[集體評比]2020主流中型SUV─動力與先進主動安全篇 | U-CAR

林柏攸

撰文

150,602

2020

6月

8

由於福特六和首波提供試駕的新世代 Kuga 車型,僅有頂規戰力的 EcoBoost 250 ST-Line,因此參與此次集評的 3 代 Kuga,乃是搭載 2.0 升渦輪引擎的版本,雖然並非屆時銷售的主力車型選擇,但卻也是此次集評中動力最大的車型;更重要的部分,在於 3 代 Kuga 採用了輕量化科技以及自家 C2 底盤所打造,究竟相比於 Honda CR-V 與 Toyota RAV4,在動力操控表現上,會有著怎樣的感受呢?

上圖最左側的 3 代 Ford Kuga 車戲共計推出有 1.5 升渦輪、2.0 升渦輪兩種動力選擇,而中間的 Toyota RAV4 更有著 2.0 升、2.5 升以及 Hybrid 等三種動力配置;右側的 Honda CR-V 則僅有 1.5 升渦輪的單一動力型式。

雖然現今車壇的動力科技潮流,主要是以小排量大動力的配置為主,但有些品牌在原廠動力科技的進程,以及市場需求考量之下,仍舊是維持較為傳統的配置,Ford 第 3 代 Kuga 取消了前代柴油動力的選項,僅保留 1.5 升與 2.0 升兩款排氣量,全數皆搭載有渦輪系統。Honda 第 5 代 CR-V 則是全車系標配 Earth Dream 的 1.5 升渦輪引擎,至於 Toyota 的 RAV4 車系,則是有著 2.0 升與 2.5 升兩款自然進氣引擎,再加上 2.5 Hybrid 的動力選擇。

操控表格
車型Ford
Kuga
Honda
CR-V
Toyota
RAV4
車款

EcoBoost 250 AWD
ST-Line

1.5 S2.0旗艦
動力來源汽油渦輪汽油渦輪自然進氣
排氣量 (c.c)199914981987
最大馬力/轉速250/5500193/5600173/6600
最大扭力(kgm) /轉速 38.7/300024.8/2000~500020.7/4400~4900
變速系統8速手自排CVTCVT
驅動模式四輪驅動前輪驅動前輪驅動
前輪懸吊麥佛遜麥佛遜麥佛遜
後輪懸吊多連桿多連桿雙A臂
車重 (kg)166515411610
軸距 (mm)271026602690
輪胎尺碼225/55  R19235/60 R18225/60 R18

Ford Kuga 頂規 ST-Line 動力高達 250 匹

事實上,從第 2 代 Kuga 在國內販售的戰力規劃就不難得知,Kuga 車系的主要銷售乃是由 1.5 升渦輪引擎為主,但考量到仍有部分消費者對於 2.0 升動力版本的喜好,因此擁有將近 250 匹最大馬力的 2.0 升渦輪引擎,仍舊在銷售中占有一定的成數;而第 3 代 Kuga 同樣推出有 1.5 升的 EcoBoost 180,以及 2.0 升的 EcoBoost 250 兩種動力配置,而擁有較多運動化元素的 ST-Line,首波則僅在 EcoBoost 250 車型上推出。

參與此次集評的 Kuga EcoBoost 250 ST-Line,搭載的乃是與前代相同的 2.0 升渦輪增壓引擎,但動力數據小幅提升,擁有 250 匹的最大馬力,而最大扭力則是從前代的 38 公斤米,上修來到 38.7 公斤米。

ST-Line 搭載的 2.0 升渦輪增壓引擎,動力數據分別是 250 匹最大馬力,38.7 公斤米最大扭力,相比於 2 代的 EcoBoost 245,馬力與扭力都有所提升,也受惠於渦輪科技的加持,Kuga EcoBoost 250 ST-Line 動力數據遠較同為 2.0 升排氣量的 RAV4,更為強悍;更重要的就是變速系統從原本的 6 速,改為 8 速手自排變速箱的組合,相比於集評其他對手採用 CVT 無段變速系統,3 代 Kuga 兼顧了性能樂趣與效能表現。

