[賽道測試] 誰說MPV就等於無趣?–Peugeot Rifter | U-CAR

張為揚

撰文

徐敬昕

攝影

16,944

2020

10月

21

在實用機能性優先的考量下,U-CAR 編輯部不但於 2020 年 4 月、購入了額外選配第 2 排三張獨立座椅,以及 Grip Control 抓地力控制輔助系統與 HADC 陡坡緩降系統的 Peugeot Rifter Allure EAT8 Zénith,作為我們的第 11 款 [ 直購直測 ] 測試車,並已陸續完成平均油耗及露營裝載等的實測;因此,為了更深入地探究這款法系商旅車的能耐,我們特別也為它安排了一趟「麗寶賽道測試」。

受測車基本規格

Rifter 在國內的車系編成設定上,是以傳動及車型配置區分出共 6 種的選擇,且全車系皆搭載實際排氣量 1,499c.c.的 1.5 升直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎,不只可在引擎轉速極低的 1,750 轉、提供 30.6 公斤米的最大扭力,也能在引擎轉速 3,750 轉時、釋放 130 匹的最大馬力,並有搭載 6 速手排變速箱的入門 MT6 車型,以及配置 8 速手自排變速箱的 EAT8 和 GT Line 共 3 種車型,且每一種車型都還有一款增列豪華配備的 Zénith 車款。

Peugeot Rifter 重點規格
車型Rifter Allure EAT8 Zénith
車長/車寬/車高/軸距(mm)4,403 / 1,848 / 1,882 / 2,785
參考空車重(kg)1,640
引擎直列4缸DOHC柴油引擎
引擎科技渦輪增壓
供油方式缸內直噴
排氣量(c.c)1,499
最大馬力(ps/rpm)130 / 3,750
最大扭力(kg-m/rpm)30.6 / 1,750
變速箱8速手自排
輪胎尺寸215 / 65R16
輪胎花紋(型號)Michelin Latitude Tour HP
驅動方式FF前置引擎前輪驅動
前輪懸吊/後輪懸吊麥佛遜 / 半拖曳臂
煞車系統四輪碟煞
0~100 km/h (秒)-
極速 (km/h)-
原廠冷胎壓建議值33psi

此外,導入國內的 Rifter,全數採用 5 人座的空間配置,車身尺碼的長、寬與高,分別為 4,403mm、1,848mm 和 1,822mm,並有 2,785mm 的軸距,因此,雖然車身尺碼不大,但在較長的軸距、較高且方正的身形設定下,不僅能夠創造出靈活的座椅變化,車尾行李廂也有標準 775 公升、擴充後可達 3,000 公升的容量,是 U-CAR 編輯部目前最搶手也最稱職的工作夥伴。

國內販售的 Rifter 車型,皆是搭載 1.5 升直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎,可輸出 30.6 公斤米最大扭力和 130 匹的最大馬力。

底盤設定方面,雖然法系車一向擁有高靈活度的設計基因,但是因為商旅車重視的是承載需求與持有成本,所以 Peugeot 為 Rifter 搭配的是前:麥佛遜、後:半拖曳臂的懸吊結構,擁有結構簡單、節省成本、不佔用空間且行駛穩定的特色,且前、後輪均為 215/65R16 的 Michelin Latitude Tour HP 經濟配胎。

Rifter 採用前麥佛遜、後半拖曳臂的懸吊結構,擁有節省成本、不佔用空間且行駛穩定的特色,前、後輪均為 215/65R16 的 Michelin Latitude Tour HP 經濟配胎。

而且為求慎重其事,我們還特別在賽道測試之前、特別向總代理寶嘉聯合為 Rifter 安排了進廠的保養與煞車等系統之檢查,除了確認這輛已有 15,000 公里里程的編輯部公務用車一切正常,也希望它能在接下來的考驗中,擁有正常且出乎意料的好表現。

