陌生的熟悉感—Porsche Taycan麗寶賽道體驗 | U-CAR

陳慶峰

撰文

徐敬昕

攝影

17,538

2020

11月

6

Porsche 旗下首款電動車產品 Taycan 車系,繼 2019 年 9 月全球首發、2020 年臺北車展首度於國內亮相後,Porsche Taiwan 也在 2020 年 6 月於國內正式展開 Taycan 車系的新車預售,預計新車將在 12 月初於國內正式發表。

據了解 Taycan 車系首波上市新車,將維持與預售相同的編成設定,提供 4S、Turbo 及 Turbo S 三種車型,正式售價也將維持與預售價相同,分別為 473 萬、660 萬及 800 萬元。其中 4S 車型將於 12 月上市後開始交車,Turbo 及 Turbo S 則需等至 2021 年初。

Porsche Taycan 預計將在 12 月初於國內正式發表,首波上市新車將維持與預售相同的編成及售價設定,4S 車型將於 12 月上市後開始交車,Turbo 及 Turbo S 則需等至 2021 年初。

2020 保時捷駕訓營,Taycan 首度動態展演

而趁著 Porsche World Roadshow 2020 保時捷駕訓營於麗寶賽道舉辦之際,Porsche Taiwan 除了邀請媒體體驗駕訓營的活動內容,其中包含了最新世代的 911 Turbo S 起步加速煞車體驗,以及未來將在國內推出的 718 Boxster T 繞錐操控測試外,活動重點即在於首度加入保時捷駕訓營體驗陣容的 Taycan 車系。

Porsche World Roadshow 2020 保時捷駕訓營選擇於麗寶賽道舉辦,體驗車款除了現行市售車型外,更首度加入了全新的 Taycan 車系。
Roadshow 2020 保時捷駕訓營活動內容除了在賽道上試駕 Taycan 車系外,另外還包含最新世代的 911 Turbo S 起步加速煞車體驗,以及未來將在國內推出的 718 Boxster T 繞錐操控測試。

此回於 2020 保時捷駕訓營提供賽道駕駛體驗的車型為 Taycan Turbo 及 Taycan Turbo S。在動力設定上,兩款車型皆採用前後 2 具永磁式同步馬達及四輪驅動設定,根據原廠提供的數據顯示,Taycan Turbo S 可輸出高達 761 匹最大馬力,Taycan Turbo 亦達到 680 匹最大馬力的水準,分別可以在 2.8 秒以及 3.2 秒完成靜止至時速 100 公里的加速,最高極速同為每小時 260 公里。不過很可惜的是,此回加速煞車體驗項目未能使用 Taycan Turbo S 車型,感受其在全力加速及煞停的動態表現。不過即使如此,我們仍能透過教練車帶領繞場、扣掉大直線加速區段的 Taycan 整體操控體驗。

此回賽道體驗車型為 Taycan Turbo 及 Taycan Turbo S,兩款車型皆採用前後 2 具永磁式同步馬達及四輪驅動設定,其中 Turbo S 可輸出高達 761 匹最大馬力,Taycan Turbo 亦具備 680 匹最大馬力的水準。
Taycan 測試車款在原廠教練所駕駛的 Panamera 前導車依序進入賽道進行操控體驗,平均每位媒體有著 5 圈的駕駛機會,電動車輸出力道的即時性及強大的動力表現,使其幾乎都可輕鬆地追上前導車。

整合傳統與科技的全新內裝配置

首次接觸 Taycan 車系,其內裝透過全新弧形液晶儀表組、 10.9 吋液晶顯示器搭配 8.4 吋的觸控按壓式液晶控制面板,大量取代了傳統車型的按鍵設定,與以往 Porsche 車系的中控介面有明顯的不同,但可惜的是此回測試時間較為緊湊,未能實際測試中控介面的各式使用機能。而小型化的排檔桿亦配置在方向盤右側後方,在操作時的視野較易被方向盤所擋住。

以初代 911 中控台線條為靈感打造出的中控台配置,除了承繼的品牌的經典特色外,以弧形液晶儀表組、 10.9 吋液晶顯示器搭配 8.4 吋的觸控按壓式液晶控制面板,大量取代傳統按鍵設定,小型化的排檔桿亦配置在方向盤右側後方,在操作上與現行車款截然不同。
Taycan 其 2,900mm 的軸距設定與 Panamera 相當,車身尺碼設定則略小,且擁有與 911 車系接近的前座位置設定,同時原廠亦強調後座也可擁有舒適的乘坐感受,不過後座中央突起的椅面配置及空調面板設定,後座仍以雙人乘坐較為舒適。
Taycan 車系在車頭及後方皆提供了行李廂配置,其中 Turbo 及 Turbo S 車頭可提供 81 公升的行李廂容積,車尾部份則為 366 公升。

強大電能輸出搭配線性車輛操控特質

測試車款在原廠教練所駕駛的 Panamera 前導車依序入場,有別於傳統引擎有著高低起伏的動力表現,電動車最明顯的差距便是在輸出力道的即時性,幾乎都可輕鬆地追上前導車,而 Taycan 車系所呈現的依然是相當純粹的 Porsche 品牌車型的既有調性,其中包含了精準的轉向特質、回饋明確的底盤反應以及強大的電控系統能力。

Turbo 及 Turbo S 車型皆具備了強大的動力輸出表現,在麗寶賽道上除了大直線區段,並不容易全力施展,而隨傳隨到的動力表現,亦是其與傳動引擎車款最明顯的差異性。

雖然動力輸出的特質與以往 Porsche 品牌車款截然不同,不過最令人訝異之處,便是 Taycan 在鬆開油門時,幾乎感受不到以往駕駛電動車、因動能回收系統所能明顯感受到的減速感,甚且其煞車行程及回饋,也是與以往傳統的車款相同,並不會有電動車款較為剛硬、突兀的回饋感受。

Taycan 在鬆開油門時,幾乎感受不到因動能回收所明顯感受的減速感,甚且其煞車行程及回饋,也是與以往傳統車款相同,並不會有電動車款較為剛硬、突兀的回饋感受,讓駕駛可以透過煞車踏板的深淺,更為自主的控制車輛動態表現。
廣  告
Taycan 車系所呈現整體動態表現,依然維持當純粹的品牌調性,其中包含精準的轉向特質、回饋明確的底盤及強大的底盤電控系統能力,特別是在其車重因馬達及電池組等配置,都已達到逼近 2,300 公斤的前提下,更屬不易。

經過此回的短暫賽道體驗後,可以感受到 Taycan 車系所帶給人的、是既熟悉又陌生的感覺,陌生之處當然是全新的電力驅動,所帶來與以往傳統車款截然不同的動力輸出特性感受,但除此之外,Taycan 車系仍刻意保留了煞車及加速踏板行程的回饋反應,甚且在操控特質上也相當接近,大幅保留了 Porsche 車款既有、且已相當為消費者熟悉的出色動態操控特質。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。