換心更熱情-Lexus GS350 3.5試駕 | U-CAR

張之杰

撰文

陳勁學

攝影

239,022

2006

9月

27

搭載3.5升V6引擎的GS350,在9月13號正式上市,宣告取代原本的GS300。更強大的動力,讓GS車系原本就十分優異的底盤還有運動性能更進一步發揮。當初在試駕GS300的時候,那種平順安穩感覺,雖然激情不足,但安心有餘。因此對GS車系的迷戀,多半還是集中在GS430身上,這樣子的想法,在我踏進GS350之後,即將有所改變…。

內在才是重點

GS350與GS300的外觀上並沒有明顯差異,除了為凸顯運動性能而換上的18吋鋁圈以及後擾流以外,很難一眼看出來兩者之間的差異。不過原本就充滿速度感的車身線條,再換上18吋的大型鋁圈以及輪胎之後,也展現出侵略性格。後擾流的設計具有畫龍點睛的效果,小小一條卻把車尾的造型點綴的更為立體。

GS350在外觀上只有一點小差距,換成了與GS430同樣尺寸的鋁圈輪胎、車尾小擾流尾翼,讓GS車系原本就飽滿的運動氣息,更進一步提升。

不過,這一輛車的重點,還是在那引擎蓋底下的3.5升V6 D-4S引擎。型號為2GR-FSE的新引擎,具有雙連續可變汽門正時系統(Dual VVT-i)、可變進氣岐管(ACIS)以及電子節氣門控制系統(ETCS-i)。在這些最新電子系統科技的幫助之下,GS350所搭載的引擎,可以發揮出最大303匹、37.9公斤米的扭力。光從數據上就可以看出從GS300到GS350的大幅提昇,而就連0~100km/h的加速,也從原本的6.8秒進步到5.7秒,頗為驚人。

這具新引擎動力飽滿,反應快速,0~100km/h的加速也進步到5.7秒。

GS350所搭載的D-4S引擎,與原本GS300的D-4引擎最大的差異,就在於D-4引擎的結構為每一汽缸搭配一隻缸內直噴的噴油嘴;D-4S則是每汽缸搭配兩隻噴油嘴,一隻為進氣岐管噴油嘴,另外一直則為缸內直噴噴油嘴。這樣子的作法,讓引擎在高負荷與低負荷兩種不同情況時,可以選擇使用不同噴油嘴,以達到最大性能與最大經濟的優勢。這樣子的作法結合了缸內直噴與傳統岐管噴射兩者的優點,同時藉著電腦精密控制,把兩者的缺點降到最低。

反應迅速,源源不絕

這一具新的引擎,除了文字上與數據上的美好之外,在真實體驗過以後,也的確給人難忘的回憶。這具六缸引擎,在低轉速的時候,就能夠發揮出不錯的扭力,低速、市區行車十分輕鬆,只要輕點油門就能暢快前進。不會拖泥帶水,也不會覺得笨重遲緩。

這具V6引擎兼顧了低速與高速的反應,開起來十分暢快。

換個場景,來到了高速路段,這個時候才是這具引擎發揮實力最適合的場所。起步時大腳油門到底,那蠢動的飽滿動力立刻傳遞到後面兩條輪胎上,不過在電子系統的限制下,輪胎只是含蓄地發出一聲短暫的尖叫。不過這時候車身也快速地向前衝去,坐在車內的乘客,可以感受到明顯的貼背感。隨著引擎轉速快速攀升,車速也不斷加快,這具引擎的高速續航力表現不錯,即使是高速再加速,也頗為順暢,沒有青黃不接的感覺。

變速箱換檔平順快速,只可惜程式保護周延,相對減少了一些樂趣。

電子節氣門所帶來的快速油門反應,在山路上顯得實用,雖然這具變速箱的手排模式保護周到,但是也卻因此減少一些手動操控的樂趣。好在反應快,換檔迅速平順,搭配反應靈敏的引擎,在山道彎路進出之間,也不容易遇到動力空窗的問題。

