前衛 大器 未來流-Ford Mondeo撒丁尼亞試駕 乘用篇 | U-CAR

小亮

撰文

小亮

攝影

207,173

2007

5月

16

因緣際會,在半個月之中第二次來到義大利國境。再次花費近20小時的時間,困坐在Airbus的機艙之中,著實令人難熬。雖然不像十天前年假旅遊般的輕鬆愉快,但是內心卻是掩不住的好奇與興奮,因為這次的目的,是為了一試Ford Europe最新一代的旗艦車種而來。

Mondeo,一個臺灣消費者十分熟悉的名稱。前二代的Mondeo,在Ford Europe的調校與設定之下,成為Ford旗下最成功的產品之一,操控與舒適兼俱的表現,在全球創下了400萬輛的銷售佳績。而在2006年的007大作Casino Royale的驚鴻一瞥後,俐落的線條與前衛的造型,更早已引起汽車喜好人士的一片討論。而福特六和決定在2008年將Mondeo引進臺灣,這趟行程的目的,便是參與Ford Europe所舉辦的國際媒體試駕活動,以便能在第一時間,體驗全新Mondeo的表現。

走出撒丁尼亞私人包機專用的Olbia機場,炙人的陽光依舊。停車場中排滿著提供試駕的全新Mondeo。五顏六色的Mondeo,在陽光之下閃閃動人,比起Olbia機場上滿滿的灣流豪華私人飛機,毫不遜色。

在專供富豪人士使用的Olbia機場,一字排開的全新Mondeo,顯示Ford Europe對全新Mondeo全球發表的重視。

前衛Kinetic風格 打造視覺動感

全新世代Mondeo的造型,對於大家而言並不陌生。在2005年巴黎車展首次以概念車Iosis的身份亮相,2006年更以手工原型車,打造五門斜背的車型,參與了007大作的演出。而在2007年日內瓦車展與上海車展,更展出Mondeo的各式車型實車,以流暢的線條與俐落的高腰線打造出的全新造型,不但延續了New Edge設計前衛的概念,更進一步在外觀上便打造出動態的風姿,讓消費者僅在觀賞時,便能感受到Mondeo體內源源不絕的動感。

新一代Mondeo,採用自New Edge Design衍生而出的新一代Kinetic Design風格,利用折線、銳角與光影的變化,打造流線而動感的造型。

然而,即便在飛機上反覆研讀事前所取得的資料與照片,在Olbia機場看到實車,仍然讓試車組驚豔。在陽光下閃爍,讓Mondeo的所有線條更顯立體,擺脫照片的二維壓縮,在眼前清楚呈現出Kinetic Design的設計張力。

從車頭看去,圓潤飽滿的線條,並不會有90年代初汽車為了追求流線而車頭低扁的風格。Ford的設計師精巧地加大了前保桿的厚度,並讓從保險桿開始向上延伸的弧線有著適當的曲率變化,讓其在保有流線的元素的同時,還保留了車頭造型的厚實基礎。適切的視覺厚度,使得Mondeo在流線之外,成功保有中大型房車所必備的雍容大氣,穩定而不笨重地帶著年輕與速度的視覺效果,讓新Mondeo的造型有著完美的開端。

輪拱折線、拉高的腰線、倒梯形等設計元素,以細緻的手法點綴Mondeo的車身,讓其自車頭開始的律動感,沿伸至全車。

當然,Kinetic Design並不是如此的單純。在行人撞擊防護日受重視的情形下,各車廠車頭的造型元素並沒有太大的差別。漂亮的弧線與平整大面積的引擎蓋,與競爭對手幾乎如出一轍。Ford的設計師,利用燈組與引擎蓋上的折線,硬是在平滑的造型中,加入了動感。內縮五邊形獨特的頭燈組,自引擎蓋折線與保險桿邊緣的銳角向外發展;透明的燈罩,與烤漆的鈑件形成高反差的對比,強化了銳利的效果,為前方視野的圓潤加入勁道;而靠近前擋風玻璃的兩個反梯形狀的淺淺凹痕,不但拉出了類似風的線條,亦與下氣壩與前霧燈組相互呼應,成為支撐起前方視角的骨架,為Mondeo的視覺效果,營造出不同的張力。在圓潤、飽滿、厚度、張力、速度、流線等各種元素交織下,Mondeo打造出獨具風味的車頭造型。

