大空間,無限可能。Mitsubishi Zinger試駕,機能篇 | U-CAR

Bob、高英凱

撰文

Bob

攝影

223,412

2006

2月

5

近年車壇火紅的「跨界休旅」一詞,到底是什麼意思?也許對Mitsubishi Zinger而言,就是能提供的喜愛戶外休旅生活的消費者,擁有一輛具備SUV粗曠的外觀與高人一等的行車視野,再加上比擬MPV的大車室空間與坐椅變化性,這些從事休旅生活的必備要件,Zinger到底拿不拿得出真本事呢?在體驗了車身動態之後,就讓我們一起放鬆心情,徹底地感受Zinger在空間機能的表現吧!

寬敞的乘坐感受

試車當天一口坐進了五位成年男性,雙前座的乘坐感受相當輕鬆,不僅乘坐高度發揮了高視線的駕駛優點,不管是駕駛座或者是副駕駛座,應該都能體會Zinger寬裕的車室空間。至於,第二排座椅的乘用感受,除了受限於具備中央扶手功能的中間座椅,在乘坐舒適性上相較兩旁的座椅略微遜色,除了這一點缺憾之外,第二排的乘用空間整體表現仍是相當優異,尤其兩側車門內縮的扶手設計,對於長途乘坐的旅客,可以適時地讓手臂獲得休息,確實相當實用。

Zinger寬敞的車室空間,在五人座的設計下,可讓每位乘員清楚體驗到車室空間的餘裕感。

整體而言,五人滿載的狀況下,Zinger的車室空間仍不至於顯得擁擠,主要由於車身設計的比一般車輛來得高,相對地貢獻在達1,090mm的車室高度上,另外,2,720mm的長軸距設定,讓後座乘客身後的第三廂空間,若以「空曠」兩字形容絕不為過!而在這麼空曠的車室內乘坐,就是排除了一般房車擾人的壓迫感。

靈活的變化空間

第二排可前後滑移的設計,不僅在乘坐空間的彈性運用與孩童照顧上,均相當有助益。

另外,還可發現Zinger在乘坐空間上的一項優點,就是6/4分離的第二排座椅具備前後滑動設計,可視乘用需求進行195mm的前後調整功能,這樣的設計可創造不同體型乘員最佳的乘坐空間,大人乘坐時可以將座椅移到最後,以騰出最多的膝部空間,當後座市小朋友乘坐時,又可將座椅向前調整,不僅方便前座父母親的照護,亦可提供最多的行李承載空間。

Zinger第二排座椅完全翻折後,所創造的縱深1,640mm的平整置物空間,確實相當可觀與實用。

而根據試車人員的實地測量,即使後座椅未往前滑移的條件下,Zinger第二排座椅椅背至後車門,仍然具有1米長度的水準,應能滿足車主日常的置物需求。如果車主遇到更大的空間需求的話,第二排座椅亦能完全前翻收折,屆時Zinger將創造出縱深達1,640mm的平整置物空間,搭配後門寬達1,285mm的入口距離,除了全家大小的遊玩行李或者車主的工作器具之外,即便想要放入遨遊山野的腳踏車,以及衝刺海岸的沙灘車等休旅設備,對龐大的後廂置物空間而言,應不成問題。

雖然座椅完全躺平後,第二排座椅椅面與椅背仍有高度上的落差,而無法形成完全平整的空間,讓舒適性稍稍減分,但仍然無損良好的空間機能性。

Zinger可觀與多變化的車室空間,還包括面臨衝浪板與遮陽傘等超長型物件時,車主亦可發揮空間上的創意,利用副駕駛座平躺功能並搭配6/4分離後座的平躺功能,適時地調整出最合適的承載空間。在實際操作Zinger的座椅變化與空間特性之後,的確可以感受出深具彈性空間機能,確實是Zinger在產品上的一大優點。

豐富的舒適性配備

當然,Zinger在擁有RV生活最重視的寬廣乘坐空間與機能性之外,亦沒有忽略乘員實際的乘坐舒適性。除了先前所提的各項空間變換之外,Zinger在車室配備與機能性上亦有獨到之處,首先就視聽設備方面,鑲嵌於中控台的7吋液晶螢幕,搭配具備MP3功能的DVD影音系統,不管你要看場電影或播放MTV來全車同歡都行,讓視聽設備成為旅途中最佳的娛樂消遣。

Zinger由中控台7吋液晶螢幕所組成的視聽娛樂,可輕鬆地陪伴全家大小渡過每段旅程。

若唱歌唱道口乾舌燥,沒關係!試車組一上車就注意到Zinger的置杯空間特別多,仔細一數,赫然發現前座中央扶手三個、後座中央扶手兩個、四邊車門更各設計有寶特瓶架再加上行李廂飾板還有一個,全車竟然高達10個置杯/瓶空間!讓你想要沒地方放飲料都很困難囉。

第二排冷氣吹風口與電動天窗設備,讓乘坐的舒適性更為提升。

另外,前後座獨立控制的恆溫空調設計,除了前座擁有舒適的空調系統之外,後座乘員亦可透過置於車頂的後座獨立空調,迅速地獲得最佳的空調享受,而不需要在大熱天忙著跟前座爭搶冷氣風向。若你是喜愛吹自然風與享受自然陽光的後座乘員,那麼,Zinger位於後座椅上方的電動天窗車,必定可以適時地滿足你的需求,讓你隨時隨地頭頂一片天。

第三排座椅,Zinger外露的伏筆?

擁有大空間與豐富休旅機能的Zinger,搭配極具競爭力的價格優勢,勢必掀起另一波銷售熱潮。

相信眼尖的讀者,一定發現為什麼Zinger第三廂空間不僅寬大,更設置有置杯架!這一點確實讓人起感到Zinger的乘用設計,在第三排部分留有伏筆的可能性相當大,因為就實際的條件來看,Zinger的車室絕對有置入三排座椅的寬敞空間。

不過,這一點確又與車價息息相關,因為以Zinger目前兩排座椅的設定,可以符合國內道路交通安全規則對於小客貨兩用車的認定,即是條文中關於「最後一排座椅固定後,後方實際之載貨空間達一立方公尺以上之汽車。」這項重要規定,讓廠方可以客貨兩用車僅15%貨物稅申報,而非採用小客車35%的高貨物課稅,兩者不但有高達20%的計稅差距,反應在終端售價更是可觀,而省下的這部分差價理所當然轉為Zinger擁有的售價優勢!因此,Zinger的第三排座椅設定,就當作留給讀者的想像空間吧。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。