長大後,跑更快-Smart Fortwo西班牙試駕,操控篇 | U-CAR

高英凱

撰文

高英凱

攝影

85,238

2007

2月

21

源自1970年代石油危機後的造車創新思維,讓Smart Fortwo以雙人座都會迷你車,展現雙人乘載、精小與環保省油的設計核心,1998年開始改變全球都會的交通樣貌。

然而,汽車猶如人的成長歷程,Smart開山立基的Fortwo已於2006年底推出二代車型,儘管外觀輪廓仍保留Fortwo獨特的視覺特徵,但原廠數據已顯示,大改款車型的動力性能、車身尺碼甚至內裝設計均已不同以往,而這些變動,由抽象的數據描述,到駕駛的實際體驗,進化幅度倒底多大?遠赴西班牙馬德里進行海外試駕前,這個提問,已在試車組臨行前的舊款Fortwo深度體驗時,逐漸醞釀尋找答案的方向。

以「更棒的駕馭樂趣」為主軸所打造的第2代Smart Fortwo,儘管外觀輪廓仍保留Fortwo獨特的視覺特徵,但不論動力性能、車身尺碼甚至內裝設計均已不同以往。

抵達馬德里機場的試駕接待室,在試駕前的簡報會議,負責Smart二代Fortwo的研發工程師,早已帶著自信的微笑,指著窗外數十輛的紅色Fortwo,暢談全新Fortwo的設計核心,就是為駕駛帶來更棒的駕馭樂趣!

據原廠人員透露,當地已接連多天的陰雨天氣,或許幸運女神眷顧,試車組抵達馬德里的第一天,便開始轉為珍貴的晴朗天氣。自原廠人員接過鑰匙後,數十輛包含Coupe與Cabrio兩款車型,以及71匹與84匹動力級距的艷紅全新Fortwo,陸續展開試車行程。

全新自手排變速箱,換檔不再猛點頭

全新五速自手排變速箱,流暢的換檔表現,是新Fortwo在駕駛上重要的進步。

按照試駕路線的規劃,準備連接Barajas機場旁的高速公路。以承襲前代的落地鑰匙孔啟動引擎,逐步踩下油門後,由德國Getrag所設計的全新五速自手排變速箱,立刻為新Fortwo傳達出重要的進步,就是換檔頓挫感的大幅減輕!

舊款Fortwo搭載的六速自手排變速箱,最大的問題便在於過長的換檔時間。在一般巡航時所面臨的動力空窗,讓行車的流暢感打了相當的折扣;而當駕駛油門變換幅度略大,由於檔位銜接時的空檔過大,讓車身加速與鬆油門的動態反應,往往伴隨令人「頻頻點頭」的換檔頓挫感,更是影響駕駛與乘坐的舒適性。

全新變速箱的替換,則讓舊款Fortwo遭遇的問題,獲得令人滿意的解決,儘管駕駛仍可感受到變速箱的換檔作動,然而,更為細緻的檔位離合與縮短的換檔時程,讓駕駛新Fortwo時,無須刻意地謹慎踩收油門,以維持車身動態的平穩,現在,駕駛只要跟隨自身的節奏,輕鬆自然地收補油門,就能感受到新一代車款明顯精進的加速體驗。

變速系統的改進,讓Fortwo的動態控制更為直覺流暢,駕駛只要跟隨自身的節奏,輕鬆自然地收補油門,就能感受到新一代車款明顯精進的行車表現。

極速勁飆,展現穩定實力

匯入高速公路後,車隊全速往馬德里南方小鎮Chinchon前進,約50公里的高速路程,一眼望去,路面僅幾輛車稀疏散佈,如此絕佳路況,當然是測試Fortwo動力表現的最佳場域。剛剛已摶得試車組好感的變速箱,此時繼續扮演重要角色,讓Fortwo座椅下方那顆出自Mitsubishi之手的1.0升直列三汽缸鋁合金引擎,釋放最大的動力潛能。

在西班牙良好的路況慫恿下,二話不說,油門到底全力衝刺,讓試車組暢快體驗原廠電子限速145km/h的動力極限!

