經典新詮釋—Mini Cooper 1.6試駕 | U-CAR

張泰嘉

撰文

Jacky

攝影

190,930

2007

5月

2

無論在何種領域裡,足堪被稱做經典的事物,肯定都有著讓人深深著迷的地方;即便在和流行時尚關係日漸緊密的汽車產業裡,也有著幾款被人們視為經典的產品,Mini就是其中相當具有代表性的一員;在三月底,暫別溼冷的台北,來到讓人提前感受到夏日氣息的南台灣,火紅色的Mini Cooper,正熱情的迎接著我們。

在2000年底藉著BMW集團之手,讓Mini在經典的元素下,以新穎的面貌重生後,叫好又叫座的表現,也證明了人們對於經典的擁護,而在04年歷經了一次小改款的動作之後,新一代Mini終於在06年夏天正式發表;而儘管種種的原廠資料都強調著,新一代的Mini沒有任何一處車身鈑件是和舊款車型相同,但從照片中看來相似度極高的線條,仍不免讓人在心中打了個問號,不過這一切的疑問,在於南台灣見到新一代Mini Cooper實車後,馬上便化為烏有。

保留原有經典元素,展現高辨識度

有如水汪大眼般的頭燈,相信是Mini車系相當具有辨識度的特色之一,也讓不少人為之著迷,而新車雖然也承襲了這樣的設計,但頭燈角度卻更為後傾,並將原先位獨立出來的方向燈整合其中,僅留下霧燈的前保桿,在一番重新設計後,視覺效果上更為簡潔,另外梯形的水箱護罩面積也經過加大,讓人對新一代Mini留下了動感霸氣的第一印象。

新一代Mini Cooper維持原有風格,但車身各部件都經過重新設計,車身尺碼也微幅增長。

雖然新一代Mini的車長微幅放大,但這樣的增長,似乎仍讓其維持著原本迷你的尺碼,也讓人從車側不那麼容易分辨出新舊Mini的差異,不過若仔細觀察,仍可發現車側方向燈與進氣口,從原本獨立的設計,改為和引擎蓋開口切齊,雖然改變並非明顯,卻也達到了提升全車設計感的目的;在車尾部分,原先Mini平整化的線條依舊,但細部設計卻有不同的呈現,放大面積的尾燈,內部經過重新排列顯得更具質感,而後保桿在重新設計後,中央的霧燈也改為長條狀,讓新一代Mini的車尾更顯大器。

全新的頭尾燈組,讓新一代Mini Cooper造形更精緻,車頭部份水箱罩和保桿是改款重點,而車尾霧燈也改為長條狀設計。

整體而言,新一代Mini Cooper仍然維持了原有的風格,因此即便所有的車身鈑件都有別於以往,但所展現的視覺效果,卻仍然Mini得經典,也因此並無法如同一般的新車,帶來太多的驚喜與新鮮感;不過這樣的困擾,原廠提供了多樣化的套件選擇來回應,除了車頂配色外,甚至還能換上JCW (John Cooper Works) 外觀套件,打造出充滿個人風格的經典,便隨之迎刃而解。

雖然新一代Mini Cooper仍然維持了原有的風格,因此並無法如同一般的新車,帶來太多的驚喜與新鮮感,但車主可選擇換上JCW (John Cooper Works) 外觀套件,打造出充滿個人風格的經典。
造形如棒棒糖般的鑰匙,便利之外,也為新一代Mini增添了科技感。

在端詳過新車的外觀之後,迫不及待的打開車門,雖然新一代Mini的座艙仍承襲了不少前代車款的風格,但手中那造形有如棒棒糖般的鑰匙,卻立刻提醒了我們它的不同,如同近來BMW旗下的眾多新車一樣,新一代Mini也採用了引擎啟動按鈕的設計,插入鑰匙後,只需踩下煞車便可按鈕啟動電門,讓承襲不少經典元素的Mini車艙,頓時增添了幾分科技感。