新世代 Kuga 全車系都換搭 8 速手自排變速系統,效能較前代的 6 速版本更為出色,且全速採用旋鈕式排檔設計,並標配有 Return to Park 的安全機制。

輕快的駕馭感受,乃是 3 代 Kuga 在操控上給人的強烈印象,除了是受惠於與 Focus 相同之 C2 底盤之外,運用大量的輕量化科技,同樣也是 3 代 Kuga 產品特色之一,雖然 Kuga EcoBoost 250 ST-Line 的車重為 1,665 公斤,採用四輪驅動的設定,但對應高達 38.7 公斤米最大扭力可以說是游刃有餘,起步以及再加速的表現都相當充裕,甚至給人一點點拉不住的感覺,屆時對應銷售主力 EcoBoost 180 的 1.5 升渦輪引擎,應當會是更均衡樂趣的配置。

3 代 Kuga 在輕量化工程以及 C2 底盤的配置下,擁有相當輕快的操控表現,而 250 匹的最大馬力,也是此次集評中最強悍的動力輸出。

CR-V 雖然僅是 1.5 升渦輪,但最大馬力來到 193 匹

Honda CR-V 全車系都採用 1.5 升渦輪引擎,雖然是此次集評中排氣量最小的動力單元,但其動力數據卻可以說是最為出色的版本,其最大馬力為 193 匹,輸出時機點為引擎轉速 5,600 轉,24.8 公斤米最大扭力的輸出好球帶,則是介於引擎轉速 2,000 轉至 5,000 轉之間,變速系統則同樣是源自 Honda Earth Dream 的 CVT 無段變速系統。

5 代 Honda CR-V 搭載的乃是此次集評中、最小排氣量的 1.5 升渦輪引擎,但卻擁有高達 193 匹的最大馬力,變速系統則同樣是源自 Earth Dream 科技的 CVT 無段變速系統。

也正因為 CR-V 動力單元的關係,頂規的 S 車型車重僅達 1,541 公斤,標配 18 吋的胎圈組,且採用前輪驅動設定,雖然不若 Ford Kuga 展現出輕快的操控表現,但整體的紮實與穩定性,給予駕駛人相當沉穩的信心,再搭配低轉速即開始釋放扭力的優勢,還是適度展現了 Honda 品牌的招牌魅力。

小排量大動力的動力科技潮流,在 Honda CR-V 上有著完整的展現,整體操控有著相當紮實的表現。

RAV4 的 2.0 升 NA 引擎兼顧舒適性品牌特色

Toyota RAV4 參與此次集評的乃是 2.0 升旗艦版車型,其動力單元乃是 2.0 升自然進氣引擎,雖然並非小排量大動力潮流下的產物,但自然進氣動力單元在順暢性有著不少的先天優勢,其擁有 173 匹之最大馬力,在引擎轉速 6,600 轉時供輸,最大扭力則為 20.7 公斤米,輸出區間為引擎轉速 4,400 轉至 4,900 轉之間,變速系統則同樣是 CVT 無段變速系統。

雖然 Toyora RAv4 同樣也有著高階的動力輸出版本,也就是採用 Hybrid 動力科技的車型選擇,但銷售主力還是以 2.0 升自然進氣版本為主,其動力輸出分別為 173 匹最大馬力以及 20.7 公斤米最大扭力。

雖然 RAV4 2.0 旗艦版動力數據乃是三者中最小,但操控表現卻展現了順暢為優先的取向,動力輸出雖然低速較為纖弱些許,但順暢性去相當出色,底盤反應也以舒適為主訴,賦予 RAV4 更濃厚的家庭用車魅力;RAV4 車系作為國內中型 SUV 銷售王者,除了此次參與集評的 2.0 升汽油引擎版本之外,亦有推出動力更出色的 Hybrid 車型,不過,主力仍舊是價格較為親民的 2.0 升版本,但整體戰力配置,也都與 kuga 得以相對應,守備範圍相當全面。

雖然參與集評的 RAV4 2.0 旗艦版,動力輸出乃是此次集評中較為柔和的設定,但自然進氣與 CVT 無段變速的組合,也呼應著品牌在舒適性上的深刻印象。
廣  告

