更靈活舒暢-Honda CR-V試駕,動態篇 | U-CAR

張之杰

撰文

陳勁學

攝影

356,684

2007

2月

8

台灣的冬天,多半是陰雨綿綿的天氣,特別是北台灣,常常讓人有天無三日晴之嘆。不過這次的CR-V試車,卻遇上了難得的晴朗陽光,延續多日的好天氣,除了給我們一行人愉快的心情,也提供絕佳的機會,好好體驗全新CR-V的引擎與底盤。

2.0 R20A1新引擎

2.0升車型所搭載的引擎,是一具從Civic的1.8升引擎修改而來的同系列動力核心。與舊引擎的DOHC雙凸輪軸不同,改以採用SOHC單凸輪軸設定,主要考量當然還是在於省油經濟性。這顆2.0升i-VTEC引擎,運用獨特巡航供油模式來達到最低油耗。動力輸出上表現也並未遜色,雖然數據和舊型引擎引擎相當,但是輸出曲線更平順,扭力峰值也提前至4,200轉。

2.0升車型所搭載的引擎,是從Civic的1.8升引擎修改而來的,雖然數據和舊型引擎引擎相當,但是輸出曲線更平順。

駕駛2.0車型的時候,只要油門輕踩,輕快的起步力道不費力地就讓載了三個人的車輛前進。車輛無負擔的起步,並沒受到17吋鋁圈再加上寬輪胎的影響,依舊不拖泥帶水。市區行駛速度大致都在60km/h以下,從0~60km/h的這個速度域,CR-V 2.0的表現大致輕巧,駕駛並不會感到動力銜接不上的力不從心。而除新引擎以外,變速箱也使用新的五速自排變速箱,不但有手自排的功能,多了一個檔位,也讓動力銜接更加順暢,自然能帶給駕駛以及乘客更為舒適的乘車經驗。

上了高速公路,在離開引道匯入最右側的慢車道之際,這時候的時速僅有40km/h。為了測試中段以後的加速,我把油門踩到底,變速箱自動退檔、拉高引擎轉速向前衝刺!順暢的引擎運轉,在高轉速時不會覺得粗糙,震動亦不明顯。看著時速表指針一路向上,直到抵達速限110km/h,都覺得十分順暢。得要超過120km/h,加速才會逐漸趨緩。

這具2.0升的引擎,整體表現十分優異,中低速應該都能滿足一般使用者的需求。雖然高速續航力以及再加速力道稍差,但仍有一定水準。

在平地以及高速時的暢快,不代表在上坡時也同樣能夠暢行無阻。由於礙於扭力以及車重,因此搭載2.0引擎的CR-V,在上坡的時候並沒有平地那般輕鬆。遇到較為陡峭的坡道時,會有點使不上力的感受。這當然也跟試車的時候,車裡載了三個人以及沈重的器材有關。雖然稍微拖了點,但是大致上都能夠應付無虞。

2.4更有力

首次導入的2.4升引擎,最大馬力170匹,最大扭力22.4公斤米,更大的動力,正好適合CR-V的車格以及車重。起步的時候的感覺,比起2.0多了飽滿沈穩的感受,與2.0車型一同起步,就能夠明顯看出彼此之間的差異。而起步進入中段之後,動力的差異才不那麼明顯。

首次導入的2.4升引擎,最大馬力170匹,最大扭力22.4公斤米,正適合CR-V的車格以及車重。

有趣的是,一同試車的另外一輛CR-V 2.0車型,與U-CAR所駕駛的2.4升車型在道路上並駕齊驅。並且在綠燈時一同起步全油門加速,除了起步時的拉開大約3~5個車身的距離,不過一路奔馳到160km/h,兩車之間的距離並沒有大幅拉開。2.4車型的動力並沒有壓倒性的勝利,不過大排氣量,在行駛時的順暢度方面,仍舊佔有優勢。

較大的扭力則讓CR-V 2.4在面對山路時,比起2.0車型要多出一分寫意,載了同樣三個人、一堆器材,卻更為輕鬆。大致上,2.0升的引擎在油耗上有著亮眼的表現,兩天的試駕下來,油耗大約在11~12km/L之間。動力應付市區道路自如,不過爬坡載重則略嫌辛苦;搭載2.4升引擎的車型表現更加均衡,就算想要小小熱血一下也沒問題。

