠徽與207的菱形尾燈,相當惹人注目。
環艙空調香氛裝置透過空調系統的運作,讓車內充滿濃郁的香氣。

配備上,207也相當豐富,包括光感應式自動頭燈、雨滴感應式自動雨刷、雙區恆溫空調、支援MP3格式單片CD主機等,都列入清單中,而最具話題的,莫過於先前出現在Citroen C4上的環艙空調香氛裝置,透過空調系統的運作,車內充滿濃郁的香氣,讓人感受到207獨特的法式浪漫思維。

除此之外,控台最上方的顯示幕,面積亦較206放大,辨識度更佳,可惜的是,並未如307具繁體中文顯示,親切稍嫌不足。另外,礙於成本考量,雖然試駕車輛擁有電動天窗,但這項在206上相當受到歡迎的配備,卻未能出現在市售版本,而僅有雙前座的氣囊配置,同樣讓人稍感可惜。

雙區恆溫空調、支援MP3格式單片CD主機等,都是207的標準配備,而面積放大的中央顯示幕,則讓辨識更為清楚。

空間放大,實用設計具巧思

雖然207在前門設有三角窗,但大幅傾斜的A柱,在過彎時仍會對視線造成影響,必須稍加留意。雖然試駕車款為三門設定,但大面積的車門,搭配前座椅側便利的拉柄,讓進出後座並不會太過吃力,除此之外,後座可向外開啟的蝴蝶窗設計,也讓乘客備感貼心。

2540mm的軸距,和206相較增加了近100mm,來到207的後座,膝部空間已有接近307的水準,雖然頭部空間受限於試駕車款天窗的配置,以及下收的車頂線條,因此並不是那麼出色,但身高在170公分內的乘客,仍有合理的舒適性。

放大的車身尺碼,讓207擁有更寬敞的車室空間,後座膝部空間已有接近307的水準,

另外,除了隨處可見的置物空間,207的手套箱容積達12.2公升,並導入空調管路,可充當臨時飲料保溫之用,而行李箱容積在一般五人座狀態下,即擁有310公升的水準,應付兩人出遊行囊仍有餘裕,將6/4分離後座椅向前放倒,更可增至1195公升,無論是載運家具或大賣場採購,都能輕鬆勝任,而行李固定網及位於兩側的吊掛勾,則讓使用便利性同步提升。

廣  告

起步輕快,市區方向盤轉向靈巧

坐上包覆優異的駕駛座,眼前白底儀表搭配紅色的刻度和指針,難掩207流露的運動氣息,發動引擎,該是實際體驗207動態表現的時候;才剛上路沿著市區車陣緩步向前,207起步反應算是輕快,而市區中靈巧的方向盤轉向,更讓試車組有和過往Peugeot車款不同的感受,不過隨著車速提高,207的方向盤輔助力道也逐漸減輕,讓原本為操控略有擔憂的試車組,稍稍放了心。

首批導入國內的207,搭載單一的1.6升汽油引擎,但這並非沿用自206車系的動力單元,而是由PSA和BMW兩大集團合作之下的產物;在今年3月,U-CAR赴墾丁所試駕的新一代Mini Cooper,便搭載了相同的動力單元,而無論是馬力或扭力的輸出,此次試駕的207 1.6和先前的Mini Cooper都幾近相同,但實際展現上路後,卻有著不盡相同的表現。

首批導入國內的207,搭載單一的1.6升汽油引擎,新一代Mini Cooper便搭載了相同的動力單元,無論是馬力或扭力的輸出,此次試駕的207 1.6和先前的Mini Cooper都幾近相同。

在先前試駕新一代Mini Cooper時,便對這具1.6升引擎留下中高轉速表現較活潑的印象,而在207 1.6身上,同樣延續了這項特色,但不同的是,Mini Cooper搭載了六速手自排變速箱,而207 1.6則是四速手自排變速箱。

因此,雖然207 1.6起步時表現輕快,但隨著轉速爬升,無論是換檔時的順暢度,或是大腳油門的退檔反應,都無法達到和Mini Cooper相同水準,另外,和Mini Cooper相較,207雖擁有相同動力,卻須多負擔近百公斤車重,也使其加速僅能有平順表現,也因此,雖然207 1.6在市區能優游穿梭,但當有超車需求時,卻無法適時提供足夠的動力支援。

雖然207 1.6起步時表現輕快,但隨著轉速爬升,無論是換檔時的順暢度,或是大腳油門的退檔反應,都讓人感到有明顯的進步空間。

來到市郊山路,207 1.6略為不足的加速就更為明顯,在上坡路段,若未刻意維持207 1.6的引擎轉速,突遇陡坡,即便是油門到底,也只見207依舊緩步前進,直到引擎轉速超過3,000rpm,才讓人感受到較充沛的動力支援,而將排檔切換至手動模式,雖然藉著轉速的維持,讓207的動力能有較好發揮,但和隨傳隨到仍有距離,而具自我保護機制的變速箱,也無法隨意切換檔位,讓試車組不得不暫時收起原先熱血的期待。

循跡性優異,穩定中不失樂趣

不過,撇開動力上的不足,在一路上山的過程中,207的動態表現仍得到試車組的稱許,雖然和206相較,207的方向盤仍較為輕手,但卻未因此而喪失路感,相對的,雖然車身尺碼放大了不少,但駕著207穿梭在山道間,依舊能輕鬆自在。

而隨著前方的坡度漸趨平緩,對207動力傳遞的考驗也隨之降低,而踩下油門後的車速提升,和方才上山路段相較,也顯得更為迅速,如此一來,也得以讓試車組能以更高的車速,一探207在彎道中的操控極限。

即便軸距加長,帶來了更穩定的行路感,但207在轉向方面依舊準確,展現法系掀背車在彎道的操控優勢。

將車速維持在70公里,切入眼前熟悉的彎角,雖然和206相較增長了不少的車身尺碼,讓過彎時出現了些微微側傾,但偏硬的懸吊設定,讓側傾被控制在一定的範圍之內,並不會過彎時的動態造成影響:另外,207在過彎時車尾並未出現類似206的不安定感,取而代之的,是穩定中不失靈活的特性,面對彎道考驗,幾乎都能依著駕駛人所設定的路線前進,十分聽話。

雖然207的操控表現,和過往印象中的法系車相較,少了幾分刁鑽犀利,但穩定中不失靈活的特性,卻能讓駕駛能更自信掌握車輛動態。

在初步展現了扎實的操控實力,也讓試車組對207更具信心,因此,面對緊接而來的彎道,也逐漸將車速拉高;而當來到近80公里時,再次切入彎角,此時雖然207雖出現前輪驅動車轉向不足的特性,但在略收油門,並修正方向盤角度,207展現了優異的循跡性,雖然可感受到車身略為向外滑移,但伴隨著車輪幾句輕聲抗議,依舊能讓人自信掌握車輛動態。

整體來說,雖然207的操控表現,和過往印象中的法系車相較,少了幾分刁鑽犀利,但穩定中不失靈活的特性,讓駕駛能更自信掌握車輛動態,並在探求極限的過程中,一步步發掘207的操控樂趣。

世代交替,戰力身價同步提升

雖然累計銷售超過600萬輛的206車系,並未隨著207的推出而退場,隨著新車上漲的身價,也讓人必須付出相對較高的代價,才能夠體驗嶄新的法蘭西風情,但在和207相處了一天,Peugeot新世代的進化,無輪在展現在車輛內外,或是上路後的駕乘體驗,確實都讓人有深刻感受,相信在產品線逐漸到齊後,將能隨之展現更可觀的戰力。

相關內容