換心出征最終戰-Peugeot 307 HDi 2.0D試駕 | U-CAR

張泰嘉

撰文

徐敬昕

攝影

121,245

2007

9月

5

雖然Peugeot 307在2001年底便於國內上市,在2005年夏天,原廠也發表了小改款車型,可惜的是,隔年引進國內後不久,有關Peugeot代理權轉換之說便甚囂塵上,也讓新車於市場難以施展;不過,趁著Peugeot新任總代理大舉引進旗下HDi家族車款,307也有機會以時下最火熱的柴油動力,再次向國內市場叩關。

發表至今已有6年,但2001年中發表的Peugeot 307,引領了掀背車RV化的風潮,並拿下2002年歐洲風雲車桂冠,而在2005年進行小改款,以407為樣本,換上新式家族樣貌與更精緻的座艙,都讓307的產品力向上提升,但受限於代理權紛擾等因素,小改款後的307在國內的能見度並不高,不過也因為如此,即便後繼產品308已於國外發表,但小改款後的307,對不少國內消費者而言仍具新鮮感。

Peugeot新任總代理大舉引進旗下HDi家族車款,307也有機會以時下最火熱的柴油動力,再次向國內市場叩關。

在外型上, 307雖然因應RV化的設計概念,採用了挑高車頂設計,以爭取更充裕的車室空間,但是透過低伸的A柱,以及立體折線引擎蓋的設計,依舊營造出流線而不笨重的身影,即使在推出多年之後,仍能不顯老態,也讓人領略到除了時尚產業外,法國人在車輛造形上也有獨到的見解。

車頭新扮相,更顯精緻動感

而2005年中307車系小改款的重點,主要集中在車頭部份的改變,原本類生物的頭燈造型依舊,但卻修飾得更為銳利,另外也將水箱護罩的位置下移至前保桿下方,與進氣壩整合為一體,除突顯車頭中央的大型廠徽,也讓原本307有如微笑般的面容,頓時顯得更為自信開懷;除此之外,新車在氣壩兩旁也新增鍍鉻外環的圓形霧燈,讓眼前的307 HDi展現出更為精緻動感的樣貌。

RV化的設計概念,採用了挑高車頂設計,以爭取更充裕的車室空間,但是透過低伸的A柱,以及立體折線引擎蓋的設計,依舊營造出流線而不笨重的身影。

在車身側面,小改款的307 HDi和先前則未有太大的差異,最主要的改變,是換上了新的六爪式樣鋁圈,和改款前的五爪樣式相較,雖少了點動感,卻增添了幾分典雅的氣息;而在車尾部分,307 HDi也僅有燈組內的排列,和小改款前車型有著較顯著的差異,將原本位於外側上方的方向燈,改為獨立的圓形環狀式排列,在夜間行車時,提供更亮眼的視覺效果。

小改款的重點,主要集中在車頭部份的改變,頭燈造型修飾得更為銳利,在氣壩兩旁新增鍍鉻外環的圓形霧燈,讓眼前的307 HDi展現出更為精緻動感的樣貌。

和外觀部分相同,來到車內,307 HDi同樣沒讓人有陌生的感覺,在2005年中進行的小改款動作,並未對原先的內裝進行大幅更動,不過透過細節部分的修飾,卻也帶來了不少驚喜。

控台總成不變,配備質感同步升級

首先空調升級為左右獨立恆溫系統,音響主機的操作介面也煥然一新,使用更為就手簡便;而值得一提的是,307 HDi的中央顯示幕略為放大,並增加了繁體中顯示功能,除了閱讀資訊更為容易,也讓人備感貼心。另在,包覆性極佳的座椅,也換上了全新的網狀藍黑雙色樣式,為車內增添了幾許活潑的氣息。

2005年中進行的小改款動作,並未對原先的內裝進行大幅更動,不過透過細節部分的修飾,卻也帶來了不少驚喜。

RV化的設計概念,除了展現在多處便利的置物空間外,也為307 HDi創造出頗為寬敞的車室,挑高車頂帶來開闊空間,大面積的前檔設計,也讓視覺感更為明亮,但也因為A柱向前延伸的角度較大,因此對駕駛視野造成些許影響,必須稍加適應;來到後座,307 HDi的膝部空間同樣讓人讚賞,搭配可彈性運用的後箱和座椅變化,更讓實用性大大增加。

307 HDi的膝部空間同樣讓人讚賞,搭配可彈性運用的後箱和座椅變化,更讓實用性大大增加。

發動引擎,雖然原先站在車外時,可明顯藉由獨特的運轉聲浪,分辨出這是一部搭載柴油引擎的Peugeot 307,但是關上車門後,卻完全將其隔絕在外,優異的車室寧靜度,獲得了試車組相當正面的第一印象,而依照總代理所安排的行程,此次試車將行經國道五號高速公路前往宜蘭,既然少了些許能體驗駕駛樂趣的機會,試車組也就將目標轉為感受307 HDi在巡航時的舒適性。

