風格,決定一切─Mercedes-Benz CL 63 AMG / CL 600試駕 | U-CAR

小亮

撰文

小亮

攝影

211,146

2006

10月

18

試駕CL 63 AMG是一件極為特別的經驗。雖然在6月底原廠便已將新一代CL-Class資料公諸於世,但真正的全球首次發表,卻是在9月底所舉行的巴黎車展,而CL 63 AMG亦在巴黎車展方同步推出。而在巴黎車展開展不到一個星期的時間,試車組卻已經在德奧兩國之間,盡情的驅騁這輛Mercedes-Benz旗下的頂級雙門跑車,並且是一步到頂,直攻CL 63 AMG車型,在看過一般市售版實車之前,便已經盡嚐頂級性能版本的一切表現,在試車經驗之中,著實是一項難得的體驗。

CL-Class:巨大柔美的豪華跑車

在試駕之前,對於CL-Class的印象,還停留在前一代產品,與S-Class相彷的龐大身材,流線而柔美的線條,平整而巨大的鋁圈,看起來十分華美,卻一點都不能激起觀者對速度的聯想。唯有見識其在綠燈起步絕塵而去實力的人,才會驚覺其柔美外觀下的不同凡響。

相對於CL車系巨大柔美的形象,AMG加持的CL 63 AMG顯得鋒芒畢露,空力套件加強稜角,而黑色水箱護罩上的鍍鉻飾條,更顯銳利。

對於新一代的CL-Class,試車組依舊有著同樣的感覺。就原廠的照片看起來,雖然在設計上成功加入復古的美感,但是巨大、豪華、柔美的感覺依舊,同樣激不起試車組對性能的狂熱。直到看到了實車。

空力套件與專屬輪圈 打造專屬AMG的霸氣

新一代CL的造型設計,同樣以圓融為重要的設計元素。但那是指原廠量產版的產品。在CL 63 AMG身上,AMG的設計師利用AMG招牌的八字型前氣壩,以及大型的後氣壩,打破了CL-Class的圓融,創造出外擴而充滿稜角的視覺感受。與S 63 AMG相似的側裙設計,以上揚的線條與CL優美的腰線呼應,搭配降低了視覺的重心,讓CL 63 AMG更加的沈穩。

充滿稜角的空力套件,以及畫龍點睛的鍍鉻飾條,打造出CL 63 AMG全然不同的頂級性能氣質,而巨大的鍛造鋁圈與全新剎車系統,更讓熱度達到最高點。而經過風洞詳細測試的AMG空力套件,能確實降低揚升力,搭配整流器的配置,增加抓地力。

而鍍鉻飾條的應用,則是在CL 63 AMG的造型中畫龍點睛的關鍵。刻意以黑色呈現水箱護罩,讓其上的2道鍍鉻飾條,更顯鋒芒,增加視覺上的勁道;車側延著車窗外緣及側裙上的飾條,上下呼應,強調出車身上揚的角度,加強了視覺的律動;而車尾橫亙的長條,拉寬了視覺效果,加上四組大尺寸的排氣尾管,有效拉低視覺的焦點,讓CL 63 AMG的車尾,展現出專屬於AMG的十足霸氣。

高壓鍛造,讓全新20吋鋁圈的輪輻縮至最小,讓車主能隨時展示AMG引以為傲的全新剎車系統。

但是環顧全車,觀者將發現,CL 63 AMG強烈的性能氣息,是從其紮實的下盤所不斷湧現。四只AMG全新20吋5幅雙肋式鋁圈,採高壓鍛造技術製造,大幅提升材料的鋼性,因此能以極小的輪輻,支撐CL 63 AMG強大的性能。獨特的造型,一方面是出於讓剎車統擁有最大冷卻效果的考量,另一方面卻是帶有炫耀的意涵,以讓輪圈內AMG全新的雙滑動卡鉗與巨大打孔通風碟盤能夠完美的呈現。宛若DTM賽車般的風格,讓CL 63 AMG的戰鬥氣息達到滿點。

