[賽道測試]車輛動態表現見真章!─U-CAR 20週年Bob宣布賽道測試計劃啟動 | U-CAR

編輯部

撰文

編輯部

攝影

29,058

2020

5月

27

U-CAR 自 2000 年 5 月 31 日開站 20 年來至今,目前已是國內影響力最廣、以及業界專業編輯團隊規模最大的汽車媒體。

但 U-CAR 並沒有因此自滿,為提供讀者更為全方位的車輛報導,近年來 U-CAR 更逐步強化編務上的測試系統與流程,來評價車輛的各種表現,以供各級距買家參考。其中包含了國道 5 號高速油耗測試、平均油耗測試、綜合操控評價測試、AEB 緊急煞車輔助系統測試、ADAS 半自動駕駛輔助系統測試等,為的就是更能客觀評價車輛產品力的表現。

為提供讀者更為全方位的車輛報導,近年來 U-CAR 逐步強化編務上的測試系統與流程,包含 AEB 緊急煞車輔助系統測試等,來評價車輛的各種表現。

朝科學化邁進,結合專業賽道與車手替市售車進行最佳單圈測時

而在 2020 年,適逢開站 20 周年之際,U-CAR 為提供最豐富的車輛評價報導,由執行長陳鵬旭 Bob 正式宣佈推出 [ 賽道測試 ] 計劃,選擇以專業賽車場為主場、並委請臺灣頂級專業賽車手,以進行各車款之最佳賽道單圈時間的測時。而這個計劃,也是 U-CAR 逐漸朝向科學化專業測試媒體邁進的重要一步。

2020 年適逢開站 20 周年之際,U-CAR 為帶來更為豐富的車輛評價報導,帶來 [ 賽道測試 ] 計劃,選擇將以專業賽車場為主場、並委請臺灣頂級專業賽車手,以進行各車款之最佳賽道單圈時間的測時。

因此,U-CAR 選擇國內目前支援的場地賽事等級最高、並且即將取得 FIA G2 賽車場執照的臺中麗寶國際賽車場賽道作為測試場域,其全長 3.5 公里、並有約 5 層樓的高低差,含擁有多個彎道與 2 條直線加速路段,在全世界場地賽道屬於中型賽道。在專業的國際級場地賽道上,不僅相關的緩衝區等安全防護措施更為完備,更能夠在定型化的場域中測試出最佳性能表現。

U-CAR 選擇國內目前支援的場地賽事等級最高、並且即將取得 FIA G2 賽車場執照的臺中麗寶國際賽車場賽道作為測試場域在專業的國際級場地賽道上,不僅相關的緩衝區等安全防護措施更為完備,更能夠在定型化的場域中測試出最佳的性能表現。

與陳意凡等專業車手合作,未來更會逐步擴大測試車手陣容

除了選擇以麗寶國際賽車場作為 [ 賽道測試 ] 計劃的主要場域,為何還要邀請臺灣頂級專業賽車手?

會有如此設定,最主要就是專業車手透過在賽道累積的經驗與駕駛技巧,即便測試的車輛有所不同,但因為擁有優異的駕駛技術,因此能夠將下場測試的各別車輛,其單圈測試維持在穩定的速度、並且適當發揮車輛的極限,因此交由專業車手實測,相當具有客觀的參考價值,所以我們選擇與陳意凡等專業車手合作。

陳意凡擁有 2017 亞洲 Porsche Carrera 盃 pro-am 年度冠軍、2018 亞洲 Lamborghini 挑戰賽 pro-am 年度亞軍、2019 亞洲 Lamborghini 挑戰賽 pro 年度總冠軍等賽事成績,更是優異操控實力的具體表現。未來我們也不僅僅與陳意凡合作,而是會持續邀請更多相關的專業職業車手,來參與我們的 [ 賽道測試 ] 計劃,藉此提供更為豐富的測試數值。

會邀請如陳意凡等專業車手進行實測的主因,最主要就是仰賴專業車手在賽道累積的經驗與駕駛技巧。即便測試的車輛有所不同,但因為擁有優異的駕駛技術,因此能夠將每次單圈維持在穩定的速度、並且用適當發會車輛極限。

降低變因、建立標準化流程,力求最為客觀的測試標準

即便每次測試多少會受賽道溫度、天候等不可抗力因素影響,但在可受人力控制的變因部分,U-CAR 會針對參與賽道測試的車輛,會進行一些定型化的條件設定。

首先針對駕駛車手的體重,會控制在 80 公斤,因此若車手體重不足,則會添加額外配重使其達到 80 公斤。所以若後續合作的專業車手體重有所不同,我們也能進行相應的調整。

我們針對駕駛車手的體重,會控制在 80 公斤,因此若車手體重不足,則會添加額外配重使其達到 80 公斤。

接著在車輛的出發前設定,包含空調 24 度、2 段風速、音響系統關閉、開啟小燈,並將油箱加滿 (若是電動車則在麗寶國際賽車場附近充滿電後,盡可能保留電量到賽車場) 。最後胎壓則會依照車手判斷當日環境與道路狀況,調整至車手指定之數值。