試車組首先試開71匹馬力的自然進氣版本,大腳踩下後,伴隨引擎轉速的逐步拉高與幾次頓挫輕微的換檔作動後,Fortwo便以最高的第五檔位,輕鬆在馬德里高速公路,進行時速120km/h的高速行駛,此時,工作速域落在3,500轉之間的1.0升引擎,在Fortwo獨特的後置後驅設計下,剛好藏身在座椅後方的引擎室內,然而,比起舊款Fortwo在高轉速域較顯吵雜的引擎聲浪,新Fortwo所搭載的1.0升引擎,在排氣量與動力輸出增大的同時,運轉噪音反而降低不少,以高速行駛時,仍然維持良好座艙靜肅性,讓試車組為新一代Fortwo評價,再次加分。

新Fortwo的動力系統向上提升,排氣量自原本的700cc增加至1.0升引擎。這具來自Mitsubishi的引擎,在排氣量與動力輸出增大的同時,運轉噪音反而降低不少,讓車室在以高速行駛下,仍然維持良好的靜肅性。

其實,時速120km/h的動力表現,已足敷國內高速路段的動力需求。然而,試車組清楚感受到油門與引擎反應的餘裕,顯示Fortwo仍未達到原廠電子限速145km/h的動力極限,而在西班牙良好的路況慫恿下,二話不說,油門到底全力衝刺!

雖然加速力道不若先前一波,Fortwo仍聽話地在右腳催促下,輕鬆漸進地拉高速度,展開長時間的極速巡航。此時,車頭傳來增大的風切聲與身後高昂的引擎聲浪,無不顯示Fortwo正處於全油門極速狀態,轉移目光低頭一瞥,引擎轉速大致維持在4,500轉上下,時速錶則隨著略微變化的路面坡度,穩定地游移於145km/h至155km/h之間,Fortwo極速任務,至此已順利達成。

以高速行駛地形起伏的馬德里道路時,除感受到Fortwo充沛動力與平穩的高速動態外,檔位調降時,變速系統亦會自動進行補油動作,適時地拉高引擎轉速,讓檔位切換更為平順與細膩。

以高速行駛地形起伏的馬德里道路時,除感受到Fortwo充沛動力與平穩的高速動態外,變速箱更為聰明的反應,亦值得再次提及。當變速系統感應行駛至上坡路段時,會發現檔位若為五檔時,將自動調降至三檔,以維持加速力道,至於其他檔位亦會視路況升降檔位;另外,在檔位調降時,變速系統亦會自動進行補油動作,適時地拉高引擎轉速,讓檔位切換更為平順與細膩。

廣  告

新增進氣口排除引擎異味,改良懸吊兼顧舒適性

另一方面,是舊款Fortwo較令人詬病的引擎室焦味問題,在新一代車型亦獲得改善,設計師除了運用引擎蓋與隔熱泡棉阻隔引擎室傳來的聲響與氣味外,更透過左邊車側新增的引擎室進氣口,在高速行駛時將新鮮空氣帶入引擎室內,讓引擎燃燒的擾人氣味有效率地排放至車外,而沒有以往較易影響乘坐與駕駛氛圍的異味,讓行駛里程已經三千多公里的Fortwo,在此次海外試駕過程完全沒有聞道任何引擎異味傳入車內,表現大幅優於以往。

左邊車側新增的引擎室進氣口,在高速行駛時將新鮮空氣帶入引擎室內,讓引擎燃燒的擾人氣味,有效率地透過車尾排氣孔組排放至車外。

同時,試車組亦發現新一代Fortwo在懸吊設定的進步,比起舊款車型過於硬朗的懸吊特性,新Fortwo除兼顧良好的路感回饋與穩定性外,改良後的懸吊設定更偏向舒適軟Q,一改先前車型印象中過於硬朗的懸吊設計。以往駕駛一代Fortwo行經起伏路段與路面坑洞時,車內乘員將清楚感應到路面起伏與彈跳清楚傳遞之車內,讓人覺得舊Fortwo過於偏重操控而減損舒適性的些許遺憾。

Smart新一代Fortwo的懸吊阻尼與夾角均已進行調校,讓乘員在駕駛與乘坐Fortwo時,即使行經西班牙典型的石磚路段時,整體感受已較舊車型更為柔軟與舒適。

不過,新Fortwo顯然已經針對此問題進行修正。稍後,試車組在試駕空檔詢問工程設計師後,證實Smart已在新一代Fortwo的懸吊阻尼與調整夾角進行調校,讓乘員在駕駛與乘坐Fortwo時,在所有路況的整體感受已更為柔軟與舒適,這樣的改變,對於Fortwo行經西班牙常見的石磚路段時,更是特別受用。

渦輪增壓加速伶俐,手排換檔輔助富樂趣

結束極速勁飆的高速路段後,在前往Chinchon的最後一段路,試車組換開擁有84匹的渦輪增壓版,看看新Fortwo在旗艦動力加持下,在實際的動力表現會是如何?