鎖定頂級客層 內裝配備一應俱全

這輛與S-Class鎖定同樣目標客群的產品,在內裝與配備的豪華上,是無庸置疑的,在S-Class上所能看到的配備,除了後座影音設備外,不論是高級CD音響、雙大尺寸液晶顯示器、COMAND系統、GPS等,一應俱全。不同於S-Class,為達成跑車化低重心的設計,CL-Class的中央扶手為固定式設計,以容納下方的排氣管路與傳動軸,使得CL是一輛標準4人座的產品。而在中央扶手上,Mercedes-Benz的工程師亦貼心的安裝了後座出風口,以提供後座乘員更完善的服務,並設計了許多可關閉式的置物空間,以讓乘員的隨身物品均能有收納的空間,確保在高速行駛時的安全。

與S 63 AMG相同的內裝備配,提供頂層消費者週全的服務,不論是COMAND系統、液晶多功能時速表、車用電話、方向盤換檔撥片等,都是頂級車市所不可少的。而CL獨有的大型中央扶手,提供後座乘員良好的空調效果與置物空間。

內裝自然不會是CL 63 AMG的重點,將紅外線晶片鑰匙插入點火開關之中,扭動開關,V8引擎再次發出悅耳的呼隆隆的聲響,握著真皮方向盤的雙手不自主的扭動了起來,為即將到來的性能饗宴,亢奮。離開了A-Rosa Resort,我們再次踏上了阿爾卑斯山麓的小道,準備返回德國。雖然經過S 63 AMG一天的洗禮,駕駛著CL 63 AMG在上路,依舊讓試車組有著驚豔的感覺。

優勢結構帶來更出色的運動反應

同樣一具V8自然進氣引擎,動力表現與S 63 AMG一模一樣,但是在經過了幾個彎道之後,便可以感受到兩者之間確有不同。S 63 AMG的操控表現十分出色,轉向中性、對於方向盤反應迅速,在AMG的加持下,早已超脫尋常S-Class的境界。但是仔細的觀察,同樣經過AMG加持的CL 63 AMG,其反應速度與轉向準確度,較S 63 AMG更為優異。如果對於S 63 AMG的操控,可以用車隨意轉來形容,那CL 63 AMG的感覺已經接近是車意相通的狀況。

雙門跑車的CL 63 AMG,軸距相對較短、重心較低的情形之下,轉向的精確度與重心的反應,較所試駕的S 63 AMG更為靈巧。

兩者雖然共用底盤,但主要的差異在於兩者的軸距不同。之前所試駕的S 63 AMG為長軸的產品,軸距為3165毫米,較CL 63 AMG的2955毫米長上許多,在高速行駛之下雖然同樣沈穩,但在多彎的阿爾卑斯山麓,便能清楚呈現轉向風格上的不同。而CL的車長較短、車高較低、行李箱容量較少,在在都代表著CL的質量更為集中、轉動慣量更小,自然在彎道的反應上,亦會出現更佳的表現;而AMG在系統的設定上,對於CL的調校自然也與S 63 AMG不盡相同,讓兩者在頂尖性能的領域中,一個表現出高級房車的沈穩,一個則擁有靈敏迅捷的運動性。風格不同,精采相同,令人印象深刻。

而同樣是長車頭的設計,因為流線的造型,加上清晰的回饋,以及逐漸放晴的天氣,讓CL 63 AMG的車身判位較S 63 AMG更為容易。面對著更為狹小的回程道路,試車一行人依舊輕鬆寫意,盡情享受駕馭的樂趣。

國界上的華麗迴旋

在AMG面前,別輕易嚐試關掉ESP系統!