在車輛的出發前設定,燃油車為將油箱進行加滿才會進行測試。至於電動車則是在麗寶國際賽車場附近充滿電後,盡可能保留電量到賽車場。

其中在空調系統部分,U-CAR 主要也考量到若未來天氣更加炎熱,為避免在車內溫度過熱造成身體不適,因此也維持空調系統的開啟。其餘像是車燈、雨刷等等,則會依照若遇上天候不佳時,視情況開啟。

在空調系統部分,U-CAR 主要也考量到若未來天氣更加炎熱,為避免在車內溫度過熱造成身體不適,因此也維持空調系統的開啟。

每輛參與測試的市售車,依照胎況與車輛耐受性等情況,都會有著連續數圈的測試機會,我們會從中取出最佳的單圈數值,進行車輛表現與特性的評價。

在完成賽道最佳單圈計時後,U-CAR 也會同步記錄當天車輛的胎溝深度,並且將不可抗力的環境溫度、濕度與風速等等資訊進行記錄,以提供讀者們當日氣候與車輛狀況資料的參考。

在完成賽道最佳單圈計時的前後,U-CAR 都會同步記錄當天車輛的胎溝深度,以提供讀者們作為當日車輛狀況資料的參考。

單圈測時數值背後的意義?建立更為全面的車輛評價機制

而這些每次在專業賽道上透過專業車手測試得出來的數值,數字的背後究竟有何意義?

其實,U-CAR 此舉執行 [ 賽道測試 ] 計劃單元,就是透過車手穩定的駕駛技巧、環境防護相當完備的賽道,探究市售新車在不同的底盤設計、懸吊設定、動力系統、煞車系統等調校下,會如何繳出不同的綜合性能表現。

讓喜歡駕駛與享受性能的消費者,更能清楚掌握各種候選產品的性能差異;而對於安全有所追求的消費者,也能透過這套評價機制,了解產品極限與操控特性,進一步提升駕駛車輛時的安全。

U-CAR 此舉執行 [ 賽道測試 ] 計劃單元,就是透過車手穩定的駕駛技巧、環境防護相當完備的賽道,探究市售新車在不同的底盤設計、懸吊設定、動力系統、煞車系統等調校下,會如何繳出不同的綜合性能表現。

不只侷限性能車!各級距市售車都是鎖定的測試名單

在測試車種的部分,我們也會全力爭取測試各級距產品市售車型,除涵蓋一般與豪華品牌,也不局限於性能車種,而是包含轎車、雙門轎跑、掀背車、SUV 休旅車款、甚至是純電動車等皆會列為所定的測試名單中。還請讀者們持續鎖定 U-CAR [ 賽道測試 ] 計劃後續的相關報導。

在測試車種的部分,我們也會全力爭取測試各級距產品市售車型。不局限於性能車種,而是包含轎車、雙門轎跑、掀背車、SUV 休旅車款、甚至是純電動車等皆會列為所定的測試名單中。

大家想看甚麼車上麗寶賽道測試?歡迎透過 [U 指數 ] 問卷許願!

而我們除了積極爭取各種級距的車款上場測試外,也歡迎讀者們踴躍表達希望能夠參與 [ 賽道測試 ] 計畫的車款。希望藉由讓網友們表達測試車款的偏好,進一步替讀者們帶來更為完整的測試陣容,有興趣的網友們不妨透過本篇報導下方 [U 指數 ] 問卷,來填答你究竟想要看到哪輛車上麗寶賽道測試!

標籤:

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

劉懿烝
like22

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的綽號就叫「佰九」。對我而言,雖然我賣的僅是國產品牌,但我也要提供像是豪華進口車一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友們來找我,讓我為你們提供尊榮服務。

蔡漢修
like21

蔡漢修Mitsubishi

順益汽車 員林展示中心

歡迎對於Mitsubishi品牌旗下轎車、休旅車、進口車以及Zinger有興趣的朋友,到員林所來,讓我蔡漢修為您說明介紹。詳細的產品說明,能帶您完整了解Mitsubishi產品的魅力。順益汽車員林所就在臺1線旁,臺74甲線快速道路下來左轉5分鐘順向就到,不需要回轉,空間寬敞,停車方便,保養廠規模亦大,歡迎大家蒞臨指教。

賴紹恩
like3

賴紹恩 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是賴紹恩,在德國豪華品牌Audi經歷了五年的工作磨練,並擺脫剛進入的困境,成功開啟個人於豪華品牌銷售的全新領域後,因緣際會之下進入了Porsche擔任新車銷售的工作,至今已有4年的時間。Porsche品牌除了本身擁有的跑車品牌光環之外,高度客製化的新車訂製方式,亦有別於其他國內的豪華品牌,對我來說又是一個全新的挑戰。而我也學習到,站在客戶的角度思考,並在服務的過程中了解客戶對新車的想法,方能提供消費者最適切的服務。