加上ACC的商旅真的太棒了─2019 VWCV Multivan Highline試駕 | U-CAR

陸奕夫

撰文

徐敬昕

攝影

13,204

2019

7月

22

VWCV(Volkswagen Commercial Vehicle) 福斯商旅的 Transporter 車系一直以來都是商務用車裡的最愛,而其頂級車款 Multivan 更是被國安局選為 2020 總統大選用車。這當中除了其安全、舒適、多功能以外,2019 新車還裝上 ACC,讓司機南征北跑的路途中,能夠節省更多的精力。

2019 年式 Multivan 在外觀上幾乎沒有不同,而最容易辨別身分的方法,除了車尾銘牌以外,另外還可看車頭鍍鉻飾條。

外觀上,Multivan 與其它 T6 系列幾乎沒有任何不同,方正外表之下,所提供的是車內的大空間。不過 Multivan 仍有些細節與 Caravelle 不同,包括車頭下方進氣壩使用鍍鉻飾條點綴、並且全車系標配 LED 頭燈含頭燈清洗系統,而為了更明顯的區別 Multivan 與 Caravelle 之間的差異,19 年式新車在前葉子鈑旁增加 Bulli 飾徽,更清楚的顯示兩者之間的差異。

19 年式新車在前葉子鈑旁增加 Bulli 飾徽,而車身周遭大量的鍍鉻飾條更能清楚辨別其身分。

車側也有顯著的差異,Multivan 全車系都是軸距長 3,000 mm 的短軸版,比起 Caravelle 的 3,400 mm 自然是有車內空間上的差異。車尾的部分,Multivan 全車系標配電動尾門,在使用上比起油壓頂桿自然是更輕鬆許多。

車內的部分,新年式的 Multivan 在 Highline 以上駕駛艙中控臺採用類胡桃木質的飾板,另外乘客艙則是標配楓木紋類木質地板,讓商旅也能擁有豪華舒適的內裝視覺感受。值得一提的是,原本設定以後座乘客為主的 Multivan,前座也同樣相當舒適,我們所試駕的 Highline 車型,擁有雙前座 12 向電動調整座椅以及電熱功能,對於需要長途駕駛的司機來說,能夠更舒適的駕駛車輛,就能夠減緩疲勞累積的速度,對於行車安全自然更有保障。

新年式的 Multivan 在 Highline 以上駕駛艙中控臺採用類胡桃木質的飾板。

而更有趣的則是駕駛座後方的乘客艙,其第二排座椅採用兩張單人座椅,可前傾、向後旋轉,中央扶手的部分則可升起展開成為小圓桌,透過 Multivan 的長滑軌地板設計,除了能夠採用標準的座艙設計以外,亦能將第二排座椅向後旋轉,搭配桌子的展開與第三排椅子對望,成為小型的行動辦公室。

第二排座椅採用兩張單人座椅,可前傾、向後旋轉,中央扶手的部分則可升起展開成為小圓桌。
透過 Multivan 的長滑軌地板設計,除了能夠採用標準的座艙設計以外,亦能將第二排座椅向後旋轉,搭配桌子的展開與第三排椅子對望,成為小型的行動辦公室。
Multivan 的長滑軌地板設計,讓車內座椅有各種變化,而車窗還有遮陽簾,都能有效提升車內舒適度。

至於在空間的部分,即使是短軸的 T6,車內亦擁有相當開闊的空間,以筆者 170 公分身高來參考,無論是第二排還是第三排都有充足的膝部空間與頭部空間,當然透過貫通至車輛尾部的軌道功能,能夠將第二排座椅後推至第三排椅子前,讓第二排乘客擁有極度開闊的「活動」空間,或是將第二排與第三排座椅往前調整,來增加第三排後方的行李空間。

即使是短軸的 T6,車內亦擁有相當開闊的空間。

而在後方舒適度,除了空間開闊與可靈活變化以外,乘客艙配備遮陽簾、亦擁有獨立恆溫空調系統,包括第二排與第三排都有車頂出風口。但筆者實測或許是因為夏天的緣故,第三排的冷氣效果略差,感受上會稍微比較悶熱一些。

