以豪華擁抱環保時尚—Lexus RX400h 3.3試駕 | U-CAR

高英凱

撰文

陳勁學

攝影

144,500

2006

10月

6

導入國內的第三款Hybrid油電混合動力車款-Lexus RX400h,雖然Hybrid系統的新鮮感,在今年三月體驗Toyota Prius後,或許已減少幾分新鮮感。但是,作為全球首款進軍豪華運動SUV領域的Hybrid,在比照新RX車系的外觀設計與豪華質感,RX400h更能提供外界全新的視野,以體驗強調環保節能的Hybrid系統,到底在豪華車領域的表現為何?

外觀小幅變動

在切入RX400h的Hybrid系統的動態表現前,相信第一眼看到RX400h的人,若誤認這是一台RX350,應該也是可以理解的事情,畢竟大體設計承襲自新RX車系設計,讓RX400h在外觀甚至內裝的設計,並沒有太大的變動。在RX400h新車發表時,已整理的外觀變動,包括保險桿、前霧燈、水箱護罩、尾燈組、鋁圈、車頂行李架與天窗等地方,在此就不贅述,而就實地的視覺感受來描述。

RX400h在外觀設計上,與使用汽油引擎為動力的RX350並沒有太大的變動。

RX400h車頭視覺的變化,主要來自橫條式進氣霸與投射式前霧燈的設計,讓RX400h彷彿成為RX350的運動版,充滿蓬勃的動感氣勢,而專屬樣式的雙叉五幅鋁圈,則較原先RX350的五幅鋁圈更為搶眼。另外明顯的改變,則來自車頂部位,標配的車頂行李架,不僅在視覺上增添不少休旅氣息,只要站在車側以單手扳開卡榫,即可前後雙向調整的設計,使用上相當便利;不過,原本RX350車上招牌的大面積天窗,在RX400h則縮小為一般尺寸的天窗,讓豪華感略微減損。

其實對試車組而言,RX400h車身的鍍鉻銘牌-車側Hybrid字樣與車尾獨特的藍色RX400h字樣,儘管手法頗為含蓄,不過,對RX400h的獨特性,卻遠遠大於外觀的改變,只要對Hybrid動力系統略為熟析的人,便可知道這款RX 400h擁有與一般車款迥然不同的動力特性。

一些小地方的改變,像是保險桿、前霧燈、水箱護罩、尾燈組、鋁圈、車頂行李架與天窗等,仍然可以作為辨認的依據。

務實享樂派

享樂總是人性,對於想要追求高尚的環保節能美名,卻也不想太苛待自己的務實派,應該就是Leuxs首部Hybrid車的訴求對象,而這箇中的意涵,還得親身坐過這幾款車的人才能體驗出來。比較曾體驗過的Toyota Prius與RX350,RX 400h彷彿就是兩者綜合體,既想坐享Hybrid的環保時尚美名,骨子卻又是不折不扣的豪華享樂份子,如此一來,面子裡子全部打包帶走,或許有點貪心,但卻成為RX400h的重要賣點。

進入RX400h座艙內,新一代RX車系豪華的內裝風格,在這裡與導入鋁合金飾板,取代原有暖色調的木質飾阪,讓RX400h流露出冷酷的科技氛圍,與外觀朝向科技動感的修潤手法頗能內外呼應。至於採用Hybrid動力系統的RX400h,在座艙的設計還是與RX350有所差異,首先,中控台螢幕除了涵蓋RX350同一套EMV多功能資訊整合系統外,更導入與Prius相似的Hybrid能源監測器,讓駕駛能隨時掌握系統採用的混合動力來源與驅動模式,不過與Prius相較,RX400h多了後電動馬達驅動後輪,所以系統運作的複雜度較Prius更高一些。

RX400h座艙內,新一代RX車系豪華的內裝風格,在這裡與導入鋁合金飾板,取代原有暖色調的木質飾阪,讓RX400h流露出冷酷的科技氛圍。

即使同樣採用Hybrid系統,RX400h的三環儀錶設計,有別於Prius充滿前衛風格的數位顯示儀錶板,而在RX350相同的三環設計下,導入辨識Hybrid系統的儀錶資訊,包括原本RX350左環的轉速錶,在RX400h身上轉變成電壓錶,在啟動之後,僅顯示系統Ready字樣與電壓錶指針升起,而沒有傳統汽油引擎的怠速聲響與震動。另外,中環時速錶則特別在時速30km與50km各以紅線顯示,以提醒此段速域的是Hybrid系統進行混合動力切換的基本區域,至於圖形化Hybrid作動行車電腦系統,則讓駕駛不用特別分心注意中控台的能源監測螢幕,即可透過簡化的動態圖案,掌握Hybrid系統的即時作動。

接著談到乘坐舒適性,印象中Prius為節省電源所省略的電動座椅、腰靠與電動摺疊後視鏡等電動化配備,這項省電哲學對於RX400h則有相當不同的詮釋。RX350所俱備的電動座椅、腰靠、天窗與遙控電動尾門等舒適性配備,通通完整移植到RX400h,讓人感受不到因為節能所帶來的不便,比起Prius嚴格貫徹樽節能源的設計,在RX400h身上似乎則更迎合乘坐的舒適性,讓RX400h在Hybrid車款展現與Prius截然不同的設計導向。