接著駕駛Fortwo渦輪增壓版,馳騁於寬廣無人的鄉間大道,到山城Chinchon蜿蜒細小的石磚小巷後,大致已掌握渦輪增壓最大效益,並不在於中高速域,而在於低轉速域更為伶俐的加速反應。Fortwo自然進氣版原屬輕盈的加速動態,在渦輪增壓協助後,駕駛透過輕踏油門後的加速反應,可感受到更為直接的加速力道,原廠靜止加速至100km/h由13.3秒往前推進至10.9秒,更清楚呼應加速性能的提升幅度。

Fortwo輕量化的車重,不僅讓渦輪引擎常見的遲滯現象,在Fortwo身上不明顯,細緻的五速自手排變速系統,亦讓二代渦輪增壓版Fortwo,不致因為過大的換檔作動,而產生明顯的頓挫感。

然而,試車組亦觀察度不同的差異,Fortwo輕量化的車重,不僅讓渦輪引擎常見的遲滯現象,在Fortwo身上並不明顯,同時,先前提及作動更為細緻的五速自手排變速系統,亦讓二代渦輪增壓版Fortwo,在輸出最大扭力時,不致因為過大的換檔作動,而產生明顯的頓挫感,讓整體的加速表現,比起全數採用增壓設定的舊款Fortwo,更為順暢與具連慣性。

在享受旗艦動力的暢快感後,試車組不忘切換手排模式,透過腳踩油門與煞車、眼看中控台上方的引擎轉速錶、右手輕鬆上下撥弄排擋桿,讓全身感官更為貼近操控介面,以享受更為直接的動態反應,達到更具主導權的操控樂趣。此外,舊款變速箱即以支援的換檔提醒功能,同樣移植至新一代Fortwo,透過監控引擎轉速的即時變化,變速系統將提供最佳升降檔位的建議。

照Fortwo換檔輔助系統操控時,不僅發現輔助系統對於換檔時機的拿捏頗為準確,整體換檔的銜接動作亦相當合宜。

駕駛可以參考儀錶版閃爍的箭頭圖形,進行手動升檔與降檔的作動,此項換檔輔助功能,或許對於堅持主導操控權的駕駛有些礙眼;然而,實際按照Fortwo換檔輔助系統操控時,不僅發現輔助系統對於換檔時機的拿捏頗為準確,整體換檔的銜接動作亦相當合宜,嘗試依循換檔輔助系統進行操控,其實也有一番獨特的操控樂趣。

彎道循跡優異,動力銜接徹底補強

在啟程離開Chinchon小鎮,準備返回馬德里時,試車組特別選擇不同於來程的平面高速路段,改以連綿彎道的山區路段,進行Fortwo彎道操控的不同體驗。幾趟彎道衝刺下來,印象中舊款Fortwo沉穩的彎道動態,逐漸呼召至眼前,然而,總覺得二代車型還透露些許不同的味道,那就是更為成熟的彎道節奏感!

即使產品定位為都會迷你車的Fortwo,在Mercedes-Benz工程團隊的底盤調校下,在第一代車型已展現相當的操控實力,包括後驅小車的靈活轉向、扎實的底盤剛性以及借重ESP電子系統所展現的穩定彎道循跡性,都讓Fortwo擁有獨具一格的彎道穩定性。然而,試車組認為,新一代Fortwo藉由底盤與變速系統的進化工程,已成功由原先的彎道穩定性,往前推進至追求「操控樂趣」的新領域。

即使產品定位為都會迷你車的Fortwo,在Mercedes-Benz工程團隊的底盤調校下,新一代Fortwo藉由底盤與變速系統的進化工程,已成功由原先的彎道穩定性,往前推進至追求「操控樂趣」的新領域。

新一代Fortwo透過放大前輪距、後輪距、軸距與車寬,搭配略微調降的車身高度,以及具支撐力道的懸吊設定,讓新Fortwo不管是先前疾駛高速路段時的切換車道,甚至高速進出彎道時,均展現比起舊款車型,更為沉穩的底盤反應,這樣的改變,讓舊款車型原已不錯的動態穩定性,在二代車型能擁有更令人肯定的演出。