簡化操作介面,內裝質感更精緻

坐進車內,在儀表控台部分,新一代Mini Cooper依舊維持轉速表在駕駛人正前方,大型時速表置於控台中央的設計,不過卻將音響的操作按鍵和顯示螢幕,移往了時速表內,在不影響原有風格的前提下,和前代車款位於控台下方的設計相較,除了在使用上更為就手之外,搭配方向盤上的音響控制鍵,駕駛人不用將視線移開路面太多,便能進行音響系統調整,增添了使用上的安全與便利;而在移開了音響介面後,原本控台下方的位置,便有了更多餘裕的空間揮灑,而原廠設計師當然也沒放棄了這樣的機會,將空調操作介面以仿Mini廠徽的造形設計,讓人不得不佩服這樣的巧思,在經過了這些改變後,也使得新一代Mini Cooper的座艙更形精緻,強化了原有的時尚風味。

新一代Mini Cooper車艙在維持原有風格下,改善了使用操作的便利度,整體質感也更為精緻。

而即便新一代Mini Cooper在車身尺碼上的增長,並不能讓其擺脫空間受限的宿命,但好在原廠重新設計了前座椅,除了進出後座便利外,後座腿部空間也有著些許提升,而在實際體驗下,若前後座同時有身高160公分左右的乘客,Mini Cooper尚能勝任短程旅途的任務;而在後行李箱部分,在正常的座椅配置下,放入雙人份的簡單行李也並非難事,搭配可向前傾倒的後座,讓空間變化更多元。

重新設計的前座椅,不但擁有極佳的包覆性,後座進出便利性與空間也有所提升,而行李箱空間在一般坐已配置下,放入雙人份的簡單行李也並非難事。

坐在Mini Cooper包覆性極佳的座椅上,手握附有換檔撥片的方向盤,視線正前方的轉速錶,以及車內種種具有戰鬥氣息的鋪陳,讓人不由得想一探新一代Mini Cooper在動態方面的實力,而平日高雄往墾丁路上不大的車流,也正好提供了Mini Cooper展現實力的最佳舞台。

全新動力單元,性能微幅提昇

不同於前代車款採用DaimlerChrysler集團所提供的引擎,新一代的Mini Cooper換上了BMW與PSA兩大汽車集團所共同開發的系列引擎,在BMW集團的Valvetronic汽門揚程可變系統加持之下,Mini Cooper所搭載的1.6升動力單元,最大馬力較舊款提升了5匹來到120匹,而最大扭力也小漲為16.3公斤米,輸出峰值則由原先的4500rpm提前為4250rpm,但即使是如此,Mini Cooper在中低轉速域的動力並不算充沛,而在原廠刻意營造的排氣聲浪之下,更不由得讓人產生駕駛増壓車輛的錯覺。

新一代的Mini Cooper換上了BMW與PSA兩大汽車集團所共同開發的系列引擎,並搭配六速手自排變速箱。

不過隨著轉速爬升,Mini Cooper的性能表現也逐漸活潑了起來,加上車重較前代減輕了10公斤左右,讓新一代的Mini Cooper擁有不錯的再加速力道,進行超車動作時,更能一氣呵成;而由於新車改採用六速手自排變速箱,因此在動力的銜接度上,即便是在開啟了變速箱的運動模式後,也較使用CVT變速箱的前代車型有著些許落差。

在手動模式下進行退檔動作,仍要些微的時間落差,明顯的加速力道才跟著湧現;而由於變速箱的超轉保護功能,也使其不能完全依照駕駛人的指令進行換檔動作,難免產生了些許的遺憾;不過就和舊款車型相同,新一代Mini Cooper在方向盤上也具有換檔撥片的設計,讓駕駛人能夠輕易進行操作,在良好的駕駛介面下,完整發揮Mini Cooper的實力。