Kuga 的新進主動安全配備最豐富,僅有 Toyota RAV4 2.0 旗艦標配環景

中型級距乃是國內 SUV 市場的主要競爭舞臺,而從台灣本田推出 5 代 CR-V 開始,就揭開了國內市場對於先進主動安全配備的競逐,已經在國內上市好些時日的 Honda CR-V 以及 Toyota RAV4,業已經將自家的 Honda Sensing、Toyota Safety Sense 列為全車系標配,而根據在 Ford 經銷通路展開的 3 代 Kuga 預售內容,其首波推出的 4 款車型,同樣也全數將 Co-Pilot360 系統列為標配。

先進主動安全配備比較表
車型Ford
Kuga
Honda
CR-V
Toyota
RAV4
車款

EcoBoost 250 AWD
ST-Line

1.5 S2.0旗艦
先進主動安全配備名稱Co-Pilot360Honda SensingToyota Safety Sense 2.0
車距維持巡航系統全速域ACC
最低設定時速30km/h
最高作動時速200km/h
停止後起步功能 (油門與按紐)
全速域ACC
最低設定時速30km/h
最高作動時速180km/h
停止後起步功能 (油門與按紐)
全速域ACC
最低設定時速30km/h
最高作動時速180km/h
停止後起步功能 (重新設定)
車道偏移警示
車道偏移輔助
車道維持● (72~145km/h)
盲點偵測● (僅偵測顯示於畫面)
後方交通警示
雷達系統倒車雷達選配前後雷達
倒車顯影輔助
自動緊急煞車 
自動煞車對象與條件●車輛、行人、自行車
●前車偵測速域:5~130km/h
行人偵測速域:5~80km/h
自行車偵測速域:5~80km/h
●車輛與行人
●前車:5km/h以上
橫越馬路行人:5~100km/h
對向來車:5~100km/h
速差30km/h以內保證煞停
●車輛與行人
●車輛:10~180km/h
行人:10~80km/h
環景影像輔助
閃避轉向輔助
道路標誌識別輔助
自動遠光燈● (+主動轉向)
駕駛疲勞警示

Ford Kuga 相比於前代所配置的 Co-Pilot360 Technology (並非完整的 Co-Pilot360 系統),新世代 Kuga 配置的版本與新年式 Focus 相同,除了支援時速 0~200 公里的全速域 ACC 車距維持巡航系統,其 AEB 自動煞車系統也不再僅針對車輛,而是包含了車輛、行人以及自行車;Honda CR-V 同樣也支援全速域的車距維持巡航系統,支援速域則是時速 0~180 公里,AEB 自動煞車系統則僅支援車輛與行人,這一點 Toyota RAV4 的 TSS 2.0 也是相同。

Ford 為 3 代 Kuga 配置的 Co-Pilot360 系統,乃是與現行世代 Focus 相同的版本,支援時速 0~200 公里的全速域車距維持巡航系統,而在高階車型上更將整合交通號誌辨識功能的車距維持功能標配,也是此次集評中,唯一標配有交通號誌辨識功能的車款。

在駕駛輔助的部分除前述之主動車距功能之外,此次集評的三輛車全部都支援了車道維持功能,車道偏移警示與輔助自然也不在話下,而 Ford Kuga 的 Co-Pilot360 系統,相比於競爭對手更多了稱之為智慧型定速巡航調節系統的 iACC,其實就是將原本的全速域 ACC,再行整合 TSR 道路標誌識別輔助系統與導航圖資,提供更安全便利的巡航優勢,此項功能目前 Honda CR-V 與 Toyota RAV4 尚未配置。

張君豪
like1

張君豪Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

大家好,我是張君豪,於桃苗汽車服務已19年,曾任營業所副所長及總公司教育課長,服務客戶超過1000人,同時協助公司培育許多優秀的業務同仁,也期待在銷售的領域,能有為各位服務的機會。

許惠琪
like1

許惠琪Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

大家好,我是許惠琪,在Toyota國都鶯歌所擔任銷售經理。全力以赴、滿足客戶的需求是我一貫的風格,讓我在7年累計獲得超過500位車主的認同,期待能有為您服務的機會。

周思妤(思思)
like7

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問 #2019年Ford菁英級銷售顧問