雙增壓,輕鬆跑-Volkswagen Golf TSI 1.4試駕 | U-CAR

高英凱

撰文

徐敬昕

攝影

225,535

2007

7月

26

作為Volkswagen推展TSI雙增壓引擎的開路先鋒,Golf GT去年底以限量200輛導入國內,當時,搭載1.4升TSI引擎的Golf GT,擁有可觀的170匹最大馬力,結合6速DSG自手排變速箱後,不管是運動性能與油耗測試數據,都令人留下深刻的印象。

而在原廠規劃下,搭載TSI引擎的Golf回歸標準版本,改以Golf TSI的命名推出。儘管搭載同一顆1.4升TSI引擎,Golf TSI最大動力調校為140匹,外觀與內裝亦取消Golf GT專屬的運動化套件。現在,在相別半年後,引擎蓋底下的那顆雙增壓引擎,結合回歸樸實的外觀與內裝後,Golf TSI將會帶給我們什麼樣的感受?且聽試車組娓娓道來。

外觀回歸標準版

不同於Golf GT特別營造的運動化外觀,用以強調TSI新世代引擎的性能風格;TSI引擎現在加入Volkswagen的動力編成,如同現有的TDI與FSI等,只是標誌不同的引擎技術,因此,不管是Golf、Jetta或Touran,在搭載TSI引擎後,原廠並沒有針對外觀另行設計。

回歸標準化是原廠對於TSI引擎動力的原則,因此,Golf TSI在外觀並沒有特別的樣式,而與一般Golf車系相同。

也因此,實際看到Golf TSI後,外觀可說是完全回歸標準造型。除了車尾的TSI銘文外,讓人知道這款Golf在動力心臟搭載了TSI雙增壓引擎,以及16吋輪圈採用5幅設計外,Golf TSI的外觀設計其實與現行Golf TDI 2.0並無太多不同。完全捨棄Golf GT的專屬套件後,這款搭載雙增壓引擎的Golf TSI,可真是再低調不過。

比起Golf GT,Golf TSI倒底外觀少了什麼設計?此時,試車組就來整理一下。首先由車頭看起,Golf GT黑色雙橫條水箱護罩改為同車色橫條設計,同時,取消Golf GT鑲嵌在水箱護罩與車尾的GT金屬銘文,至於GT列為標配的BBS樣式17吋14幅雙肋鋁圈與225/45 R17輪胎,則改為16吋5幅鋁圈與205/55 R16輪胎,最後,GT的雙排氣尾管則改為單尾管設計。

少了獨特的外觀特色,Golf TSI僅在車尾的鍍鉻銘文與輪胎樣式,展現略微的不同。

儘管Golf GT在運動化外觀的塑造手法,其實頗為低調,但是,仍為GT爭取到不少的獨特性,所以,比起Golf GT,少去專屬外觀套件的Golf TSI,外觀是讓人感到較平凡無特色。

內裝搭上新年式

如同外觀的變動模式,Golf TSI座艙也同步取消Golf GT的專屬套件,不過,透過新到港的Golf TSI,還是讓試車組看到新年式Golf車系在內裝鋪陳的變動。

透過Golf TSI,讓外界看到新年式Golf車系的座艙變動,包括直條紋椅面與中控台新增的類鈦飾板等處變動。

首先,關於Golf GT專屬的套件,包括儀錶板Golf GT專屬的渦輪增壓錶,回復為Golf車系標準的水溫錶設計,鑲嵌GT銘文的方向盤雖然保留鋁合金飾板,卻沒有落款鑲嵌TSI銘文,這樣的設計倒是不常見。車內的座椅亦有改變,取消Golf GT專屬的Brick磚格紋運動桶椅,隨著新年式Golf車系的變動,椅面改為直條紋設計,這一點是辨別Golf新年式座艙的最顯眼變化。另外,試車組亦發現在Golf GT原本在排檔座上方,對應冬季與雪地模式的起步防滑按鍵,在Golf TSI也同時取消了。

Golf GT專屬的Brick磚格紋運動桶椅,在Golf TSI改為直條紋設計,另外,冬季防滑起步按鍵、GT銘文方向盤與增壓錶亦一併取消。

另一項變動重點,則是來自中控台模組。Golf車系新到港的正07年式新車,將中控台的音響與空調模組全以鋁合金飾板包覆,取代原有的塑料設計。另外,座艙內原有鋁合金飾板,包括中控台、門內飾板與門手把等,在新年式車款全改為類鈦合金色澤,以展現符合潮流的科技質感。

降至140匹,TSI與DSG輕鬆跑

打開引擎蓋後,映入眼簾的還是那顆熟悉的1.4升TSI引擎。不同於Golf GT的170匹馬力,Golf TSI動力輸出在原廠調校後,最大馬力降為140匹,至於略縮為22.4公斤米的峰值扭力,則同樣在機械增壓與渦輪增壓系統的協助下,當引擎轉速在1,750rpm便可湧現。由動力數據與扭力曲線來看,Golf TSI儘管動力略微調降,仍保有增壓引擎低轉速高扭力輸出的動力特性,搭配採用雙離合器的6速DSG變速箱,就構成Golf TSI的動力基礎。

在原廠調降動力後,Golf TSI的1.4升TSI引擎,儘管外觀沒有變動,但最大馬力降為140匹,峰值扭力則略縮為22.4公斤米。

發動引擎後,試車組與Golf TSI選由北投上陽明山前,先在市區繞繞。過不了多久,昔日Golf GT的感覺,逐漸在Golf TSI身上重新呈現,就是那股活潑的味道。在停走頻繁的市區路段,只要略踩油門,駕駛就能清楚體驗到,由機械增壓與渦輪增壓接續啟動後,所迅速湧現的充沛扭力,讓Golf TSI在低速域擁有相當明確的加速反應,可說是腳一踏油門,動力便隨即跟上。不管是紅燈起步要拔得頭籌,還是進行超車動作,也是輕鬆俐落。這樣的感覺,確實是TSI雙增壓引擎讓人熟悉的調調。

