富士山腳下-Subaru Legacy SW 2.0 / Outback 3.0試駕(下) | U-CAR

張之杰

撰文

張之杰

攝影

91,835

2007

3月

20

如何在省油以及動力之間兼顧兩者,而並不只是單純找到彼此之間的平衡點。在引擎室裡面,一次塞進幾顆不同的引擎,就可以輕易做到上述的要求。不過對於量產車來說,這樣子的作法實不可行。不過,Subaru發展出一套名為SI-Drive的技術,讓一輛車擁有三具引擎的夢想,也能實現。

什麼是SI-Drive?

SI-Drive是Subaru所研發的技術,藉由電腦的精確控制,改變引擎監理程式、變速箱邏輯以及LSD限滑差速器等方式,來限制動力輸出,以達到兼顧省油以及性能兩種截然不同的特質。駕駛只要操控位於排檔桿附近的旋鈕,就能夠在Intelligent省油模式、Sport運動模式以及Sport Sharp加強運動模式中切換。實際上的省油效果,日本原廠那邊所給的數據,Intelligent以及Sport模式之間,大約有10%的差距。這套系統未來的應用將會逐漸廣泛,日前宣布出現的柴油水平對臥引擎,也有可能會加入搭配的行列。

簡單一個旋鈕,就能夠輕鬆控制SI-Drive,兼具省油與性能兩種特質。

旋鈕的操作方式,往下壓啟動Intelligent省油模式,左右旋轉則是Sport以及Sport Sharp兩種模式。在富士試車場的迂迴道上,首先以Sport模式駕駛,那3.0升引擎所帶來的暢快感受,其實是頗為難得的體驗。不管是動力銜接的順暢度、油門反應的靈敏度,還有變速箱換檔等,都能夠讓想要熱血一下駕駛滿意。根據原廠所提供的資料,在Intelligent模式底下,Outback的動力大約在200匹左右,Sport以及Sport Sharp則大約為245匹,後兩者的差異最主要是在輸出曲線上。

接下來切換到Intelligent模式,首先感覺到的就是動力被限制住了。隨傳隨到的充沛動力,明顯少了一截。而且變速箱換檔反應也變得比較遲緩,同時提前換檔轉速,好讓油耗能夠降低。這是一種很有意思的體驗,在Intelligent以及Sport模式的Outback,真的宛如搭載兩具不同引擎一般,有著顯而易見的差異。Intelligent模式更加溫和、平順,雖然少了性能熱血,不過在乘坐舒適度以及油耗上,都有一些優勢。

臨時需要動力的話,Outback方向盤上裝置有一個控制按鈕,按一下就能夠從當前模式直接切換到Sport Sharp運動加強模式。

為了讓駕駛能夠瞬間切換Sport Sharp模式,獲得最佳性能表現,好應付超車等臨時狀況。Outback方向盤上裝置有一個控制按鈕,按一下就能夠從當前模式直接切換到Sport Sharp運動加強模式;再按一下,則會回到原本的模式。Sport Sharp與Sport比起來,差異並沒有那麼明顯,但是更為靈敏的油門反應,以及換檔速度,相信在擁有這輛車之後,駕駛應該多半只會在Intelligent以及Sport Sharp兩種模式之間做選擇吧。

廣  告

質感並重實用

Outback的內裝,與Legacy調性相同,在黑色的沈穩當中,以霧銀金屬點綴出這輛車的科技感與時尚感。再加上細心處理的材質與小細節,Outback 3.0R在舒適性中,良好的質感也表露無遺。當然,在配備上Outback也十分豐富,HID氣體放電式大燈,附頭燈清洗器以及自動高低調整、吸入式六片CD音響、左右獨立恆溫空調、六顆氣囊、雙前座電動座椅、定速巡航等配備。相信應該能夠滿足一般消費者日常所需,也許少了一些豪華炫目的電子配備,但以實用性為出發點,也一定會有人支持。

