與夢想邂逅-Audi TT 3.2試駕 | U-CAR

張之杰

撰文

陳勁學

攝影

184,369

2007

2月

27

隨著我上了高中,之後進入大學,對於車子的興趣也越來越濃厚。從我有印象自己開始喜愛車子以來,個人的夢幻車款,就是Audi TT。那經典耐看的外型設計,百看不厭而且總是能夠吸引眾人目光的線條,一直讓我著迷不已。而從TT的銷售成績來看,和我有相同看法的人還不在少數。

而在Audi TT大改款之後,我也有了與心目中的夢幻車款一親芳澤的機會。試駕的3.2車型,除了擁有強勁動力之外,著名quattro四驅系統也是TT 3.2一大賣點。迷人的外表與內在,試駕過後讓我依舊不改初衷,夢想始終情歸TT。

少了圓滾,多了肌肉

從上一代到這一代,Audi TT歷經了長達八年的時間。設計上正好迎接Audi全新家族設計,那顯眼的盾型水箱護罩,讓TT作為Audi家族一員能輕易地被辨認出來。而車頭那富有立體感的鷹眼頭燈,眼神銳利有如肉食動物一般,隨時準備可以吞噬路面。

更多殺氣以及運動感,讓全新一代的TT更符合雙門跑車的定位。

TT上一代的造型,已經可說歷久不衰,就算新款推出之後,還是一樣耐看。不過個人認為,既然是跑車,就應該要多點殺氣。因此增添更多硬梆梆的線條以及板金肌肉以後,Audi TT更接近我心目中理想的跑車長相。尤其是那寬厚突出的輪拱與飽滿的後檔板設計,彷彿在向觀者宣示這輛車的能耐。搭配3.2升車型專屬10幅造型鋁圈,徹底展現那時尚動感的特質。

再導入Audi全新世代的家族特色,TT變得更容易辨識,而且也更具時尚感。
後擾流具有隨車速自動升降的功能,也可以手動控制。

車身尺碼與空間條件,亦是新TT進化的重點,新TT的車身尺碼,比起前代車型長13公分與寬8公分,而軸距亦由2,422mm增加到2,468mm,讓整體車身更加寬敞與修長,對於內部空間亦有所助益。另外還有一處值得注意的地方,那就是能夠隨速度自動升起的後擾流翼。在自動模式下,當車速達到120 km/h時,後擾流翼會升起,並於車速降到80 km/h時自動還原降下。當然,車上還有手動操控按鈕,就算想要用時速30km/h升起後擾流招搖過市,也一樣沒問題。

更貼近豪華

TT採用深色內裝為基調,3.2車型並且擁有真皮包覆專屬套件,包含手煞車把手、中央扶手、儀表板上蓋與車門扶手等,讓頂級3.2車型的內裝質感,有進一步提升。除此之外,標準配備原廠真皮運動桶椅上的皮質,也換成Nappa頂級材料,以凸顯這輛車的身價。

深色基調的內裝,整體風格沈穩踏實,輔以一些鍍鉻裝飾,讓車室整體氛圍散發出時尚科技味道。握感優異的方向盤,賽車化造型也讓駕駛視覺獲得享受。雙環儀表,也同樣充滿戰鬥氣息。深身處TT的車室裡,不由自主就會讓想要握緊方向盤,好好與這一輛美艷巨星來場速度饗宴。

深色基調的內裝,整體風格沈穩踏實,輔以一些鍍鉻裝飾,讓車室整體氛圍散發出時尚科技味道。而多樣化的配備,讓雙門跑車理的乘客,一樣能夠享有豪華體驗。

雖然TT內裝座椅是四人座設定,不過相信大家也都明白一點,就是coupe車型的後座,與其說是座椅,倒不如說是前座後方置物空間。放個手提包、一隻小狗,比較恰當,載人還是免了。因此TT在設計上,自然會把座艙配備集中在前座部分,標準配備雙前座八向電動座椅、四向電動腰靠調整、恆溫空調、定速巡航系統與3.2配備由12顆BOSE揚聲器所組成的音響系統,豪華感受不在話下。