車室隔音優異,充沛加速力道

拜柴油引擎低轉速大扭力的特性所賜,307 HDi在國道上行駛,只需將轉速保持在大約1500rpm至2000rpm,便能將速度維持在100公里上下,此時307 HDi的油門表現雖稱不上輕快,但此時寧靜而平順的引擎運轉,確實帶來了不遜於汽油車款的舒適性,若要進行超車或加速動作,將油門踏板深踩,隨著轉速爬升,307 HDi並不若印象中柴油渦輪引擎車款,展現如突然甦醒般的動力,相反的,即便當轉速超過扭力峰值得2000rpm,307 HDi的動力依舊能如自然進氣車款般,以相當線性的方式湧現。

2.0升HDi柴油引擎,可輸出136hp/4000rpm的最大馬力,以及32.7kgm/2000rpm的最大扭力。
六速手自排變速箱、定速巡航系統,都給駕駛帶來極大的便利性。

而當轉速來到3000rpm時,除了車內逐漸傳入柴油引擎渾厚的運轉聲浪,更可感受到源源不絕的動力輸出,這樣的加速力道,更可一路延續到接近4500rpm才逐漸有衰退現象,如此的表現,不但大幅勝過搭載2.0升汽油引擎的307,更讓人有駕馭大排氣量自然進氣車款的錯覺。另外在行駛中,307 HDi 所配置的6速手自排變速箱,無論在換檔或煞停時,都擺脫過去汽油引擎車款,搭載四速自排變速箱的頓挫感,讓行車旅途更為舒適。

此次307 HDi和過往所引進的汽油車型相較,也多了定速巡航和車速限制功能,透過位於方向燈撥桿下方的控制機構,車主除能透過定速功能,減輕長途駕車的疲累感,更可透過設定最高車速,免除可能超速的麻煩,不過可惜的是,總代理提供試駕為認證車輛,並未擁有這樣貼心的配備,也讓原先迫不及待想嘗試新功能的試車組,在冗長的雪山隧道之中,無緣享受這樣的便利。

來到了蘭陽平原,試車組便將307 HDi的舞台拉往山區,雖然過去的經驗,已讓人明瞭RV化設定的307,在操控上不能和過往的Peugeot車款相提並論,但搭載柴油引擎後所擁有的強勁動力,仍讓人想一探307 HDi實力;將六速手自排切入手動模式,大腳油門下,儀表板中的檔位顯示竟悄悄跳入2檔,雖然在基於保護車輛的前提下,307 HDi會主動進行升、降檔的動作,但卻也減損了讓人享受主控駕馭樂趣的權利。

廣  告

舒適設定影響操控,整體表現穩定

以約莫60公里的速度切入彎角,較高的車身和長懸吊行程,雖然不免造成了車身的側傾,而車輛重心在轉換間,也稍稍影響了過彎動作的流暢,但307 HDi漸進式的動力輸出,讓人在彎道間易於掌控,而扎實的底盤設定與靈巧的車身尺碼,也讓其能依照駕駛人所設定的路線前進,帶來相當的安定感。

扎實的底盤設定與靈巧的車身尺碼,也讓其能依照駕駛人所設定的路線前進,帶來相當的安定感。

將車速逐漸提高,當來到70公里以上,307 HDi的輪胎在過彎時,傳來陣陣抗議聲,轉向不足也逐漸發生,但此時在ESP電子車身動態穩定控制系統介入下,略收油門,並修正方向盤角度,307 HDi也能順利攻克彎道,而將排檔於手動模式的2、3檔間切換,轉速維持在2500rpm以上,柴油引擎源源不絕的動力,讓307 HDi在通過出彎點後,能立刻加速前進。

307 HDi在ESP電子車身動態穩定控制系統外,並增配了ASR加速防滑控制系統,降低了可能發生失控的危險。

而和過往相較,307 HDi在ESP電子車身動態穩定控制系統外,並增配了ASR加速防滑控制系統,降低了可能發生失控的危險,而在被動安全上,也新增了車側氣廉,讓全車達到6氣囊的設定,在主被動安全性上都有顯著的提升。

最後一役,換心重回戰場

正如同文前所述,Peugeot 307的後繼產品308已於國外發表,並預計將於2008年導入國內,而在國內柴油風潮持續延燒的此刻,搭載著原廠最引以自豪的動力心臟,307 HDi無論在造型或配備、質感上,都有相當精進;不過307畢竟是將改朝換代的產品,和對手們相較難免略顯疲態,但其均衡的產品力,以及合宜的售價,若能替Peugeot HDi柴油家族打響名號,這最後一役,也足以讓307功成身退了。

張哲瑀
like8

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

評價最多👍好業代 盧建綸
like18

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

相關內容

專題報導

2008/06/11

親近柴油雄獅-Peugeot 307 HDi

試車報告

2007/09/26

世代交替—Peugeot 207 1.6試駕