為了確認這輛已有 1,5000 公里里程的編輯部公務用車車況正常,我們還特別在賽道測試前、向總代理寶嘉聯合預約了 Rifter 的保養與煞車等系統檢查。

至於賽道測試的車手與場地設定方面,車手這次一樣是由國內最專業的職業賽車手陳意凡擔綱,賽道則一樣是全長 3.5 公里、共有 23 個大小彎道 (包含 9 個左彎與 14 個右彎),及一條近 1 公里之直線加速道的臺中麗寶國際賽車場。

Rifter 雖然車身尺碼不大,但在較長的軸距、較高且方正的身形設定下,卻能夠創造出靈活的座椅變化,車尾行李廂也有標準 775 公升、擴充後可達 3,000 公升的容量。
廣  告

賽道測試表現

雖然空間表現出色的 Rifter、早已經多次以「工作車」的身分、出現在麗寶國際賽車場,但是轉換成「測試車」的身分出現在此卻是第一遭,因此在進場前,我們不但得依照測試規範、將 Rifter 的油箱加滿,也一樣得在工作人員充滿疑惑的神情中,通過麗寶賽車場的噪音測試 (噪音值為 82.7dB),並於實際上場前,確定將車上的音響、燈光、空調系統都切換到標準設定,且再次確認 Michelin Latitude Tour HP 的胎紋與狀況,並將胎壓調整到前/後:28psi,且完整地記錄下當時的環境溫度及濕度,分別為 29.8 度及 44.9%,最終完成 3 圈、共 10.7 公里的測試里程。

Peugeot Rifter 賽道測試條件
車款Rifter Allure EAT8 Zénith
現場靜止噪音測試82.7分貝 (規定不得超過104.9分貝)
輪胎規格215 / 65R16
輪胎花紋Michelin Latitude Tour HP
測試日期2020年9月6日
賽道臺中麗寶國際賽車場
車手陳意凡
車手配重80公斤(車手63公斤+載重17公斤)
車輛測試條件車輛累積行駛里程:15,200 km
空調24度C、2段風速
音響系統關閉
開啟小燈
油箱加滿
胎壓:28psi
駕駛模式:無
懸吊模式:無
四輪胎紋深度左前5.6mm 右前5.7mm
左後6.1mm 右後5.7mm

而在完成 3 圈的測試後,透過車上所安裝的 Qstarz 極速計時器、最終我們測得 Rifter 在麗寶賽道上的最佳單圈成績為 2 分 25 秒 994,直線上可跑出時速 124.42 公里的紀錄,經過我們所設置的 S1、S2 及 S3 共三個分段點的時速,則依序為 103.09 公里、99.73 公里及 108.06 公里。

儘管 Rifter 是一款商旅車定位的 MPV,懸吊設定偏軟,而且車身高度是場上其他雙門跑車的 1.5 倍、過彎與煞車時的車身側傾與車輛重心轉移也較明顯,紮實的車身剛性卻可以給駕駛一定的信心,且轉向表現相當靈活。

陳意凡在下車後相當訝異且笑著表示,儘管 Rifter 是一款商旅車定位的 MPV,懸吊設定上原本就偏軟,而且車身高度 (1,882mm) 是場上其他雙門跑車 (約 1,200mm) 的 1.5 倍、過彎與煞車時的車身側傾與車輛重心轉移也較明顯,但是 Rifter 紮實的車身剛性卻可以給你一定的信心,而且轉向表現依舊相當靈活,整體表現已較他原本的預期輕快許多,而這也正是它之所以單圈成績能夠沒有遜色其他馬力更大之車款太多的原因。

測試總結報告

即使配置的是經濟考量之 Michelin Latitude Tour HP 配胎,而且動力輸出數據 (130 匹/30.6 公斤米) 一點也不突出,還得在彎道中抑制較高的車身側傾,並控制住超過 1,640 公斤的車重,一點也不利於賽道激烈操駕;但在實際駕駛 Rifter 跑過麗寶賽道後就可發現,雖然在這條對動力要求較大的賽道上,Rifter 或許並沒有辦法做出多驚人的單圈成績,但是在一般道路上,其實只要能夠善用柴油引擎低轉速高扭力的輸出特色,並換上一套好胎,轉向靈活、剛性紮實的 Rifter,應該就可以給你不俗的駕駛樂趣。