移動的交響樂章,Lexus IS250試駕,操控篇 | U-CAR

高英凱

撰文

徐敬昕

攝影

239,714

2006

1月

13

在車室內體驗了IS250豐富的造車科技後,感受到的是Lexus在車身內外所營造新世代美學,這樣的體驗是溫柔愜意的。緊接著就讓試車組見識運用多項動力科技的IS250,在動態操控上能激發出什麼樣的火花吧!

March進行曲:激昂伶俐的動態表現

Lexus在後驅設定的IS250,裝上代號4GR-FSE的全新2.5升V6缸內直噴引擎,動力數據為204匹與25.5公斤米,原廠指出1,800轉時即可輸出80%的扭力值,其他如Dual VVT-i進排氣雙連續可變氣門正時控制系統、ETCS-i智慧型節氣門正時控制系統、ACIS可變進氣歧管控制與Electronic SCV電子進氣渦流控制等系統,除了精進的動力系統之外,甚至連底盤亦經過Lexus工程團隊,針對空氣動力學進行平整化設計,讓IS250擁有豐富的引擎與空氣動力學技術。

追求最佳的動力表現,由引擎蓋下的2.5升V6缸內直噴引擎,一路到進行平整化工程的底盤,可以清楚看到Lexus在IS250所下的功夫。

親身體驗時,在輕輕按下引擎啟動鍵之後,Lexus一貫的引擎靜肅性,往往讓人輕易地被細緻的運轉所矇騙,而錯估其潛藏的超過200匹的強悍動力!踩下油門後,一種屬於後驅的獨特動態,讓駕駛清楚感受到動力由後源源不絕地湧現。

六速手自排不僅換檔時機優異且速度十分敏捷,檔位間的平順感亦具成熟度,搭方向盤變速撥桿,整體表現值得讚許。

擁有AI-Shift Control人工智慧變速控制系統的全新六速手自排變速箱,讓IS250起步不僅靈敏,加速力道亦十分充沛,充分發揮原廠所強調的低轉速高扭力特徵,即使輕踩油門亦可感受出輕盈敏捷的車身動態,並展現時速0-100公里加速度約8秒的堅強實力,讓IS250在面臨絕大多數行駛狀況時,顯得輕鬆無比。

緊接著,試車組離開藝術大學往北投山區前進,除了可以維持表現良好的自排變速設定之外,亦可趁機試試看IS250的序列式方向盤換檔系統,在綿延的山路彎道中,方向盤上方的變速撥桿提供駕駛便利與更具樂趣的操控模式,當駕駛左降右升地來回於二三檔之間,即可透過不同檔位間的齒比差異,讓動力輸出於彎道中獲得最佳的表現。

還有相當值得一提的,IS250的AI-SHIFT Control人工智慧變速控制系統,竟然可以聰明到提醒駕駛最佳的換檔時機!透過儀表版上的閃爍的環型燈光,建議駕駛進行換檔動作,對於堅持完全主導權的駕駛而言,或許較無法坦然接受如此聰明的變速系統,但就汽車的尖端科技而言,則可算是相當酷炫的功能。

直線加速相當犀利,彎道動態雖然略受輪胎況不佳的因素影響,但整體仍然維持良好的轉向特性與俐落的車身動態。

另外,IS250以前懸雙A臂附防傾桿與後懸多連桿附防傾桿的設定,搭配低重心設計與低扁平比跑胎,使得IS250的彎道動態呈現出不錯的車身穩定性,並在良好的懸吊系統與液氣複合式避震筒共同作用下,亦將車身側傾抑制在合宜的範圍之內。當IS250以較高速進出彎道時,電腦將依據實際狀況,啟動EPS電子動力輔助而轉為沉穩的方向盤,此時駕駛若善用後驅轉向特性,即可讓車身的彎道動態路線獲得良好的控制。若以樂曲描寫動態表現,IS250具備的充沛動力性能與頗為靈敏的轉向特性,可比擬為與駕駛合奏一段激昂中帶有伶俐特性的熱血進行曲。

Variation變奏曲:略帶遺憾

由於強調流線化的車身曲線,卻讓低斜的A柱對視覺造成干擾。

相處半天的時光後,身為Lexus旗下最新成員的IS250,整體表現並未辱其尊榮身世,然而就像變奏曲一樣,仍有些許未盡如人意的之處。首先,IS250為了營造相當流線的車身線條,而使得A柱設計成較低斜的角度,這部分當你坐進駕駛艙時,即可感受A柱似乎離駕駛稍近了些,亦多少地對行車視覺造成壓迫感與影響,平常的道路或許感受較不明顯,但是當IS250於彎道操駕時,A柱所形成的視覺死角,多少造成駕駛上的負擔與困擾。

另外一點,則是較讓試車組感到困惑,當天試車過程在IS250車室內,明顯感受到「相當硬朗」的行路感受,而後座成員反應已有近乎顛簸的不適感受,導因不管來自IS250較偏硬朗的懸吊設定、底盤特性或搭配的輪胎均有可能,不過,試駕當下亦不無法完全確定。

後輪跑胎在之前密集的操駕下,耗損情形頗為嚴重,更換輪胎後表現應會更佳。

這一點困惑,在後來將車身架高以檢視底盤結構時,多少已獲得釐清。當天試駕的IS250後輪跑胎已幾近「消磨殆盡」!耗損嚴重的後輪輪胎,多少折損了操控表現與乘坐的舒適性,另外原廠配備的後輪輪胎尺寸為255/40R18,低扁平比的設定亦在增強操控性的同時,相對犧牲乘坐的舒適性,確實兩難。相信若搭配狀況良好的輪胎,IS250的實際狀況應較試車當天的車況好上許多,這也是當天試車較感遺憾之處。

Finale終曲

新穎的造型、豐富的配備與靈敏的操控性能,Lexus新世代產品確實搶眼。

伴隨著Mark Levinson音響系統所演奏的悠揚樂音,擁有豐富配備與多項動力科技著稱的IS 250,猶如陣容龐大的交響樂團,在複雜多樣的樂器下,透過指揮家運用高超技巧,帶領團員齊心協力下,方能呈現內容豐富的樂曲。經過半天相處後,IS250的確具備如交響樂團般的豐富條件,以總代理所開出166萬至183萬的售價,相信對多金的年輕消費者而言,擔任此部移動交響樂的熱血指揮家,應具有不小的興趣。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

陳家祥
like18

陳家祥Lexus

北都汽車 北都 LEXUS內湖所

大家好,我是陳家祥,目前服務於Lexus內湖營業所,我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受。

呂永豐
like0

呂永豐Hyundai

南陽實業 內湖展示中心

我從事汽車銷售工作已經有30年資歷,入行至今經手銷售的車輛超過3,000輛,每每也都是全臺銷售前5名的業務人員,靠的是我對產品的熟識、產業的深度了解,以及周到且負責任的服務態度;如今轉換來到現代汽車,在Hyundai年輕且極具吸引力的產品設定,配備上的豐富度,以及出色的服務輔佐下,相信大家都能入主心目中最滿意的座駕。

相關內容

試車報告

2007/10/19

騰雲駕霧-Lexus GS460 4.6試駕

促銷訊息

2007/04/12

Lexus IS 250零利率回饋專案