採Kinetic Design的Mondeo,行駛時散發有若跑車般矯健的氣勢。

大量折線 支撐起視覺速度感

而這些視覺呈現上的力量,並沒有在車頭就斷了線。Ford Europe的工程師,在車側的造型同樣精心。水箱護罩與前燈組的線條,順著引擎蓋的走勢向後延伸,拉出了車頂與車窗下線的肩線。保險桿的線條,則繞出了巨大的輪拱,並在車門下緣拉出獨特類似裙腳效果的折線。為了美觀而捨棄的車側護條,讓車門顯得過於平淡,Mondeo的設計師則以鯊魚鰓狀的方向燈為起點,略斜向上拉出了一道寬度漸行漸縮的俐落腰線。所有的線條,以前寬後窄的方式,向著車尾方向收斂,給人彷若疾駛下所牽引出來的氣場流線的視覺效果,打造出靜若動的奔馳形象。看到這裡,試車組終於了解,原來這就是Kinetic Design所強調Energetic Emotion的精義。

Kinetic Design讓光影在車身上巧妙的流動,即便靜停,亦能帶給觀者速度感。

充滿肌肉感的車尾造型

自車頭至車側的造型,讓人清楚感覺到,全新Mondeo的世代跳躍。領先市場的設計概念。前衛,又充滿年輕氣息,深深地吸引了觀者的目光。而當試車組走到車尾的角度,Mondeo又讓試車組感到強大的震憾。

充滿肌肉張力的行李廂設計,讓Mondeo的後方視覺產生不同的效果,是十分具有實驗性質的設計手法。

配合著車側線條的後葉子板上緣,跟隨著尾燈組的線條向上延伸,在跨過行李廂蓋接縫後,立刻轉折向下;而下方折線與保險桿線條,則轉折向上,所有的線條,向行李廂蓋中央的Ford橢圓廠徽集中,刻意帶著觀者的視覺,回到車身的中央,讓視覺上的流線,彷若水滴狀的輪廓,合而為一,打造出完整的流線效果。而行李廂蓋的折線,表現出堅實的肌理,讓圓潤的線條走勢,有了一個強而有力的結尾。

在乍看之下,Mondeo的車尾造型因為太過於前衛而顯得突兀。Mondeo整體設計的前衛,是無庸置疑的。前方線條乃是植基於流線的基本概念,對於試車組而言,雖然前衛,但很容易便能適應與接受;而車側的律動感,更是摶得試車組的好感。而車尾充滿肌肉感的造型,則讓人略感難以適從。相較於四門車型的設計,五門斜背車型的加入了尾翼概念的折線,讓兩側的隆起取得平衡,便顯得更為平易近人,亦獲得試車組較高的評價。而旅行車型的完整延續前端的設計概念,則是獲得同行媒體一致的青睞。

五門車型的後方造型與四門車型極為相似,但是隱含尾翼概念的設計折線,讓充滿肌肉感的車尾變得圓滑,較為討喜;而旅行車型完整沿伸Kinetic Design的方式,擺脫傳統旅行車笨重的形象,獲得媒體的一致青睞。

不過在反覆端看之後,四門車尾的造型造型,由於與前方風格不同,使得整體的線條出現變化,在不同的角度觀賞下,呈現出不同的趣味。帶有戲劇張力的後方造型,讓Mondeo的車尾造型,呈現不同的風格。或許這便是Ford Europe設計師的本意。至於臺灣消費者的接受程度,則有待市場來解答了。

最佳化的駕駛環境設計

環繞著新Mondeo端倪了這一會,車室的表現自然是試車組下一個體驗的重點。即便經過了一天飛行的疲累,試車組亦不由自主地快步上前,拉開車門,坐進全新Mondeo的車室之中,親炙這輛Ford Europe全新的力作。

刻意地閉上眼睛,闔上車門,熟悉的紮實,透過關門的聲音傳入耳內,讓試車組有著彷若老友般的熟識感。這一剎那,試車組知道,這的確是輛Mondeo,一輛從1993年開始所熟悉的Mondeo。

Titanium車型麂皮鋪面的座椅,固定性良好,腿部與腰部亦有良好的支撐,加上八向電動調整功能,提供良好的駕駛環境。

伸出雙手,以觸感代替視覺,我們探索著全新的Mondeo。皮質包覆的方向盤,有著寬大的圓邊,盈盈一握,讓駕駛能輕鬆地掌握,方便地操控著Mondeo前進;而三個駕駛踏板,以舒適的高度陳列在駕駛座前方,搭配著八向電動調整的座椅,輕鬆地讓試車組找到最佳的駕駛姿勢。而麂皮包覆的駕駛座椅,皮質細緻,觸感一流,在大腿側邊與腰部均有適切的支撐,想必在行駛的途中,能夠提供駕駛者良好的支撐與穩固。而6速手排變速箱的排檔桿,就安裝在適切的位置上,即便試車組閉著雙眼,右手隨意一探,輕輕鬆鬆就能掌握手中。輕踩離合器試打,6前速的檔位,入檔輕晰、手感圓潤,檔位間距適當。駕駛環境的設計,可以感受到對於駕駛的熱愛,在各個細節上,一絲不苟地,提供了最均衡的界面。