廣  告

天窗變小,電池隱藏後座底座

儘管擁有與RX350相同的舒適座艙,不過,仔細觀察後,還是發現RX400h有兩處明顯變動。其中最明顯的就是RX350的大面積電動天窗,在RX400h縮小為普通尺寸的電動天窗,這點對於前座並沒有太大影響,不過,在試車組實際乘坐後座時,多少感到RX350後座頭部原有的寬闊視覺感,在天窗面積減少的RX400h則有較明顯的感壓迫。

RX400H內裝空間的差異,主要表現在後座,因為天窗還有後輪電池動力模組的緣故,讓後座空間表現有所影響。

另外一點,則是導因於Hybrid系統,與Prius將電池組置放於後行李箱底板的設計不同,RX400h為容納驅動後輪的後電動馬達,而將電池組移放至後座椅下方,並設計三個進風開口,若將手放風口後,可以清楚感受到空氣往內吹抽送,以降低電池組的溫度;不過,這樣一來,RX400h的後座椅就無法如同RX350一樣前後移動,多少減損了乘坐空間的彈性。

座艙靜肅性良好,彎道抓地路不足

ECVT無段變速讓加速相當線性平順。

沒有Prius配備的引擎啟動鍵與EV純電動巡航模式,讓用鑰匙啟動的RX400h顯得相當普通,不過在逐漸踩下油門之後,以四輪模式起步與低速行駛的純電動模式,仍讓RX400h在寧靜地起步後,展現輕鬆的加速性,駕駛並不會覺得車重較RX350多120公斤的RX400h,會出現力有未逮的窘境;而ECVT電子無段變速系統,亦讓加速的過程擁有相當線性的平順表現,而逐步加大油門深度後,即可感受到擁有0-100km/h僅7.6秒優異加速性能,讓試車組清楚體驗到強調環保節能的Hybrid系統與貼背快感,非但不是互斥的兩點,而是相互真實連結的暢快動線。

0-100km/h僅7.6秒優異加速性能,這輛車開起來還是十分過癮。

接著,嘗試將油門模式改為重踩油門起步,以測試RX400h的Hybrid系統,在重油門起步的條件下,四輪驅動的系統作動是否有所不同。可以發現重踩油門起步後,身後會突然扭頓一下,接著全車便在油電混合動力的協力下往前奔馳,因此,與平順的漸進油門相比,重踩油門時的後驅動力輸出約有一秒左右的時間差,在加速反應的連貫性上,仍與透過傳動軸將引擎扭力分配至後輪的四驅車有些落差。

在車速逐漸拉高後,當3.3升V6引擎匯入動力系統時,可以發現RX400h的引座艙的靜肅性比起同為Hybrid車款的Prius改善很多。印象中Prius的Hybrid系統,只要一啟動引擎動力,在車室即可清楚聽到1.5升直四引擎的運轉聲響,而RX400h透過良好的隔音工程與寧靜的V6引擎運轉聲響,讓RX400h在Hybrid油電雙重力系統的切換過程,符合豪華車更高的靜肅性要求。

RX400h配備較硬朗的歐規運動化懸吊,但在彎道路段,RX400h的表現有些令人失望。

在逐漸進入彎道路段後,儘管擁有SUV較高的車身,RX400h所配備較硬朗的歐規運動化懸吊,仍適時發揮將低車身晃動幅度的功能,讓車內成員坐在行駛中的RX400h仍保有舒適安穩的旅程。而在彎道路段,RX400h的表現則有些令人失望,儘管印象中在試駕RX350時,對其較為保守的彎道動態極限已有所體驗,不過,當天RX400h應該是受到輪胎的影響,讓RX400h在道路上的抓地力明顯不足,只要以超過60km/h的車速入彎時,即可清晰聽到輪胎傳來的嘶鳴聲,而車身動線亦因為瞬間出現的打滑而受到影響,此時,VDIM車輛動態整合管理系統便會立即介入,讓車速確實降低並迅速回復車身的穩定性。儘管RX400h擁有完整的主動安全性能,不過偏低的彎道極限性,讓駕駛在進入彎道路段時,仍須注意車速的確實降低,以避免車身打滑情況的發生。

以豪華擁抱環保時尚

在一整天匆忙的試車行程即將到尾聲時,彷彿在眼前的RX400h,同時看到Prius與RX350的影子,論車壇潮流,擁有與Toyota Prius血緣相近的Hybrid油電混合動系統,讓RX400h在新近掀起的環保時尚浪潮中,獲取無數美名;若論豪華享樂,承襲Lexus RX車系的舒適性配備,不僅讓RX400h擁有十足豪華的座艙氛圍,更讓人看到以豪華擁抱環保時尚的最新選擇。

兼具環保、性能還有豪華,就是RX400h最大的賣點。
何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

陳星翰
like4

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

相關內容

試車報告

2009/05/02

科技新貴-Lexus RX350 3.5試駕

專題報導

2008/05/05

科技改變世界-Lexus LS600hL

試車報告

2007/10/19

騰雲駕霧-Lexus GS460 4.6試駕