在一陣暢快的彎道體驗之後,讓我們對於CL 63 AMG的底盤設定及動態表現,有了完整的體驗,讓我們輕鬆地越過了奧地利的山稜,來到德奧邊境的城鎮。但習慣於重口味的一行人,總覺得希望能更貼近CL 63 AMG的原始面貌,因此同車的夥伴,利用停在十字路口的機會,將ESP系統關上,希望能體驗純正的CL 63 AMG。

綠燈亮起,同車的夥伴打了左轉燈號,扭轉了方向盤,輕踩了油門,按著GPS的指示,我們轉彎左行。

V8引擎的轉速並沒有拉高太多,然而6208 cc的排氣量,著實讓人輕忽不得。即便轉速很低,扭力輸出之強,依舊超過雨後路面的承受,一陣漩渦般的力量,將全車的乘員捲入,乘員像是看環場電影般,看著阿爾卑斯小鎮的每一個角度在面前閃過。即便駕駛在第一時間放開了油門,那短暫的動力輸出,依舊強大的讓這輛2噸重的靚車,旋轉了270度之後才停了下來。

ABC系統完美吸收車身的晃動

ABC系統完美的作動,讓CL 63 AMG的打滑,並不會令人驚恐,舒適地像是滑過平靜湖面的小船。而在停下來的時候,ABC系統,依舊完美的剋制了車身的晃動,沒有多餘的擺動,CL 63 AMG就像是一切均在計劃之中一樣,平穩的停了下來。十分幸運的,在這狹小雙線道的十字路口,車長逾5米的CL 63 AMG,在華麗的迴旋中,並沒有撞到任何的車輛或是路沿石。試車組在極為特殊的情形之下,再次見證AMG引擎技術及Mercedes-Benz控制科技的卓越。

看了看後方夥伴與路人驚訝的表情,我們亦重新啟動了ESP系統,以表現我們對於AMG的尊敬。至於CL 63 AMG機械本質,下次再說。

不可或缺的要角

乖乖的開啟ESP系統之後,我們再次進入了山道,再次以速度挑戰CL 63 AMG在彎道上的本事。華麗的迴旋並沒有讓同行人員驚慌失措,卻讓全車的乘員對後軸的變化更為敏感。維持著高速進出彎道,CL 63 AMG的後軸依舊順從地依著駕駛所設定的路線不斷前行。偶爾,在駕駛操作油門略顯粗糙之時,後軸依稀傳來一點違和感,連綿、細緻,屢屢在適切的時刻,阻止了後軸的滑動。在華麗迴旋之後,全車的乘員重新認識了ESP。

在ESP系統的協助之下,即便是溼滑的路面,CL 63 AMG依舊能讓人輕鬆駕馭。

超大肺活量 直奔時速250公里

在S模式之下,CL 63 AMG的7G-Tronic可以隨時拉到紅線斷油才進行升檔,將525匹馬力完全發揮。而6208 cc的超大排氣量,讓CL 63 AMG擁有7檔從時速140直接拉到250公里限速的充沛實力。

試車的行程,在再次回到Autobahn之後將結束。在前方車陣出現空檔的時候,試車組當然把握最後的機會,享受最後一程的無限速。右腳油門踩下,時速從140公里向上攀升。本以為會像S 63 AMG那般,在紅線時速220的時候換上7檔。但不然,只見轉速自兩千餘轉的引擎穩穩攀升,電腦動畫的指針再次以線性的方式爬升,在最高檔位超比的7檔,CL 63 AMG從140公里的時速,直接一口氣不換氣,再次帶著全車的乘員來到時速250公里的境界。沒有一絲一毫的勉強,舉重若輕,談笑用兵。在行程的最後,我們以截然不同的方式,見證AMG雄渾的實力。

同場加映:CL 600

對於許多車迷朋友而言,CL 63 AMG的出現,是一件相當困擾的事。因為就性能表現來看,全新的CL 63 AMG已全面擁有與旗艦產品CL 600分庭抗禮的實力。靜止到時速100公里的加速,兩者同樣是4.6秒達成,而極速也在電子限速器的作用下,同樣都維持在時速250公里。究竟何者才是CL車系的旗艦呢?