全新Ford Power按鈕啟動系統、寬邊皮質方向盤、方向盤多功能控制鍵以及Convers+彩色HMI人車控制介面設計,提供良好而便利的操駕環境。

良好的駕駛環境設計,在試車組的觀念中,是一輛汽車產品的基本,而Mondeo從來沒有試車組失望過,過去沒有,現在也沒有。對於駕駛的良好支援,是Mondeo過去良好的傳統,在新的Mondeo身上,成功的傳承下來。而從其中感受到設計者對於駕駛的熱情與執著,想必Mondeo良好動態表現的傳統,在新一代Mondeo的身上,亦將良好的傳承著。想到這裡,試車組張開了眼睛,迫不及待地打算體驗全新Mondeo的駕駛魅力。

Techno內裝風格 髮絲紋內裝飾板打造觸覺新體驗

一張開眼,映入眼簾Mondeo全新設計的內裝。豐富的配備與優異的質感,處處透露著精彩,讓醉心於駕駛本質的試車組,不由得花了許多的時間細細地品嚐。

在全新的Mondeo車系中,Ford Europe將Mondeo家庭化房車與運動化房車的特型,透過內裝風格的區別加以強化,以打造更為優異的產品力。傳統上最高等級的Ghia徽號,留做家庭化房車的代表,並以傳統木紋飾板為主軸,打造溫暖舒適的氛圍;而運動化房車,則以極富科技感的Titanium做為型號,希望透過獨特的設計,打造出具Techno風格的車室內裝,以吸引年輕、著重運動化、科技感的消費者。而據福特六和表示,臺灣所導入之車型內裝,將以Titanium內裝風格為主,以Techno獨特的產品風格,提供消費者不同的選擇。

Titanium車室內最醒目的,莫過於左右對稱的中控臺面板,利用黑色基底與類金屬飾板的高反差,在小小的車室中,巧妙運用光影的對比,打造Techno式的氛圍。而吸入式6片式CD與左右獨立恆溫空調系統,則提供乘員舒適的乘坐環境。而類金屬飾板表面細緻的髮絲紋加工,更提供獨特的觸覺享受。

因此,試車組一張開眼所看到的,不是熟悉的木紋飾板鋪陳,而是以類金屬飾板打造的車室。由黑色基底與金屬飾板所打造的車室,散發出冷冽的質感。對稱設計的中控臺總成,獨樹一格的稜角與線條,組合出前衛的風格,打破目前市售車單調呆板的內裝,提供彷若太空船般的高科技氛圍。中控臺上支援MP3檔案播放的6片吸入式CD音響主機,提供了旅途之中週全的聽覺饗宴。而類金屬飾板的表面,更施以時下3C產品最流行的髮絲紋加工處理。細緻的紋理,提供與麂皮座椅同樣優異的質感,讓使用者乘坐於Mondeo之中,除了視覺與聽覺的享受,還能多了許多觸感上的愉悅。而左右獨立恆溫空調以及電熱座椅的設計,更讓乘員能夠隨心所欲,打造最適合自身的使用環境。

豪華高科技HMI人車控制介面

除了前衛的中控臺設計,獨特的儀錶總成設計,更讓試車組有前進未來的感覺。

由於視聽娛樂與電子輔助配備的大量導入,日益複雜的配備使用,使得HMI人車控制介面的設計,成為21世紀汽車工程中最重要的課題之一。良好的HMI設計,是讓消費者能夠在將視線自前方路況移開最短的情況下,對車輛各種系統順利達成控制。而Ford Europe將過去只有出現在豪華房車上的儀表總成整合式液晶顯示器,在重現在Mondeo身上。在入門的車型上,Mondeo以德國車所慣用的暗紅色單色液晶顯示器,作為HMI的中心,讓駕駛能夠透過方向盤上的兩組多功能控制鍵,完整地控制所有的配備。而在所試駕的Titanium車型上,Ford更為其配置高達6吋名為Ford Convers+的彩色液晶顯示器,讓所有系統控制的功能,能更清楚而便利地閱讀,縮短辨識時間,提高行車的安全性;而Titanium車型豐富的配備系統,不論是旅程電腦、音響系統、安全配備控制等,更是以階層式結構呈現,透過網站設計工程師的最佳化,讓使用者能透過最短的動線,控制調整所有的功能,讓行車的安全性達到最佳的境界。