不管是紅燈起步要拔得頭籌,還是進行超車動作,也是輕鬆俐落。這樣的感覺,確實是TSI雙增壓引擎讓人熟悉的調調。

也許是印象中Golf GT起步與加速貼背力道,所展現的濃烈運動性超乎預期,而讓這股加速勁道深植在腦海裡。因此,今日再來體驗Golf TSI,沖淡不少的,就是那種初次體驗TSI雙增壓動力的驚喜感,反倒覺得Golf TSI活潑的動力表現,已是理所當然。對於,再次接觸TSI引擎的試車組,經過整天的加速體驗後,不管是直線加速與山路爬坡,以Golf TSI輕量級排氣量,所繳出的動力表現,絕對是水準以上的成績。

整天在陽明山上馳騁後,以Golf TSI輕量級排氣量,在山路爬坡所繳出的動力表現,絕對是水準以上的成績。

不過,試車組也發現,採用Sportline設定Golf TSI,不僅維持先前Golf GT降低15mm的底盤設定,整個懸吊設定也呈現偏向硬朗的特性。這樣的設定,雖然有利於Golf TSI在操駕時的表現與穩定性,但是相對也略為減損乘坐的舒適性,尤其當Golf TSI行經較差的路面環境時,由路面傳來的彈跳感確實大了點。

進入陽明山後,一路的爬坡挑戰,完全難不倒TSI的雙增壓系統,不需要刻意深踩油門,即能湧現足夠的動力,輕鬆克服一段接一段爬坡,讓此時開著Golf TSI的試車組,心情是相當愉悅的。接著,Golf TSI在彎道路段的轉向性,還是維持試駕Golf GT時的精準表現,並沒有出現前驅車明顯的轉向不足特性,彎道循跡過程是令駕駛者倍感愉悅的表現。

由於輪胎配置16吋胎的關係,讓Golf TSI在彎道動態的極限性受到限制,過高的車速較易出現打滑現象。不過,整體的彎道轉向精確度與車身側傾的抑制,仍保有良好的演出。

另外,靈活的車頭轉向,也是Golf TSI讓試車組肯定的地方,駕駛隨著彎道幅度轉動方向盤,車頭便立即對應相符的指向性,車頭在彎道中沒有任何遲頓感,這應該要歸功於這顆擁有良好輕量化效益的1.4升TSI引擎,即使是出彎前的補油門動作,扭力輸出也在電子系統的限制下,避免過大的扭力轉向對於動態的干擾。唯一比較可惜的,是改為16吋5幅鋁圈與205/55 R16輪胎設定,在彎道操駕的極限性,還是略嫌不夠,當車速提高時,輪胎還是較易出現打滑現象,略為減損駕駛在彎道操駕的樂趣。

Golf TSI輕盈順暢的加速曲線,對於注重乘坐舒適性的家庭客層而言,應該具有一定的吸引力。

雖然比起動力刻意調高的Golf GT,Golf TSI在加速的緊湊感,確實略為收歛些,釋放扭力時的力道,亦不像Golf GT那種帶有狂放的野性。不過,Golf TSI輕盈順暢的加速曲線,對於注重乘坐舒適性的家庭客層而言,應該具有一定的吸引力。

回想去年底,試車組已在彰化ARTC車測中心,體驗過Golf GT在環形高速跑道與繞錐測試的動態表現。現在,Golf TSI試車路線移回台北,雖然無法在ARTC的專業測試場地,盡情體驗各項的操控極限;但是,大台北的市區路段與市郊豐富多樣的山道,反到讓Golf TSI更有機會貼近日常駕駛的實際表現,也算是今天的一大收穫。

廣  告

兼顧油耗與性能,TSI雙增壓開闢趨勢

如果由Golf GT來看Golf TSI,縮減的動力輸出與運動化內外套件,確實讓Golf TSI的吸引力黯淡不少。不過,試車組認為,要完整地看待TSI,還是得回到老問題,那就是人類對於汽車的動力性能永遠存有渴求,可是當石化燃料日益缺乏與漲價時,如何在油耗經濟性與動力性能取得平衡,已成為車廠努力構思的方向。此時,TSI引擎便指引出其中一條路徑,運用缸內直噴技術與引擎管理系統,讓Golf TSI 1.4能以結合機械與渦輪的輕增壓低排氣量引擎,達到令人肯定的動力與經濟效能表現。在這個角度下,看似回歸平淡的Golf TSI,其實仍有其獨特魅力。

雙增壓系統的低排氣量節能引擎,以支應消費者對於動力與經濟效能表現的需求。在這個角度下,看似回歸平淡的Golf TSI,其實仍有其獨特魅力。
陳星翰
like1

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

張家洪
like2

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

蔡漢修
like12

蔡漢修Mitsubishi

順益汽車 員林展示中心

歡迎對於Mitsubishi品牌旗下轎車、休旅車、進口車以及Zinger有興趣的朋友,到員林所來,讓我蔡漢修為您說明介紹。詳細的產品說明,能帶您完整了解Mitsubishi產品的魅力。順益汽車員林所就在臺1線旁,臺74甲線快速道路下來左轉5分鐘順向就到,不需要回轉,空間寬敞,停車方便,保養廠規模亦大,歡迎大家蒞臨指教。

相關內容