在試駕完CL 63 AMG之後,試車組依舊不能就這個答案提出全面的回答。而令人驚喜的,原廠在完全沒有預告下,在後續的參訪行程中,安排了CL 600的試駕,讓試車組得以在Stuttgart週圍的鄉間,親自找到了答案。

CL 600的出現,是試車行程中最大的驚喜。以圓融為設計主軸,車頭車尾均有著圓潤的線條,而輪圈亦換上Mercedes-Benz頂級車種所用的大面積鋁圈,散發不同的尊貴感受。

單純就外觀來看,CL 600與CL 63 AMG的差別就已經極為明顯。沒有AMG空力套件加持的CL 600,流露出與前一代CL同樣溫文儒雅的風格。沒有AMG外顯的霸氣,整體的造型顯得渾厚,在新一代Mercedes-Benz略帶復古的車尾造型下,展現出更為大氣、豪華、尊貴的風格。而整個駕駛界面,已經站在豪華跑車頂峰的兩輛產品相去不遠,內裝配備,如出一轍,AMG的字樣為V12所取代,訴說著CL 600站在汽車世界頂端的不凡地位。

舉重若輕 隨意施為

CL 600的引擎,是Mercedes-Benz旗下招牌的V12雙渦輪增壓引擎,可以輸出517匹的馬力。而渦輪增壓系統讓其在1900轉至3500轉之間,出現84.7公斤米的扭力高原,以充沛的動力,提供高階消費者平順流暢的乘坐享受。

帶著滿腹的狐疑上車,按下Keyless Go的起動按鈕,V12引擎發出綿密的運轉聲,雖然也有刻意經過性能化的調校,卻依舊是Mercedes-Benz一貫的柔順平和。踏下CL 600的油門踏板,傳來的是略感生疏卻十分熟悉的輕柔,V12引擎的轉速略高到2000轉,CL 600便已輕柔而迅捷地上路。行駛在鄉間的道路上,CL 600的車體彷若飄浮一般,平順地滑過了鄉鎮,略顯軟調的懸載系統,吸收了所有路面的起伏,保留車室內的舒適。半皮半木的方向盤,路感亦是Mercedes-Benz一貫的柔順,全面的動力輔助系統,讓轉動這輛2噸巨獸的工作,即便是一隻手指頭都可以執行。而心血來潮踏下油門,在轉速不超過2000轉時,便能獲得出乎意料之外的加速度,輕鬆超過所有的阻礙,但是車室內,一樣的舒適,一樣的安靜,彷彿一切與我無關一般。

相對於AMG的慷慨激昂,同樣極致的性能在CL 600的車上更顯得信手捻來、談笑用兵。不追求高轉速域的全力施為,著重於舒適豪華表現的CL 600,將表現的舞台設定在低轉速域,只需輕點油門,沒有刻意強調的賽車聲浪,車室的乘坐同樣舒適寧靜,V12引擎已是動力全開,任駕駛恣意揮灑,絕塵而去。

位階最高的CL 600,車室內的配備與CL 63 AMG相似,木紋原色的飾板,打造溫暖的車室氛圍,展露與CL 63 AMG截然不同的風格。隨處可見的V12徽飾,更代表其尊榮的地位。甚至在CL 63 AMG上從缺的Keyless Go系統,亦在CL 600之上出現,產品定位的差異可見一斑。

AMG的意義

這就是了,雖還沒上高速公路體驗CL 600在時速250公里的表現,但對於答案已經了解於心。CL 600與CL 63 AMG,或說是S 600與S 63 AMG,甚至是CL-Class與S-Class,如何選擇?熟優熟劣呢?

一點都不重要,這從來不是頂層消費者所考量的。頂級的豪華、頂級的安全、頂級的性能,Mercedes-Benz與AMG的工程師,透過調校,呈現不同的風貌。

風格,才是關鍵。

相關內容