超乎想像─Nissan Tiida四門版初體驗 | U-CAR

小亮

撰文

Bob

攝影

298,328

2006

5月

12

Tiida的大,是看不出來的,只有坐了才知道。

雖然在到達澎湖之前,早就在日本看過路上飛奔而過的Tiida,也看過Tiida的原廠照片,但是看到實車的震憾,仍是十分的強烈。銳利的線條,一反多年來Nissan圓潤的基調,讓Tiida的車頭造型,看起來英風颯颯。

不論是兩塊式的水箱護罩造型,尖銳的頭燈組,明確的肩線與腰線,都十分切合重視個人風格的年輕族群胃口。然而,盾牌型的引擎蓋折線,在車頭全面剛硬化的線條組合之中,展現出成熟風味的圓融,讓整體的氣質穩重而不輕浮。就車頭的造型而言,相當的受到試車組的喜歡。

Tiida的設計風格,與Nissan傳統的圓潤不同,帶有相當前衛的稜角,相當符合流行的趨勢。

但在看到Tiida的第一眼時,總覺得這輛線條俐落的全新產品,雖然散發著動感與活力,但是尺碼上似乎小了一點。視覺上的感受,似乎尺碼與歐洲的鋼炮產品相當,真能提供如Nissan所宣稱的舒適乘坐嗎?

超乎想像-視覺、感覺,不對襯

萬般猜想,不如實際體驗,打開車門坐了進去,一切的疑問都已經獲得滿意的解答。Tiida的乘坐空間,超乎想像。

熟悉U-CAR的朋友都知道,試車組的乘員都有著比一般人大上一號的身裁。然而在前座的同仁調整到最適切的駕駛坐姿之後,坐在後座的小亮,依然擁有著一個半拳頭以上膝部空間以及寬敞的頭部空間,在中型房車的級距之中,表現數一數二。

如同外觀的時尚,內裝亦採用了最流行的黑色內裝,搭配豐富的配備,展現超級距的豪華風格。最令人意外的,莫過於Tiida超乎想像的超大乘坐空間。而為了讓乘員享有最大的乘坐空間,前座椅墊的寬度與Teana相同,而電動調整的開關因此必須移至手剎車旁邊,以便操作。

這怎麼可能?跳出車外,繞著Tiida好好端詳端詳。為什麼這輛看起來小巧可愛的產品,竟然能擁有如此廣大的車室空間呢?

事實上,這一切都是視覺的魔法。仔細觀察Tiida,我們可以發現其在車體打造上,已經擁有與傳統房車不同的設計哲學。將引擎室與行李廂蓋的部份盡量的縮小,並將前後擋風玻璃及車頂的部份向上提高,讓車室結構的部份,擁有最大的空間,使得前後的部份在視覺上的比例降至最低。

相對於一般車輛1440毫米左右的車高,Tiida 1535毫米的車高,成長了10公分之多,搭配刻意放低的腰線,不但不會讓Tiida看起來有重心太高的問題,反而能巧妙的誤導觀者的視覺,以一般車高為基礎來看待Tiida,將其等比例的縮小,讓其在視覺上擁有其他產品所沒有的靈巧感。若實際站在Tiida左右,其尺碼可是相當的可觀。

引擎室內精細的配置,是讓Tiida能夠擁有廣大車室空間的主因。將引擎反置並偏置左側,讓引擎室空間縮至最小。而小巧的行李廂蓋底下,則是擁有超乎尋常的行李廂容積,在提供乘客更大的空間下,同步提供便利的行李放置機能。

而平心靜氣的回想,Tiida的車長是4395毫米,比起現有的Sentra的4470毫米,僅小了6公分,而全新Tiida擁有2600毫米的軸距,較Sentra的2535毫米,大了6.5公分之多,車高亦大幅的提升了10公分,搭配全新座椅的設計與中控臺的配置,難怪可以擁有如此寬敞的空間。

另外,可別因為那看起來不到20公分的行李廂蓋而輕視了Tiida的行李搭載能力。據原廠的數據顯示,全新的Tiida四門款可以擁有467公升的行李廂容量,具有2具大皮箱或是3組高爾夫球球具的實力,與車室內的乘坐表現,同樣的令人驚豔。

內裝進化

而令人驚豔的,可不只是空間的表現。對於一輛中型房車,市場對於配備的要求,總是較2.0升以上的中大型房車來得寬鬆。但,Tiida顯然不打算追循市場的腳步。全車黑色皮椅與深色木紋飾板的搭配,在2600毫米的車室內,全面放送,讓試車組第一次在中型產品上,感受到中大型房車的尊榮。

從配備來看,Tiida可說是具體而微的Teana。HMI、iKey、多片式CD音響、人體工學座椅,一應俱全。而運動化的方向盤與三環式儀表,有若Infiniti的頂級風格。

比照Infiniti辦理的三環式儀表與三幅式方向盤,加上最新版全彩HMI系統,活脫就像是一輛具體而微的Teana。而恆溫空調與電動天窗的加持,更讓Tiida的乘員,獲得與Teana同等級的舒適與豪華。而Tiida更配置了Nissan新一代的iKey系統,更精巧的外型,提供車主更多的便利。

扭轉點火開關,試車組原本打算趕在夕陽西下之前,利用最後的天光,盡情的試駕Tiida,然而時不我予,長程的試駕,只有留待隔天。但在短短的路途之中,Tiida對於車外噪音的隔絕表現、操控的靈活度上,都有著相當不錯的第一印象,動力系統亦有水準以上的表現,試駕的詳情,將有待另章交代。

相關內容

專題報導

2008/01/17

買好車過好年-新年購車指南

車壇新聞

2005/12/24

2006台北車展-Nissan:SHIFT_