在連續體驗彎道動態後,Smart Fortwo除維持良好的轉向準確性與循跡性外,另一項顯著精進,同樣歸功於全新變速箱的助益。舊款車型所採用的六速變速箱,在彎道操控最大的弱點,來自換檔時間略為遲緩,讓駕駛以較高速度挑戰彎道時,檔位銜接較不順暢,往往讓駕駛在出彎全油門時,無法及時獲得足夠的動力支撐,這一點確實讓駕馭舊款Fortwo挑戰彎道時,有股徒呼負負的遺憾。

當面臨出彎補油門的指令時,駕駛可以感受到變速箱終於跟得上駕駛節奏,在車頭對準出彎口並深踩油門時,以往彎道動力輸出的空窗感,改由更快契合的檔位與明確的動力輸出,帶來不同以往的彎道樂趣。

然而,這困擾在二代Fortwo已經獲得改善。更加聰明的變速程式設定,讓二代Fortwo對於油門的反應靈敏度,明顯勝出舊款許多,當面臨出彎補油門的指令時,駕駛可以感受到變速箱終於跟得上駕駛節奏,在車頭對準出彎口並深踩油門時,以往彎道動力輸出的空窗感,改由更快契合的檔位與明確的動力輸出,帶來不同以往的彎道樂趣,徹底改善舊款Fortwo過彎動力連貫性不佳的缺點。

還有值得一提的,是新Fortwo在方向盤設定的差異,使用列為選配的動力輔助方向盤,可以明顯感受在起步與低轉速時,駕駛轉動方向盤相當輕鬆,而速度感應式的功能,在高速直線與彎道操控時,可以清楚感受方向盤刻意加重的回饋力道,讓操控的穩定性更為提供。

Fortwo標配的方向盤如同前代,是較不符合國內消費習性的無動力輔助功能,駕駛於低速行駛時轉動方向盤,仍可清楚感受方向盤的手感,明顯較動力輔助方向盤沉重不少,對於力道較小的女性車主較感不便。

不過,Fortwo標配的方向盤如同前代,是較不符合國內消費習性的無動力輔助功能,儘管擁有良好的路面回饋感與轉向性,駕駛於低速行駛時轉動方向盤,仍可清楚感受方向盤的手感,明顯較動力輔助方向盤沉重不少,需使出更大的力道來轉動方向盤,對於力道較小的女性車主較感不便;然而,只要車速獲得提升後,新Fortwo受惠於提升的動力輸出與縮短的換檔時程,搭配調校後較舊款更具效率的轉向齒比設定,即使駕駛無動力輔助的車款,感覺亦比舊款來得輕鬆靈活些。

長大後,跑更快

接連兩日的好天氣,開著引人矚目的二代Fortwo穿梭馬德里都會與郊區,不用趕時間,儘管放慢腳步,體驗南歐的慢節奏生活,也可以打開敞篷,盡情享受南歐迷人的冬陽。在如此優閒的氣息下,全新Fortwo展現的進化幅度則豪不含糊,由全新的變速箱與動力引擎帶頭,更為柔軟舒適的懸吊設計與精準的轉向設定,讓Fortwo不僅能悠遊於都會道路,更馳騁於彎道!至於外觀、內裝與乘坐的實際體驗,試車組稍後亦將帶來全面的第一手體驗。

全新的變速箱與動力引擎帶頭,更為柔軟舒適的懸吊設計與精準的轉向設定,讓Fortwo不僅能悠遊於都會道路,更馳騁於彎道!至於外觀、內裝與乘坐的實際體驗,試車組稍後亦將帶來全面的第一手體驗。
陳星翰
like1

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

張家洪
like2

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

蔡漢修
like12

蔡漢修Mitsubishi

順益汽車 員林展示中心

歡迎對於Mitsubishi品牌旗下轎車、休旅車、進口車以及Zinger有興趣的朋友,到員林所來,讓我蔡漢修為您說明介紹。詳細的產品說明,能帶您完整了解Mitsubishi產品的魅力。順益汽車員林所就在臺1線旁,臺74甲線快速道路下來左轉5分鐘順向就到,不需要回轉,空間寬敞,停車方便,保養廠規模亦大,歡迎大家蒞臨指教。

相關內容