廣  告

新底盤、新懸吊

全新的CR-V在車體剛性上有著長足的進步,這是因為高強度鋼材大量使用的原因。高達58%的高強度鋼材使用率,不但有效提升車體剛性,同時也讓整體的車重不至於增加太多。剛性增加的結果,在CR-V在面對激烈操控的時候,形變更小,也更能夠把路況忠實傳遞給駕駛。除此之外,第三代CR-V採用前麥佛遜後雙A臂懸吊,強化操控以及穩定性。

高剛性車體以及進化懸吊,在車內就有著明顯感受。

高剛性車體再加上強化過後的避震器阻尼,CR-V整體的行路感是一種偏硬但是帶Q的特性。在前座的駕駛可以清楚感受到輪胎壓過的路面,透過懸吊系統經過車體傳達到身上。不管是坑洞、小障礙,甚至是標線都清清楚楚,這讓駕駛更能夠輕鬆掌握路況。如此的行路感,比起懸吊行程較長且偏軟的一般SUV,的確有著很大的差異。然而,這樣子的設定也並不是沒有缺點,雖然前座的舒適性還不錯,可是後座由於重量不足,無法完全壓住較硬的阻尼與彈簧,導致壓過明顯坑洞時的彈跳感較嚴重。不過這一點在調整胎壓以後,已經獲得改善。只是對於比較要求後座舒適性的乘客來說,還是得稍微忍受。

但也多虧了新的設定,在動態操控上,CR-V有了更精湛的演出。離開快速道路轉進郊區山路,由於平日下午路上人車稀少,正是測試CR-V彎道動態的好時機。由於車身剛性優異,過彎時形變不大,因此可以清楚知道彎中車輛的狀態如何。而且設定略硬的懸吊系統,加上全新CR-V車輛重心也降低了35mm,讓車身側傾並不明顯。因此整體的彎道反應敏銳乾淨、不拖泥帶水。

側傾以及重心轉移不明顯,轉向反應尚稱精準,不過速度較高時,轉向不足稍微嚴重些。

維持適當速度,瞄準彎道入口打方向盤,CR-V的前輪立刻聽話地朝向設定路線前進。而轉向反應並沒有因為車頭偏重而呈現轉向不足,偏向中性的轉向反應,還有輕微的車身側傾,都讓這一輛車在山路上開起來十分快意。於是嘗試提高進彎速度,在超過輪胎抓地力的極限之後,CR-V開始出現明顯轉向不足的反應,但是並不會突然地讓駕駛措手不及。而是緩慢向彎外滑動,這個時候只要放開油門,修正方向盤就能夠讓車輛回到原本設想的路線上。

整體來說,CR-V的操控反應更接近房車了,當初坐上車才開動沒有多久,就能夠明顯感受到重心降低的不同。尤其是在S彎道車輛重心轉移頻繁的時候,較低的重心讓車輛更為穩定,也提供駕駛更多信心。不過方向盤輔助力道的設定偏大,這讓握著方向盤的雙手,感受不到從地面傳來的回饋,總覺得少了那麼一點感覺。

安全標準化

CR-V全車系配置SRS雙前座氣囊,現在的國產車由於消費意識轉變,車廠也逐漸注意到安全性這方面。雙安全氣囊漸漸變成新車應該要有的基本配備,而非頂級車款才能夠有的專屬設施。搭配雙前座自動預縮安全帶,意外發生之後,能在氣囊爆炸前0.008秒、或者尚未引爆安全氣囊卻已經有一定程度的撞擊時,自動回收15公分,有效抑制前座人員前傾。搭配安全氣囊,讓安全更加提升。

大幅提高安全性的CR-V,提供使用者更進一步保障。

ACE籠型鋼骨結構、ABS、EBD電子煞車力道分配系統、BAS電子式煞車力道輔助系統,這些都進一步提升全新CR-V的安全性。此外,2.4車型配有HID氣體放電視頭燈以及。除了HID比起上一代CR-V,照明面積就已經增加14%以外,AFS主動轉向頭燈能夠隨著車速來有方向盤轉動角度調整車燈照射角度,提升夜間行車時的可見範圍,對行車安全也有幫助。

離開SUV

兩天一夜的試車過後,清楚知道了全新大改CR-V全面提升的幅度有多大。同時在所走的道路以及車輛定位上,也逐漸與傳統的SUV有了差距。更接近房車,兼具SUV的特質,變成偏向crossover的定位,將會讓CR-V在台灣市場上,擁有更多競爭的籌碼。

張哲瑀
like8

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

評價最多👍好業代 盧建綸
like18

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

相關內容