[集體評比]主流中型掀背車─先進主動安全篇 | U-CAR

林柏攸

撰文

編輯部

攝影

65,565

2019

7月

9

此次 U-CAR 所進行的主流中型掀背集評單元,參與集評的 3 款車,毫無意外的都是市場一時之選,之所以用主流來描述,除了市場上銷售量佔有一定比例之外,因應市場需求而將豐富的先進主動安全配備、也就是現今車壇中相當受到消費者重視的 ADAS 系統,更是這 3 款中型掀背之所以能稱之為主流的關鍵要素。

U-CAR 此次主流中型掀背集評鎖定 Ford Focus、Mazda Mazda3、Toyota Auris 共 3 款車型,除了世代最新,因應市場需求而將豐富的先進主動安全搭載、也就是現今車壇中相當受到消費者重視的 ADAS 系統,是此次集評關注的重點。

簡稱為 ADAS 的 Advanced Driver Assistance Systems 先進主動安全配備,各大品牌在包裝時內容或有增減,但主要都是包含了幾項功能,分別是駕駛便利輔助以及進階安全防護等系統,前者能提供駕駛人更輕鬆愉快的駕馭輔助,同步也能達到行車安全的一定成果,而後者則是更進一步的提高行車安全防護,降低意外的發生或是減少意外產生之傷害。

先進主動安全配備一覽
車型Ford Focus ST-LineMazda Mazda 3 Bose旗艦型Toyota Auris旗艦型
先進主動安全配備名稱Ford Co-Pilot360i-ActivsenseToyota Safety Sense (TSS)
車距維持巡航系統ACC Stop & Go全速域主動式定速巡航調節MRCC全速域主動車距控制巡航ACC主動式車距維持系統
車道偏移警示+輔助警示+輔助警示+輔助
車道維持LCA車道導正輔助CTS巡航模式車道維持輔助
前向碰撞預警PCA前向碰撞預警
AEB自動緊急煞車AEB全速域輔助煞停SBS智慧前行煞車輔助PCS預警式防護系統
盲點偵測BLIS視覺盲點偵測系統BSM盲點偵測BSM盲點偵測
閃避轉向ESA閃避轉向輔助
駕駛疲勞警示
後方交通警示CTA倒車來車警示RCTA後車警示
後方交通主動煞車SBS-R智慧倒車煞車輔助 &
SBS-RC智慧後車盲區煞車輔助
智慧型頭燈AHB自動遠光燈HBC遠近光燈自動調節+主動式轉向AHB智慧型遠光燈自動切換系統

現行車壇各大品牌陸續將先進主動安全配備,列為重點產品項目之一,事實上,先進主動安全配備並非單一系統或配備,而是整合了多項輔助功能配備的系統,許多品牌也會為其冠上統一名稱,也藉由統一名稱的推出,能夠將相關科技更明確的介紹給消費者,以此次參與集評的 3 個品牌來看,Ford 將之命名為 Co-Pilot360,同步也在麾下許多車系中,導入搭載部分配備的「Co-Pilot360 Technology」。而 Toyota 則是以簡稱為 TSS 的 Toyota Safety Sense 為名,至於 Mazda 的部分,其系統的統合性名稱為 i-Activsense。

而在此次的集體評比中,試車組將會針對兩大重要系統進行測試,分別是車距維持巡航系統的實際操作,以及請來 U-CAR 當家測試員艾比,進行自動緊急煞車系統的實際測試;不過,此次參與集評的 Ford Focus 5 門版、Mazda Mazda3 5 門版、Toyota Auris 等三款車,Ford Focus 並未參與自動緊急煞車系統的測試,集評前 U-CAR 編輯部積極與福特六和進行溝通,但福特六和表示基於其公司安全考量之規定,非由內部測試人員於公司指定測試條件下,不受測 AEB 全速域輔助煞停系統。