定速、恆溫空調、電動座椅、BOSE音響等等,TT可不是一輛簡單的雙門跑車。

飽滿動力源源不絕

3.2車型搭載的V6引擎,最大輸出為250匹馬力以及32.7公斤米扭力。搭配總重1,430公斤的車身,從完全靜止加速到100km/h只需要5.7秒。大排氣量引擎所能提供的順暢性,的確能夠讓駕駛留下深刻印象。在市區輕踩油門,車輛反應快速輕巧,需要加速的時候,只要把油門踩深一點,那飽滿的動力就能夠及時湧現,提供駕駛超車時所需動力。

3.2升引擎動力飽滿,反應輕快,不過變速箱的換檔速度差強人意。

離開市區到了郊區山路,在面對上坡路段時,強大飽滿的動力讓TT如履平地一般順暢。所搭載的S-tronis自手排變速箱的反應速度並沒有迅速到令人讚嘆,不過仍有水準以上的反應,讓人依舊能夠享受速度快感。為了進一步感受這具V6引擎的實力,將變速箱切換至手排模式,藉由自己選定檔位,將轉速維持在3,000~5,000轉上下,極為靈敏的引擎反應,讓TT出彎再加速能夠佔得先機,足以將後方來車遠遠拋在九霄雲外。

250匹的馬力,讓TT 3.2就算上坡也一樣輕鬆自在。

250匹的動力,在彎道上的時候對TT來說有點多,在底盤與動力的平衡性上,會覺得動力稍微超過底盤。也正因為這樣,讓駕駛樂趣在控制收放之間,得以更上一層樓。尤其3.2車型還有Audi自豪的Quattro全時四輪傳動系統,當我駕馭著這輛車在山路上馳騁,幾乎捨不得停車!

Quattro蜥蜴的過癮

在山路上,軸距長2,468mm的TT,轉向反應十分靈活,而Quattro四輪傳動系統,更讓TT擁有絕佳的彎道極限。TT 3.2轉向反應中性,幾乎是方向盤打到哪,車頭就會指向哪裡。而且在彎中踩下油門,四條輪胎依舊能夠穩穩地抓在路面上,讓車輛高速劃過彎道。

於是,我逐漸將車速提高,想看看Quattro的極限到底在哪。隨著速度增加,這種全時四輪傳動的車輛,所呈現出來的反應多半都是輕微的轉向不足。TT 3.2也的確有這這樣子的特性,進彎速度略高時,會出現輕微的轉向不足反應。這個時候如果補油門,則會增加轉向不足的程度,車頭會逐步朝向彎外滑動。然而,Quattro的穩定性,在這種時候正是發揮的好機會。

TT轉向反應靈活,再加上Quattro四輪傳動系統的幫助,彎道極限頗高,在山路上開起來樂趣十足。

TT以高速衝向彎道之際,我轉動方向盤讓車頭朝向彎道出口,而過高的車速讓車輛呈現轉向不足的反應。不過一切依舊能夠在駕駛的掌握之中,輕微而且不突然的轉向不足,只需要放開油門就能夠回到既定路線上。而再加上ESP、EDL電子防滑差速器、ASR循跡防滑等電子系統的幫助,駕駛TT成為一件過癮,但是卻很安心的享受。

廣  告

我的夢

雖然我還是買不起,不過,開過全新Audi TT之後,讓我更加確定我的初衷。那就是Audi TT,仍然會是我心目中的夢幻車種。開起來過癮,現給朋友拉風,雖然實用性這部分有待商榷。但關於夢想這檔子事情,誰會多考慮實用這種煞風景的問題?

再等八年,也許就有機會讓TT停在我家車庫...希望如此。
陳星翰
like1

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

張家洪
like2

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

蔡漢修
like12

蔡漢修Mitsubishi

順益汽車 員林展示中心

歡迎對於Mitsubishi品牌旗下轎車、休旅車、進口車以及Zinger有興趣的朋友,到員林所來,讓我蔡漢修為您說明介紹。詳細的產品說明,能帶您完整了解Mitsubishi產品的魅力。順益汽車員林所就在臺1線旁,臺74甲線快速道路下來左轉5分鐘順向就到,不需要回轉,空間寬敞,停車方便,保養廠規模亦大,歡迎大家蒞臨指教。

相關內容

試車報告

2010/02/18

小辣椒-Audi TTS 2.0T試駕

專題報導

2007/09/29

不是花瓶-Audi的人因科技

試車報告

2007/05/30

止於至善-Audi A6 3.0 TDI試駕