高動力讓起步較難平順

Multivan 與所有 T6 車系相同,全數搭載 2.0 升 4 缸渦輪柴油引擎,不過 Multivan 的動力調校較高,在引擎轉速 3,800 到 4,000 轉時擁有 199 匹最大馬力、1,400 到 2,400 轉時則可擁有 45.9 公斤米最大扭力,並且搭配 7 速雙離合器變速箱。

Multivan 搭載 2.0 升 4 缸渦輪柴油引擎,並且搭配 7 速雙離合器變速箱。

不過不知是不是由於新車的關係,我們所試駕的車里程僅有 31 公里,變速箱離合器接合的邏輯與動力反應不太順,剛碰下油門的時候車幾乎不會動,需要將油門踩深一點,但是離合器接合的時機點與渦輪輸出時間點相同,因此這輛廂型車會突然衝出去。若想要起步的比較平順,需要先踩多一點點油門,在離合器接合瞬間稍微鬆掉一點油門,才能讓自己與車內乘客不會有很突兀的加速感。

柴油所提供的強勁扭力,即使是爬陡坡都相當輕鬆,大馬力在巡航時也完全不成問題。

除了起步以外,這車動力完全沒啥好挑的,柴油所提供的強勁扭力,即使是爬陡坡都相當輕鬆,大馬力在巡航時也完全不成問題,中高轉的延伸性在高速路段亦能輕鬆自在地加速。雙離合器變速箱所帶來的紮實動力,在車輛移動時完全能夠輕鬆的享受這輛豪華商旅所帶來的爽快感受。

標配的 DCC 電子阻尼避震。雖說即使在 Comfort 模式,遇到不平路面都會感到有明顯的彈跳感,但不至於讓車內乘客感到太多不適。
進入山區道路後,將模式轉換為 Sport,這時阻尼加強,避震作動更慢之後,則完全有效的抑制原本就不多的側傾。

但這車更棒的,是其所標配的 DCC 電子阻尼避震。雖說即使在 Comfort 模式,遇到不平路面都會感到有明顯的彈跳感,但不至於讓車內乘客感到太多不適,對於駕駛來說仍然能夠清晰的掌握遠在 2.5 公尺後的後輪動態。進入山區道路後,將模式轉換為 Sport,這時阻尼加強,避震作動更慢之後,則完全有效的抑制原本就不多的側傾,即使駕駛座位相當的高,都不會有很明顯的側傾。

ACC 終於標配,長途駕駛完全不成問題

這次 VWCV 導入的 2019 年式 Multivan,全車系標配 ACC 主動式車距調節巡航系統,這套系統可設定時速 30 公里以上、最高到每小時 160 公里的車速,並且最遠偵測 120 公尺的車輛,並且擁有 5 段循環車距調整。

實際使用上,這套系統如同 Volkswagen 集團所有其它配備 ACC 的車款一樣,有著相當平順的作動感受,同時亦能支援到跟到停止。可惜的是,這套系統停止之後需要駕駛自己介入煞車,起步之後則要按下 Res 鍵重新恢復系統。

2019 年式 Multivan,全車系標配 ACC 主動式車距調節巡航系統,這套系統可設定時速 30 公里以上、最高到每小時 160 公里的車速。

不過有了這套系統之後,長途駕駛會更加輕鬆,畢竟臺灣高速公路幾乎 24 小時都有各種速度的快慢車,一般定速系統需要不斷調節速度、甚至不如自己駕駛,而 ACC 能夠自己以固定的時間間距,來跟在前車後方,對於長途駕駛來說,更能減輕駕駛的疲勞累積程度。

整體而言,一輛商用旅行車所需具備的,最基本的就是大空間、與堅實的底盤,這些基本上所有這類型商用車一定都有,再好一點的,則會為駕駛增添舒適型配備。但商旅最常用的,確是長里程,有了像 ACC 這樣的駕駛輔助配備,能夠有效降低駕駛疲勞累積,才更能確保車輛與乘客的安全。Multivan 雖然在 2015 年大改款時即已可配備,但現在終於導入臺灣,對於有這駕駛這類車款需求的人來說,絕對是最好的選擇。