全速域與否車距維持巡航系統差異不小,車道維持旅程舒適性更高

車距維持巡航系統,也就是國內消費者俗稱為 ACC (Adaptive Cruise Control) 的功能,乃是透過攝影機與雷射或是紅外線的遠距偵測系統串聯 (少數車廠採用雙攝影機設定),能夠主動控制與前車之間的距離,搭配定速巡航功能,一般而言定速功能設定在時速 30km/h 以上始能啟用,再加上車道偏移的輔助與警示功能,來達到類似半自動駕駛的功能;就現今的科技發展而言,這樣的搭配組合已經逐步變成「基本盤」。

車距維持巡航系一覽表
車型Ford Focus ST-LineMazda Mazda 3 Bose旗艦型Toyota Auris旗艦型
可設定速域 (km/h)0~2000~14530~180
設定起始條件時速30km/h起時速30km/h以上始可設定30km/h以上
最低取消時速車速低於30km/h
車距維持功能取消實際車速低於設定車速16km/h以上
VSC或PCS煞車作動
完全停止後起步功能
完全停止後起步的再啟動條件按鈕+油門按鈕+油門重新設定
車道維持輔助● (55km/h以下作動)
車距調整4段4段3段

現行國內市場較積極的品牌,已經陸續將車距維持巡航系統升級至全速域版本,也就是在原先時速 30km/h 始作動的定速巡航功能外,再加上低速巡航的功能設定,提供駕駛人從靜止到 180km/h (各品牌最高速域設定不一) 的自動跟車效果;並且在原先的車道偏移以警示與輔助之外,再增添車道維持輔助功能,系統能藉由攝影機偵測車道兩側道路標線,讓車輛自動維持在車道之間,進而達成 Level 2 等級的自動駕駛效果。

Focus 所搭載的全速域車距控制系統搭配車道維持功能,不論低速擁塞或高速巡航皆可應用。
Focus 的 ACC 車距共計有 4 段可切換,但車距切換同樣只有單一按鈕。

此次參與集評的車款中,僅有 Toyota Auris 的 TSS 系統並未標配全速域車距維持巡航系統,其作動速域為時速 30 公里至時速 180 公里之間,車速低於時速 30 公里即取消,而在車主手冊中也有提到,當實際車速與設定之車速相差 16km/h 以上,或者是 VSC 車輛穩定控制系統、PCS 預警式防護系統作動時,車距維持巡航系統就會逕行取消。而沒有車道維持輔助以及全速域的加持下,實際在高速道路行駛時,也沒有另外兩位競爭對手來的便利,尤其遭遇到上下班時的交通顛峰,更突顯出低速跟車系統的便利性。

Toyota Auris 的 TSS 系統並未標配全速域車距維持巡航系統,其作動速域為時速 30 公里至時速 180 公里之間,車速低於時速 30 公里即取消。
Auris 車系的 ACC 系統共有 3 段車距調整,車距調整則僅唯單一按鍵設定。

不過,值得一提的是,雖然 Mazda 在 Mazda 3 車系上導入有車道維持輔助系統,但其作動的區間設定卻是較為奇特,一如其全速域主動車距控制系統的作動範圍從靜止到時速 145 公里之間,相較於其他競爭對手是較為特殊的設定,Mazda 3 的 CTS 巡航模式車道維持輔助功能,也是在時速低於 55 公里以內會作動,時速在 65 公里以上則僅有 LAS 車道偏移防止功能(意即車道偏移輔助),時速 55 至 60 公里間則是 2 種系統準備進行切換的速域。

對於已經習慣如 Focus 所搭載的全速域車距控制系統搭配車道維持功能,在高速道路上奔馳時能夠更為省心舒適的便利性來說,僅在時速 55 公里以內作動,似乎只能在交通更為紊亂的市區環境中使用,是相當大的差異對比。但 Mazda 原廠表示,Mazda3 之所以會設定僅在低速用車才開啟車道維持,是原廠基於安全考量、以及時速 60 公里以上不希望太過干擾駕駛者享受駕馭樂趣,才會改由 LAS 車道偏移防止功能接手。或許此舉也是避免駕駛人在高速行駛時,過於倚賴尚未完全成熟的駕駛輔助系統,以避免造成不必要的意外情事產生。