特殊設計的Convers+彩色顯示器,透過方向盤上多功能鍵,能對車用電子系統進行控制。Ford Europe更特別由網站設計工程師對HMI系統動線進行最佳化,利用階層式系統,達成最佳的控制效果。而如頭燈等系統的作動,亦利用圖像顯示,以達成最好的資訊顯示效果。

而延著類金屬飾板的導引,試車組的目光焦點,來到了Mondeo的後座,而Mondeo寬敞的後座空間,又再次讓試車組發出了輕呼。

寬敞後座空間 乘坐享受全面提升

受限於略小的車身尺碼與較為複雜的懸載系統,在前一代的產品中,Mondeo偏狹的車室空間,是其較眾多競爭對手弱勢的項目。而在新世代大改款工程進行的初期,Ford Europe的工程師便將這項要求列入設計的要項之中,以期能全面提高Mondeo的戰力。

前座按照正常座姿調整完成後,身高175公分的乘員搭乘後座,不論是膝部或是頭部空間,都有著超越同級對手的表現。即便打算翹起二郎腿亦不會有任何滯礙之處。

而在實際的試乘之下,新世代的Mondeo成功地做到了。在試車組以自身173公分的身高將前排座椅調整至最佳駕駛坐姿後移至後座乘座,膝部與前座椅背的空間,還有將近2個拳頭之多,而頭部與車頂的距離,亦十分的寬裕,其空間的表現,令人讚賞。而遍詢同行媒體記者的經驗,大多數人在行駛的過程之中,都能在後座翹起二郎腿而完全無礙,其表現之優異,可見一斑。

而不僅只是前後空間的加大,Mondeo整體尺寸的放大,讓橫向的空間表現,亦有優於同級競爭對手。根據Ford Europe原廠的資料顯示,新一代Mondeo的軸距,自前一代的2754毫米放大至2850毫米,已是國產中大型房車之中最大的尺碼;而車寬與車高,亦自1958毫米與1429毫米,放大至2078毫米與1500毫米。

加上分別放大67毫米與68毫米至1589毫米與1605毫米的前後輪距,大幅向外擴張的四輪位置,賦與Mondeo最大化的車室空間,因而能讓其車室空間,能有著長足的進步,提供前座後座乘員同樣寬闊的乘坐空間。

後座的空調由B柱出風口負責,對流效果更佳;而為符合歐陸的使用需求,後座亦提供電熱座椅的配置,提供乘員最佳的乘坐環境。(圖為Ghia車型內裝)

而新的Mondeo,更在兩側的B柱上加入了後座出風口設計,而後座亦配置有電熱座椅,讓後座的乘員,同樣可以擁有完善的乘坐環境。

空間 設計 表現全面躍進

不論是外觀或是內裝,不論是空間或是配備,與全新Mondeo在Olbia機場的第一次接觸,在在讓試車組感受到其設計的前衛與產品力的躍進。但是對於試車組所關心的動態表現,Mondeo是否仍能維持前代車型的卓越。則是試車組在未來的行程之中所必須要探求的。

Mondeo的動態是否仍如前代產品般饒富樂趣,是試車組在撒丁尼亞所要探索的。

踩下離合器,按下Titanium中控臺上標示著Ford Power的引擎起動按鈕,即將導入國內的2.0升TDCi引擎靜靜的起動。全新Mondeo的動態表現,撒丁尼亞的道路將陪我們一起,找到答案。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

馮柏文
like0

馮柏文Toyota

國都汽車 丹鳳營業所

『0客訴·0抱怨·高評價·高知識·服務佳·條件一級棒』 買車是一時,服務是終身 選對了業務,享受好人生 ★TOYOTA五星業代 馮柏文★

呂永豐
like0

呂永豐Hyundai

南陽實業 內湖展示中心

我從事汽車銷售工作已經有30年資歷,入行至今經手銷售的車輛超過3,000輛,每每也都是全臺銷售前5名的業務人員,靠的是我對產品的熟識、產業的深度了解,以及周到且負責任的服務態度;如今轉換來到現代汽車,在Hyundai年輕且極具吸引力的產品設定,配備上的豐富度,以及出色的服務輔佐下,相信大家都能入主心目中最滿意的座駕。

相關內容