後驅底盤的樂趣

GS350的優異底盤設定,兼顧了操控樂趣以及舒適性,一般行駛的時候,良好的車身剛性、底盤隔音與吸震效果,讓車室內有著高級房車應該有的寧靜與舒適。懸吊設定在紮實當中兼具舒適,不會因為過份柔軟而覺得晃動,也不會因為過份硬調而覺得不舒適。

這樣子中規中矩的設定與表現,的確頗有Lexus的風格,不過既然GS車系同樣也強調運動性能,Lexus的工程師在設定與調教的時候,自然也沒忘記要把熱血的感覺傳遞給駕駛。原本紮實舒適的懸吊,在激烈操駕的時候,展現出令人滿意的韌性,車身側傾不大,而且在彎中的動態頗為穩定,給予駕駛充分信心。

原本紮實舒適的懸吊,在激烈操駕的時候,展現出令人滿意的韌性,在加上後驅底盤的靈活,在山路上樂趣十足!

而後驅設定,讓GS350以不小的車身尺寸,卻可以擁有靈活的操控反應,245/40 R18的低扁平比大尺寸輪胎,給予駕駛清楚的路面回饋,雖然會因此犧牲掉一點的舒適性,不過獲得的回報足以讓人忘卻這小小的犧牲。GS350的車頭指向精準,而且有著後驅車的靈活特色,即使在面對刁鑽彎道的時候,也不覺得吃力。而電子系統完善的防護,讓GS350激烈操駕時也能安定地待在既定路線上,坦白說,這真的有點無趣。不過,輕鬆享受激烈操駕的快感,不也是另外一種享受?

新的音響介面

GS350所使用的Mark Levison音響,在外觀上看起來與GS300沒什麼差別,不過實際上,GS350這套音響主機,多出MP3/WMA格式音樂播放的功能。對於高級車而言,或許音質是很重要的,但是現在MP3/WMA格式音樂的流通性很高,便利性也沒話說,讓車主可以少帶一些累贅的CD盒子,也是一種體貼的作法。

DVD螢幕與導航系統的小幅精進,讓使用者用起來更加便利與貼心。

車上的DVD螢幕採用VGA系統,再加上6片DVD換片匣,讓車上的人可以享受視聽娛樂。原本就有的倒車攝影,現在新增加倒車路線指引功能,讓車主可以更進一步知道以目前方向盤轉動的幅度,車輛倒退時的預估路徑,輕鬆掌握倒車時的一切狀況好提早修正。NAVI的顯示畫面也提高到256色,使得導航畫面看起來更細緻、美觀。

兩種需求,一次搞定

豪華房車最能夠吸引人的地方,應該就在於那寬敞舒適的車室、滿滿的高級配備還有可以襯托身份的價值感。至於性能、操控,多半只是列為附加價值而已。不過,人,偶爾總是會想離經叛道,追求刺激。Lexus GS350在兩者之間的平衡,拿捏的恰到好處,當速度蓋過感官體驗的時候,那種熱血沸騰的感覺令人難以忘懷;一旦冷靜下來,豪華舒適的享受,也能使人迷戀。

享受中規中矩裡的離經叛道,也是種衝突的樂趣。
陳星翰
like1

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

張家洪
like2

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

蔡漢修
like12

蔡漢修Mitsubishi

順益汽車 員林展示中心

歡迎對於Mitsubishi品牌旗下轎車、休旅車、進口車以及Zinger有興趣的朋友,到員林所來,讓我蔡漢修為您說明介紹。詳細的產品說明,能帶您完整了解Mitsubishi產品的魅力。順益汽車員林所就在臺1線旁,臺74甲線快速道路下來左轉5分鐘順向就到,不需要回轉,空間寬敞,停車方便,保養廠規模亦大,歡迎大家蒞臨指教。

相關內容

專題報導

2007/10/23

性能安全翹楚-Lexus GS

試車報告

2007/10/19

騰雲駕霧-Lexus GS460 4.6試駕