Mini Cooper在中低轉速遇的動力並不充沛,而換檔銜接也有進步空間,不過隨著轉速爬升,Mini Cooper的性能表現也逐漸活潑了起來。

操控表現精準,兼顧舒適與樂趣

前代的Mini Cooper,便以媲美Go Kart的操控樂趣著稱,而近來開慣舒適取向設定車輛的試車組,在啟動了Mini Cooper後,也馬上就感受到宛如每個動作都被放大處理般的直接操控反應;而方才在市區的路程,已讓試車組對新一代Mini Cooper的動態有了些許認識,而隨著路上車流逐漸減少,也就更迫不及待的想探究Mini Cooper在彎道的表現,以約莫70公里的速度入彎,雖然在為了兼顧舒適性的前提下,讓其不似Mini Cooper S般硬朗,因此仍有著些許側傾現象的產生,但優異的懸吊與底盤設定,使Mini Cooper能照著駕駛人所希望的路線前進,寫意的畫過彎角,而將速度略為加快後,在彎中輕點煞車,Mini Cooper靈活的車尾也讓駕駛人能在充分的信心下,迎接更刁鑽的彎角挑戰。

雖然在為了兼顧舒適性的前提下,讓Mini Cooper在過彎時仍有著些許側傾現象的產生,但優異的底盤設定,仍帶給駕駛人充分信心,而靈活的車尾,更有助於挑戰刁鑽彎角。

而在回程時,試車組也將Mini Cooper開上國道,體驗其高速時的表現,將變速箱切換至手排模式,不一會兒車速便逼近法定速限,而此時無論是進行車道變換,或是偶遇因為施工而造成的不平整路面,Mini Cooper的表現都相當沉穩,讓人幾乎要讓了它僅是輛車長僅有三米六的掀背小車。

廣  告

詮釋經典新風貌

告別了熱情的南台灣,坐在返回台北的高鐵上,這是時下最具話題的科技產物,準確而快速的達到了將人們從甲地帶到乙地的運輸任務;而儘管如此,同樣身為交通工具的汽車,由於更貼近人們的日常生活,因此反而能展現出多元的風貌,就如同Mini Cooper,在傳承了過往美好年代的經典元素下,以當代的科技打造,讓其迷人的操控樂趣有更上層樓的演出,就算是歷經了改款動作,也依舊能詮釋出經典的另一種風貌。

在傳承了過往美好年代的經典元素下,以當代的科技打造,讓Mini Cooper迷人的操控樂趣有更上層樓的演出,就算是歷經了改款動作,也依舊能詮釋出經典的另一種風貌。
陳漢威
like0

陳漢威Lexus

國都汽車 LEXUS士林所

我是入行17年的Lexus新手,熱愛汽車與戶外活動,有豐富的用車玩車養車經驗及知識,歡迎隨時交流討論。深信專業服務與誠信是業代最重要的守則,歡迎對Lexus有興趣的買家與我連絡。

呂永豐
like0

呂永豐Hyundai

南陽實業 內湖展示中心

我從事汽車銷售工作已經有30年資歷,入行至今經手銷售的車輛超過3,000輛,每每也都是全臺銷售前5名的業務人員,靠的是我對產品的熟識、產業的深度了解,以及周到且負責任的服務態度;如今轉換來到現代汽車,在Hyundai年輕且極具吸引力的產品設定,配備上的豐富度,以及出色的服務輔佐下,相信大家都能入主心目中最滿意的座駕。

劉其昌
like0

劉其昌Lexus

北都汽車 LEXUS敦南所

進入Lexus工作後目前已有約4年半的時間,而我深信銷售新車服務最大的價值,便是來自於客戶的完全信任,豪華汽車品牌的消費者雖然並非完全不重視價格上的差異,但更多時候他們期望的是一種購車過程的愉悅感,一種可以將購車流程及售後服務完全交託於業務身上的信任感。

馮柏文
like0

馮柏文Toyota

國都汽車 丹鳳營業所

『0客訴·0抱怨·高評價·高知識·服務佳·條件一級棒』 買車是一時,服務是終身 選對了業務,享受好人生 ★TOYOTA五星業代 馮柏文★

相關內容