Outback內外長相的風格十分一致,在沈穩當中然能夠兼顧運動性格的呈現,還有舒適與細節也一併考慮到。

Outback 3.0R與Legacy Station Wagon 2.0R相比還是有所不同,首先就是那位於排檔桿附近的SI-Drive控制鈕。位置安排恰到好處,稍大的體積讓駕駛在開車時,不用低頭尋找就能夠輕鬆找到旋鈕的位置。在方向盤後方,則裝設了換檔撥片,Outback的換檔撥片並不會隨著方向盤轉動而移動。對於這一點,原廠表示,換檔撥片定位在固定位置,在劇烈操控時,駕駛很就能夠找到換檔撥片的位置,省去手忙腳亂的可能性。

多樣的配備,讓Outback 3.0R擁有足夠的市場競爭力,也帶給駕駛與乘客良好乘坐體驗。
這個獨立按鍵,那就是用來切換Sport Sharp運動加強模式的按鈕,讓切換更加方便。

定速巡航的功能按鍵,同樣整合在方向盤上。除此之外,方向盤的右下角,還有一個獨立按鍵,那就是用來切換Sport Sharp運動加強模式的按鈕。當駕駛臨時需要比較優異的性能,只要按下這個按鍵,SI-Drive就會自動切換至Sport Sharp模式,再按一下就回到原本的模式,很適合短時間超車需要動力等這一類情況。

略高不軟腳

所謂的crossover這個名詞,十分適合拿來套在Outback身上。比起房車更寬敞靈活的內部空間,還有偏高的車身,提供充分實用性;比起SUV更輕巧與優異的操控性,則提供更多駕駛樂趣。Outback 3.0R就是一輛這樣子的車,在搭配3.0升水平對臥引擎,坐在車內絕對可以讓駕駛嘴角帶著微笑,享受樂趣。

介於房車與SUV產品之間的Outback,從外觀上看來,兼具兩者的特長。

不管是在一般道路,或者是試車場上的迂迴道,Outback整體表現十分穩定。AWD全時四輪傳動居功厥偉,然而VDC/TCS這一類的電子系統,也有不小的功勞。雖然因為輪胎尺寸的緣故,握著Outback方向盤時的路感回饋有些許模糊,不過轉向反應快速準確,車輛也很輕鬆地隨著方向盤轉動而移動。在心情悠閒的時候,舒舒服服地駕駛這輛車,Outback絕對不會給你多餘的壓力或者戰鬥氣息。

兼具戰鬥以及閒適,除了SI-Drive是功臣之一,恰當的底盤設定也很重要。

在駕駛需要熱血之際,Outback也能夠適時轉換另外一種截然不同的性格。切換至Sport Sharp模式的Outback,擁有隨傳即到的飽滿動力,油門輕踩轉速隨即提升,水平對臥引擎的怒吼也頗為悅耳。在車速不斷升高的同時,眼見前方有個急促的左彎,原本放在油門上的立刻右腳收回來,轉而奮力踏在煞車上。隨著四輪碟煞做動,車速也跟著降下來。

接著我轉動方向盤,讓車頭指向彎道,轉而踩下油門,側向加速力把我的人往右邊拋去,同時間也能感受到Outback的四條輪胎也逐漸地向彎外滑移。即使在劇烈操控下,Outback稍高的車身並未帶給我太多困擾,不甚明顯的側傾,讓我有足夠信心應付這個彎道。伴隨著車身向外滑動,於是右腳稍微鬆開油門,車輛便緩緩地修正路線,伴隨輪胎吵雜的尖叫,劃過這個左彎。

穩定的車輛動態,在彎道中能給予駕駛信心,雖然車速較快時會出現轉向不足的反應,不過在AWD系統的幫助下,駕駛能輕易修正掌握車輛。

AWD系統的穩定性,再加上電子系統輔助,讓Outback擁有不輸給一般房車的駕駛樂趣與穩定性。

理性與感性

買車的消費者,經常碰上的問題,就是在理性與感性之間的掙扎。換言之,就是夢想與現實中間的抉擇。從小到大夢想的敞篷跑車,卻因為結婚有了小孩,得要有更多的空間而只能捨棄;想要強大動力卻難以接受節節上漲的油價…。種種因素讓魚與熊掌不能兼得。不過Outback以其crossover的定位,擄獲介於房車與SUV中間族群的心。而SI-Drive的出現,相信也會讓追求動力與省油的消費者,跟著心動。

張哲瑀
like8

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

評價最多👍好業代 盧建綸
like18

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

相關內容