Mazda 3 車系上導入的 CTS 巡航模式車道維持輔助系統,在時速低於 55 公里以內會作動,並會掃描車道標線或跟隨前方車輛主動進行轉向,時速在 65 公里以上則僅有 LAS 車道偏移防止功能(意即車道偏移輔助),時速 55 至 65 公里間則是 2 種系統準備進行切換的速域。
要開啟 Mazda3 的 CTS 巡航模式車道維持輔助系統,要按下圖中帶有方向盤的按鍵、並搭配 MRCC 跟車系統使用,不過其僅支援時速 55 公里以下的低速路段。Mazda3 的 ACC 車距控制按鈕為 2 個獨立按鍵,不像同場另外兩位對手為單一按鈕循環,使用上更為便利,車距調整範圍則為 4 段。
廣  告

當今科技雖然尚未百分百,但 Mazda 3 以及 Auris 在時速 30 公里以內,測試皆順利完成

即便已經在許多報導中提到,但每每論及自動煞停功能時,總是要再次提醒,AEB 自動緊急煞車系統並非如字面一般,乃是百分百都能煞停的無敵系統,仍舊需要取決於當下車速、路面狀況、輪胎狀況等,這也是 U-CAR 試車組在進行行人偵測測試時,會以時速 30 公里為主要測試速度的原因,如果速度太快時,此時的 AEB 自動緊急煞車系統仍舊會進行制動功能,但重點已經改成降低意外造成之損害。這樣的設定其實在許多品牌車主手冊中都會有詳盡說明。

Untitled Document
AEB自動緊急煞車系統一覽
車型 Ford Focus ST-Line Mazda Mazda 3 Bose旗艦型 Toyota Auris旗艦型
主動煞車系統 AEB全速域輔助煞停 SBS智慧前行煞車輔助 PCS預警式防護系統
作動內容 車輛、行人、自行車 車輛、行人、自行車
(夜間不支援自行車)
車輛、行人
作動條件 前方車輛:5~130km/h
行人與自行車:5~80km/h
前方車輛:4km/h以上
行人與自行車:10~80km/h
前方車輛:10~180km/h (30km/h以上為煞車力道輔助)
行人:10~80km/h

再者,各家系統不僅名稱不同,所能偵測的範圍、對象也不盡相同,此次集評的 3 款車中,Toyota Auris 搭載的 TSS 系統,其 PCS 預警式防護系統就沒支援自行車的主動偵測,Mazda 在 Mazda 3 上所搭載的 SBS 智慧前行煞車輔助系統,雖然偵測對象囊括有前車、行人與自行車,但自行車在夜間時則不支援,系統作動的速域範圍也幾乎不同,不過在行人或自行車的作動速域卻幾乎相當,最高僅支援到時速 80 公里的範疇。

Mazda Mazda 3 與 Toyota Auris 在 3 項 AEB 測試中都順利成功煞停。比較有趣的是,煞停後 Mazda 3 與測試對象艾比的距離,比 Toyota Auris 煞停後更遠。

一如前文所提到,由於福特六和有所考量的關係,因此此次 3 款主流中型掀背戰力中,只有 Mazda Mazda 3 與 Toyota Auris 進行實地的 AEB 自動緊急煞車測試,各車分別進行 3 次測試,皆以時速 30 公里進行,分別為時速 30 公里含油門、時速 30 公里不含油門,時速 30 公里定速等,Mazda Mazda 3 與 Toyota Auris 在 3 項測試中都順利成功煞停;比較有趣的是,煞停後 Mazda 3 與測試對象艾比的距離,比 Toyota Auris 煞停後更遠,且甚至會給人較為柔和的感受,是相當有趣的測試結果,也展現出各家品牌為其麾下產品所進行的設定,有著各自不同的產品調性與魅力呈現。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 國都豐田 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

馮柏文
like0

馮柏文Toyota

國都汽車 丹鳳營業所

『0客訴·0抱怨·高評價·高知識·服務佳·條件一級棒』 買車是一時,服務是終身 選對了業務,享受好人生 ★TOYOTA五星業代 馮柏文★